閲覧いただきありがとうございます。
北関東在住2人共 29歳夫婦です!
昨年の12月に第一子 娘が誕生してそれから妻の性格が一変。。
確かに自分は子育てが下手くそだと自覚してます。寝かしつけもママじゃないと寝てくれないし、お風呂も自分の仕事時間の都合上 妻が毎日入れてる状況です。
少しでも妻の負担をかけないよう頑張ろうと産まれる前は全然やっていなかった台所、風呂掃除 ゴミ捨ては自分が全てやるようにしました。
ですが、娘が生後半年くらいになると妻が全然自分と会話してくれなくなりました。
仕事から帰ってきて 今日は娘はどんな感じだった?とか話しかけても 別に。 とかだけで会話が終わってしまいます。どっか出掛けた時も妻が子ども抱っこしてるので妻の荷物を持とうとすると 別にいいよ。と 。。
買い物カゴも持とうとすると いや、大丈夫だから。。 と何かと自分が手伝おうとすると嫌がります。
これはもう何もかも信用されなくなったのでしょうか?
色々調べると産後クライシスとか出てきて、妻は物事をネガティブに考える傾向があるので不安や孤独を感じてるのかなとも思います。
現に自分の稼ぎも多くはなく 来年4月からは妻にも職場復帰してもらう予定です。
でも妻を助けようとしてもそれを拒否され続けてはこっちも疲れてしまいます。
最近では離婚した方がいいのかな?とも思ってしまったり。
同じような経験したことある方など みなさんからのコメントお待ちしてます。よろしくお願いします。