閲覧ありがとうございます。
一年ほど前に結婚した夫ですが、タイトル通り服装に頓着がなさすぎて悩んでいます。
見た目より性能、古くなっても着続ける、といった感じです。
見た目より性能というのは、細身のパンツは夏場に肌に張り付くから嫌。
上着は見た目が良くても防寒機能が高くない物は嫌。
靴は重いのは嫌(軽いスニーカー程度が〇)で通気性が良いのが良い。
というようなこと。
古くなっても着続けるというのは、そのままです・・・毛玉が出来ても色あせてもよれても、使えるものは使います。
靴も普段スニーカーなのですが、外も中も所々破けて靴底が剥がれてやっと「次の買わないとなー」と行っていました。(公私で分けてない上に常に1足か2足しかない状態)
もちろん新しいものをポンポン買うよりかは余程良いですし、物持ちが良いのは長所だと思います。
物欲がないのも無駄遣いしなくて良いことです。が、彼の場合少し行き過ぎている気がします。
一緒に買い物に行って選んであげて大袈裟に褒めてみるということも何度も何度もしてみましたが「今のがまだ使える」「好みじゃない」「(防寒放熱通気性等の)性能が悪い」と中々購入に至りません。
服くらい人の好みだから良いじゃんという方もいらっしゃると思います。
しかし私が気になるというだけではなく彼の職場は私服での勤務なので・・・。
人目に触れて印象を左右するものなのでもう少し気を使ってほしいと頭を悩ませています。
何か解決策をご教示いただけないでしょうか。
長文失礼しました。よろしくお願いします。