本文へ

1歳の食事

レス14
(トピ主 0
041
みくろん
子供
1歳2ヶ月の息子の食事について質問です。 1歳になった頃からスプーンをもたせ こちらも手伝いながら食事しています。 ですが最初の何口かで嫌になってしまい食べさせてくれと要求してきます。 それでもコツコツと誉めながらやらせるようにして最初の頃から比べるとだいぶ自分でスプーンを握る時間が長くはなりましたが最後まではいけません。 こんなんでいいのでしょうか? 最近 自分自身もつかれてしまいへこみ気味です。 なにかいい方法ありますか?

ランキング

レス

うちの子は・・・

041
かちゃ
1才3ヶ月になるけど上手に食べてます。 1回の量が多すぎなんじゃないかな。 疲れちゃってもいやになっちゃうと思います。

気にしない、気にしない!

041
あねむ
1歳5ヶ月の娘を持つ母親です。 うちの子は何でも遅め遅めな子です。今でもスプーンはおもちゃ代わりで、すくって食べるなんてたまーーーにしかできません。 それなのに、こちらが食べさせようと思っても「自分で食べる!」ってつもりなのか、なかなか口に入れさせてくれません。 いよいよ無理かな~ってなってから、やっと食べてくれる感じです。それが3食毎回。 きっといつかは自分で食べられるようになります。 障害の全くない子で大人になっても自分で食べられない、なんて子いないですよね。 今は食べてくれる方が大事だと思います。 あまり気にせず、どんどん食べさせて健康で大きく育ってもらいましょうよ!

ゆっくりのんびり

041
プリンセスは17ヵ月
スプーンで食べることができない大人なんていないのだから気楽に練習させてあげてください。

できなくて普通

041
ポポロン
まだ無理でしょう。 スプーンで最後までなんて。 それよりスプーンは食事の道具と言う意味がわかり、食事を楽しめたらそのうちだんだんにできるようになりますよ。食べることが楽しくなることが大事です。 最初の2~3口でもうまくいったら「スプーンじょうずだね」とか、おやつのプリンなんかをすくって 「スプーンがお口に入りたいよーって言ってるよ。」 とか、遊びながら使い方を教えていったほうが良いです。はじめはおもちゃみたいなものです。 うちの子はいろんな段階がありましたが、スプーン右手、食べ物は左手、スプーンに物を手でのせておさえて口まで持っていく、いろんなことをしながらちゃんとできるようになるのは2歳過ぎだったかも。 いまはできなくても落ち込む必要ないです。 この前生まれたばかりなんだから。あせらないで。

うちもでした。

041
うちもです。
我が子もそうでした。うちはおまけに膝の上で食べたいとダダをこねて当時はどうしようかとピリピリしてたものですが、今、2歳半になった息子ですが、 ちゃんとした持ち方で、ヨーグルトとかのこぼしやすいものでも上手に食べています。大丈夫ですよ。 二歳になると何でも「自分で、自分で」の時期がやってきます。それで上達していくとおもいます。まだまだ甘えたい年頃。ゆっくりのんびり構えてください。

えっ!?

041
akane
うちの子一歳3ヶ月になりますが、まだ手づかみで食べてます。スプーンもたしても遊ぶだけなので・・ どうやって練習ってするのですか? すいません。横になってしまいました。

ウチの娘は

041
紅茶
1歳3ヶ月ですが、トピ主さんのお子様同様、スプーンやフォークは余り上手に使えません。 娘は食べる量が少なめだし食べる事に興味無し、だから体重も平均以下、です。 そんなこんなで、毎回食事を与えながらイライラする自分が居ます。そんな時は娘の去年の写真を見て「一年前はフニャフニャちゃんだったのに、こんなに成長してるんだ!」と再確認。すると心が落ち着きます。 他の方のレスにもありますが、オムツや食べ方などは他の面での成長が普通であればクリアしてゆくはずです。焦らずに育児を楽しみましょ♪

まだ手づかみもいいんじゃない?

041
管理栄養士
保育園の管理栄養士をしています。 1歳の子ども達はスプーンやフォークを持つけれども、持っていないほうの手でも手づかみ食べしたりしています。とっても可愛らしいです。 手づかみ食べってお行儀悪いとか汚いとかって嫌う親もいるけど、その後の食べる意欲につながるとっても大事な行為なんですよ。 1歳になったんだからスプーン、フォークをと焦らず、好きなように食べさせてあげましょう。 あんまりスプーンのことばかりにこだわっていると、子どももイライラしてしまうかも。 食べることが大好きな子どもに育ってほしいですね。

いつかは出来る!

041
MANA
うちの子は今1才4ヶ月ですが私が食べさせてます。 最初は一生懸命スプーンを使わせようとしてましたが、スプーンを持たせても遊んで食べようとしないし、手を取って教えてあげるとすごい怒って大泣きするので、私は今は食べ方よりも「好き嫌いなく色々食べる」ことに集中しています。 トイレのしつけもそうだけどそのうち出来るだろう、大きくなっても出来ない子なんていないしね~と自分に言い聞かせています。 特にうちの子はのんびり屋なので、まだ少ししか歩けないし、人見知りしまくりだし・・・と何でも遅いので。 お互い気長に頑張りましょうね。

まだ手づかみでいいのでは?

041
だっくす
うちの場合、ちょっと前のことなので よく思い出せないんですが 確か まだ手づかみでおにぎりや スティック状にした野菜などを食べていたような・・・ 無理強いしても上達はしません。 本人がやる気になるまで待ってみては?

マカロニ

041
あじゃぴ
2歳と3歳の年子のママです。最初は食べるのですが、少し満足してくると、スプーンで食べるどころか、食事の途中で走って遊んで家の中一周してから、ご飯もらいに口あけてやってきます。(しつけなんて論外か・・・。)食べてもらうのが大事とあきらめてます。 大人でも暑いと食欲ないですよね、朝ごはんとか、困ります。 最近はいろんな形のマカロニがあって、楽しいですよ。うどん代わりにめんつゆつけて、手で食べさせてます。ハートやキティちゃんやリボン、ウサギや恐竜まで・・。 食べさせるのに疲れたとき試してください。

3人育てましたが

041
朝顔咲かない
どの子も、1才頃は、食事=遊びでした。我が家は、2人目からは大人の食事から食べられそうな物を食事中につぶしたりして、特別な離乳食というのは作りませんでした。そのせいか、普通食になるのがスムーズでした。1歳のときは、から揚げを手ずかみで食べてましたし、スプーンを持たせていてもうまく使えなかったので、横から口に入れてました。出来ないくせに自分で食べると言う頃には、例えば朝食がほとんど食べられなかったら、外で遊んで帰ってきた後の昼食は、わしずかみのようでしたがモリモリ。お腹がすけば食べる時は食べます。 ただ、スプーンやお箸(2才頃だったか?)は、使えなくても持たせておきました。そうするほうが使える時が早いですよ。 食べこぼしも、気になりましたが(子供が3人だと半端じゃない)、掃除が終わった後の食べこぼしは、いちいちきれいにせず(ぶちまけたものはさすがに拭きますが)、また明日の掃除できれいにしてればいいやと割り切っていました。だから、家がきれいなのは、掃除の後だけでした、でも、子育て中は仕方ないと思います。トピ主さんも、気楽にやっていきませんか。

うちも一緒です!!

041
よう
うちの1歳3ヶ月の息子もやっと最近一口、二口、スプーンで口へはこべるようになりました! 食事中もだいたいスプーンやフォークを握って食べるマネをしたり、お皿の中をまぜまぜしたり、「自分で食べたい」という意欲が感じられるので、今は好きな様にやらせています  育児書等にはそろそろ「一人で食べられる頃」だとかかれている物もありますが、私自身育児書を気にし過ぎて疲れてしまったので今は参考程度にしています  可愛い息子も今は頑張っている時だから、と思って毎日つきあっています  お互いに頑張りましょうね!!  

自分で食べる楽しみを知るのが先、、かな

041
かぷちーの
1歳2ヶ月なんてまだまだ赤ちゃんです。スプーンでちょっとでも食べられるだけで「おりこうちゃん」とほめてあげたいです。 お母さんが疲れないコツは、手づかみのご飯やおかずをメニューに取り入れることですよ。おむすび、野菜のスティックでもチーズでも、味噌汁の具を手づかみしたってそれはご愛敬。 皆さんが言ってるように、本当に「いつのまにか」何でもできるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧