本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べ物の恨みエピソード教えてください!

食べ物の恨みエピソード教えてください!

レス25
(トピ主 0
🐤
ストロー
話題
食べ物の恨みは怖いと言います。 皆様、そのようなエピソードはありますか? 私は小学三年生の時に友達にアメを取られたことを未だに覚えていますし 私の母は新人社員だった頃に、会社にと取引先からいただいたケーキが数種類あったのに 母はお客さんの対応中だったらしく、休憩室に戻ってきたら親友が美味しそうなケーキを食べて 自分のはショボいカステラみたいなケーキだったので、なぜ私の分を取っておいてくれなかったのだろうと 親友が気を利かせてくれなかったことを未だに嘆いています。

ランキング

レス

小学6年の給食

らんこ
給食前の4時間目にクラスの友達が具合が悪くなって、保健室に付き添いました。保健室がたまたま混んでいて時間がかかり、友達はお母さんが迎えに来ることになって、私は給食時間の中ごろに教室に戻りました。 すると、「あの二人は戻ってこない」と勝手に判断し、滅多に付かないデザートがジャンケンで他の人に取られてしまったのです。 先生は「だって時間に戻ってこないから、分けちゃったのよ」と平然としていました。今だったら保護者から抗議が行くような案件ですが、当時は「仕方ないじゃない」で終わりでしたね。

幻の辛子レンコン

🙂
タラモサラタ
海外小町です。 20年くらい前でしょうか、行きつけの日本食レストランにプライベートでも親しくしている 腕の良い料理人が居ました。 その料理人は、私達夫婦が行く度にメニューに無い、珍しい料理を良く作り食べさせてくれました。 当時は共稼ぎで、たまたま私が残業でレストランに行けなかった時に、 主人が一人でレストランに行きました。 その時、シェフが「辛子レンコン」を作ってくれたそうです。 勿論、メニューには無いものです。 家に帰って来た主人が、とても美味しかったと言うでは有りませんか。 その次にレストランに行った時に、シェフに作ってくれるように頼みましたが、 手間がかかる事などで作って貰えませんでした。 その後も何度も頼みましたが、とうとう「辛子レンコン」は食べる事は出来ませんでした。 数年して転勤でその土地を離れました。 その後も時々そのシェフとは連絡を取って居ましたし、出張などで行く度にシェフに会いに行ってました。 その度に「辛子レンコン」を頼みましたが、とうとう願いは叶わず、彼は他界してしまいました。 あの食べれ無かった「幻の辛子レンコン」、今でも時々そのシェフと共に思い出します。 嗚呼、あの「幻の辛子レンコン」本当に食べたかったなぁ~!

古い記憶で

🐱
だやん
まだ小学校に行く前の歳の頃…近所の親と子供達と出掛けた帰り、お菓子屋による事になり何故か私は車から降りて選ばして貰えず、チョコレートがいいと言っていたにも関わらず、他の子はチョコボールだったのに、何故か私だけキャラメルだったこと。 キャラメル嫌いだったんですよね。お陰で今も嫌いです。トラウマですかね。 当時は嫌がらせとしか思えませんでした。 ギャン泣きした記憶がありますが、一喝されて恐怖しか心に残ってません。それからその家族とは関わらなかったような。 今思えば些細な事なんですが、今も鮮明に悔しかった記憶が残ってます。 もう1つお祭りの出店。お小遣いが足りず…林檎飴が買えなかった事。 大人になったらお金を貯めて出店のお菓子好きなだけ買い占めるぞ!と意気込んでました(笑) 大人の今ははっきり言って要らないなぁですけどね~。

ありますよ~

041
トリコ
飲み物なのですが、友人二人と東京近郊にハイキングに行った時です。私は飲み物とちょっとしたお菓子を持っていたのですが、友人は「今時山の上にも自動販売機があるのにそんな重いもの持ってきて」と馬鹿にしたのです。ところが登っても登っても茶屋どころか自動販売機もない。 みんな喉が渇いてきて、私は自分は飲み物があるけど他2人がもってきていないのに飲むのも気が退けたけど、ついに我慢できず「私の少し飲む?」と聞いて自分も飲みました。 何も言わなかった子は遠慮がちに口を湿らす程度だったのですが、私を馬鹿にした子はごくごく喉を鳴らして飲んでいました。その喉の動きはいまだに目に焼き付いています。すごくくだらないけどね。 この子は何かでスペイン料理を一緒に食べた時、お皿にぐるっと円形に盛り付けられた貝をたまたま私は右から、相手は左から食べ始めたんですが、気が付くと彼女側に1つだけ飛びぬけて小さい貝があったんです。彼女はその手前で向きを変えて私の方の終端から食べ始めたんでした。貝で!でも覚えている私も私ですが。

分かります分かります。

🐱
mari
美味しいものは好きですが、がっつくタイプではない私。 そんな私ですが、今でも忘れられないのは、新婚の頃の出来事。私は義両親と同居をしていたのですが、初めてのお正月に、義姉家族が来ていて、やはりお嫁さんですし、頑張っておさんどんしていたのです。メインはすき焼きだったのですが、2Kgのお肉を準備していました。分けて出していて、最後のお肉を出した頃は、皆さんそろそろお腹が一杯な様子でした。私もゆっくりと腰を下ろして、さあ食べようとしたら、何故か、殆ど無くなっていました。主人が食べてしまっていたのです。さすがに「え?たべちゃったの?」って聞いてしまいました。「うん、だってまだあるのかって思って」と。 いやいや、私まだ食べてないの知ってるよね?ってとても悲しくなりました。 今でも、この悔しさは忘れてません。事あるごとに主人を責めてます(笑) 義両親も、義姉もいい人達だったので「一緒に食べようよ」と言われたのですが、新婚の初々しい時代、頑張っちゃったのですよね。 勿論、主人は皆に怒られてましたけど。

有ります!あります!

🙂
メロン
昔の彼氏。 コンビニおにぎりを昼食用に買って、ドライブに出かけました。 その時は私の車で、運転も私。それはまるで問題ありません。 彼が朝ごはんを食べていない、と言い出し、<知らんがな>、おにぎりを食べ始めました。これも問題ありません。 しかし、お昼になって、私も食べようとしたら、え!?!?鮭がない!!! 全種類、わざわざ2個づつ買ってあったのに、鮭を二つ、食べてしまったのです! 無断で! 許せなかったですね。 30年経った今も許せません。 これが原因ではありませんが、別れたのですが、あんな自分勝手な奴と別れたのは正解だったと思っています。

レミー・マルタン!

🐱
はち
人生初の海外旅行・香港の免税店で出会った運命の酒が、レミー・マルタンでした。 旅行出発の朝風邪をひき、慌てて病院へ行ったところ風邪どころではない病気が発覚。手術の必要が出てきましたが、症状がないため旅行へは行き、帰国後すぐにということになりました。 そしてお土産選びの免税店で出会ったのが、運命の美酒・レミー・マルタン! 芳醇な香り、魅惑の琥珀色、ああ、なんという誘惑! 当時の国内価格は4万円。免税店でも1万円の高貴な方(うっとり)。 よし。これは手術後の私へのご褒美にしよう!と、購入し大事に帰国。 入院の前日に紅茶にティースプン1杯だけ入れて意味不明の言葉を発しつつ堪能して。 弟に……弟に「これ退院したら飲むけど、味見していいよ」と軽~く言ったのが間違いでした! 思いのほか入院が長引き、全快した3か月後。 そろそろいいかな?と戸棚を開けレミー様の箱を取り出したら……軽い。 軽すぎる。軽いよ?と箱から瓶を取り出し。 家中に私の絶叫が。そして弟の名を呪詛を込めて叫ぶ私の、仁王立ちの姿が怖かったと、祖母に言われました。 レミー・マルタン!1さじしか飲んでない。しかも紅茶に入れて。 弟には友人数人と飲んだ時に味見で持って行ったら無くなった、と詫びを入れられ、しばらくして別な洋酒を頂きましたが。……レミーじゃないし。 30年近く過ぎても思い浮かぶ出来事です。

子どもの頃

🐱
ヤッホー
小学校の頃、かまぼこ入りカレーが大好きでした。 スープのような薄いカレーでしたが、 翌日朝に残りを食べるつもりが、3歳上の兄が全部食べてしまい、 かなりガッカリしていたのが未だに忘れられません。 カレーがある日は、兄が必ず早起きしていました。 貧乏家庭だったし、生存競争は激しかったな! 食べ物の恨みというより、その他いろいろあり兄は大嫌いです。 冠婚葬祭だけ付き合い、疎遠に近いです。

結婚式のローストビーフ!

😀
おによめ
東京會舘のお料理で式をあげました。 ひな壇の私の元にローストビーフ! しかし、そのタイミングで夫の上司のご挨拶…食べるに食べられず。 友人たちは食べちゃえ~と目で応援してくれましたが、上司挨拶後はお色直し。 一口も食べられず終わったローストビーフ。すごく美味しかったと、参列者の皆様。 15年後にやっと食べましたが、やっぱりあの時のローストビーフの方が美味しそうでした。(人はそれを美化と呼ぶ)

それは、鰻丼です

💤
気にする
新入社員だった頃、職場のイベントで色々働いて、お腹がものすごくすいたときに、上司がお昼はみんなに鰻丼を取りましたから、と言う。実は鰻が苦手で小骨が多い身も、油っぽいタレもダメで全く食べられないんです。空腹だから、無理すれば食べることができるかと、チャレンジしたけど無理。せめて白いご飯のところだけ食べようとしたら、ご飯の中に鰻がさらに入っていて、空腹なのに食えない。玉子丼だったら喜んで食べるのに~と、ものすごく悔しかった。上司よ、勝手に注文するなよ、と恨みました。し、か、も、上司のポケットマネーの奢りではなく、毎月強制的に集金されてた親睦会費からお金を出したことを後で知って、その上司を余計に嫌いになりました。

あります!

🙂
小学2年生の2学期から転校しました。 普段は給食でしたが運動会の日はお弁当。 クラスの子におかずを交換しようと言われて、ハンバーグをとられソーセージをもらったこと、今も忘れません。 子供心に、ハンバーグには手間暇がかかっていることが分かっていたので。

殺意を覚えた炊き込みご飯

豆子
海外在住小町です。 今でこそ、アマゾンやネットでいろいろな食材を手に入れることが出来ますが、20年近く前はよほどの都会でない限り日本の食材なんて手に入りませんでした。 日々諦めと工夫で(きんぴらごぼうの代わりにきんぴらセロリだったり、焼きそば麺の代わりにパスタを使ったり…)乗り切ってきましたが、ある日ものすごく「炊き込みご飯」が食べたくなりました。 当時私が住んでいた田舎町から、ショボいアジア食材店がある場所まで車で2時間半。 しかも確実にどんな食材があるのかは不明で「日本食に使えるようなものがいくつか置いてあるらしい」という口コミのみで不安でしたが、炊き込みご飯への郷愁には勝てず思い切って車を走らせました。 そこで手に出来たのは「缶詰のたけのこ(中国製)」「パックのこんにゃく(台湾製)」「パックの蓮根」 往復5時間かけて、早速鶏肉、たけのこ、こんにゃく、ニンジン、蓮根(ごぼうの代わりに)を入れて炊き込みご飯を作りました。 私しか食べないとはわかっていましたが、思い切って5合! 残りは小分けして冷凍しておけば、しばらく楽しめます。 夢にまで見た炊き込みご飯完成~! その日の夕飯を楽しみにして買い物に出かけました。 家に帰って炊飯器の中身を見ると… な、無い?! 私の炊き込みご飯が消えている?? そこへ夫(外国人)がドヤ顔で 「キッチンで変なにおいがするから炊飯器をチェックしてみたら、色が変わったご飯がとんでもないことになってたよ。何日放っておいたから知らないけど、あれはひどいね」ですと! 私の炊き込みご飯(5合分)はすでにディスポーザーの中… ご飯=白米しか食べたことがなかった夫は腐ったご飯が入っていると思ったようです… 普段キッチンの掃除なんてしないくせに、なぜその日に限ってやる? 悲しみを通り越して、夫に殺意すら覚えました。

分けるのが上手だなあ

041
悲しき妹
兄と妹のきょうだいでした。 物心ついた頃からおかずなど食べ物は「年上で男の兄が大きいものを」とされ、抗議しても怒られるばかり。 家庭によっては「年上が我慢して年下の妹に譲ってあげろ」というところもあったのかもしれないけど、うちは兄が何事も兄が絶対。 その悔しかった思いから、結婚してから何年もの間、メインの肉や魚は「夫と同じ量、同じ大きさ」に分けることに腐心。 私は小柄で夫は大きいので本来は必要栄養素的にも「夫に大きい方」「夫にたくさん」分けることが正しいのだろうとわかっているのですが、幼い頃からの何年もの恨みの蓄積でどうしてものこだわり。 夫は「君は体が小さいのに僕と同じ分量を取ろうとする」と呆れて笑いながらも大らか。 私は同じ分量分けて、夫に「好きな方を取って」。 夫は容器を左右に並べ替えながら大きい方を取ろうと一生懸命見比べて、「う~ん、どっちも同じに見える。君は本当に分けるのがうまいなあ。」 食いしん坊なのに「体の大きさも違うんだし僕が多くて当然だろう」と言わない夫は本当におおらかでいつも笑い話。 結婚後、何十年もしてさすがに最近は「同じ大きさ、量」にこだわらなくなりましたが、子どもの頃からの嫌な思いがここまで長年尾を引いたとは驚きです。

沖縄そば

🙂
すばじょーぐー
父が転勤族で、子供の頃何年か沖縄で暮らしました。 ある時、次の転勤がものすごく急に決まって、さて沖縄最後の日。 もちろん、今までよく通っていた「〇〇そば」で最後の沖縄そばを食べるつもりだったのですが、家を出てから父が 「そんなにゆっくり食べてるヒマない!」と突然言い出し、子供たちが 「え、だって最後は〇〇そばで食べようって前から決めてたじゃん!」 と猛抗議する中、沖縄最後の食事は…あれ?もう覚えてないけど、空港かどこかで適当に済ませられたのでした。 今は沖縄料理店も各地にありますが、沖縄そばは日本そばとは別物、沖縄以外ではそうそう食べられるものではなく…50歳を過ぎた今でもあの恨みは忘れません。 30歳で結婚してからは毎年1度は沖縄に旅行するようになり、あの時の無念を晴らそうと必ずその店に立ち寄るようになりました。 15年目、タクシーの運転手さんに 「何で〇〇そば?美味しい沖縄そばなら△△そば店も▼▼そば店もあるさー」 と言われ、やっと呪縛から解き放たれました(笑)。 15年間も私の恨みエピソードにつきあってくれた夫、ありがとう。

ふりかけ

💋
のりたま子
20年以上前に海外に留学していた時のことです。 たまたま知り合った駐在員の日本人女性が、「もう帰国するから、よかったら食べて」といって、プラスティック容器のふりかけをくださいました。 その数日後、私の部屋に来た留学仲間の日本人女性がキッチンでそれを見て、「ふりかけ、いいなぁ。私、大好きなんだ」と。そこで「次にあなたが来るときはご飯を炊くから、一緒に食べよう」と言ってその場では終わったはずが、彼女が帰った後、ふりかけが消えていました。 留学仲間でただ1人の日本人の友達に、「あなた、ふりかけ、盗んだでしょ?」とは言えません。タダでもらったものなんだから・・・とぐっと堪えましたが、たかがふりかけ・されどふりかけです。

たかが海老、されど海老

🐷
三連プリン
子どもがまだ5歳くらいの頃。その日の夕食は天ぷらでした。 海老と椎茸、さつま芋、ピーマンなど。 海老は6尾だけ買っていて、一人あたり2尾の割り当てです。 次の日の弁当用と思って野菜は多めに揚げていたのかな・・。 最初に揚がったさつま芋、海老、、椎茸などを運んで、まだ時間が かかるから「食べてていいよ」とは言ったんだと思います。 二回目のさつま芋を揚げ終わって、テーブルに着いたら 私の海老がな~~~~いっ! 「みんな食べたよ、なぁ?旨かった。」と子どもと共に相槌。 私の分を子どもが食べたのならまだ仕方ないかと思えるんだろうけど、 も~元旦那に腹が立ってしょうがなかった。 「うっかりたべちゃった」というだけじゃなくて、普段家事を しないから、揚げるのにどれくらいかかるのかも判らないし、 「あと(時間)どれくらいかかる?」なんて聞く配慮もない・・・ たかが海老なんですが、がっかりで悔しくて、情けなく、腹が立つ。 家事でも何でも「俺、やったことないから」と言って逃げれば 良いと思っている旦那への嫌悪感を増した出来事でした。

海外旅行で…

😡
まい
昔、職場の同僚二人と韓国旅行に行った時の話です。 同僚たちの友人という、初対面の女性が一人加わり計4名での旅となりました。 第一印象は朗らかで感じのいい人だなと思ったのですが、 食事の時間になると彼女の様子が豹変しました。 最初の食事は焼肉店で、一人一切れずつ長いお肉があり、 お店の人がハサミで小さく切ってくださったのですが、 その女性は食べるスピードが異常に早く、あっという間に自分の肉を食べ尽くしたかと思うと 箸を止めることなく他の人の肉までどんどん食べ始めました。 一切れずつ野菜をのせてゆっくり味わいながら食べていた私はもうびっくり。 でも同僚たちは慣れているのか何も言いません。 結局私はお肉を二切れほどしか口にできませんでした。 ツアーだったのですが、こんな調子で私たちのテーブルだけ早々に料理がなくなってしまい 高い追加料金を払ってチヂミも頼むことになりました。 けれどもいくら料理を頼んでもまた彼女が次々に食べ尽くしてしまいます。 他のグループはまだ食事を楽しんでいるのに私たちのテーブルは何も料理がなく 手持ち無沙汰でいたたまれない気持ちになりました。 彼女はその後もずっと同じ調子で、私のテンションは下がりまくり。 いつでも行く事のできる近所のお店ならいざしらず、海外旅行でこれはないだろう! と怒りでいっぱいでした。 いわゆる食い尽くし系の人だったんでしょうけど、明らかに一人分以上の量を 何の躊躇もなくものすごいスピードで食べまくる彼女に絶句でした。 ああ、今思い出しても腹が立つ!

友情のおわり

😠
こらむ
私自身は考えてもそこまで恨みはないんですが、 友人同士だった人たちが食べ物の恨みで絶交したのを目の当たりにしました。 普段から「一口ちょうだい!」といっては 「いいよ」と言われたら一口もらっていたP子。 仲良しのQさんたちと一緒に食事していましたが、 いつものようにQさんに「一口ちょうだい!」と言い、 「いいよ」と言われたら、一口どころでなく、 半分以上ごそっと取って食べてしまったのです。 みんな「さすがにそれは取りすぎでしょう」と思った瞬間、 「私は食べるのを楽しみしていたのに!」とQさん号泣。 「いいよって言ったじゃん」「そんなの一口じゃないでしょ!」と大喧嘩。 それで絶交になりました。 食べ物の恨みは…と思った出来事でした。

秋になると

😨
ぬらりひょん
果物が大好き。特に梨には目がない。  結婚したのが2月、結婚と同時に義両親や義姉との同居が始まりました。  季節は果物の秋で義弟が帰省していました。義姉と2人で夕飯の片づけが終わり  やれやれ  と茶の間に。大皿に山と積まれたはずの梨がひと切れもない。 義姉と私を除いた4人でデザートの梨を完食していたのです。  ショックを受けた私に義姉は  「今度からは台所でデザート 食べちゃおうか?」  と優しく声を掛けてくれました。  未だに夫は食卓の好きな料理を独り占めして食べてしまいます。妻と息子2人も食卓を共にしているのに。  最近、ようやく  「これ 食べちゃって良いか?」  とほとんど食べてから気づくことが出来るようになりました。 結婚37年経っています。  言い続けてきたのですが。  「皆で食べるんだよ。」  と。  親の躾が悪かったのか?  夫は、女4名のあとに生まれた末っ子長男です。 

恨まれた方

🐱
リュリュ
新婚の頃。 夫が会社の飲み会で夕食はいらないと言った夜、 冷蔵庫に残っていたにんじんや白菜、ネギなどを入れて カレーうどんを作って食べました。 翌朝、夫に 「カレーのにおいがしたけど、昨夜食べたの?」と聞かれ、 「残り物の野菜を入れたカレーうどんを。」と答えました。 そのときはそれですんだと思っていたのですが… 数日後、涙目で、恨みがましく言われました。 「カレーうどん、一人で食べた…」 夫は、何よりカレー大好きだったんです。 初めて知った…。 それ以来、カレー味のものは、 夫と一緒のときしか食べていない、 結婚17年目の私です。

かめぱん

🐧
りっこら
子供の頃、近所にパン屋さんがオープンして、時々お世話になりました。 とても小さいお店の上、品数もそんなに無い個人商店。 当時まだ珍しかった(と思う)動物の形をした菓子パンが売られていました。 そこのカメの形をしたチョコパンがとても美味しかったので、お店をのぞいて陳列されていたら必ず買うようにしていました。 が、このお店は一品につき2つか3つくらいしか並ばない上に追加もされない売り切り。本当に運が良くないと見かけることも無いくらいレア物のパン。 ある日、母が気を利かしてくれ、学校から帰ると「かめぱん、2つ買っておいた」と嬉しい言伝が。 父も甘いものが大好きなので、「1つは父、1つは私」、と言われました。 うきうきしながらキッチンへ…。 ええ、無いんですよ。 どこにもかめはいない。歩いてどっか行ったの? 父に聞きました。 「2つあるから両方食べちゃった。」(けろっとしながら) 頭は真っ白。怒りを通り越し呆れ果てて言葉が出なかったような。 他にも色々食べるものはあるのによりによってそれを選ぶかぁ!と。(常時何かしら用意してくれていました) …その後、かめぱんは運悪く手に入る事は無く。それから一度も食べる事がないままお店は閉店。 かれこれ30年近く前の事ですが、未だに食べ物関係で何かあると(「皆の分として用意した○○をたった一つだけ残して全部食べちゃったの?!(本当に今でもやらかされるんです、定期的に)」という事態。)、その抗議の際、最後の決め台詞として「昔、かめぱんだって全部食べちゃったし!!」が使用され続けております。(「いい加減しつこい!」とこれまた毎回繰り返し(大笑)) 食べ物の恨みは深いのです…。

長崎への修学旅行でカステラを買ったが、ある理由で食べられず

🙂
ある
わが家は超がつくほど貧乏でした。 中3の長崎など九州への修学旅行に行くとき、 現地での交通費込みで、3000円ほどお小遣いをもらいました。 しかし、貧乏すぎるのを知っていたので、 おみやげは1000円以内にしました。遠慮したんです。 カステラ500円を1つと、自分のために可愛い絵カードセット1つ。 どうしても絵カードセットが欲しくて、罪悪感いっぱいで買いました。 で、家族でカステラを食べたいとウキウキしつつもちょっと不安な気持ちで 帰宅しました。 不安は的中いたしました。帰宅した晩に、母親が言いました。 そのカステラ、会社の社長にプレゼントしたいから、おくれと。 いくら家族で食べたいと言っても、 怒鳴られてダメダメ、プレゼントするんだよって言われて、 食べられませんでした。そう言われそうな気はちょっとしたんだけど、 私が何度も何度も言えば却下されて食べられると思ったのが甘かった。 それならば、遠慮しないで2つ買えばよかったと反省しましたっけ。 私より社長が大事なのかと大ショックを受けましたわ。あの時。 本場のカステラを本場で買って食べる。。。私の今の夢ですが、 一生叶わないなと確信しております。そんな余裕ないもの。 あのとき、食べたかったなぁ。

あり過ぎ…‥

💄
More
久しぶりの帰省の息子に『ドリア』を作りオーブンへ、タイマーセットし、 駅に息子を迎えに。 戻るとオーブンの扉が開いて…‥ 洗いもの籠には、洗った皿が…‥ 義母が食べた!!…‥「私はチーズが、嫌いでなぁ~」って言ったよね(怒) クリスマスイブの夜。 鶏。スープ。サラダ。 そして、持ち帰りの『握り』…‥其々に好き嫌いあるから、色んな種類を。 テーブルに並べ…「乾~杯!」 ローストビーフも出さなくちゃ…‥お皿も… などバタバタしてて…‥ さあ、腰を据えて食べようと…‥… 私の好きな『握り』を置いてたのに…‥ナ~イ!! 義~母!!「生肴は、食べない」って言ったよね! 卵、蒸しエビ、蟹の握りを食べ、他はみんな食べて~と、息子たちに分けてた…(涙) 季節限定の、パン。 「そうそう、後で紅茶と一緒に~」と、半分残し、用事を済ませて戻るとナイ!! 義~母!!(涙)。 普段から「私は、小食でなぁ」…‥嘘つき~!! 隠れて、オヤツ買い込んで食べてるやん。 ある夜、11時過ぎ…‥ 四つん這いで「胃薬ない?」(涙)の、義母の声。 どうやら、お茶にと持ってったケーキの他に、他にも食べ過ぎたらしい… しんどくて、ヨタヨタの拍子に、『総入れ歯』を踏んづけ壊れた‥ 新しく『入れ歯』が、出来るまで『スムージー生活』‥1ヶ月 暫くは暢んびり、美味しいものを奪われずに食べられる。

いやいや、行くって言ってましたよね?

🙂
金ドン
とある企業のある部門の××周年記念パーティーに招待された時のことです。 過去そこに出向してたことがあり、呼んでいただきました。 出向後も仕事として関わりがあって担当者から「私もパーティーに出るので打合せをその日午後にしましょう」と言われ了承し当日を向かえました。 元々この担当者と打合せすると長いことはわかってたのですが、さすがに今日は大丈夫だろうと思っていたのですが、まったく止めようとしません。 もう出なければ間に合わない時間になっても終らず、それから1時間くらいたってやっと終了。 すると担当者が一言、「私は今日は参加しませんので」?? 唖然としました、でも招待されてますので私に行かないという選択はできません。 結局何とか終盤に間に合ったものの、客である担当者のせいだとも言えず、ばつが悪いまま残ってた小さなお椀に入った茶そばを2杯ありつけただけでした。 当然足りず、食事をして帰りました。 おまけに参加費は、経費として認めてもらえず踏んだり蹴ったりです。 今でも思いだし恨みに思ってます。

いとこの結婚式

🎂
ゆいゆい
 20年前、いとこの結婚式に参加した時です。  デザートにチョコレートケーキが出たのですが、何と私たちが座っている席に、違う席に座っていた参加者が乱入!  中には子ども連れの参加者がいて、ケーキが次々と1つ、また1つ消え、私に回ってきた時にはケーキがありませんでした。  あの時のチョコレートケーキの味はどんな味か、今でも気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧