本文へ

産後クライシスだけとは思えない。。

レス7
(トピ主 0
😢
せーや
恋愛
閲覧いただきありがとうございます。 北関東在住2人共 29歳夫婦です! 昨年の12月に第一子 娘が誕生してそれから妻の性格が一変。。 確かに自分は子育てが下手くそだと自覚してます。寝かしつけもママじゃないと寝てくれないし、お風呂も自分の仕事時間の都合上 妻が毎日入れてる状況です。 少しでも妻の負担をかけないよう頑張ろうと産まれる前は全然やっていなかった台所、風呂掃除 ゴミ捨ては自分が全てやるようにしました。 ですが、娘が生後半年くらいになると妻が全然自分と会話してくれなくなりました。 仕事から帰ってきて 今日は娘はどんな感じだった?とか話しかけても 別に。 とかだけで会話が終わってしまいます。どっか出掛けた時も妻が子ども抱っこしてるので妻の荷物を持とうとすると 別にいいよ。と 。。 買い物カゴも持とうとすると いや、大丈夫だから。。 と何かと自分が手伝おうとすると嫌がります。 これはもう何もかも信用されなくなったのでしょうか? 色々調べると産後クライシスとか出てきて、妻は物事をネガティブに考える傾向があるので不安や孤独を感じてるのかなとも思います。 現に自分の稼ぎも多くはなく 来年4月からは妻にも職場復帰してもらう予定です。 でも妻を助けようとしてもそれを拒否され続けてはこっちも疲れてしまいます。 最近では離婚した方がいいのかな?とも思ってしまったり。 同じような経験したことある方など みなさんからのコメントお待ちしてます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう今後に期待できない

😑
まるこ
産後クライシスとかいろいろ言いますが、奥様のもともとの性格だと思います。 夫婦として、夫として、もうあなたの存在は、子供が生まれたことだし、もう必要ないとか、興味がないとか、そういうことなのではないでしょうか? 離婚でいいと思いますよ。やはりお互いの日々の気遣いとか努力ができないなら、一緒に暮らす意味がないと思います。子供にとっても迷惑な環境だと思います。

それを産後クライシスという

041
レンのん
産後クライシスかもしれないし、産後鬱かもしれないし 私の場合ですが 別に鬱でもないし、クライシスするほど何かもないのに むしろ子供は旦那に預けまくっていて、触ってほしくないなんて思ってないけど もう2年たったのに、旦那へのイライラが止まらないです 例えば我が家の例ですが 疲れているといって、妻の話を聞かずに寝たりしていませんか? (毎日毎日、定時帰りなのに子供よりも早く寝てく手伝わない日が続きました) 飲み会にいって、酔っぱらって絡んだり そのせいで子供にめいわくをかけませんか? (飲み会の重要性もわかるので、禁止にしてませんが、飲んだ後の始末がわるい) どんなに飲んだとしても、子供に何かあったら動けるくらいにとどめるべきなのです 帰ってきてほしいという連絡があっても 仕事(という飲み会)を理由に無視したりしませんでしたか? (本当に大事な仕事じゃないことって多かったりしませんか?) おむつ替えやミルクをあげていますか? (男はうんちおむつを替えないってあるあるありますよね) 子供見てるよって、スマホ見ながらやってませんか? そういえば、現在保育園の申し込み真っ最中ですが ちゃんと協力しましたか? 妻の話を聞き流していませんか? 私これでも、旦那を育てるために 気を長く長く、育ててきましたが 大の男にここまでしてやらないといけないのかとちょっと絶望しました 母親じゃないとダメなこともありますが 奥さんだって最初からできたわけじゃないです 気が遠くなるような体験のはて、 できるようになったのですぐにあきらめないでください とってつけたように手伝ってもらったって困るので きちんと子育てしましょう いつまでもお手伝いの感覚ではダメですよ

妻側です。

041
まるみ
0歳双子のママです。 奥様のお気持ちわかる~!と思わずレスしてしまいます。 トピ主さん、「産後」じゃなくて「妊娠中」はあなたの奥様へのサポートはどうでした? 私は妊娠中の夫への恨み辛みがいまだに消化出来ていません。 子供達の為に夫婦円満でやっていかないといけないのは分かっているのですが、今でも妊娠中を思い出すと「まじむかつく」と黒い自分が出て来ます(笑) ちなみに夫は産後彼なりに努力して双子の世話をしています。 それは重々承知でもやっぱり思い出すとムカついて… 私も夫からの問いかけにちょっと刺々しい態度を取っちゃってるな~。 いい加減水に流さないといけないのは分かっているんですけどね。 ムカつくんだよ!!…と黒い自分を消化するにはまだ時間がかかりそうです。 トピ主さん、気長に待ってあげて下さい。

なんちゃってイクメンになっていませんか?

041
妖怪ばばぁ
中学生と小学生の子供がいます。 子供が赤ちゃんの頃、夫にいらっとした経験はたくさんありました。 主さんの場合、思い当たるのは「本当にやってほしいこと」をやっているか、否か、です。 例えばオムツの取り換えは「大」はやらない。 台所の手伝いでは一番面倒な「食事の後片付け」をやらない。 風呂掃除はいつも中途半端。 もしくは主さんがやった家事は中途半端なので、奥様がやり直している、など。 奥さんが「やって」と、お願いされた家事や育児を「俺には無理」と、断っている。 そのくせ、誰でもできる簡単な家事をやってイクメン気取りでいる。 具体的には両家の親や職場で、自分のイクメンぶりを自慢しているなど。 たいして役立っていないのに「パパがイクメンでよかったね」と、周囲から言われることほど、イラつくことはありません。 まず外出の時は主さんが赤ちゃんを抱っこしましょう。 休日のお風呂は、主さんが担当しましょう。 奥様に「やって欲しい家事はどれか」確認しましょう。 家事の仕上がりについて、毎回点数をつけてもらいましょう。 「やってあげている」という感覚を、捨てましょう。 春には共働きになるのですよね? だったら一通りの育児はできるようにならないと。 寝かしつけやお風呂はマスターしてください。

妊娠中、いたわってましたか?

041
すなめり
>産まれる前は全然やっていなかった台所、風呂掃除 ゴミ捨ては自分が全てやるようにしました ここが問題ではないかと思いました。 生まれる前ということは、妊娠中ということですよね。 しかも、4月に職場復帰ということは、奥様は妊娠中も働きながら家事もしていたわけですよね? 個人差ありますが、妊娠しているだけでも大変なんですよ。そこへ労働と家事が加われば、もう苦行です。 大きなお腹での風呂掃除がどれだけ大変なことか。 そして夫は一切手を貸さないなんて、気持ちが覚めるのも当然でしょう。 こう言っては何ですが、何もしないくせに稼ぎも悪いとなれば尚更です。 おそらく、奥様の気持ちは離れてしまっているでしょう。 あなたから離婚を切り出さなくても、職場復帰して体が慣れれば向こうから切り出してくるかもしれません。 あなたの自業自得、思いやりの欠如ゆえの事態です。 きちんと詫びたほうがいいです。 いや、俺は悪くないと思うなら、離婚すればいいんじゃないですか?

うちと一緒・・・

😢
パパはツライ
子供がもうすぐ1歳になりますが、うちと一緒です。 夫婦の会話もないし、子供の話をしても会話が続きません。 妻が変わってしまったのか。もともとの性格が出てきたのか・・・。 家事・育児をやろうとして拒否されると辛いですよね。 私も離婚を考えてしまいます。 離婚したくないけど、一生このままかと思うと辛すぎる・・・。

ほっとけばいいのに

041
facpoko
相手からお願いされない限り、助けようなんて思わないことです。 普通に自分ができる家事をすればいいし、相手が困っていることがないか聞く必要もない。 態々、話しかける必要もない。 産後クライシスでも、どうでも良くないですか? 女性と遊びたければ、別の女性を作ればいいだけですよ。何の問題が? 妻の妊娠以降に夫が浮気をすることのどこが駄目だか分からない。 それでも疲れるなら、早いとこ離婚してゆっくり暮らせばいい。 何でそんな我儘に付き合わないといけないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧