本文へ

強烈な新人

レス4
(トピ主 0
041
わんこ
仕事
27歳の事務系専門職です。この度、遠距離恋愛の彼との結婚により、退職することにしました。 が、人事が緊急採用をした新人さんが、まったく仕事を覚えてくれません。48歳の女性なのですが、「わんこさんは職務経験が浅いからダメね~」といって、なにを説明しても聞く耳を持ってくれません。また、敬語が使えず、すべてにため口。彼女が来てから、「知らないよ」といって電話を切られたというクレームが他部署から入ってきます(しかもそのうちの一つは大事な取引先からの取次ぎだったとのこと)クレームを彼女に伝えると「ほんとかどうかわかんないし」といって無視。事務仕事はメールもワープロも信頼できることがなく、雑用は嫌がるので、私の同期(他部署)が代わりにやっています。大事な仕事を任せてもすぐに忘れてしまい、「○日までにやってくださいって言ったのに」というと「聞いてない」の一点張り。 何度か人事に相談したのですが、取り合ってくれません。どうしたらいいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

仕事の指示は全て書面に残す

041
得命
まあ、退職する会社だから、上司が心配すべき事なのでしょうが、トピ主さんは大変に責任感のある方のようなので、対処法を。 1.仕事の指示は、彼女用のノートを作り、そこの全てを書き込む。聞いてないと言われれば、ほらここに、と言えます。 2.他の部署には、彼女と話をしたときは、何月何日、何時何分に話をし、どういう対応をされたか,ひかえて貰うように、根回しする。 3.メールやワープロのミスは、添削して、それをコピーに取り、日にちを書き入れ、強烈新人さん失敗ファイルを作り、記録として残しておく。 要は、聞いてません、やったことありませんと言う事が出来ない状況に持ち込みましょう。

人事も・・・

041
sedona
そういうお方を入れた人事を恨みましょう。 現場で一緒に仕事をしている上司の方には相談されましたか?ガツンと言える骨のある上司ならそこから人事にクレームを入れましょう。トピぬし様から問題の人には何を言っても無駄だと思います。そういう人なのです、これまでもそうやって生きてきてこれからもそうやって生きていく人なのです。無駄なストレスは抱えないで解決すべき人間に委ねましょう。

あきらめが肝心

041
ベーグル
私も強烈な新人に手を焼いたくちです。厳しいですよね。もう分かっているかと思いますが、その手の新人さんが心機一転して、並みの社員になることはまずないでしょう。あきらめて、上司にゆだねてストレスを溜めないのが良いと思います。 しかし、そうすると「人をうまくを使えないのか」とか、「いや、相手も人間だからきちんと対応すれば」とか「相手の人間性を否定するような…」とか云われることもあり胃が痛い。 こっちの人間性は否定され、やられ損になる。 悲しいけれどこれ現実なのよね。

トピ主です。どうもありがとうございます。

041
わんこ
もうどうしようかと激鬱になっていたところに冷静なレスをいただけてとても感謝です。円満退職とはいいがたいですが、とにかく「やるだけやった」と理解してもらえるようにしたいと思います。 とにかくどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧