本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブランドバッグなど、断捨離しないでよかった!(駄

ブランドバッグなど、断捨離しないでよかった!(駄

レス16
(トピ主 3
🙂
かえる
話題
51歳海外在住の主婦です。 バブル時代に日本の大学生でしたので、持ち物はブランドものばかりでした。 当時ルイヴィトンのバッグも保有していましたがが(キーポル、サンクルー、スピーディなど) 卒業後はほとんど使わなくなり、今では夫が年に数回キーポルを使うくらいで私は全く使わなくなりました。 断捨離しようとも考えたのですが、保管場所はあるし思い出もあるので30年以上取っておきました。 先日夫が使った後キーポルのビスが一つ取れたので直営店で修理をしてもらいましたが 30年前に買ったバッグがまだこんなに綺麗な状態なのかと店員さんにも感激されました。 高校の娘が二人いますが最近ヴィンテージのブランドものに興味を持ち出し、 喜んで使いたい様子です。 「新品のルイヴィトンはまだ年齢相応ではないけれどもおさがりの30年ものならそろそろつかいたい」と。 25ほど前はコーチも好きでオールドコーチのレザーのバッグもたくさん持っているのですが それも全部娘たちがつかっています。 なんども断舎離しようか考えましたが、取っておいてよかったと思いました。 20年前にかったマックスマーラのロングコートも捨てられず、タンスの肥やしでしたが 保存状態がよかったので去年短くリフォーム。 今は娘のお気に入りになっていますし、 最近では昔集めたエルメスのスカーフ(これもここ20年全く使用しませんでした)も そろそろ娘たちが機会があったら使ってもいいかと聞いて来ました。 長く使いたいと思ってブランドものを買っても、好みも流行もありますから 結局自分はそんなに長く使いませんでしたが、いいものは世代を超えて受け継ぐことができるんだなと ここ数年実感しています。 こんな経験があったらお聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

エルメスのスカーフは素敵ですね

041
ブラウンガラス
私は40代後半主婦です エルメスのスカーフについては再利用しています。 額装屋さんにピシーッとしわ一つなく額に入れて貰い、玄関、リビング、廊下などなどに飾っています。 本当に素敵です。 是非、お勧め致します! ちなみにバッグで長く使っているのはヴィトンのスーツケースの類とエルメスのものだけです。 これらはクリーニングしたり、修理に出したりして長く使っています。 正規店が責任を持ってやってくれるので、本当に助かりますね。 >「新品のルイヴィトンはまだ年齢相応ではないけれどもおさがりの30年ものならそろそろつかいたい」と。 今の日本ではトピさんのお嬢さんのように使う若い子はなかなかおりません。 スカーフも…なかなか…スカーフ自体が…(苦笑)といった所です。

再びの命

🐤
アジサイが好き
ブランドものには無縁ですが、 安いものをあれこれ買ってきました。 子供たちが使ってくれると、 愛の継承のようで嬉しいです。

同じく

🙂
なすび
60代の母が大事に使っていたハイブランドのバッグを使っています。 保存状態がとてもよかったです。 真珠のネックレスも使ってます。 高価な真珠なので世代を超えて使えますね。 ただ、残念ながら私には息子しかいないので、母から受け継いだ高価なものはすべて私が生きている間に処分します。もったいないけど、いくら高価なものであっても、嫁からしたらただのゴミ。好みもありますし、ちょっとしたバトルにも発展しかねませんから。なので、私は子供が息子とわかってから、一切ブランド物や高価な宝飾品は買っていませんし、結婚前に購入した高価なものも母から受け継いだものと含めて処分ですね。 私も娘がいたらよかったな。世代を超えて大切にしているものを受け継いでくれますから。主さん、娘さんがいて本当によかったですね。

良い物は、後にも受け継がれ。

🎁
Bitter
10年近く前、息子が大学の学生証の写真を撮ることになり… カジュアル?砕け過ぎ?と、 私が二十歳の頃使っていたお気に入り『Rope』の編んだ細い黒ネクタイを。 少し緩めに‥…なんかいい具合に収まってました(笑)。 祖母が14~5年ほど前に何かの記念に作ってくれた帯&お揃いのバッグ。 とてもいいもので気に入ってたけれど…脚の調子が悪く、着物がきれなくて‥…。 あいにく家は息子ばかり…‥ なので実家の姪っ子に締めて貰うことに。 好みが似ていて『大島』も気に入ったみたい。 背丈もほとんんど同じで、丁度だったらしい。 立て続けに着る機会が有り、喜んでくれた。

おお、同志です!

🙂
うさぎ
こんにちは、かえる様。もう少し年上の者です。 うちにもヴィトンのバッグ類が結構ありまして、置く場所があったので熟成させていました(笑) 子どもたちがそれを見つけて「使わないならちょうだい」で、驚きでした。 もう廃盤になっているものもたくさんありますが、被らないし保存状態が良いとのことで、喜んで使ってくれています。 スピーディなどは出張用にいいそうで、サックトート?やリュックなどは子育てに便利ということです。 フェラガモのカチューシャやスカーフも使ってくれています。 エルメスやグッチのスカーフは復活で私が使っていますが、いずれは譲り渡す予定です。 カルティエの時計などはSSのものは譲り渡しました。ブランドジュエリーもおとなしいデザインのものから渡しています。 もちろん子どもたちは使っていますよ。 やはり良いものは時代を超える!と思います。 処分しないで良かったと思っています。また、きれいに使っておいて良かったです。 新しく購入する時は、次世代も使えるものを、と考えるようになりました。

ブランドではありませんが

🐷
三十路女子
元々ベーシックなデザインが好きで、10年以上前に買った服やバッグも愛用しています。 ファストファッション等は毎シーズン入れ替わったりして、翌年以降はカタチやカラーが微妙に変わったりしてたりするので、被ることがないメリットがあったり、翌年以降に去年買えばよかったーと後悔することもありませんか? お直しするほど値段や手間をかけたくない!破損や汚れが修復不能…のもの以外は捨てられません。 祖母が使っていたノーブランドのものも着てたりします。おかげで増える一方…という悩みもありますが、お買い物する必要を感じず時間やお金を節約できるメリットも感じています。

断捨離の意味

🐱
緑目猫
良いものは世代を超えて受け継ぐことができる。 同感です。 ただ、ブランドものであるかどうか(私の場合)は全く関係ありませんし、ブランドもの=良いもの だとも思いません。 私も50代に突入した海外在住者です。 母が若い頃や祖母の時代には、丹精にものを作り、それを本当に大切に使っていたんだなあと感心することしきりです。 祖母から受け継いだ宝石類は、ネットオークションであれば「経年劣化」と表現されるであろう変色や素材の剥げがありますが、当時ならではの美しいデザインと時間の経過が作った深みや趣があります。そして何より、使われている素材そのもののクオリティの高さが目で見て手で触れて伝わってきます。 母のコートは採寸や生地選びからスタートし、仮縫い、補正、そして仕上げと時間をかけた作業を経て作られたものです。品質の良い布や糸、ボタンを使って丁寧に丹精に仕上げられた洋服は手にとるととても良いものであることが分かります。今、同じような良い布やボタンすら探すのが難しいかもしれません。 ブランドなんてありませんが、これはオートクチュールですよね。洋服が当たり前にお誂えだった豊かな時代の話です。 バブルの頃でさえ、今より遥かに「良い」ものが流通していたと、その頃自分が買ったものを今見て感じます。 私も古いから、使っていないからという理由では、何でもかんでも手放しません。 古いものでも良いものや、使わなくても眺めて触るだけで自分を幸せにな気持ちにさせてくれるものは置いています。 逆に流行やブランドに流されてものを買い求めることはしません。 それが本当の意味での「断捨離」ではないのかな…と、個人的にですが思っています。

取っておいてよかったもの

🙂
脱断捨離
亡くなった曾祖母・祖母が嫁入りで持ってきて取ってあった洋食器。明治から昭和初期までのシンプルで素敵なものばかりです。一部は10年ぐらい前から食卓にどんどん上げています。食洗器で洗ってもびくともしません。金も色あせません。昔の日本の職人のセンスの良さをうれしく思いながら使っています。 母の訪問着は私が、母の振袖・叔母の振袖・私の振袖・西陣の帯は、小・中学生の娘たちが使っています。多少柄がレトロであったとしても、手描き友禅や美しい絞りの価値は下がりません。 サエグサのワンピースやボレロ、フランス物のカシミアのコートなど、私の余所行きだった子供服の一部は、娘たちが着ても全くおかしくありませんでした。 誕生日にもらった18金のガーネットやトパーズの石のペンダント、銀のシンプルなバングル、18金のブレスレット等は、娘たちに「大学生になったらちょうだい」と言われてます。喜んであげましょうとも! ジュンコシマダの皮のコロンとしたハンドバッグは、中学生の娘のお気に入り。既に大学生の息子は、コーチの皮のブリーフケースを使っています。 とっておいて良かったものはたくさんあります。

良いものは受け継がれる

🙂
雨傘
この精神が好きです。私はバブルとか関係なく好みの物を 受け継いだり、買ったりしてましたが、娘も姉妹もいません。 息子のお嫁さんはあまり興味がないようで押し付けがましく 出来なくて、娘、孫娘といる従姉にあげました。勿論 気に入ってくれた物です。良い物が代々使われていくって いいですね。スペースがあったら断捨離しなくていいのでは? ミニマリストとかいうんでしょ、物をおかないの?それも その人それぞれですが私には出来ない。物を置くスペースに 幾らかかっているか?はい、そこに納まる物を置いておくのも いいんじゃない?実は私、ここで自分の気持ちを整理してるんです。 だから長々と書いちゃってます。今、何回目かの断捨離を試みて ますが、その時のライフスタイルに合った整理の仕方ってあるの かなと思っています。それと今、私は母の形見の指輪をしてます。 そうするともっと高くていい物が欲しいという欲が抑えられて しまって、いいんだか、悪いんだか?後は目録を書きたい気分です(笑) やはり私の気に入ってずっと持ってる物、お嫁さんにあげたい、 でも趣味でないなら従姉にあげたいってね。従姉と私はとても 趣味が合うので。

レスをありがとうございました

🙂
かえる トピ主
素敵なお話を聞かせていただきありがとうございました。 真珠のネックレス、息子さんにも似合ったタイ、帯 そして時計やブランドジュエリーなど、思い出とともに時代を超えて受け継がれていくものたちの お話を伺って心が温まりました。 「再びの命」「愛の継承」という言葉も胸に響きました。 スカーフの額装はいいアイディアですね。私もぜひ真似したいです。 このトピを立てた後、偶然日本の母から電話があり 娘たちが私のお下がりのルイヴィトンを持ちたがっている話をしましたら 母のタンスの肥やしのルイヴィトンのバッグも娘たちがもらえることになりました。 内側がベタベタだから修理して使ってね、とのことでしたが。 何十年経っても買った店できちんと修理してくれて また気持ちよく使える状態にしてくれるなんて 環境に優しいエコバッグだね、と娘たちと話しました。 私はここ10年はあまりものを持ちたくはないし、断捨離も実行していたので 使わなくなって何年も経つものを見るたびに「いつか捨てなければ」と思っていたのですが 時には多少の無駄や例外は人生の潤いとして許容することもいいのではないかな、と思いました。 まだまだもっとお話が聞きたいので、 何かありましたらぜひレスしていただけるとうれしいです。

長持ちしますよね~

😀
電道
ブランド物は服にしろ、バッグにしろ、ものすごく丈夫に出来てますよね。 バッグなど乱暴に扱っても、びくともしない。 ジェーン・バーキンがスマップの番組にゲストで出たとき、 バーキンバッグをいきなり踏みつけ、「こうやってから使うのよ~」 と言ってました。 本当に踏んだり蹴ったりしてもびくともしない。 あれには驚きました。 バッグ類は持っていませんが、エルメスのスカーフは 10枚くらいあるかな。 これまた丈夫なので、一生使えますよね。 スカーフとして使う他、パレオ、トップ代わりに着てしまう、 ひざ掛け、なんなら風呂敷代わりにもなるし(笑)。 額装も素敵なアイデアだと思います。 服も夏服以外は丈夫ですよね。 ブランドアウトレットで買うのですが、どの服も あっと言う間に10年以上経ってます。 それでも着られる。 安物買いの錢失いってのは、案外的を得ていると思います。 ただし、買物はストレス解消になるので、安物買いもそれは それなりに楽しいですが。

パールのネックレス

🙂
ミント
皆様のようなブランド物ではありませんが、先日体験致しました。 もう30年以上前の話です。私はウェディングドレス用にパールのネックレスとイヤリングを購入しました。人工パールの安物です。結婚式以外では子供の入学式や卒業式に何度か着けましたが、子供たちも成人し長年タンスの肥やしになっておりました。家を建て替える際にもう捨てようと袋に入れていました。 それを片付けの手伝いに来ていた娘がたまたま見つけました。人工パールとはいえ老舗デパートで購入したものですので粗悪品ではなく見た目は今もそれなりに綺麗です。また上質な箱に入っており、なぜ捨てるのか?と聞かれました。 これは結婚式で着けたものだから大切に取っておいたけれど、もう使わない。人工だからそんなに良いものでも無いのよ。と説明しましたが、娘が『捨てるなら頂戴!』と。 日頃から物をねだる子ではありませんし、結婚祝いに天然パールを買ってあげると言いましたが、娘はこれで充分綺麗だし私には天然と人工の違いなど分からない、これがいいと言われそのまま渡しました。 それから半年後。先月娘の結婚式がありました。 ウェディングドレスに私があげたパールのネックレスとイヤリングを付けていました。 プランナーの方に聞いたのですが、試着の日にネックレスとイヤリングを持ち込み、これが映えるドレスを選んだのだとか。 今時もっと煌びやかなアクセサリーも沢山あるでしょうに、同じアクセサリーを付けてくれ、写真に残してくれた事をとても嬉しく感じました。

ブランド物ではないけれど

まり
私の場合は母からもらった着物です。 それほど着る機会もないし嫁入りには要らないと自分の着物は1枚だけ作ってもらったのですがひょんな事で着物を着る機会が増え、母の着物を譲ってもらう事になりました。 体型はほぼ一緒なので母が若い頃に誂えた物がピッタリでした。 昔のものは柄も古典で流行り廃りのないとても美しくて良いですね。 もう似合わない年になってしまったけど親(わたしから見て祖父)が作ってくれたものだからと毎年箪笥から出して手入れしていたようです。 私はアラフォーで子どもは男の子1人。もうこの先子どもには縁がないなぁと思っていた時に2人目を授かり女の子ができました。 何気なく私の小さい頃の着物ある?と聞くと宮参りから七五三、十三詣りの着物まで置いてるわよ、と一式持って来てくれました。 中を見ると本当にシミひとつないきれいな状態でした。 しかも全く古臭くなく、写真館の方にも立派な祝い着ですねと言っていただけました。 娘のお宮参りに私の宮参り着物を着せる事ができて本当に幸せでした。 母の物持ちの良さにも驚きましたが良いものはいつの時代でもいいものなんだと実感しましたね。 それとは別に体が大きくなった息子が夫の若い頃の服を着ているのを見ると別に高価な物ではなくてもそれはそれで感慨深いものがありますね(笑)

レスをありがとうございます。

🙂
かえる トピ主
トピのタイトルにはブランドバッグなど、とつけましたが、 ブランド関係なく良質なもの、大切にしてきたものは受け継がれますね。 みなさま、本当に素敵なレスをありがとうございました。 必要以上にものを増やさないことを目的にしているので 最近は吟味して本当に必要なもの、すごく気に入ったものを買い 大切に使うことにしています。

パールのネックレスは世代を超えて使えますよね

🙂
かえる トピ主
みなさまのレスを読ませていただいて思い出したのですが パールのネックレスは私も実母と魏母からいくつかもらいました。 実母からは嫁ぐときにネックレスと指輪とピアスの新品の三点セットを持たせてもらいました。 大きくて仰々しいので数回しか使っていません。 10年前に亡くなった義母からは愛用していた真珠のネックレスを数本受け継ぎました。 37cm、40cm、42cm淡水真珠、50cmのダークマルチカラーの真珠で、 37cm、40cmは小さめの真珠なので使いやすく普段使いしています。 コンディション的は実母からもらった方が圧倒的に上なのですが 使い勝手と活躍度においては義母から受け継いだものにはかないません。 義母の真珠は娘たちもそろそろトライしてみたいそうなので 3世代が使うことになるのかなと思うと嬉しいです。

全部取ってあります

🙂
daikko
もうすぐ49歳になります。大学~就職してからこつこつと買ってきたブランドバッグと宝石がこの歳になっても大活躍です。もともと捨てられない性格なので、本当に良かったと思います。ここ10数年は子供の教育費にかかって自分のものが買えなくなりましたので、その頃に買った18Kやプラチナの指輪、宝石、バッグが重宝しています。 ヴィトン、コーチ、プラダ、グッチ...どれも用途に合わせてまだ現役です。 先日2万円程出してプラダのナイロンバッグをクリーニングと皮の染め直しをしました。新品同様綺麗になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧