本文へ

料理店で手帳を広げる、スマホする

レス40
(トピ主 0
🙂
でも美味しかった
話題
私の感覚が鈍いのでしょうか、ご意見お聞かせください。 夫とイタリアンのランチに行きました。 地元では比較的単価高めの意識高い系のお店です。 オーダーして待っている間、会話の流れで今後のスケジュールの話題になり、スマホやらスケジュール帳を確認していたら 夫にたしなめられました。 「カフェじゃないんだからさ、そんなもん広げないでよ。これから食事来るんだし」と。 そりゃ、食事中は無論触りませんが、手も洗うし、待っている間くらいならと思ったのですが いけない行為でしょうか。 夫のロジックだと、カフェだったら良いのはなぜなのかいまいち理解に苦しみましたが、夫いわく、 料理店は食事をするところ、カフェは会話を楽しむところという意見でした。 私の行為はそんなにマナー違反だと思われますか?

ランキング

レス

私はご主人寄りの考えです

🐧
白クマ
絶対にダメとは思いませんが、できれば避けた方がよいと思います。 お客さんも店内の景色の一部です。 スマホやスケジュール帳は他のお客さんの雰囲気を壊してしまうかも知れません。

少なくとも夫は嫌だったのだし

041
ハロン
夫が隣のテーブルの人の行動についてまでゴチャゴチャ不平をこぼしていたのならまだしも、同席している妻の貴女の行動について意見を述べただけでしょう? 世の中にはそんなこと気にしないし待っている間、ビジネスメールをひたすら送り続けるような夫もいるかもしれないけど、貴女の夫は「少し高級な意識高い系のレストランで妻と食事を楽しむんだし、ゆったりした非日常的気分になりたい」という思いがあって「そんなことしたら興ざめだから止めてよ」と思ったのだろう。 カジュアルなカフェならそこまで非日常的な時間、雰囲気は求めないのだろうし。 それはあくまで夫の価値観、正しいとか正しくないか、絶対的マナーとしてはどうこうということよりも、「夫は貴女と非日常的なゆったりした時間を過ごしたかった」という気持ちを尊重してあげたらと思います。 夫が妻との食事の時間を大切に考えていることをうれしく思い、2人で楽しめるようにすればいいと思うのだけど。 その時は「非常識」と非難されたように感じて腹の虫が収まらないのだろうけど。夫も「今日は君と食事をゆっくり楽しみに来たのだし、今、そんなもの出さないでよ。オフの気分になれない。」とでも言えばよかったのかもね。

スマホ見るくらいいいと思いますが。

041
pepe
これから来る、食事に集中したい人なのでしょうか? 気軽なカフェと敷居の高いレストランを分けて考え る人なのでしょう。

清潔感かも

くものす
スケジュール帳とか手帳って、本人は毎日見てるので何とも思わないかもしれませんが、人から見ると、わりと手ずれして汚く見えることはあるんじゃないでしょうか。 そういうものだと、きれいなテーブルクロスの上に置くと、なんとなく汚れそうな気がする人もいるかなと思います。 ちょっといいお店なら、スケジュールを確認するにしても、ちょっと手元とかカバンから出るか出ないかくらいのところで、確認して、すぐしまうほうが、動作的には遠慮してる感があって、いいように思います。 ご主人は「広げないでよ」とおっしゃったのですから、トピ主さんとしてはけっこうな面積でスマホやスケジュール帳をテーブル上に並べだしたのでしょう。 それはさすがにないと思いますよ。

行動にもTPOがあると思いませんか?

🐱
ねこ
カフェとどう違うか、なぜいけないのか、わからないんですね。 その様なレストランは食事と会話を楽しむところ。 話の流れでスケジュールを確認したくなっても、 「後で見てみるね」と言い、会話に戻るものです。 行動にもTPOがあるとは思いませんか? トピ主はどこでも同じ様な振る舞いをするのですか? 鈍いんじゃなくてマナーの問題。 ご主人恥ずかしかったでしょうね。

感覚の違い

041
熊の隠居
レストランを、「食事を摂取する所」と思うのか、「食事を楽しむ所」と思うのかで所作は変わってくるのでは。ロブションやロジエ、アピシウス等ではあまり見ない光景だとは思いますが…。因みに私はレストランで写真を取る人や行為は嫌いです。

ここはご主人の方が正解かなと思います。

🐴
パンダ
レストランでスマホや手帳を広げているのはあまりスマートな行為とは言えません。 マナー違反かどうかというよりも一緒に食事をしているご主人が注意してくれたのですからジャッジするより素直に受け入れた方が今後のためにもいいのではないかと思います。 ご主人からしたらマナー違反に感じたのです。 よく夫婦間のジャッジを小町でする方がいますが、カチンとした勢いで書いているのでしょうか? 注意してくれる人がそばにいるということは幸せだと思います。

美味しかったの腕次第

🙂
リタイヤ世代
>私の行為はそんなにマナー違反だと思われますか?  現役時代、出張でたまの贅沢にホテルの高級レストランに行っていました。食事しながら書類見てましたよ。 逆に、カフェに入ってボーとしていた事も。  今回の件、レストランのルールに無いとの条件付きで、私のマナーでは違反ではありません。美味しかったさんも同様ですね。でもご主人のマナーでは違反と思っているのかな?。そこまでは思っていないかも。  どちらにしても、マナーは各自それぞれの価値観で、それを根拠に人に行動を強制できないと思います。    今回の件は、結局ご主人と美味しかったさんとの価値観の違い。それをどのように調整するかは、夫婦それぞれで一律の方法は無いと思います。美味しかったの腕次第かな(笑)。

テーブルの上には広げない

041
かっこう
どうしても必要なら膝の上ですると思います。 ご自宅でも食事が始まったら食卓で手帳を広げないでしょう? 食事が終わるまで待つか、別の場所で広げませんか? それと同じで“レストラン”は食事をするところ。 テーブルについたら食事(と楽しい会話)以外のことをしないのがマナーかと思います。

ビジネスランチじゃないんだし

🙂
alema
お独りならそれでも良かったと思いますけど、ご主人は今すぐここで確認しなくても後ですれば?と思っていたのでは?少なくとも、スマホなどがあると、トピ主さんの目はそちらに行きますよね。その間、ご主人の視線は…? ご主人はスマホとにらめっこするトピ主さんを見たくなかったんじゃないでしょうか?奥さんの顔をみて、恋人時代に戻ったつもりでゆっくりと会話を楽しみたかったのかも。素敵なご主人だと思いますよ。 嬉しいお小言だと思って、次からは気をつけたらどうでしょうか。

無粋

041
カい
厳密なマナー違反ではないとは思いますが、 【粋じゃない、スマートではない、洗練されていない】 という印象を与えると思います。

お店によってはダメだと思います

🙂
旦那
お店によりますけど、私も止めて欲しいです。 皆が高いお金払って食事に行く意味を考えれば分かりませんか。ただ食事するだけではないのですよ、お店の雰囲気や空間にいる事も含めて高い料金です。お店の方だけで無く、お客様も含めてのお店です。 少なくとも私の行くレストランではそうです。

たぶん

🙂
さくら
ご主人の言葉から推測すると、トピ主さんは、スマホやら手帳やらをテーブルの上に置いていたのではありませんか? ご主人は、その行為をやめてほしかったのだと思います。バッグから取り出して膝の上に置いたりちらっと見たりするだけなら、ご主人も何も言わなかったのではないかと思いますよ。

ダサい

🙂
るりこ
食事が来るところにスケジュール帳とか広げていたならそれはダサいですね。 それは今はいいから、って言いたくなる気持ちは分かります。 あなただって、ちょっと高い店のデートでまだ食事来てないから、とせわしなくガチャガチャされたら嫌じゃないですか?来たらやめるからいいでしょ、で納得できる?ダサい男って思うのが普通でしょ。

皆んな拡げてましたか?

🐴
ちょっと
夫婦の時には、しない。 それだけですね。 ここで聞いても仕方ないと思いますよ。

夫さんに同意

マコト
お洋服で カジュアルながら ビジネス向というか 公式な場にも対応する服装の時に公園で体操のような動きしたり 屋外の階段に腰掛けたり あんまりしませんよね 逆におしゃれでお出掛けにも使えるけどスポーツウエアってときに同じ行動するのは抵抗ないでしょ 手帳を広げる スマホするっていうのは その場にふさわしくないんでしょう 単価が高くとも ビジネス街で 多くのサラリーマンがランチに使うような 場所なら 手帳もスマホも 特に気にされなかったのかも けれど郊外の意識高い系のお店では 合わない雰囲気だったんでしょうね やっぱり 感覚が鈍い 少なくとも 夫との間にズレがあるんでしょう

ご主人は嫌なんでしょ?

🐶
マナーかどうかよりもこれから一緒に食事する相手が 嫌がった行為だという事が論点ですよね? スーパーのイートインコーナーとか 街の大衆食堂とか そんなに混んでないラーメン屋と フランス料理店とかイタリアンのような 少しだけお行儀の良さを求められる場所の違いなのでは? 学生がワイワイと次の予定の計画でも立てて はしゃいでいるのと それなりの年齢の紳士淑女が会話を楽しむのとでは やっぱり周りからの視線って違っちゃうと思いますから ご主人は手帳はやめてくれーって事をきちんと口に出しただけかな、と。 後でネチネチ言われるより その場でさらっと言って終わりにしてるなら その時はムッとなるけど 奥様を周りからの視線から守ったともとれませんか? 私は田舎者であまりマナーが身についてませんから 本当のところは分からないけど そんなに腹を立てずにご主人に マナー云々ではなくて本音を聞いてみるといいかも。

不粋

041
マミヤ
マナー違反というより、ご主人がそういうの、好みじゃないんでしょ。 ちょっとお洒落してリラックス、恋人同士みたいな雰囲気で居たいのに、という感じでしょうか。 手帳広げたら、商談みたいじゃないですか。 なんか、不粋なんですよ。 若いカップルがレストランでスマホみてたら、かっこ悪いと思うでしょ?それと同じ。

別にいいと思います

041
お騒がせ
料理店でスマホやったらダメなんですか?聞いたことないです。 だってスケジュールの確認でしょう。 大声で通話したり、ラインしたり、ゲームに没頭して料理を食べこぼすわけでもないのに、ただの屁理屈です。 料理が来たら片付けたらいいだけです。広げるというほど大げさなものじゃないでしょう。手帳とスマホくらい。 料理店でダメと思うのなら、カフェでもダメなはずです。 オーダーしたものが来るのに邪魔でしょう。 会話の相手にも失礼だし。 値段の差で善悪を決めるのはただの差別です。 「あなたがそう思うならあなたは絶対スマホやらないでね。 私は私だから」って言い返しましょう。

マナー違反です

041
ポワント
食事の出てくるテーブルの上に、ものを乗せておくのはマナー違反、とテーブルマナー本にもはっきりと書いてあります。 …まあ、テーブルマナーをどの辺りのお店に適用させるかは個人的見解の違いがあるでしょうけど…。 うちの父なんかは、家でも、今から食事する食卓に本などを置きっぱなしにしたら、「食事どきは片付けるものだ」と言ってまし、各家庭の躾による感覚的なものかも。 まあ、マナーの基本に戻って、相手が嫌がるならやめとく、ってことで。 あんまり、正式にはどうか、なんてどうでもいいと思う。

ん?

😑
こりん星人
うちわせのように手帳をドーン!と開いてないのであれば良いのでは? だって”確認の為に開いた”のでしょ? 私感覚だったら”スマホを置く”方が有り得ないと思いますけどね。 だって卓上に置いておいたら、必ず見るでしょ? 私感覚で言ったら”そういう場”ならばバッグに入れておくべきです。

というか

🐱
はっち
人に聞かないと判断できないことが不思議。 意識高い系のレストランの意味がわからないけど、 意識高いはずのトピ主はマナーが低そうですね。

どちらも嫌

🙂
田中さん
カフェだろうが高級レストランだろうが、人と一緒にいる時には広げるなよ、と個人的には思います。 特に主様の場合はご夫婦なのですから、スケジュール確認はそこまで急を要するとも思えず「帰ったら確認しよう」で済む話なので、何もその場で広げなくてもと思いますね。 もしどうしてもその場で調べる必要がある場合、私だったら一旦席を外すかな。 私もご主人と同じくカフェなら…という考えですが、理由はちょっと異なります。 カフェは一人利用も多く、本を読みながら過ごすことも珍しくない。 本とスマホは(私的には)同列なのでOK。 いずれにしても、誰かと一緒の時は広げない、私の中ではそういう感覚です。

単に気に入らないだけ

💡
梵鐘
ご主人のような人に限って、 他人が何か言ったらすぐスマホ取り出して予定を確認するタイプです。 先に取りだされたのが悔しかっただけです。 >料理店は食事をするところ、カフェは会話を楽しむところという意見でした。 それは自己中な屁理屈。 高級料亭の接待で商用無視して食べ続けたら、 軽蔑されて終わりです。 家族との食事でも同じ。スマホに入れる予定が全部頭に入るのならスマホは要りません。料理が来そうなら片付けたらいいだけ。 食べる時にやたらマナーや薀蓄を語る人間は一人で食べた方がいい。 食事が楽しくなくなります。 臨機応変な対応ができない頑固者がイチイチ他人の行動にケチをつけて存在をアピールしているだけです。

待ってる間ならOKだと思う。

🐧
ほくと
>比較的単価高めの意識高い系のお店 このようなお店なら、そもそも目の前にポンと手帳は置けないでしょう。 既にお皿やナイフフォークは用意されているんじゃないかと… まさか、お皿の上に手帳を乗せたわけじゃないなら、OKじゃないのかな。 >会話の流れで今後のスケジュールの話題 とやかく言うなら、スケジュールの話になった時に、 「そういう話はあとでしよう」 で済む話。ご主人から振った話ならありえんでしょう。 テーブルの片隅にちょっと手帳を乗せる位ならありかと思います。 >カフェは会話を楽しむところ レストランは会話しちゃダメなのか? 食事と会話を楽しむところだと思いますがね。

マナー違反

041
たぺこ
とまでは思わないけど、ちょっと違和感は感じますね。 非日常的な食事を楽しみに来ているのに、あれ?って感覚。 カフェとは全く違いますからね。 ほかの方のいう、無粋、そのものだと思います。

なるほど

🐤
通りすがり女
そっかそっか、旦那様一理ありますね。 おっしゃる通りかと。 お店の格や、雰囲気みたいなものもありますものね。 どこか大衆的なところだったらよかったですけどね。 私もうっかりそういう書類見たくなったら出しちゃうかもしれません、 気をつけよっと!! 勉強になりました。

これはお店の問題ではなくご主人の問題だと思います

🙂
かず
ご主人の意見を尊重するならご主人の前ではしないようにする もしくはご主人を取り替える、どちらかですね。

意識高い系の店?ってどんな店??

🐷
わかるかも
>会話の流れで今後のスケジュールの話題になり、スマホやらスケジュール帳を確認していたら さっとスケジュールを確認するだけならいいけど、スケジュール帳やらスマホやら出して確認していたからかな?と、思いました。 カフェは打ち合わせ等でも利用するし、一人でお茶やランチしながらスマホ見たり読書する場所でもありますよね? 気さくに友達とおしゃべりを楽しめる場でもあります。 一方高級なお店は、食事と共に非日常を楽しむ場です。 鞄からスケジュール帳出したり、スマホを出したりしている姿が世話しないと、みっともないと感じるかもしれません。 お店のかたも、お客様が携帯や手帳を見ながら何かしていたり、机の上に広げていたら料理を運びにくいですしね。 カフェや定食屋さんなら持っていけますけど、高級な店ほど運ぶタイミングをはかるものですから。

かっこいいな

🙂
あらら
ご主人素敵です。 食事が運ばれてくる前ならば、ぎりぎりマナー違反ではないでしょう。 でも、粋ではないよね。レストランでテーブルについてまで、スマホとか手帳とかって。タブレットやPC拡げている人とあまり変わらないでしょう?それならわかります? 私も最近、スマホを見たりスケジュールを確認したくなっちゃうから、気を付けよう。 実は、記憶力の低下を示していますよね、それって。 忙しく活躍している(はずの)自分っていう自己認識なのかもしれないけれど。 かっこわる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧