本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生男子へお見舞いの面白いマンガを教えてください

高校生男子へお見舞いの面白いマンガを教えてください

レス20
(トピ主 1
🙂
友達の母
ひと
子の友人が入院しています。 単純に笑えたり、面白いマンガをお見舞いに持って行こうと思います。 今発売されているもの(書店やネットで新品が購入できるもの)で、 単純に笑えるものか内容が面白いもの できれば連載は終わっていて20巻くらいまでのもの 連載中ならこち亀のように1話読み切りで楽しめるもの などを教えていただけたらと思います。 私が好きなのは 銀の匙 三月のライオン ですが、どれもまだ終わっておらず。 こどもは あひるの空(終わってない。長い)が欲しい。と言ってました。 お見舞いはマンガでOKと保護者の方に言われております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

斉木くんと犯人たち

🐶
チョコチップ
「斉木楠雄のΨ難」 麻生周一 「金田一少年 犯人たちの事件簿」 船津伸平 この2冊はとってもお勧めです。かなり笑えて楽しい気持ちになれると思う。 両方とも完全なるコメディです。

テルマエロマエ

🙂
スイカボール3号
ヤマザキマリさんの、「テルマエロマエ」は如何でしょうか?単純に笑えます。ただし、たしか6巻くらいだったから、少し短いかな? あとは、銀の匙を書いた荒川弘さんの「鋼の錬金術師」は如何でしょう?私、個人的には大好きです。ただし、入院中のお子さんが手足の怪我等での入院だと微妙かも。主人公が鋼の義手義足なので。 また、同じく荒川弘さんの「百姓貴族」。こちらは一話完結で、荒川さんの実家である北海道の酪農家を題材にしたエッセイ漫画です。かなり、笑えます。

ハガレン

041
hajime
単純に笑える作品ではないですが「鋼の錬金術師」などはどうかな。 カテゴリーとしてはダークファンタジーで27巻完結です。 銀の匙と同じ漫画家ですね。 ただ、かなり有名作品なのでマンガが好きな男子高校生なら 一度は読んだことがあるかな? あと「ヒカルの碁」とか。囲碁のマンガで23巻完結です。 完結はしてませんが一話読み切りで楽しめるコメディーものなら「鬼灯の冷徹」とか。 20巻程度で完結する面白いマンガってありそうでなかなか思いつきませんね。

やっぱり

🙂
みかん
スラムダンク!

マスターキートン:浦沢直樹

🐤
こん
全部で12冊だたかな? 丁度良いと思います。

スラムダンク

hoihoi
昔の漫画です。 男子・高校生・バスケットボールのお話です。 我が家にあるのは大判の完全版?なので24巻でしたが、通常サイズのものは31巻まででした。。。 何度読んでも面白く感動します。

好みが分からない

🙂
おばば
まず、その友人のお子さんの好みが分からないと・・・・後、性別は?友人のお子さんの性別 高校生だけではね・・・ 子供同士なら友人の買ってる漫画知らないのですか?分からないなら、保護者に聞きましょう >私が好きなのは銀の匙・三月のライオンですが、どれもまだ終わっておらず >こどもは、あひるの空(終わってない。長い)が欲しい。と言ってました。 あなたの好みは関係ないでしょう?あひるの空も、あなたのお子さんの好みなんでしょ?関係ないですよね・・・友人の好みでしょ? あと、本人が気に入れば、完結していなくても続き買うのでは? >単純に笑えたり、面白いマンガをお見舞いに持って行こうと思います 万人に受ける漫画をカンで買う事は出来ませんよ・・・ 内容は良くても、絵のタッチが好みじゃないとか、ありますからね 1番簡単なのは「本人に聞く」ですけどね 気になってた漫画でも、欲しいと思ってる漫画でも良いじゃないですか 欲しい漫画ある?お見舞いに持っていくよ!!では駄目なんですか?

セトウツミ

🙂
がんばれ高校生
おととし池松壮亮、菅田将暉で映画化にもなった「セトウツミ」(全8巻、秋田書店) 映画よりも断然原作漫画のほうが面白いです。

銀の匙、3月のライオン私も好きです

🙂
マンガ好き
スラムダンク(もう読んだ事あるかな) 今日から俺は(今ドラマやってますよね。昔の漫画ですが面白いです。ギャグです。) 斉木楠雄の災難(完結しました) かくかくしかじか(笑いあり涙あり) ピアノの森(ギャグではないけど名作なのでオススメ) 四月は君の嘘(ギャグではないけど名作なのでオススメ) オフサイド(昔のサッカー漫画ですが面白いです) 坂道のアポロン(少女漫画ですが男性でもオッケーな内容だと思う) オススメ漫画をあげてみました。 お気に召すものがあるといいな!

もっと王道を

🙂
30代主婦
高校生なんでしょ? しかも男の子で。 トピ主さんの推薦の本は、ある種の男に子にはドはまりかもしれないけれど、快活なスポーツマンチックな男の子にはもらっても迷惑なゴミになりそうな気がいたします。 銀の匙にするくらいなら「鋼の錬金術師」 三月のライオンもベルセルクとかジョジョとかハンターハンターとか沢山の選択肢がある中将棋ですか。 ご自分でも仰っているのですから、こち亀とかが無難なのではありませんか? 男の子なのですから、アクションなどの王道ものが一番ですよ。 ワンピ、ナルト、ドラゴンボール、はじめの一歩、メジャーなど。 男子高校生ならラノベとかもオススメですよ。 私だったら、成人男性向けの雑誌を一冊こっそり子供に持たせますかね? これくらいの年の男子は恥ずかしがり屋さんですから、興味はあっても自分で買うことにためらいを感じるんですよ。 親のいない夜に一人で時間を潰すには良いものだと思います。

エンジェル伝説

🙂
うめ
ちょっと古い漫画です。 顔は極悪、心は天使の高校生、 北野くんが主人公のギャグ漫画です。

好みが別れる絵だけど

041
古い?
動物のお医者さん、は大爆笑出来ますよ。 同じ作者で、おたんこなーすも笑えますが、入院中ならダメかな? 早く元気になると良いですね!

セトウツミ

🙂
田中
8巻までで完結しています。 菅田将暉くんで映画化もされています。 最後ビックリな展開ですが、現役高校生には良いのでは。 あと、荒川アンダーザブリッジ。 こちらも15巻で完結しており、林遣都さんでドラマ化されています。 シュールで宇宙なギャグ漫画です。 お大事に。

「暗殺教室」

🙂
みやん
大人が読んでも面白い。そして、最後はほろりとする。 あと、31巻ものですが、「スラムダンク」はやっぱり面白い。 試合シーンなどは、ドキドキハラハラします。 20年以上前の漫画なのに、色あせないですよね。 古すぎるかもですが「ブラックジャック」もいいですよ。

やはり、斉木くん

041
ヨセミテ
チョコチップさんもお勧めなさってます『斉木楠雄のΨ難』が真っ先に思い浮かびました。 大人が読んでもかなり笑えます。

セトウツミ

041
漫画大好き
私にはこれしか思いつきません。 「セトウツミ」 全8巻 此元和津也・作  川辺で暇をつぶすだけの高校生二人の会話がメインですが、 これがおかしい! 笑える。 肩の力が抜けます。 (映画にもなったそうです。)

4コマもいいでしょうか?

😀
4コマの女王
4コマ漫画もおすすめしていいでしょうか? ・「うちのトコでは」  都道府県あるある漫画です。基本的に4コマ。 ・「月刊少女野崎くん」 少女漫画ですが笑えます。絵も綺麗。 ・「ヤンデレ彼女」  真面目くんとヤンキー少女のラブコメ? それ以外にもちょっとお勉強系?漫画なら ・「はたらく細胞」 体内の細胞の日々の働きと戦いの日常を擬人化したもの          最近アニメ化されて人気 ・「信長の忍び」 織田信長好きならおすすめ!4コマですが笑えて泣けます。 ・「決してマネしないでください」 物理や科学と恋と昔の天才学者たちのはなし ・「日本人なら知っておきたい日本文学」ヤマトタケルから兼好まで、人物で読む古典 いま流行りなら ・「かぐや様は告らせたい」  天才たちの恋愛頭脳戦(笑) ・「斉木楠雄のΨ難」 おもしろいです。

いそべえ

💡
中島
『磯部磯兵衛物語~浮世はつらいよ~』(いそべいそべえものがたり うきよはつらいよ) 良い意味でくだらなさを極めていて、笑えて、完結しているので、オススメです。 喜んでもらえる漫画が見つかると、いいですね。

彼方のアストラ

041
ぽんた
「彼方のアストラ」全5巻 篠原健太 笑いあり涙あり、ミステリーありと短い巻数で重厚なストーリーを楽しめるSF漫画です。 遭難した少年少女が故郷の星へ帰還を目指すというのが大筋なんですが、伏線がそこら中に張り巡らせており、巻を増すごとに謎が明らかになる構成が読み応えありです。 パズルのピースがはまっていく感覚を久しぶりに味わえた作品でした。 「金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿」船津伸平 チョコチップさん(2018年10月19日のレス)も挙げておられる作品ですが、もしこれを購入するときは原作の「金田一少年の事件簿」も併せてプレゼントしてほしいです。 犯人たちはこんなに苦労してトリックを作っていた! と笑劇の裏舞台を描いているので、原作を先に読んだ方が面白さが増します。(私はすでに原作を知っていた上で読んだのでそう感じていますが、「犯人の事件簿」単体で読んでも面白い人もいるかもしれません。) 講談社漫画文庫でしたら事件ごとにまとめられているので、 1巻 → 原作の文庫1・4・5・12巻 2巻 → 原作の文庫3・6・11巻 3巻 → 原作の文庫10・17巻 と巻数がバラバラになっても、それぞれの事件が独立しているので、順番に読まなくても大丈夫です。 私は「犯人の事件簿」1巻の学園七不思議殺人事件の犯人に涙が出るほど大笑いしました。 また、おばばさん(2018年10月19日のレス)が提案されている、“入院中の友人に欲しい漫画を聞く”のもいいと思います。 長編漫画をリクエストされたら「20巻までプレゼントするから、残りは自分で買ってね。」と、揃えるだけでお金がかかる漫画を少しでも負担してもらえたら嬉しいと思いますよ。 本人が持っている漫画とかぶることを心配しなくて済むのも楽です(笑) 入院中のご友人に喜んでもらえるといいですね。

ありがとうございます

🙂
友達の母 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 おすすめいただいたものの中からいくつか買ってみました。 もうすぐ面会OKが出そうなので、リストにして本人に読んだことあるかを聞いてみます。 アニメ化、ドラマ化、映画化されているものはおもしろい。というのをすっかり忘れていました。次からの選ぶ基準にもなりそうです。 既に持っているものもおすすめいただいた中にありました。 お気づかいの言葉もありがとうございます。 私が読みたくなったので、今週末はお見舞いとネカフェと本屋へ行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧