本文へ

お見合い結婚、幸せ自慢してくださ~い

レス6
(トピ主 0
041
うりゃ
恋愛
1年つきあった彼と婚約したところで、彼から素性を今まで偽っていたことを明かされました。婚約まで話が進んで逃げれなくしてから暴露するなんて卑怯なやり方をされたことが、どうしても許せず悩んだあげく婚約破棄。もう今度は、最初から相手の素性をちゃんと知れるお見合いで出会って、結婚したいです。でもまったくお見合いの経験がなく不安です。お見合い結婚で幸せになってるよ~ってお話、ぜひ聞かせてくださいませんか。あと、結婚相談所はどこがオススメか教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

私ではなく、友人のご両親の話

041
くみこ
友人のご両親は、お見合いで結婚されました。 お母様は中学の家庭科教師をしてましたが 結婚後、友人(長子)を身篭ったのを機に退職、 以後は専業主婦でした。 お父様は、某大手メーカー勤務で (誰でも名前を知っていそうな会社。ロングセラーアニメ番組のスポンサーとしても有名) 役員ではありませんが部長クラスまで昇進され 今は定年退職されています。 友人には弟さんと妹さんがいて、 ご両親は、すなわち3人のお子さんに恵まれたわけです。 長くなるので続きます。

お見合い結婚の、友人ご両親の話

041
くみこ
先ほどからの続きです。 友人も弟さんも妹さんも、真面目で賢く明るく優しい人で ご両親の子育て上手を感じます。 友人は化学系メーカーの研究職、 弟さんは機械メーカーのエンジニア、 妹さんは看護婦として、それぞれに活躍しています。 今では皆結婚していて、友人は1男1女に恵まれ 弟さんも1人男の子を儲けられ、 妹さんの方は、ご結婚後のお子さんの有無は不明です。 端から見ていて、とても幸せそうなご一家です (ご家庭では、紆余曲折もあったのかもしれませんが)。 3人の子供さんを育て上げ、皆立派な社会人となり 結婚もし、お孫さんも儲けられました。 お見合い結婚が幸せを呼んだ、いい例かと思います。 少しそれますが、 友人の妹さんもお見合い結婚のようなものです。 友人が会社の後輩の男性を妹さんに紹介したので。 (友人本人と弟さんは、恋愛結婚ですが) 私の両親は、当時としては珍しい 母の方が父より年上の、恋愛結婚です。

ラブラブで~す。

041
ハッピー
出会いはお見合いで、今婚約中です。今まで恋愛でも結婚を前提にしたお付き合いがあり、学歴や経済環境の違いで私の両親に反対され、「家を出る!」というまでの修羅場もありましたけどね。今とっても幸せなので、年長者の言うことは聞いておいてよかったなあとつくづく両親に感謝しています。 今の婚約者について、実は金銭面など、条件的なことは、婚約するまで知らなかったんです。もともと、私はお見合いでも、恋愛感覚で、自分の直感を信じたかったので!それで、婚約後、初めて彼の経済的環境がめちゃくちゃ恵まれていたこと(年収や貯金、義親からの援助のことなど)を聞かされました。まあ、彼の人格を尊敬しているので、それがなくても間違いなく結婚していたとは思いますが、いいおまけもついてきてラッキーという感じです。私のことも、とても大事にしてくれるし、お見合いして良かったなあと思います。

じゃ、うちの両親自慢

041
ムスメ
両親がお見合いです。 父は大学卒業後、30歳まで独身でした。田舎の親(私の祖父母)も何度となくお見合いを勧めたそうですが聞く耳持たなかったのが、母の写真を見て一目ぼれだったそうです。 そして母。短大卒業後、地元の証券会社OL。美人でしたが既に24歳で田舎では行き遅れの部類だったようです(笑) 縁あってお見合いし、とんとん拍子に話は進み、初めて出会ってから半年後には結婚。そのとき妊娠3ヶ月! それから30年。私も妹も結婚し、父もリタイヤ。今では母と二人で仲良く毎日がデートだって。 父のちょっぴりの我侭は、夕飯の買物は近所の生協より駅前の自由が丘ガー○ンを好むこと、だそうです。 まだ孫がいないからでしょうか、二人の娘より夫婦の時間を楽しんでいる両親が誇りです。 トピ主さんの望むレスとはちょっと違う気もしますが、「幸せな見合い結婚」の一例として受け止めてくれたら幸いです。

人生やり直せるよ

041
tyan
バツイチです。 もう一生結婚はしないと思ってましたが、両親の勧めでお見合いする事に。 元夫は結婚してから暴力、借金、ギャンブル好き、女好きで手におえない人でした。 見合い相手の人は年収2000万以上、まじめそうで、ギャンブルは一切しない、貯蓄額も普通以上にあり、バツイチでしたが、私はあまり乗り気ではありませんでした。 しかし、会って話しているとすごく会話が弾んで、あれよあれよという間に再婚しちゃいました。 お金には不自由せず、女から電話や脅迫の手紙も来る事なく、優しくて頼りがいがあって喧嘩をする事もなく私の言う事を何でも聞いてくれるこの生活がすごく幸せです。 人生、こんなに幸せになれるものなんだと実感しています。紹介所はわかりませんが、両親に感謝しています。

私も両親の話ですが…

041
マツ
両親がお見合い結婚です。 お見合いしたのは父30歳、母24歳の時だったかな? 父親は最高学府を卒業した後、国家公務員として 役所に勤務していました。(今でも現役です) 母は普通のOLでした。 会って3回で結婚を決めとんとん拍子に入籍。 すぐに長女の私が生まれました。 続いて長男・次男と3人の子に恵まれました。 私はそこそこの国立大学出ですが、 上の弟は一橋大在学、 下の弟はまだ高校生ですがまた優秀みたいです。 (姉としては肩身が狭いんですがね…) 今でも両親は仲が良くて、よく休みの日に散歩に 出かけたりしています。 娘の私から見ても理想の夫婦だなあと思います。 良縁ってあるもんなんですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧