本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィジャワという果物をご存知の方いらっしゃいますか?

フィジャワという果物をご存知の方いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 0
041
きゅーい
話題
ニュージーランドで食して以来から大好きな果物の一つなのですが、 日本でお目にかかったことがありません。 九州地方で栽培されていると聞いたことがあり、 日本での名称等をご存知の方教えていただけませんでしょうか? 出来れば苗木を入手したいとも考えております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

フェイジョアですか?

041
かん
発音が似ていたもので、フェイジョアのことかな?と思いました。 http://www.park-funabashi.or.jp/jyumoku/feijyoa.html 見当違いだったらごめんなさい。

Feijoa ?

041
oops
Feijoa(フェイジョア)のことでしょうか。 グァバの仲間で、緑色の外見、中身は黄色っぽい色。 もしそうなら、日本でも種苗店で苗が手に入るようです。 関東以南なら一般家庭でも栽培は可だそうです。 「フェイジョア、苗木」で検索してみてください。

私も知りたかった

041
南国育ちの
川原泉さんという漫画家さんの「美貌の果実」という コミックスに、鹿児島県でトロピカルフルーツを育てる農民を目指す女の子の話があったのですが、 その中に、キウイやマンゴと言ったおなじみのものにまぎれて「フェイジョア」が出てきてました! 「キウイとパパイヤをまぜこぜにしたような味がすると評判で・・・」 「とっても潔い果物でね、食べごろになると自分から落ちて来るんだよ」 など、乙女心をくすぐる描写でした!! 私も育てられるなら食べてみたいなぁ~~

不思議な味

041
金魚
栽培については無知なのでごめんなさい。。。 NZ在住です。初め食べた時なんだか不思議な味(今まで食べた事ないような、南国の味!?)っていうのが第一印象でした。私はヨーグルトと合うと思い、ブレーンヨーグルトと混ぜて食べるのが好きです。 甘酸っぱい味ですよね。 九州で栽培されているのをここで見て日本でもフィジジョアがあるんだ!と驚きました。

フェイジョア

041
yu-san
フェイジョアの苗木は園芸店に売っています。 私の庭(小さいですが)20年前から植えてあります。私のところ(京都南丹地方)でも、地植えで育っています。今年も、大、小あわせて30個ぐらい成っています。自然落下して、冷蔵庫に入れず、3~4日したら表面の艶が消えしわが出来たら食べごろです。 大きい実を付けるには、5月~6月の開花きに受粉がうまくいくことです。 梅雨時期で、虫(蜂などが)いないので、私は適当に筆で行います。 実はあっさりして美味しいです。 それから、植えるときは、異なった品種を2本隣に植えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧