子供のころ見た、「80日間世界一周」のアニメをもう一度見たいと探しています。
50歳の私が小学生の頃見たので、1980年以前製作のものになります。
有名なのは、『アニメ80日間世界一周(La vuelta al mundo de Willy Fog)』(1983年/西・BRB Internacional)ですが、記憶のアニメは、登場人物は動物ではありませんでした。
絵柄的に、海外制作だったと思います。(トムとジェリー風)
製作年代と絵柄でそれらしいのは、ハンナ・バーベラ・プロダクション制作の『Cattanooga Cats』のエピソード「Around the World in 79 Days」(1969/米)なのですが、主人公がもっと「英国紳士」風だったと思います。ちゃんとフロックコートを着ていたように思います。
画像検索で「Around the World in 79 Days」のキャラを調べてみたところ、女性キャラがジェニーという白人ですが、記憶では、旅の途中でフォッグ氏が助ける女性は原作通り異教徒風でした。
覚えているエピソードに
・フォッグ氏が紳士クラブで賭けをして世界一周に出かけることになるシーン。
・フォッグ氏に言付かって旅行の準備をする執事がクローゼットを開けると、色や素材で整理整頓されたスーツがズラッと並んでおり、執事が「フォッグ様はまことに几帳面な方だ」とかなんとか言うシーン。
などがあります。
子供心に、上品で洒落てるアニメだと思いました。
ご記憶にある方、いらっしゃいませんでしょうか。