本文へ

自分を認められない

レス4
(トピ主 0
🙂
リコピン
恋愛
6年勤めた職場を寿退社し、今年の4月に田舎から都内へ越してきた27歳子なし専業主婦です。 専業主婦になり半年、結婚式も終わって目標を見失っています。世間体や周りの評価を気にする性格故に、夫の給料(同い年、手取り35万程)で贅沢をしなければ暮らせています。今のところ、世帯貯金は700万ほどで月5万程貯金できています。 夫は私が新しい環境に馴染み、笑顔で過ごせることを1番に望んでくれます。日々多忙のため平日はほとんど会話できませんが、休日はデートをしたり二人で仲良く過ごしています。 それでも時々「私はこのままでいいのか」という考えが時々襲ってきて泣いてしまいます。 働こうと思うのですが、転勤族でいつ辞令が出るかわからない。都会で働くのが怖い。派遣に登録しましたが、勤務地が遠いなどなどなにかと理由をつけてしまい、実際には就労できていません。 ヨガに通ったり、近くを散策したり、今まで見向きもしなかった料理を始めとする家事、家計簿をきっちりつけたりして気分転換を試みていますが、「好きなことして夫に悪いな」「家事はやって当然だ」と思ってしまいます。 独身で正規職員の6年間、心のバランスがとれなくなり摂食障害を患い苦しい日々を過ごしていたこともあり、「働くと、またあの衝動が来るかもしれない」と怖気づいている自分もいます。 家族に精神的な病を患っている者がいるため、実家で怯えたり、それを友人に隠そうとして私自身気持ちが病んでいたこともありました。関係ないかもしれませんが、いつも自分を認めてあげられません。 自分の現状に、自信が持てず、健康なくせになぜお金を稼がない?子どもができたらお金が要るのにどうするのかと、自分を責めたり夫に八つ当たりしてしまいます。 悩んでいるくせになにもしない自分が嫌いです。手放しに愛されている喜び、幸せを噛み締めれないのはなぜでしょうか。。

ランキング

レス

在宅でできる仕事をしては?

🙂
まるまるこ
私は転勤族ではありませんが、お気持ちわかります 結婚と同時に女性は環境が変わります 「専業主婦」って 楽しめる人と、心苦しく思ってしまう人、じっとしていられない人 に、わかれますよね 私も心苦しく思う方です 今時はありがたいことにネット上に仕事があります もしくは自分で何か作って売る等、(フリマアプリなどで)初めての事でも何でも良いのではありませんか? 続ければいつかそれが仕事になりますよ

甘えてるなー

🍴
ハヤシライス
じゃあどういう自分なら認めてあげられるの? 典型的なないものねだりな気がしますね。 それじゃあ今、手中にある幸せもいつか逃げて行ってしまうし、いつまで経っても「幸せ」を感じられる人生はやってこないと思いますよ。 だって「認められない」と自分を傷めつけて、ご主人からの愛情をも当たり前のように考えているようじゃね。 いや、当たり前になんて思ってない、感謝してるって口では言うんでしょうけど、違うと思う。 辛口ですけど、甘えていると思います。人生というものに対して。 なので起こって欲しくないですけど、突如あなたに不測の事態が起こり(病気でも事故でも。あなた自身、もしくはご主人に)、今ある幸せがどれだけありがたかったか身をもって気づくまで、そんな思いを持ち続けていくのかもしれません。 それじゃ困るでしょ? 今のままのあなたを受け入れてあげて下さい。 そういうご主人を得たのも、専業主婦でいられるのも、あなたの実力です。 別に働かなくても、家のことを完璧にやり、ご主人が幸せで元気に働けるなら、あなたがそこにいる事は十二分に意味があります。 あなたじゃなきゃできないことなんですよ。 現実生活はドラマや小説、2次元とは違いますから、あまり理想を描かないこと。 目の前にあることを誠実にこなす、それで十分。 周囲と自分を比べない。あなたは周囲の人生を生きるわけじゃないんだから。 余計なことを考えて、自ら悩みを作り続けていかないことです。

認められたいんじゃないですか?

041
くぴ
自分を認められない、というのは、世間から認められたいという気持ちの現れではないでしょうか。 ご家族のこともあり、ずっと世間の目を気にして生きてこられたのでしょう。 常に自分は世間から認められていないんじゃないかと怯えてませんか? 承認欲求が強いのだと思います。 かく言う私も、最近になって自分の承認欲求の強さに気が付きました。 他人の評価を軸にしていると、どこまでいっても満たされないのです。 認めてほしいという欲求を手放して、私は多少楽になりました。 一度、ご自身のそういった面を自覚してみると、ものの見え方が変わるかもしれません。 「承認欲求」というワードをちょっと気にしてみてください。

無性に不安、や恐怖を感じるなら

😉
困ったさん
無性に不安だとか なんだか怖いとか そんな気持ちになってしまうならまずはノートとペンを用意して落ち着いた場所で書き出してみましょう。 仕事に就くのが怖い →何が怖いのか? →人間関係?仕事が出来るのか? なんでもいいです。怖いと思った事をどんどん書き出します。 誰にも見せないので、こんなこと書いたらダメとか思わなくていいです。 しっかり気持ちを書き出すと何が怖いのか見えてきます。 そうしたらその【怖い】は現実的に本当に絶対起こるのかを考えてみましょう。 人間関係上手くいかなかったら →実際は分からない 仕事頑張った覚えられなかったら →実際は分からない 不安や怖いという気持ちはあやふやだから余計に増してきます。 何が不安で怖いのかを細分化して本当にそれが起こるのかどうなのか少し冷静に考えるとほとんどのことは【本当に起こるか分からない、今考えても仕方ない】事だと気が付きます。 それをいつまでも悩むのは時間の無駄かもしれません。それよりはやるもしくはやらないという選択をして別のことに時間を割いた方が精神衛生上いいと思います。 書き出していくと怖いの他に 本当は働きたくないとかがでてくるかもしれません。 それでも構いません。 なんで働きたくないのか?についても掘り下げて見てください。 もしかしたら働くよりもやりたい事が見つかったり、働きたくない理由も何かわからない不安から来ているかもしれません。 どうしようもなく不安、怖い泣きたい時は 自分の事を見失って何に不安なのかも分からない迷子の状態です。 不安を感じてひとしきり泣いたら、何が怖くて不安なのかも、なぜこのままでは行けないのかじっくり掘り下げてみてくださいね。 1度で答えは出ないと思いますが、やってみて下さい。 結構落ち着いたりするものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧