本文へ

転職後1年で退職

レス6
(トピ主 0
😨
青い鳥
仕事
転職して1年で退職すべきか悩んでいます。 29歳既婚子供はいません。技術系の仕事に就いています。 夫の転職に伴い、6年務めた職場を3月に退職し地方から東京に引っ越してきました。 4月から新しい職場で働いています。 前職に不満はなかったので、辞めて夫について行くか迷いましたが、情報量や勉強の機会に恵まれた東京でさらにスキルアップしたいという思いもあり転職しました。 新しい環境に慣れるまで大変なのは覚悟していましたが、いざ入ってみると思ったよりスキルアップできる環境でないことが分かり途方に暮れています。 辞めたい理由を具体的にあげると、 ・前職での経験は全無視で、違う分野の仕事しかやらせてもらえない  これまで培ってきた技術が風化してしまう焦りがある ・人員配置に柔軟性がなく、各自の業務内容が固定されており幅広く経験が積めない ・教育らしい教育もないまま新しい業務に放り込まれ、フォローもない体制である  (ちなみに命にかかわる仕事です) ・表面上は仲が良い風を装って陰で悪口を言い合う同僚たちに嫌気がさす ・うまく言えませんが、職場の雰囲気と自分の波長が合わない感じがする ・夜勤回数や無駄な残業が多く、体力的にも消耗する 最初はストレスで夜になると涙が止まらず、夜中に目が覚めてしまうため常に疲労を感じ、死にたいとさえ思いました。それでもこの半年間頑張ってきて環境には慣れてきましたが、昔からの職場の体制に起因する問題は簡単には変えられず先が見えません。 年度末を区切りに辞めようかとも思いますが、1年で辞めた職歴が邪魔をしてもう再就職できないのではないかと不安です。どうしたらいいのかわかりません。 精神的に余裕がなく視野が狭くなってしまっているので、様々な方からの叱咤激励やアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めていいんじゃないかな

041
コッペパン
たかが1年、されど1年ですよ。 泣いて眠れななくて消耗するなんて、よっぽど水が合わないのでしょうね。 病んでしまったら、キャリアを積むどころか仕事に就くこともできなくなっちゃいますよ。 辞めてもいいんじゃないかな。 ところで、家族計画はご主人と話し合っていますか? 年齢的にも、そろそろ~っていう感じですよね。 正社員で、産休や育休を取って、復帰してバリバリ働くのなら、早いとこ良い職場を見つけなきゃ。 再就職して半年で妊娠ってわけにもいかないでしょ。 ときどき、新入社員が妊娠してヒンシュクを買ってしまい、産休後の復帰が気まずい~って耳にしますからね。 年度末に辞めるなら、もう動いたほうがいいと思います。 3ヶ月前に上司に申し出るのが普通なので、ギリギリですよね。 すぐにでも転職エージェントに登録して、スキルを生かせる会社を探しましょ。

このご時世、どこでも採用されるよ。

😝
単身赴任野郎
察するに、看護系かなと想像しました。 このご時世、採用の口も多くあるのではないでしょうか? 条件が合わないからやめたというと次に響くので、人間関係とくに ハラスメントがあったとか、言えば納得してもらえると思います。 若いのだから、良い職場へ旅立ったらどうでしょう。

かなり自己評価は高そうですが。

🙂
brau
『命にかかわる』仕事に対してグタグタ不満もちながらされると 周りが迷惑なのでさっさとやめた方がよいと考えます。   ここで意見を聞く前に上司・先輩に相談するなり 自分の仕事に対する希望をしっかり伝えているのですか? 一年間の職歴に関しての不安を持つ必要はないと思います。 むしろその一年間を仕事に対してどのように向き合ったかということが大事だと思います。  

心身に支障が出るくらいなら

🙂
あじさい
心身に支障が出るくらいなら辞めるべきです。 確かに次の職探しをするときに履歴書には 1年で転職、という事実を書かなければいけないでしょうが 面接時にうまくプラスにとらえてもらうように言い回しできれば 全然大丈夫だと思います。 1年勤務されたなら失業保険も出るでしょうし 体を休めながらご自身の実力を発揮できる会社探し されてみてはどうでしょうか。

転職すればいいんじゃない?

041
ワーママ
人間関係の悩みなんてどこでもあると思いますが せっかく東京という、選り取り見取りの場所なのだから 合わないと思ったら、気にせず転職すればいいと思います 前職がそれなりに勤めてますし その様子じゃ、どちらにしても退職せざる得ないでしょう 元気なうちに次を考えて方がいいでしょう もし、お子さんを希望であるならば 妊娠出産後での働きやすさとか重視されてもいいのでは? 育休復帰後、合わなくて転職する人も結構います 石の上にも3年とか、長く務めるのがいいとかもう古いと思います せっかくの東京を生かしてください

どこに行っても異動はあるでしょうけれど

041
かな
文面から察するに、看護師の方ですね? 勉強がしたい・スキルアップがしたいということであれば、ある程度の規模の病院での勤務がご希望でしょうか? そうであれば、いずれどこも異動がありますよ。 私の友人は10年以上同じところに努め、数年おきに移動がありました。 内科→整形外科→ICUなどです。 前職での経験重視などしてもらえていませんよ。 結局、認定看護師とるために、違う病院に転職しました。 認定看護師を取りたいなら、それなりの働き方を承諾してくれる病院や、専門病院に代わってはどうですか? そこまで専門性を極めたいわけでもないのでしたら、どこへ行っても同じようなものですよ。 ・人員配置に柔軟性がなく、各自の業務内容が固定されており幅広く経験が積めない ・教育らしい教育もないまま新しい業務に放り込まれ、フォローもない体制である  (ちなみに命にかかわる仕事です) ・表面上は仲が良い風を装って陰で悪口を言い合う同僚たちに嫌気がさす ・うまく言えませんが、職場の雰囲気と自分の波長が合わない感じがする ・夜勤回数や無駄な残業が多く、体力的にも消耗する これに関してはどこも同じようなものです。 私も元看護師です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧