私は学生で、バイトは夕方シフトがほとんどなのですが、バイト先の商品の入った段ボールが配送業者のトラックで届くのが午前中だけなので、私や夕方スタッフが受け取る機会がまずありません。
ある日、お願いされて、たまたま朝からシフト入った日に、荷物の受け取りをしないといけない場面で、手が空いてるのが私だけで、とりあえずサインをして、受け取りました。
その時は検品後、何も言われなかったので、問題なかったみたいです。
ですが、たまに配送業者さんが間違えて、違う店舗の段ボールがウチの店に来ちゃうことがある。と話をしているのを耳にしたので、あの時、ただサインしちゃったのはダメだったかもと思い、
実際にパートさんに聞いてみても、店舗名と荷物の個数、伝票番号まで確認する。と話されてました。
私は、それっきりまだ午前でることがないままなので、忘れてしまいそうだし、また午前でる時があったなら、人数がギリギリの最低人数で回してるお店なため、きっと一人で受け取ることになると思うので、その場で手本になる人がいて受け取ることができないと思います。
伝票番号とかって、配送のドライバーさんに聞いたら、ここだよ!って教えてもらえるんですかね?
こわそうなドライバーさんだったのと、ちらっとみた伝票にたくさん色んな番号があちこちに書かれてたりして、焦ってサインしてしまったので。
世間知らずな私かもしれませんがどうかわかる方回答お願いします。