本文へ

学習塾の先生のお仕事

レス2
(トピ主 0
🎁
おひさま
仕事
幼稚園生、小学生を対象にした学習塾の先生の求人に応募するか迷っています。 自宅で開校するのではなく、幼稚園や保育園に出向いて教室運営を行うスタイルです。 実際にやったことのある方、どのような感じでしょうか。 いろいろな率直な経験談を教えてもらえたら助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

バイトで

🙂
ゆう
バイトで丸付け補助をやりました。 数日で辞めました。 人数が多くて出来たーって持ってくる紙を延々と丸付けするんですが 丸付けしている間も話掛けられるし 国語とか〇なのか△なのか×なのか迷う問題もあるし 子どもを誉めたりとかも重要で でもどんどん要丸付けが溜まっていくのが無理で 私にはキャパオーバーでした。 先生って大変なんだなと思いました。 教室にもよるのでしょうけど・・・。 一人で見れるのは4人~8人が限界な気がします。 やるなら問題集をそれぞれに買わせて、 好きに進めてもらって帰る時に提出させて 家で丸付けとコメント書きして次回に返却。 直しをやったら新しいページを進めてねっというやり方が楽ですね。 わからないと悩んでいる子にはわかりやすく解説。 どんどん進む子にはどんどんテキストを買わせる事になりますが テキスト選びも子どもによって選ぶ必要があるので そこは大変かもしれません。 あと全然できない子や座っていられない子が居たら かかりっきりになってしまいますよね。 そうすると教える人が居ない。 テキストを忘れて来たら何をさせよう・・・。 その辺りも考えた方がいいかも。 親的には塾に入れるならそれなりの成果を期待するんですよね。 しかも、このやり方だと丸付けする時間は時給レスなんですよ。 まぁほぼほぼ想像でバイトしかやった事ないので 参考になるかわかりませんが・・・。

もう少し状況がわからないと...

041
水晶飽
塾として自前の教室がある形ではなく、幼稚園などの教室を借りて授業を行うのか? 丸つけが主な仕事の塾なのか、授業を行うのか? 集団指導なのか個別指導なのか? トピ主さんはいち講師として特定の科目の授業を担当するのか、それとも教室責任者のような立場で人を使って運営するのか? など、情報が少なくレスに困ります。 まずは先方に問い合わせて、どのような仕事内容かを聞いてみることが先決かと。 とりあえず、個別指導または集団指導で講師として授業を行うのであれば、事前の予習や準備に時給は払われないのが一般的かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧