本文へ

ATM、何分占拠できますか?

レス48
(トピ主 0
041
kayako
ヘルス
会社の昼休みに、銀行に振込みに行った時のこと。 手に通帳とカードを用意して、ATMの列に並んだんですけど、機械は2台あるのにやけに列が捌けないんです。 時間はどんどん過ぎていき、ようやくATMが見えるくらいまでになったのですが、列の捌けない理由も見えてきました。左手の全ての指の間に通帳を挟み、何度も操作を間違え「お手数ですが、最初から・・・」のアナウンスをリピートさせているおばちゃん・・・ このおばちゃんが2台ある1台を完全占拠しているため、実質ATMは1台だったんです。 私が振込みを終える頃には昼休みも残り10分!あわててコンビニに駆け込みウィダーインゼリーとリゲインで昼食を済ませました。お腹すきました・・・ 小町の皆さんはATMの操作に何分くらいかけますか?流石に20分以上という方は少ないと思いますが・・・。私は小心者なので後ろに人がいるときは2操作(残高照会と引き出し、とか)が限界です。 手数料をケチらずに窓口に行きゃよかった・・・

ランキング

レス

イライララーン。

041
2児の母
イライラしますよね、そういうババァ。 今日の夕食はお昼の分もたらふく召し上がってくださいね。(慰めにもならず) わたしは、元来短気なので、5分以上は待ちません、というより、待てないです。 ですから、そういう方は必ずいらっしゃるので、 混まない時間帯、曜日などに行きます。 あと、ネット上でもできることは、自宅でやってしまいます。 2台しか設置しない銀行が悪いのか・・ ゆっくり操作している方が悪いのか・・ わざわざ並んで待ってしまう人が悪いのか・・ 分かりませんが、待たせた方から「お待たせしてすみません」という一言があると、ずいぶんイライラは和らぐとおもいませんか?

いるいる~

041
モヨモヨ
お腹すかせてのお仕事、お疲れさまでした~。 もの凄い量の通帳を持って来てる人いますよね。 もちろん、お仕事などでしょうがない場合もあるんでしょうけど、 その割には、そういう人に限って操作が下手・・・ トピ主さんの書かれているように、 「最初から~」とか「ご利用できません」 みたいなアナウンスが何度も機械から発せられて・・・(笑) 早く常設されてる受話器で行員を呼んで、 窓口でやってもらってよー!って思います。 混んでる時はトピ主さんと全く同じで、二操作で限界ですね。 記帳と引き出し、とか。 機械入力での振り込みは時間を要するので、 空いてる時間にしか行かないし。 それよりも気になるのは、ATM操作が終わってるのに、 お金を財布にしまったり、通帳をバッグにしまったり、という作業を、 ATMの機械の上でノロノロとやる人。 もうATMに用が無いはずなのにいつまでもそこに居るんです。 後ろに人が並んでるっつーのに! そういうのは、一旦機械から離れてやってくれ!って思います。 何でこんなこと気づかないんでしょうね~。

操作の内容によるかな

041
ぼたんざくら
通帳の記帳や入・出金なら2回までだと思います。 振込みのように時間がかかるものは1回使ったら後ろに並ぶくらいの配慮をしてほしいものです。 近所の銀行も同じ内容の案内をしています。

私にも言わせて下さい。

041
まゆ
今日、たまたま嫌な思いをして来ました。 ATMで振込みをしたのですが、後ろに並んだお年寄りに 「年寄りは、待つのが一番嫌なんだよ」と、ウダウダ言われました。 決して、嫌味を言われる程、長時間ATMを占領したわけではありません。 操作ミスをすることもなく、一度で終わらせたのですが… お年寄りじゃなくても、待たされるのは嫌ですよね。 少しも待てないのだったら、自分専用の振込み機でも作ればいいのに。 銀行や郵便局も、お年寄り、中年女性専用機を設けて、案内を置いて欲しいです。 決して、お年寄りの方全部がそうだと思ってはいませんが、相手が「年寄り」ならば勝手が許されるというか、優先されて当然と、お思いのようでしたので。

設置台数によりますが・・・

041
30代総務
行きつけの支店は、ATMが12台並んでいますので 台数はあるから・・・仕事の時は仕方ない、 これが私の仕事!と割り切って、 たぶん30分近く使っています。 入出金が10件と振込みが数件あると どうしても、この程度の時間になります。 他に11台あるから、ものすごく迷惑には なっていないでしょうが・・・。 非常識なのは認識していますが・・・。 「5回以上の操作をする場合は  列に並びなおして下さい」 と掲示が出ていますが、 その並びなおしたためにとられたロスタイムは だれが補ってくれるのでしょう。 そう自分に言い聞かせて、占拠しています。 ちなみに、口座をインターネット取引させてくれと 上司に言いましたが許可されませんでした。

私もありますーー・・。

041
ちか
バスに乗るのに時間が5分あったんです。 丁度バス停の前にATMのあるコンビニがあって。 お金をおろしたかったし、5分も有れば余裕なので 入ったら、30代前半くらいの女性がずっと1台しかないコンビニのATMで占領してるんです。 途中でいったん振り返り「すみません」といったかんじで会釈をしてくれましたが、ずっと操作し続け、 ついにコンビニのガラス越しに私の乗るバスが!! 手に通帳持っておろせないまま慌てて店を出てバスに乗りました。「時間かかるならいったん並び直して下さい!」って一言いって行けばよかったなあ・・・。 その人、そういう考えが浮かばなかったのかも・・。 会釈するくらいだから迷惑かけてるって気はあったみたいだから、言ってやればよかった・・・。 ちゃんとわかってくれそうだし、次からはそうしてくれたかもしれないし。 ちなみに私は時間じゃなく3操作まで。にしてます。 近所の銀行にそれ以上は一度並び直して下さい。って書いてあったので、人が並んでる時に時間がかかる場合は いったん並び直してます。

会社員専用のATMが欲しい

041
営業マン
私は営業マンですが、いつもいらいらします。専業主婦っぽいおばさんに限ってもたもた何冊も通帳記入しているのを。やっぱり時間の制約がきつい会社員の人にとっては分かっているけどうっとおしいと言うのが本音だと思います。 銀行が働く人専用の窓口作ってくれたら...と思います。

新聞か何かで読んだ

041
私は素早いよ
いかにもヤクザ風の男性がATMで1操作終わる度に列に並び直していたんだって。 厳しく教育されているんでしょうなぁ。

余裕を持って行動

041
あわてる乞食
私は、機会の前を離れる前に、バッグにお金と通帳をしまいます。 離れてから、お金や通帳を忘れていたのに気づいたら、困りますから。 全部しまって、取り忘れのないのを確認してから、その場を離れます。 もし、なにかあったら、それこそ、周りの人に迷惑をかけますから。 余裕を持って、機械を操作したり、行動しないと、失敗して、結局、後始末が大変です。

追い払った人を見ました

041
タッチパネル
銀行の統廃合や、経費節減でATMの数も減ってるから、昼休みの時間帯に長時間占領されてるとほんとイライラしますよね。 前、昼休みに、会社の近くのATMを長時間占領している子連れ主婦が、子供にボタン操作させて何度もやり直してました。あちこちからため息や舌打ちが聞こえてもその女は知らん顔。すると私の後ろの方から「おいそこのガキ連れ女!一日中昼休みな奴はこの時間に来るな!」という男性の怒鳴り声が!女は「こわいおじちゃんだね~」とそそくさ出ていきました。ちょっと言い過ぎだとは思いましたが、なぜかスッキリしてしまいました。 横にそれましたが、混む時間帯に何度もやり直したり振込みしたりと一定時間以上占領する人から1000円くらい手数料を取るようにすれば、操作に自信のないお年寄りや、ヒマでケチな主婦は来ないかも。実現は無理でしょうが。

いるいる

041
たね
私の会社の近くでは、中心部なのでよく混みます。 で、必ずその近辺のU●Jには「お振込はお一人様1回2件まででお願いします」と書いてあります。 なので、あまり占拠しているひとは見かけないのですが、(たまにいますが、係員がすぐに飛んできて、操作方法を説明したりして対処していました) 家の近所では、そんなことは書いておらず、しかもあまりルールが分かってない方が多いのか(オフィス街に比べて?)、人数の割にすごい待たされることが多々あります。 以前大行列になっていたときに、ちょうどそんなオバサンがいたのです。 何件やるつもりだ?というようなバッグを持って・・・ よく見たら給与の振込みのようでした。 小さいお店か何か知りませんが、わざわざ混む時間にきて、1台独占・・・(残り3台のうち1台調整中) 思わず係員を呼んでわざと聞こえる声で「ここは一人何件までっていうのはないんですか?他のU●Jではありましたけど」って聞いてしまいました。 そしたら後のおばさんに「私も思ってたわ!」って援護されました(笑) その1週間後に行ったら張り紙がされてたので、言ってよかったなと思いました。

何件も仕事で振込みなさる方・・・

041
むむむ
昼などに何件も何件も振込みやらをなさっている方がずーーーーっと行列も気にせず作業なさっているのは正直言ってその神経を疑います。 仕事で何件もやるなら何故ネットという便利な道具を使わないんでしょうか? お年寄りならまだしも・・・本当に謎です。 会社でネットバンキングを禁止されているんでしょうか? 振込みの人は振込み用ATMでも作って永遠にそこで並んで作業して欲しいです・・・。 だって仕事中に抜け出して(仕事として)やっているんだから急ぐ必要はないはずですもんね? 30秒の為に10件も振り込んでいる人々をひたすら待つなんて辛すぎる・・・。 イライラ~~イライラ~~~

気短な方が多いですね

041
気長
ちかさんへ 「時間が5分あったんです。丁度バス停の前に…」  5分しかないのなら、別の人が利用している時点であきらめるべきでは? 5分しかないことを理由に先に利用している人に遠慮して欲しいと思うのは、あなたの都合に合わせろと言っているのと同じだと思います。ATMはどんな人がどのような利用をするか、予想できません。ある程度のロス時間を見越して行くべきだと思います。  このトビの「占拠」という言葉も引っかかります。まるでATMを利用することが、独り占めしているかのように感じられます。  操作の早い人、遅い人、何カ所かに送金しなければならない人など、様々な理由でATMを利用します。でも、正当な利用法であっても、数分内に終了しなければダメだと言うのでしょうか。  時間のかかる操作があって当たり前、操作の遅い人がいて当たり前と、どうして思えないのでしょうか。そんなに待つのがいやなのですか。  多くの人が様々な理由で利用する場所では、長時間待つことがあって当然と思えないのでしょうか。自分は急いでいる、10分しか時間がない等々、それはあなただけの都合ではないのですか。

モコモコさんへ

041
るり
 モコモコさんのおっしゃっていた財布をしまったりなんたりはATMを離れてからやればいい、というご意見なのですが、私も前はそうしていたのですが、最近、ぶっそうだから怖くて。だから申し訳ないのですが、財布や通帳をしまうまでATMから離れません。  ちゃっちゃと仕舞ってますのでカンベンしてもらえませんか?

ATMじゃないけど

041
スイカ
通帳の繰越も出来る記帳機で 通帳を50冊以上持った女性がずっと記帳し続けてました。 私は繰越だったので、どうしてもその機械を 使わなければならずイライラしっぱなしでした。 非常識じゃないの?と思わず言いそうになりましたが 言えずじまい・・・ 言えば良かったと今後悔です。

私の場合

041
とく子
仕事でどうしても手早く済ませる為ATM使う事も多いです(中だと順番待ちでかなり待つ事もあるので) 通帳記帳など中での作業が可能な時には中でしますが振込はATMのほうが手数料が安いのでなるべくATMを利用していますね。 私の場合、まずはすいてる時間帯、混まない日を選んで行きます。 その上で後ろに人が並んでない時はひたすら続けますが、全てのATMが埋まってあまりに人が混んで来た時は後ろに申し訳ない(後ろからヒシヒシと目線感じるし)ので一度作業やめて後ろに並び直します。 どうしても急いでる時は申し訳ないと思いつつ続けますが大半は後続の方は通帳記帳だったりお金をおろす程度のすぐ終わる作業なので譲ってもすぐ順番まわってきます。 ちなみに私の作業はだいたい1分から5分ぐらいですね。 振込1件につき30~1分という所でしょうか。

窓口と同じでしょ

041
時間に余裕を
窓口の時は、30分待たされても、文句言わないのに、ATMの時はちょっと待たされても腹が立つなんておかしい。どっちも同じことの筈です。 自分の順番がきたら、自分の予定通りに使用して何が悪いのですか?窓口の時は、充分時間をかけているではありませんか。 自分が、時間に余裕を持って行動していない結果を他人のせいにするな。 ATMが急ぐ人専用なら、銀行は初めから客にそう言うべき。人件費をけちる為に機械にしておいて、使い方の分からない客に肩身の狭い思いをさせる銀行なんてこっちから願い下げです。 それにしても、思いやりのない人がいますね。自分だっていつか年をとるのに。

窓口業務

041
れもん
そもそも,窓口よりもATMの手数料が低いので,ATMに集中するわけです.銀行としてATMで処理した方が楽というのも理解できます.では暇になった窓口は何をしているのでしょうか? 先日2台ATMを設置している銀行で,一台のATMが故障していました.もちろん残りの一台に行列が出来,私が行った時は10人程度並んでいました.っで窓口のお姉さんは二人とも黙って座っているだけでした. 5箇所以上振り込む場合には手数料を減額するなど,手続きが分散するよう銀行も配慮すれば良いと思うのですが,なぜダメなんでしょう?お年寄りなど振込み操作が苦手な人もATMに行かねばならないシステムが間違っていると思うのですが.

30代総務さん・・・

041
5件以内
 30代総務さんのお気持ちはよく分かります。 12台もあるのなら、そのうちの一台ぐらいはと思ってしまうことも、お仕事できていることも。 でも、「正論」ではないですよね。  お仕事であり、上司がインターネット取引を許可してくれない以上、並びなおすこともお仕事の一環ではないでしょうか。それが「正論」だと思います。  並びなおすことによるロスタイムは、振込み作業にかかる当然の作業時間であり、それを惜しむのは、30代総務さんとその会社のエゴではないでしょうか?  並んでいる他の人には関係のないことですよね。 「正論」はともかく、お気持ちはよく分かります。

昼休みは避けるべき。

041
かな
私は会社員ですけど、 昼休みのATMは混んで殺気立つし かえって緊張して失敗しかねないので 絶対に行かないようにしています。 土曜日とかにお金は下ろします。 振込みはネットバンキングです。 無職の人たちが昼休みに来ないように 「12時から1時までは会社員の方におゆずりください」 とか張り紙すればいいのでしょうかね? でも会社員の皆さんも何か工夫すれば 平日の昼休み以外にATMで用を済ますことが 不可能ではないと思います。 私みたいに不真面目じゃないから無理かな?

最近ありました。

041
小心者
そこは、ATMが4、5台あって、フォーク並びになっているんですが、かえって、自分の真後ろで人が待っていないものだから、その子連れ主婦は、ずーと占拠してましたね。「あんたの機械か!」と言いたかったけど言えない。

私は空いてる時を狙います。

041
蛇の目傘
何故こういう事が出来るかというと、主婦だからです、まず給料日には行きませんが、財布の中が寂しい時は下ろすだけで帰ります、そしてゆっくり買い物を済ませ覗いてみて空いていたら振込みなどをします、でも面倒なんですよ、嫌いなんです、アチコチに振り込むの、だから今はぜ~んぶ同じ口座にしてます(危ないかな?) それよりも疑問なのは、操作が分からないのに係員を呼ばない人、おばちゃんだけじゃないんですよ、若い人もいます、大体混んでる時って係員が立ってますよね、何で聞かないんだろう?それとものすごい混雑してる時に小銭を入金してる人!ビニール袋一つならいいですよ、でもパンパンの袋4つ入金して5分おきに詰まって止まってしまうのを見て「窓口に行ってくれー!」と思いました。 あとよく機械の前で「何でかしらね~?どうして?」と聞いてる(?)人、機械相手じゃなくて係員相手に話しかけて下さい、そういう機能は付いておりません。

レジみたいに、急ぐ人、少ない人用があればいいのにね

041
ぷらんと
確かに、何件もやってる人、しかもやり直しばかりだったりすると、いらいらしますよね。 できれば何件かごとにもう一度並びなおしてもらいたいと思ってしまうのは本音。 でも、むむむさんの言う、「何件も仕事で振込みは真剣を疑う」にはちょっと同意しかねます。 ネットが禁止の会社もあるだろうし、「仕事できているから急ぐ必要がない」という発言はとてもおかしいと思いますよ。仕事だからこそ、時間がないってことの方が多いと思うのですが。勤務時間の1時間は、社員にとっても会社にとっても貴重(時間給にして1000円くらいから4000円くらいかかってますよね)です。私用の時は、時間が許す限りのんびりしててもいいから、並んでいる人がいれば1件ごとにもう一度並びなおしてもまったくかまわないですし。 でも、仕事の人はできれば昼休み中は避けて欲しいなぁ・・というか、昼休み中は混むし避けたほうが無難でしょう。 私は、私用でかつ後ろに人が並んでいるときは、緊急の用件でない限り1件ごとに並びなおします。 仕事の場合は、状況次第、かな。でも昼休みはできれば避け、できるだけ大きい所へ行きますね。

私のイライラ解消法

041
ミルクコーヒー
ご年配の方には操作が少し複雑なのでしょうね。私の母親(60)もそう言ってました。 自分の母親が人様にご迷惑をかけるのも、迷惑がられるのも嫌なので、実家でそういう話になった時に「わからない時はすぐ係員を呼びな」「何件も一度にやらないで、最後尾に並び直しなね。後ろで待たされるのってイライラするものだからね」と言っておきました。 私も何件か処理したい時は、1件ごとに最後尾に並び直してます。利用している郵便局にはATMが1台しかないので当たり前といえば当たり前なのですが、人によっては私が並び直すのを見て「エッ、何してんのこの人!?」って顔で見る方もいます。 なんせ1台しかないので、タイミングによってはあっとうまに行列ができます。行列の先頭はうちの母親同様、年配の女性の方が多いですね。そういう時はついイライラしてしまいますが、「あの人は私の親だ、母親だ…!」と妄想に耽ってイライラを最小限に食い止めるようにしています(笑)。

気長とか短気とかでなく・・・。

041
ちか
気長さん、私も他のみなさんも「無神経さ」を指摘してるんです。私は別に気が短いほうではありません。 バスに乗るまでに5分時間があった、とういうのも バス停とコンビニの距離は2秒です。時間的にも余裕でした。5分バス停に立ってる時間って長く感じますしね、お金降ろすくらい余裕でした。それに使用してるのはその女性1人だったので。それをふまえても。 その女の人は1台を5あたしが来ていた5分占領していた。ではなく、その前から操作していて、その後も続いたはずです。 そしてそのATMには私の他にも並んでいました。 ここで肝心なのはそこにはコンビニなだけに1台しかなかったと言うことです。 仕事関連の物で何分も一人で占領する姿は、保護できるものでしょうか? ちなみにおじいちゃんおばあちゃんが分からない様子とかなら「イライラ」や「早く済ませて欲しいから」ではなく 「困ってる」だろうから「どうしました?」とか話しかけてますよ。 みなさんの言ってる話の内容も理解できないのなら、 あなたも無神経なのでしょうね・・・・。 あなたなら1台のATMに何分も何十分も気長に待つのでしょうね・・・。

エクスプレスレーンの逆はどうかな

041
けるとり
2台しかATMがないところだと無理かもしれませんが、たくさんある所なら「10件以上の振込み専用」とか長時間専用のATMを作るというのはどうでしょう。これなら10分占有しても後ろに並んでいる人もそれくらい占有するわけだからお互い様だし、かえって使う方も気が楽なのでは。 いくら台数が多くでも何十分も使うのは周りの視線も気になるだろうし、専用ラインなら堂々とできるので多少待っても使いたいという人はいるんじゃないかな。

30代総務さんへ

041
自己チュー総務不可
>「5回以上の操作をする場合は 列に並びなおして下さい」と掲示が出ていますが、その並びなおしたためにとられたロスタイムはだれが補ってくれるのでしょう。そう自分に言い聞かせて、占拠しています。 逆に、あなたが占拠した時間のために発生した、後ろに並んでいる人のロスタイムを、あなたが補うの??? そうじゃないんだから、勝手なこと言いなさんなよ。

気長さんと全く同意!

041
いいちこ
昨今の金融機関は統合や整理だかで急に支店が無くなったりATMステーションに変わったりして 今迄は窓口専門だった利用客迄が止むなく機械に回されるという時代になっている気がします。 例えれば、若者は何処のメーカーの最新機種の携帯でも短い時間で使いこなせるけれど、 銀行ごとに微妙に画面表示の違うATMを緊張しながらタッチしている人も多いと思うのです。 やりたくはない上に慣れない作業を、 かと言ってそれほど頻繁でもない用事と、、 利用者はATMに立ち向かう都度、 「あ、前の機械と違う!」と焦っているのでしょう。 これから益々高齢化社会にもなるし、優しさとか大らかさとか愛情?など見直したいと思います。

申し訳ないです

041
jimu
業務で毎月一回15件の振込みをしています トピ主さんの仰っているようにATMが2つしかないような 小さな支店にはいかないで、ATMが10台ほど並んだ 大きな支店にいくようにしていますが 一件振込んでは、又並んで・・・というような事はしていません いくら業務中なのだから時間はある、と言われましても 普通はそうはしないでしょう? 他の業務にも差し支えますので・・・ そのために一列並び(フォーク並び)ができたのではないでしょうか? それでも振込一件終るごとに並びなおせというのが常識なら 銀行に掛け合って、振込用ATM・引出用ATMなどを 分けていただくのがよいかと思います

法人は

041
バットタイミング
なぜネットバンキングで振込みをしない?! と言われる方がいらっしゃいますが、 法人の場合は個人利用と違い、 契約料がかかったりかなり割高です。 (事務員をATMに行かせたほうが割がいい可能性があります) これだけ銀行が統廃合し、かつ25日や月末、1日に 集中するのであれば法人にも手数料を安くネットバンキングに移行させるべきだと思います。 占領しているおばちゃんも悪い事は悪いですが、 一番の諸悪の根源は銀行です。 それをマナーなどという言葉に摩り替えて、 占領している人を責めるのは銀行にとっては ありがたい話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧