転職して1年で退職すべきか悩んでいます。
29歳既婚子供はいません。技術系の仕事に就いています。
夫の転職に伴い、6年務めた職場を3月に退職し地方から東京に引っ越してきました。
4月から新しい職場で働いています。
前職に不満はなかったので、辞めて夫について行くか迷いましたが、情報量や勉強の機会に恵まれた東京でさらにスキルアップしたいという思いもあり転職しました。
新しい環境に慣れるまで大変なのは覚悟していましたが、いざ入ってみると思ったよりスキルアップできる環境でないことが分かり途方に暮れています。
辞めたい理由を具体的にあげると、
・前職での経験は全無視で、違う分野の仕事しかやらせてもらえない
これまで培ってきた技術が風化してしまう焦りがある
・人員配置に柔軟性がなく、各自の業務内容が固定されており幅広く経験が積めない
・教育らしい教育もないまま新しい業務に放り込まれ、フォローもない体制である
(ちなみに命にかかわる仕事です)
・表面上は仲が良い風を装って陰で悪口を言い合う同僚たちに嫌気がさす
・うまく言えませんが、職場の雰囲気と自分の波長が合わない感じがする
・夜勤回数や無駄な残業が多く、体力的にも消耗する
最初はストレスで夜になると涙が止まらず、夜中に目が覚めてしまうため常に疲労を感じ、死にたいとさえ思いました。それでもこの半年間頑張ってきて環境には慣れてきましたが、昔からの職場の体制に起因する問題は簡単には変えられず先が見えません。
年度末を区切りに辞めようかとも思いますが、1年で辞めた職歴が邪魔をしてもう再就職できないのではないかと不安です。どうしたらいいのかわかりません。
精神的に余裕がなく視野が狭くなってしまっているので、様々な方からの叱咤激励やアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。