本文へ
  • ホーム
  • 硬水地での上手な石けん洗髪の仕方

硬水地での上手な石けん洗髪の仕方

レス11
(トピ主 0
041
kozarumonkey
固形石けんでの洗髪に興味があります。 色々調べてみると、軟水だとよいけれど、硬水だと逆に石けんカスができてしまうとか・・・・ アメリカに住んでいるので硬水なのですが、よくすすぐだけではだめなんでしょうか? 硬水でも上手に石けんで洗髪する方法があれば教えてください。

ランキング

レス

お酢でリンス

041
シンプル
アメリカでは石鹸を洗髪として使ったことないですが、お酢でリンスをした方がいいですよ。 しかし、市販の石鹸ではこの方法はどうでしょうね。 お酢で洗髪できるのでそれをしてみては如何ですか? アメリカ人の義父にお酢を洗髪に使うと言ったら、「なぜその事知ってるんだ?」と聞かれました。 その昔、アメリカ人女性は洗髪に使っていたと言ってました。 元々シャンプー無かったんだから、そうだよなあと納得しておりました。 パスタのゆで汁も洗髪になると聞いたことあります。 話が前後しますが、日本に住んでいた頃、石鹸シャンプーにして、粉石けんを洗濯に使っていたら、ある日、夫から「赤ちゃんのようないい匂いがする」と言われました。

私も知りたい!!

041
クー
 海外旅行に行くと、硬水の土地で、石鹸の泡が立たなくて汚れが落ちないことが良くあります。  石鹸かすができるのは、クエン酸をスプーンに一杯を洗面器半分くらいのお湯に入れて、リンスすればいいのは、知ってますよね。  まるっきり便乗ですが、洗髪だけでなく、体洗いについても良い方法知りたい!!

お酢でリンスってどうやるんですか?

041
みゃおん
あの~便乗質問で恐縮なのですが、お酢でリンスというのはどうやったらいいのでしょうか。 薄めたりするんですよね? だって直接だと強烈そうだし? また、お酢の臭いは髪に残りませんか? よろしくお願いします。  当方So-Caliに永住しており、陽射しと硬水で髪はボロボロです...日本に帰ると水がぬめぬめしてるのがわかりますよね。おまけに肌も髪も短期間で艶々になるんです。

カリ石鹸

041
ジェシカ
普段売られている石鹸はナトリウム石鹸(脂肪酸ナトリウム)が多いのですが。 カリ石鹸(脂肪酸カリウム)だと、石鹸カスができにくいのだそうです。 私は軟水地域住人で、使った事が無いので、聞いた話でごめんなさい。

お酢でシャンプーできるんですね。

041
kozarumonkey
kozarumonkeyです。色々な意見ありがとうございます。 今の所、石けんで洗髪した後、酢を薄めたリンスをしています。荒い上がりはちょっとべたつくような気もしますが、乾くとさらさらです。アメリカは乾燥しているので、油脂の膜が出来る程度で丁度よいのか???と思ったりもします。 まだ石けんカスなどは見られませんが、長く使うことで出てくるのかなー?と少し心配です。お酢のシャンプーは初耳でした。薄めた酢でごしごし洗うのでしょうか?ちょっと調べてみる価値ありですね。酢って結構安くで買えますし。 クエン酸もリンスに洗濯に活躍してくれると読んだので、色んな所を探したのですが、店頭では売ってませんでした。オンラインだと少し見つけたんですけどね。(科学の先生にまで「クエン酸どこで売ってるんですか?」と聞いてしまいました・・・)硬水+石けんへのアドバイス、引き続きお待ちしてます。

硬水はやっぱ、泡立たない?

041
クー
 2度目のレスです。泡立ちが良くないのは仕方ないですかね。  お酢でリンスと言うのは、確か適当に薄めて使うはずだけど、どの程度にといわれると、はて?  私もにおいが心配で、クエン酸を使っています。そんなに気にしなくてもいい程度かもしれないけど。あと、レモン汁も使えます。

クーさん、みゃおんさんへ

041
シンプル
リンスは目安なんですが、洗面器に大匙1杯ぐらいでいいと思います。 しばらくすると、お酢の臭いは消えます。 身体を洗う場合も石鹸を使うのは汚れている所だけにして、湯船にお酢を入れてという方法があります。 シャワーだけだと・・・?ちょっと分かりません。 お風呂が無い時には、膝下を塩湯に浸けるのもお薦めです、足の裏から重金属が出て行ってくれるそうです。(汗、便、尿でも出ないらしい) これが一番健康になるかも・・・。 お酢は結構使えます、洗濯にもいいし。 塩、酢、炭で洗ってました。

便乗質問ですみません

041
ちょこれーと
私も硬水地に住んでおり、肌・髪の乾燥が酷いので対応策を考えています。 肌の乾燥、肌荒れ等は体に残る石鹸カス(金属石鹸)と乾燥した空気によるということ、粉石鹸、リン酢等が良いということをこのトピ他で知りました。 疑問なんですが、 泡立ちが良くない=洗浄力がない ということになるのですか?日本で洗濯洗剤があまり泡立っていなくても洗浄力は変わらないので多く入れないように。かえって洗剤が溶けずに残り、肌荒れの原因になると聞いたことがあります。 (石鹸と洗剤を同じに考えるのは間違っていますか?) 石鹸カスは石鹸を使えば使うほど、体に残るのであれば、極力使わないようにすればいいのではないかと思ったのです。皮膚科医が「石鹸を使わなくても体の汚れは落ちるから、皮膚の弱い人は石鹸を使う回数を減らしても問題無い」とどこかのHPに書いてありました。(どこかは忘れました) 色々な物を加えてケアするのはいい方法だし一般的と思いますが、減らしてケアするのも一つの方法ではないかと思ったのですが、洗浄力がなければ話にならないと思っています。 どなたか教えていただけないでしょうか?

粘土の粉

041
きこく
 お求めの答えではないと思いますが、私が以前にアメリカで使っていたものが、なかなか良かったので・・・  粘土の粉を水で溶いて、それで地肌、髪の毛をマッサージするのですが、汚れが粘土に吸着されてよく落ちます。  髪だけではなく、身体にも使えます。  リンス代わりに、オリーヴオイルや椿油、馬油(これは日本から持っていきました)をほんの少し垂らしたお湯ですすぎます。出がらしの紅茶パックを煮出したものですすぐのも、サラサラになります。  粘土の粉は自然食品などを扱うお店で売っていました。    クエン酸はアメリカでは売っているところがわかりませんが、日本だと薬局でボトルで売ってますから、アメリカでも買えるのかも。  私はリンス用ではありませんが、「つかれず」というクエン酸の粉を愛用してます。「つかれず本舗」で通販で買えますが、海外発送はしてるのかな? 

ちょこれーと様へ

041
ジェシカ
トピ主様、横レス失礼いたします。 泡立たない=洗浄力がない というのは、実際には場合によるのだと思います。 専門的に言うと理科っぽい話になり、余計ややこしくなるのでやめますが。 「洗面器で押し洗い」などでは泡は立ちませんよね? 泡だて器のように手でじゃばじゃば空気を含ませなければ、泡はいっこうに出てきません。 洗濯機によっては、空気の含まれるような回り方をしないものもあるので、そのような事が書かれるのだと思います。 それから。 「石鹸を使わなくても汚れが落ちる」は大雑把には本当と思って良いと思います。 水だけVSお湯だけ、で洗顔した時、お湯のほうが皮脂がよく取れている気がしませんか? 温度が高いとそれだけで洗浄力が上がるのです。 同様に、水がアルカリ性だと、石鹸を使わなくても洗浄力を持ちます。 メーカーさんなど、より詳しい石鹸サイトも沢山ありますので、もしお時間があったら検索してみて下さい。 とても役に立ちますよ♪

軟水器の設置は?

041
軟水好き
日本在住の者ですが、家の風呂に軟水器を設置してから、手作り石鹸で、快適にシャンプーできるようになりました。 関係者ではありませんが、 下記サイトで海外発送もしてくれるそうなので、参考までにどうぞ。 http://nansui.net/ 大手メーカーの軟水器は高いので、値段的にはオススメです。 ただ以前上記サイトの関連サイトを参考にして、旧バージョンの軟水器を手作りしたのですが、2ケ月程で壊れてしまったので、現行バージョンの製品が、どれ位 使用できるのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧