本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ニートになってしまいました。立ち上がれません。

ニートになってしまいました。立ち上がれません。

レス51
(トピ主 3
なさ
仕事
24歳です。高校、大学のアルバイトから働いていた飲食店を、大学卒業後に正社員で入社。 一年半勤め、心身共におかしくなり自己判断で退社しました。 退社後、他業種へ転職活動をし100社にエントリーして通過した20社ほど面接にいき、3社内定がでました。 しかし、もうあんな思いはしたくないので接客を避けたり、雇用条件が募集内容と異なっていたり(関西勤務のはずが関東など)で辞退してしまいました。 一ヶ月半で100社にエントリーしたせいか、あまり会社も残っておらず、そして私自身、情けないですがここにきて動けなくなりました。 ベッドから起き上がれず、深夜には動ける状態です。 今、退社後から二ヶ月経ちます。空白期間をいたずらに伸ばすのもよくないと思い、アルバイトをしようかと思いましたが働く事自体に自信の無さから恐怖を覚えていることに気がつきました。 もうすぐ貯金を下ろす生活になります。なぜここにきて就職活動から逃げているのか、自分でも把握できていませんが、面接すら怖いです。もう何社落ちたか覚えていません。何がしたいのかも分からなくなってきました。 このような状態から立ち上がった方はいませんか? どなたか、教えてください。

ランキング

レス

お疲れ様でした

🙂
私ではなく友人の話ですが、劣悪な労働環境で鬱病になり、休職を経て退職しました。 彼女は半年ほど寝たきりになり、その間は行政から失業手当を受けて食いつないでいました。 その後、政府が運営する就職支援校に通い、それまでの職とは全く関係のない業種の勉強を始めました。 就職支援校に通っている間は失業手当とはまた違う別の手当が出るそうで、支援校を少しでも休めば在籍資格と手当を受ける資格を失うとのことで、病気でつらいながらも頑張って通っていたようです。 支援校には色んな理由で失業した人がおり、他の人たちの話を聞き、自分の話を聞いてもらうことでだいぶ病気が楽になったと言っていました。 その後は支援校の紹介する企業や、ハローワークで転職活動をし、今は忙しいながらも楽しく仕事をしているようです。 参考になるかわかりませんが、こういう道もあるのだ、という気持ちで読んでもらえると良いです。 24歳、まだまだ若いです。 勉強しなおして新たに違う業種や環境へ踏み出すのも手かもしれませんね。 頑張った分、今は焦らずじっくり自分の道を見直してみるのはどうでしょう。

まず何をしたいかじゃない?

akiron
不安や不満ってのは。事実をどう捉えるか?って事から来てるんだよね つまり、トピ主と同じ境遇であったとしても、元気に頑張れる人もいるし もっと良い環境にいても、耐えられない奴は耐えられない。 だから、まずは、自分が不幸であると思わない事 不安に感じてる事が大した事無いと思う事だね 例えば、不安に思っている事を紙に全部書き出してご覧 案外A4一枚も埋まらないから そして、書き出した不安について、これを全て解決すれば良いと考える お金が無くて不安なら、ともかく仕事を始めよう 飲食店で経験したことが不安の原因だとしても、後でどうせ辞める前提なら それほど怖くないから、とりあえず働こう、とかね 何にせよ生活資金を稼ぎながら、次の転職に備えよう 最後に、最も不安を感じないのは、やりたい仕事をしてる時です だから、何をしたいかという事をまず考えることだね 出来るかどうかではなく、やりたいかどうか そして、そのために何をするかを、一つ一つ積み上げる過程にいれば 同じ事をしていても、辛さは違うはずだよ

ちょっと一息つきませんか?

🙂
通りすがり
なささんの望んでいる答えとは違うかもしれませんが… ずっと頑張ってきたんですね。 だいぶ疲れがたまっているようにお見受けします。 1日中、就職のことばかり考えてませんか? 就職活動については卒業した大学の就職課に相談できませんか? 既卒者でも利用できるところが多いと思いますので、問い合わせてみましょう。 キャリアデザインや雇用条件や心理的なこも含めてハローワークでも相談に乗ってくれますよ。 今は売り手市場なのであまり焦らずに、まずご自分の態勢を整えましょう。 とにかく一人で抱え込まないでくださいね。

経験者でなくて申し訳ありませんが

🙂
無理
とにかく、早寝早起きしましょう。 深夜活動は何もプラスになりませんよ。 例え医療機関などに助けを求めるにしろ、深夜に営業してないでしょ?ネットでいつでも誰かが答えてくれるから安心しているかも知れませんが、そんなんじゃいつまでたっても状況は良くならないのでは? 深夜シフトなど、仕事場上仕方無いならまだしも、無職で体内時計が狂うと、上手くいかないのは当然ですよ。 とにかく朝は起きて、太陽の陽を浴びる。実際の太陽の陽でなくても良いのです。曇っていても、雨でも、朝は起きてカーテンを開けること。 昼間だらだらと(でも昼寝はダメですが)テレビを見ても良いから、まずはそこから始めてみてはどうですか? 今のトピ主さんには凄く難しいかも知れない。でもチャレンジしてほしいです。 働くのも大事ですけど、難しい事にチャレンジするのも大事ですよ。 まだ24歳だし、トピ主さんはもともとがんばり屋さんですよね?生活サイクルを朝型にしてお休みすれば、また頑張れるのではないかと思います。

もったいない

😢
るる
若いのにもったいないです これからなんでもできますよ 私はあなたのとしで、地方から上京し、アパレルを、7年やりました 少し興味があるところを、ちょっとずつ受けてみては?

何がありましたか?

041
ほぼ同類
私は、就職氷河期、入社した会社の詐欺&倒産寸前からの退職、いやがらせ、モラハラ、ろくなキャリアがない上に年齢制限、などを経て、専業主婦と称して実際は役立たず状態にいる者です。 子どもがいることを言い訳にしていますが、結局、他人が怖くなり、仕事につく勇気がなく、社会に出ることを考えると心身がすくんでフラッシュバックとパニックが起きる状態です。 トピ主さんは、思い当たる原因がありますか? それとも、これといった事例がないけれど、じわじわと心身をむしばまれてしまったのでしょうか?

今は自信を喪失しているだけですよ。

🐱
stella☆
以前の職場が辛すぎて、人間不信もあるでしょうし、 退職してしまった事に対して、また、 今働いていない事に対しての後ろめたさから来る 自分への失望感で自信を喪失されているのだと思います。 私もハード過ぎる職場を自主退職した後、 そんな気持ちになりました。すごく分かります。 でも、トピ主さんは心身の健康を害する前に 自分の判断で仕事を辞める事が出来たのですよ。 本当によかったと思います。 1ヵ月半で100社もエントリーされたのですね、 エントリー書類を作成して、 面接も知らない会社に出向いて知らない人と 会って話をするのって、そうとう疲れます。 がんばりましたね。元来、真面目な方なんでしょう。 トピ主さんはまだお若いですから、 仕事はきっと見つかりますよ。 今、特に応募したい求人も無いのなら、 焦っても仕方ないです。 アルバイトが出来そうならアルバイトをしながら 焦らず気長に求職活動をされてみては? しばらくは最低限の生活費が稼げればいいや。 くらいの気持ちで、開き直って。 長い人生、こういう時期があっても いいじゃんくらいに構えてみてもいいと思いますよ。

1回休んだら

😀
ひろ
私も、どう考えても自分には合わない仕事を頑張って2年続けて辞めた後に同じような状態になりました。 トピ主さんはそれでも頑張って3社も内定が出てたんだから、全然自信を失うことないんだけどな。 私はもう面接も怖くてしばらく動けなかったので、1か月近く実家に帰りました。 幸いうちの親は何も言わずにしばらく休ませてくれたので、なんとか自分を取り戻して自分のアパートに戻りましたが、また働こうと思うまではもうしばらく貯金を崩して生活しました。 その後ようやく面接を受ける気になって見つけた会社は自分に合ってる会社で、妊娠して辞めるまで10年近く勤めることが出来ましたよ。 トピ主さんは頑張り屋さんだと思うんです。高校大学からのバイトを続けるってすごいじゃないですか。それで正社員になるってなかなか出来ないと思うんです。 今退職して2か月ですけど、2か月全然休んでた訳じゃないじゃないですか? 頑張りすぎてウツ気味になってるんだと思うんです。 もう1回諦めて休んで、気力と体力を取り戻しましょう。 「働かなきゃ」って思ってる時に見つける仕事ってのは、「働かなきゃ」って思わなきゃ続かない仕事になっちゃうんです。 でも「働きたいな」って気持ちになった時に見つけた仕事は、楽しく続けられる仕事になるんです。何言ってんだと思うかもですが、本当なんです。 自然に「働きたい」って思えるまで、ちょっと休んでみて下さい。

"働く"って、何でしょうか。

🙂
自適な古希
大学を卒業されたのですね。4年次に、卒業研究とかゼミがあり、興味あるテーマで卒業論文を書きましたよね。私が思うに、大卒者が就職するとき、卒論テーマの延長線上にある職種に就くのではないでしょうか。 貴女は卒業後飲食店の正社員になったそうですが、貴女の専攻は栄養学とか食物学とかでしょうか。もしそうであれば、飲食店へ就職したことは納得できます。そうでなければ、学んだことと職種が整合しません。 大学に進学する際、貴女の将来像を考えながら、専攻分野を決めているはずです。漠然と大学で学ぶ、考え難いです。高校生のころの貴女の将来像を思い出してください。そこに、如何なる仕事に就けば良いのか、答えがあります。 仕事は自分の土俵でするから、面白いし、遣り甲斐があります。他人の土俵で働くのは苦痛だし、遣る気が失せます。24歳、若いです。良く考えましょう。

接客業は向いてないかも

🎂
う~む
接客のない仕事を 探してみたらいかがかな 今の、ご時世 電話を含む接客をしてれば 変な客にあたることが必ずあるので 工事現場とか 交通整理とか 接客しなくてすむ仕事なら いんでないのかな

適当に働く

041
現実マン
ニートの余力がある生活なのだったら 適当に働けばいいと思いますよ アルバイトとかで。

気持ちの持ち方次第

🐶
わんこ
別にサラリーマンにならなくてもいいのではないですか? アルバイトしてお金をためて、自分で商売するとか、 いくらでも生きていく方法はありますから。 気持ちをポジティブに保つことが大切です。 そこから新しい何かを見つけ出すことがきっとできますよ! 就職活動を頑張るのもほどほどに!

ニートじゃないよ

🐶
ルカ
ハローワークは行きましたか? 失業保険の手続きしましたか? 頑張って下さい!

応援してるよ!

🙂
たまこ
心も体も疲れ切ってるんですね。 接客は人間不信になりますね。また、違う会社では上司はモラハラ、パワハラ、セクハラばかりで仕事を全くせず、私が全部やってるのに、 これ、いやがらせだからと言いながら、無駄な仕事もさせる上司もいました。腹立つので、どうでもいい事でも完璧に仕上げてやりましたけど。 私の時代は昔の超氷河期時代で、周りの学生の中には仕事を得れなかった子もたくさんいます。 でも、今社会問題になってますが、はじめにつまずいて職歴が無いと、後々、仕事自体を得られず派遣とかになったりと苦労します。 まだ24歳、アベノミクスで好景気。第二新卒枠を逃してはいけません。 わかってはいるけど、動けない。でも、動かなければ先が無いのです。 辛いですが、今職歴を作らないといけません。人に会いたくなければ工場勤務でもいいです。 介護職でも外資でもいいでしょう。何せ業界職種を選ばず、まずは職歴を維持してください。 勿論好きな仕事が良いですが、まずは仕事を見つけて実績を作ってそのあと転職すればいいんですから。 頑張ってと言うのは追い詰めるとも言いますが、今が頑張りどころです。 やりつくしたと思っても、リクナビやDODAとかやり尽くしたら、ハロワもあるし、毎日情報は更新されてます。 100社なんて、私たちの時代だったら、普通だし、ネット無いからエントリーも全てハガキだったんですよ。 メールも無いから手紙で面接有難うございましたって、手書きで何通も送ってたんですよ。 で、すべりまくって、ボロボロになって、その繰り返し。鬱状態でしたけど、内定貰ったときは、涙が出ました。 頑張れ!!まじめで、優しいあなたなら、きっとできる。応援してるよ!

同じでした

🙂
しゅうまい
お疲れ様です。 私も同じような経験をしました。 働く事が怖いのに、正社員でないと人生詰むと思い、気持ちと行動がかけ離れおかしくなっていました。 なささんの期待とは違う回答になるかもしれませんが、少しでも参考になればと思い書き込みました。 (新卒で就活してから、退職まで) ・リーマンショックの年に就活 ・1社しか受からず、就職できるなら何でもいいと入社 ・正社員の約束のはずが、入社してから契約社員だと知る ・納得いかないが、3年働く ・仕事についていけず、退職 ・そして、3か月くらい寝たきり、引きこもりでハローワークにも行けず 最悪の流れでした… (それから~お仕事編) ・退職から3か月もたって、ハロワで失業保険の手続き ・職業訓練の案内を受け、3か月ほど受講 ・終わってからも、働くのが怖いが正社員になりたい病 ・行政の就労支援を4か月ほど受ける(お給料あり) ・支援を受け食品工場にて働くが、食事が喉を通らなくなり断念。転職失敗 ・新卒の会社を退職して1~2年経ち、元後輩からNPOに携わるお仕事の紹介を受け、週2程度働く ・そのまま、今年4年目! ・昨年末から他に誘われた新しいお仕事(出来高制)と掛け持ち。まだ収入にならないけど楽しい といった流れで現在に至ります。 NPOのお仕事をさせていただいてからも、祖父の介護で精神科にお世話になったり、仕事の紹介を受けたのに怖くてドタキャンしてしまい、自分が信じられなくなり1年ほど精神的に病んでいる期間がありました。 (ドタキャンなど絶対にしなかったし、ショックすぎて後遺症があります) 今は収入は少ないですが、仕事仲間に恵まれ、出来高制の仕事をすることで、お給料を頂ける有難さを実感、雇われるとはどいういう事なのか今更ながら理解することができました。 一般的な就活とは別の角度からも、世の中を見ました。 私はそこで居場所を見つけられそうです。

就職の面接よりも

041
おばさん
メンタルクリニックでの面談を。 早ければ、早い方が良いですよ。

大丈夫!今は休む時

🐱
ねこママ
頑張って疲れてるんですよ たまには休んでも大丈夫 一人暮らしですか?一人暮らしなら余計に大丈夫 お金がないと家賃が払えません 私も疲れて働く事をやめる事がありました でも、一人暮らしだといつまでも休んでいられないんですよね だって生活できなくなるから 20代の時は専門学校を出て、バイトを繰り返し、就職してもすぐ辞めたり、色々ありましたが今は結婚して子供もいて、在宅でOLの年始ぐらいは稼げて幸せです 休む事も必要です 休んだらその分頑張って取り返せば良いんですよ

心を休める期間

🛳
ぷ~にゃんぱん
お金の方は今はご両親に助けてもらい、今は心を休めてもいいと思います これが2年以上となると問題だけど、まだ2年以内でしょ? まだまだニートとは言えませんし、今は探し中。 ニートは仕事も探さない人を指す言葉ですから。 就活中なら大丈夫。 今は無理せず心を休めてみては?疲れたな~と思ったら休む。 ただ生活が乱れているみたいだから、それはちゃんと整えた方がいいですよ。 なるべく朝ちゃんと起きて、家の周りを散歩かウォーキングして心をリフレッシュさせてみると違ってきますよ。 働くためにも体力付けないとならないから。 今はたぶん会社に行かなくていい、夜更かしする→朝起きれないになっていると思うから、ここでストップしましょ。 受けた会社を何社も落ちると、確かに落ち込みますが、それはご縁がなかったと思って、忘れればいい ただなんで落ちたのか?何か悪かったのか?少し振り返るのもいいと思う トピ主さんにむいた会社もあると思いますよ。 何気に求人している会社はぽこっと現れたりしますから。

ニートじゃないよ

041
匿名
大丈夫、あなたはニートじゃないよ 動けないだけ、動きたくないわけじゃない 人が怖くなって動けないなら、それは心が傷付いたからでしょ 今は自分を守ろうと、身体が自衛してるのよ 動けないなら、動かないと腹をくくる 昼間起きられたらとりあえずベランダに出ることを目標にして、昼間起きられたらカーテン開けて空を見上げることから始める 目標に転職を掲げるのが早すぎるのかな ひとつ、ひとつ、クリアして行ったら良いのでは 少し外に出られる様になってきたら公園とか動物園とか、普段は行かない様な広くてあまり人と関わりのないところへ、明るいうちに出ることを目標にする 自転車があればそれを使うと良いって聞いたことがあります 公共交通機関だと嫌でも人が沢山いるけれど、自転車なら好きな時に好きなところへ行けて人とも関わりが少ない そして自然と運動になる これは余裕が出てきたらやってみてください 今は仕事のことではなく、自分は何が好きだったのか、自分を取り戻す為に遠回りしてみてください ジタバタせず、焦らず休む、人生を見直すチャンスをもらったと思って

雇用保険もらっていますか?

😀
apple snow
雇用保険もらってますか? ハローワークで仕事を探せます。相談もできると思います。 離職証明書はもらっていますか?先ずはそこからです。

短期バイトから

🐱
neko
私もニート経験がありますからよく分かります。 ちょっと頑張り過ぎたのかもしれませんね。 ニートと仰るからにはご実家ですよね? それなら短期バイトを何度かするだけで 貯金を切り崩す事も無くなると思います。 暫くはこの短期バイトでリハビリをなさいませんか? 私もそうですが、他のニート経験者も リハビリは短期バイトからです。 嫌でもすぐに終わりますし、お金も手に入ります。 気に入れば契約の延長もある所もありますし まずはリハビリがてら短期バイトしてみませんか?

ハローワーク行った?

🙂
まるこ
正社員で働いていたなら雇用保険があるはずなので 退社から二か月ならそろそろ失業保険が出るはずですが。 私も同じ位で最初の会社を辞めて、そのあと1年くらいブラブラしてました。 貯蓄と失業保険。あと、雇用開発機構だったかな?の斡旋してくれる専門学校行きました。 失業給付のタイミングをうまく調整したので8カ月ほど失業保険をいただきました。 24歳で貯蓄が100万あるならワーホリとか行くのもいいですし、1年位は無職でも大丈夫です。 まずはハローワークに行きましょう。 ただ、無職生活で怠惰に過ごしすぎるとそののち働くのが大変億劫になっちゃうので 適度に勉強したり、スポットバイトしたりして今後の生き方考えたらいいんじゃないですか? 24歳なんてまだまだ若い若い。なんでもできますから焦らなくていいですよ。 ただ、今は人出不足なので探せば仕事はあると思います。 行く気のない面接などうけず、手当たり次第ではなくちゃんと考えて就活しましょう。

抱きしめてあげたい!!!

おじゃ
アラフィフになって思うこと。 仕事があるってありがたい 誰かのお役にたってるってありがたい ささやかだけど自分の足で立ってる自分頑張ってる!!!! 今のとぴさんの頃の私・・・。 何度か転職しました。 どんな仕事でもどんな職場でも完全はない。いい人良い環境ほどすぐに変わってしまう。 春までにってくらいのスタンスで、少し自分を抱きしめてあげて 頑張ってるよ!!!って、自分が一番自分をわかってる。限界を超えては何もならない。 家族や友達に良いこと悪いこといろいろ言われるよ。でも、自分が一番自分のことわかってる!!! 今はあかんねんと思うときは、立ち止まる。 何が好き?好きなことをやってる? それ大事よ! 好きなことやりたい趣味をするためにお金稼ぐ! それもいい働き始める動機づけでしょ 私なんて外見おばさんだけど、中身は結構なオタクだし 職場では局だけどね。お愛想でも笑ってね! 今はしゃがんでてもいいよ。そうしないと高く飛べないからね!

ニートになってしまいました。立ち上がれません

🙂
スミレ
こんにちは なささん。 私は70歳のおばあちゃんです。私の夫が現役時代に貴女の心身に似たような状況になりました。もう30年前の話です。その時慰安旅行のような出張があり、、その出発の前日に私の父が亡くなりましたが、父の葬儀に出るより今の主人には海外へ行って気分転換する方がベターだと思い、田舎の親戚や兄弟の思惑は気にせず、旅行へ行ってもらいました。 初めての海外旅行でリフレッシュできたみたいで、その後元気になりました。 貴女はきっと真面目な方なのでしょう。未だ若いし先は長いのです。今はゆっくり休みなさいと体が信号を送ってくれているのです。 若い方だからもう海外旅行は経験があると思いますが、ツアーもいいですが思い切って海外一人旅でも何日かしてみませんか? YHA等を利用すれば費用は安く抑えられますよ。 きっと何か得られるものがあると思います。 焦らないことです。くよくよせず、なるようなるさ、位の気持ちで、心身を休めることをお勧めします。きっと立ち上がれます

雇用保険に入っていないのですか?

🙂
himawari
2か月で貯金を使う生活になるとのことで。 正社員で働いていれば必ず雇用保険に入っているはずです 離職票は会社からもらってないのですか? 自己都合退職としても、3か月後には雇用保険からの支払いがあるはずです。 社会保険から国民健康保険への加入手続きはしましたか? 今、たくさんの会社を受けて、内定をいただきながらも辞退をしたとこのこと。 しっかり食べてますか? お肉の赤身をたべましょうね 鉄分が豊富で、気分が落ち込んでいるなら、食べると元気がでますよ。 来年は本年度の収入の税金が掛かってきます 市民税、県民税なども。 国民健康保険、月に数万円も払わなければなりません。  (今まではその約数万円の半分を会社が負担してくれていたんです) 年金も国民年金に加入しないとですね 働かないと、健康保険料も、年金も払えません。 アルバイトは全額自分で負担しないといけないので、正社員なら半分は会社が払ってくれるから、正社員で働いた方がなにかとお得ですよ。 少し休むにしても、雇用保険に申請してからにしましょうね 関西から関東に行くのは嫌でしたか? どこに住んでも、住めば都といいますよ 試してみればよかったのに。 大学生の頃から働いていたところに就職が決まるのなら、 人との付き合い方もよかったのでしょう 嫌われたり態度が悪ければ、そのまま働いてほしいなんて思わないでしょ。 できる子だと思うけどな 自分の人生を考えて。 しっかりね

それを「うつ状態」と言います。

🙂
ロンリーユー
病気かどうかの診断はお医者さんしか出来ないので、精神科の受診をお薦めします。 真面目で頑張る人ほど、うつの罠にはまります。 適当なところで止めておくとか、適度に息抜きするとか出来ないんですよね。 なので、風船がふくらむように不満が身体に充満して、ある日、破裂するのです。 とたんに動けなくなってしまう。 1回目は「仕事をクビになり続けたとき」。 2回目は「恋人がいなくなったとき」 3回目は「赤ん坊の世話の仕方がわからなくなったとき」 4回目は「夫が亡くなったとき」 5回目は「親の介護に24時間使っていたとき」 私はこんなキッカケで朝、起きたくなくなりました。 もう、指先ひとつ動かすのもおっくうで「仕事休みます」の電話ひとつ掛けられないんです。 当然、生活はガタガタ。 1週間、朝も夜もなく、ご飯も適当で、マンガばかり読んで過ごしました。 ゴロゴロするのも飽きてきたころ、週2日の短期の仕事から復帰しました。 毎週毎週、違うお店に行く仕事で、仕事の場所は選べるので、嫌な人がいる店の仕事は取らなければ良いだけと、気楽に仕事に行けました。給料は安いけど私には合ってる仕事でした。 天職を見つけるまで、仕事10箇所は変わったでしょうか。 やってみてダメだったら、また別のことをすればいいと思います。 真剣に「自分の天職」を探す気があるのなら、何べんでも仕事変わればいいと思いますよ。 まずは1週間、何にもしないでゴロゴロしてみましょう。 1回回復方法を覚えると、まずい状態になったときに「これはあかん」と自分でわかりますから、休むようにしましょう。 身体が動かないのに無理して動くと、かえって長引きます。 うまく休んでくださいね。

主です

なさ トピ主
まだ1つもレスを見れていない状態ですが、エールの数に励まされています。 あんな思いとは、アルバイトの飲食店に正社員で入社したのですが、ずっといた現場ではなく本社勤務でした。一年目からエリアマネージャーをしていたのですが、お盆正月返上当たり前の激務で… うろ覚えですが、深夜に支店の駐車場でうずくまってブツブツ言っていた?らしくそこから会社へ遅刻し始め、2週間で辞めました。思い出したくないのか、思い出せないです。 転職活動は、私は私立ですが芸大を出ているので、デザインに携わる仕事をしてみたいと思いました。しかし、当時は非正規を視野に入れず正社員オンリーで探しており、実績のない私は落ち続けて現在に至ります。 デザイナーを目指したいのですが、数年アルバイトしてアルバイトの作品でもポートフォリオに乗せたら実績扱いにして貰えるのでしょうか。

大丈夫!ゆっくりやりましょう

💄
小魚
たった2か月でニートとは言いません。求職中ってことですよね。大丈夫です。 トピ主様は、アルバイトから正社員になられたのですから、本来は働くことが好きな方なんだと思います。 頑張りすぎて、今はちょっと疲れているんですよ。 そんな時に、焦りは禁物です。また同じことを繰り返して、疲れが増すだけですから。貯金があるなら、数日でも旅に出ると気分転換になりますよ。 自信が全くない状態で、やりたいかどうかもわからない会社の面接を受けたところで、トピ主でなくても誰だって受かりません。トピ主が面接官だったらどう思いますか? 本来の自分に戻って、元気が出てから、やりたい仕事をやってみれば良いんです。生活のために、無理にバイトをする必要もないと思います。気分転換になる程度なら良いですが。 私(40歳です)も24、5歳の頃、仕事に悩んでいましたね。夢だった仕事に就けたのに、過労で心身ともにぶっこわれました(笑)うつになったこともあります。 やはり、その後は自信をなくしましたが、失業保険をいただいて休んでいるうちに、徐々に復活できました。 夢なんてその時どきで変化したって良いし、その時やりたいことをやれば、すごく生きやすくなります。 「どうしてもやりたい仕事」がある人って、わずかです。何となくやってみよう→楽しい、やりがいがある、会社の雰囲気が良い、自分に合ってる、休めるから私生活が充実できる…などなど、人それぞれの理由で働き続けることができるんです。 トピ主様にも、いずれ続けられる仕事がみつかるはずです。だって100社にもエントリーできるバイタリティを持っているんですから。すごいことです。今はがんばった自分を労ってください。

がんばりましたね

🙂
ホットミルク
心身共におかしくなり退社して2か月。就職活動でも走り続けて、立ち上がれなくなってしまたのですね。 ここまで本当によくがんばりましたね。 私はメンタルヘルスの支援を生業にしている者ですが、トピを拝見して、なささんには今は休むことが 必要だと感じています。 心身に不調をきたしたままがんばりすぎてしまって、心が疲弊しているように思うのです。 そうなると、自分の力だけでもとに戻ることはなかなかむずかしいかもしれません。 まずは一度、心療内科を訪ねてみましょう。早い方がいいと思います。 専門家の力を借りて、心身の健康を取り戻せば、また立ち上がる力が湧いてきます。 就職活動は、それからでも遅くはありません。空白期間が気になるかしれませんが、 今休むことは決して悪いことでも恥ずかしいことでもありません。 失業保険を利用するなどして、しばらく心と体を休めましょう。 この1か月半で3社も内定が出たのですから、元気になって状態の良い時に活動すれば またきっとよいご縁があると思います。

ベッドから起き上がれないというのは・・・

😉
miki
ブラック企業だったかもしれないしね。 就活も厳しいしねえ。 心療内科で話を聞いてもらっては? カウンセリングとお薬でちょっと落ち着くかも。 よく話を聞いてくれる先生を探してね。こういう時のための病院だとおもうのよ。 トピ主さんだけではないですよ。 ところで、ご両親はいらっしゃらないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧