本文へ

天職、適職についた方

レス4
(トピ主 0
041
マコト
仕事
10年以上専業主婦をしていました。子供が三人もいるので、パートといえども仕事はすぐに見つからないだろうと思っていましたが、5社受けて3社から内定を頂きました。 予備校で高3と中3の受験生のクラスを複教科担当して2年になります。高校は全国的に有名な進学校で大卒ですが、偏差値もさほど高くないし有名な大学ではなく、たまたま卒業した学科が資格が取れるので行っただけです。進学校の落ちこぼれの典型でした。 教職も英検も持ってないのですが、この仕事をしたいと思った数ヶ月前から独学で勉強はしていました。まさかこんなにスムーズに受かると思わず、待遇も10年もブランクのある主婦のパート代とは思えないくらい頂いているので必死で勉強しています。高校で落ちこぼれたので、出来ない子の気持ちや不登校になる子の気持ちは痛いくらいわかります。教える生徒はマーチや薬学、看護志望、中学生は私の出身高校を目指す生徒が多いです。ああ、現役の時これくらい勉強しとけば今頃どうなっていたんだろうなあと思いつつ、もがき苦しんだことが今自分の子育てや生徒のために生かされているとも思います。 自分の卒業した大学より10以上偏差値の高い大学を目指す生徒や、ヤル気に満ち溢れた若い講師たちと話していると、自分の未熟さや甘さを痛感し、勉強と創意工夫の毎日です。仕事が面白くてたまらないし生徒は可愛くてたまりません。親御さんの思いも私も親ですからよくわかります。お金払ってでも続けたい仕事です。 天職や適職に巡り会えた方、どんな仕事をしていますか。なぜその仕事をしていますか。是非教えてください。

ランキング

レス

私も教える仕事をしています

041
秋茄子
私は親の介護をしていた間を除いてずっと、学習塾と自宅で語学を教えてきました。30年近くの年月を振り返って、私にはこの仕事しかなかったなと思います。 メンタルが弱いため、学校のような組織では到底働くことはできません。 もう一つの可能性として、英語ではない何か他の外国語をやって、教えるとか・・考えたこともありましたが、やはりこれでよかったのだと思います。 日本と海外の大学を卒業して、教員免許を取得し、英検は準1級を持っています。今まで自分が獲得してきたスキルを児童・生徒たちに教えることで、また生徒らと直に接することで、自らも学ぶことができるのです。 そう、生徒に教えることは生徒から学ぶことです。小学生に英語や国語を教える仕事は、とてもクリエイティブなことだと思います。 もう一度生まれ変わっても、きっとこの仕事に就くでしょう。

適職だと思っています。

🙂
さんど
不動産調査の仕事をしています。 調べることだけが仕事なので、自分の調査したことが会社で具体的にどのような業務に使われているかは分からないのですが、おそらく、売買や賃貸の重要事項説明書の作成等に使われているのだと思います。 指定された物件の写真撮影と、所在する役所に出向いてその土地に対する法的な制限や、建物建築の際に課せられる制限やその手続等について調べ、報告書を作成するというものです。 基本的には国の定める法律が基になりますが、各自治体の条例により違いがあったり、意外な場所に意外な法的制限があったり、現存する建物が建った時の許可の受け方により適用される法律の条項が違ったりと、何かを紐解いて行くのが好きなので、自分に向いている仕事だと思っています。 元は事務職の公務員ですが、在職していた期間の半分ほどは建築や土木関係の部署にいたので、基礎的な知識はあるということも大きいのですが、建物だけでなく道路や下水道の図面を見たり、現在の図面や公図から昔に遡ってその変遷を調べたりするのも好きですしね。 前職を退職し、在宅で何かお小遣い稼ぎ程度の仕事がしたいと思っていたので、仕事内容も条件的にも私に適している仕事だなと思います。 不定期な仕事なので収入は安定しませんが、役所の人と接することにも慣れていますし、指示されて取得した資料で情報が不足していれば、こういう資料があるはずと分かるので、その場で取得して会社に提示できるため再調査のリスクが少ないので、依頼される件数も多くなっています。 クラウドソーシングのサイトで見つけた仕事で、面接もなく会社の人とも会ったことすらありませんが、信用もして貰えているようなのでもう、10年近く今の仕事をしています。

英語と日本語教えています

041
れみ
海外の大学と院で言語学を専攻しました。 これは純粋に「言語とは何か」に興味を持ったから。 日本語、英語、その他複数の言語にふれて、 日本語にさらに興味をもち 帰国後、日本語教師養成講座を修了し 日本語教師になりました。 大学院を目指す留学生、ビジネスパーソン、外国人妻の方…。 必要な日本語は様々ですが、色々な方に 日本語の楽しさを少しでも感じて頂ければと思います。 また、英語を使って日本語を教えていた時、その英語力も買われて 日本人や外国人に英語を教えています。 こちらも立場は様々で、海外転勤を目指す方、旅行で使いたい方、 勉強が趣味だという方もいるし、就活を有利にしたい学生さん。 みなさんの夢を叶えるお手伝いをしているつもりです。 天職だと思っています。

ありがとう

🙂
かずみん
学生の時は美容師になりたかったけど、家庭の事情で通うことが出来ず、事務職になりました。 営業事務、コールセンター、入力専門業務等々の仕事をして、今は全般的に見て、事務職が天職であり適職だと思います。 他人のためにやった仕事が自分のに結果として返ってくる。 「ありがとう」が嬉しくて続けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧