本文へ

ピアスの穴!

レス15
(トピ主 0
041
あゆみ
ピアスをあけようと考え中です・・。デモ,普通にお店で売ってるやつであけても大丈夫なのか!?心配です・! 皮膚科であけようかなぁ~とも思うのですが・・どれぐらいの値段がするのか分からないので・・。自分であけてもいいのですが・・消毒とかせなダメですよね?だから,皮膚科がいいかなぁ~とも・・めちゃめちゃ悩んでるので教えて下さい!!

ランキング

レス

病院で

041
病院で
耳たぶぐらいなら市販のもので開けても大丈夫ですが。 やはりお医者さんの方がいいと思いますよ。 安い所なら2、3千円のところもありますよ。 すぐ済みますし、美容室行くより簡単です。

皮膚科で

041
あっこ
あけてもらいましょう。値段はまちまちですが、美容外科みたいなところだと10000~15000円くらい、普通の皮膚科だともう少し安いようで、私のかかりつけの皮膚科では8000円でした。 その後の消毒や、かぶれたり化膿したりした時も安心なので、自分であけるより病院でお願いしたほうがいいと思います。 とはいえそんな私はピストル型のピアスマシンで、自分で開けましたが、膿が耳の中にたまって耳たぶが腫れ、ちょっと大変でした。

ベストは医者で

041
よう
 一番ベストなのはあけないことですが(笑)、ベストは医者でやってもらうことだと思います。また、耳の上の方にあける場合、軟骨があるので自分であけるのは危険です。自分であける場合はよく安全ピンを使ういう話を聞きますが、これも危険なので市販のものをよく消毒して使った方がいいでしょう。痛いのが心配なら、氷をあける場所にあてて冷やし、感覚を麻痺させてみるのも良いかと思います。  ちなみに医者であけても自分であけても一週間くらい自分で消毒することは必要です。じゃないと化膿しちゃいます。  私は両耳に合計で5つほど自分であけましたが、4つめ5つめは消毒を疎かにしてしまって化膿してしまい、三年たった今でも耳にしこりが残っています。ちゃんと医者に行けば良かったとちょっと後悔してます…(涙)  あ、あと夏にあけるのは化膿しやすいのでおすすめできません。

お医者さんで

041
ピアス歴20年
やってもらってください。 自分でやるのは、左右の位置がちがってしまったりしますよ。それと、今の時期は化膿しやすかったりするので、夏を越して少し涼しくなってきてからあけるほうがベターだと思います。

美容外科であけました

041
ピアス
今年4月にピアスにしました。 イロイロ調べて、美容外科でドクターに医療用ピアッサーで金属アレルギーになりにくいチタンピアスをしてもらいました。   ・ドクターによる医療ピアッサーでの開通。   ・チタンピアス。   ・化膿止めの薬。 以上で10,500円でした。 自分であけると耳たぶに対して穴が斜めになってしまうことがあり、ピアスをしたときに思いピアスがお辞儀してしまったりすることがあるので気をつけるといいようです。 通常4~6週間でセカンドピアスに出来るということですが、病院のドクターは8週間が安全だと言っていました。 消毒液は液でかぶれる人が多いので、病院では軟膏の化膿留めだけ処方してくれました。 途中6週間で抜いてしまったら、まだ早くて血がでてしまいあわてて病院へ行きました。 消毒して再度穴に通してもらい1,050円でした。 位置も穴の状態も満足です。この酷暑でも化膿したりはしていません。 ピアスは生傷が治るのを待つのですから、化膿しにくい秋がいいと思いますが、夏にあけるなら自分であけるより病院であけて化膿止めを貰った方がいいと思います。

消毒・・・

041
れん
皮膚科であけても自分であけても 消毒は毎日しないとダメです。 消毒が面倒と思っておられるのなら あけないほうが良いと思いますよ。

病院であけました。

041
NO.6
皮膚が弱い方だと思うので、病院であけました。 ファーストピアス(太いピアス)込で5000円でした。 消毒と、抗生物質をいただきました。 1000人に一人くらい、膿む人がいるので念のためにと言われて抗生物質をもらいましたよ。 安心を買うつもりで病院の方が…

私の場合は・・

041
濱マイク好き
もう3年位前になるけど、渋谷の電力館の近くのピアス専門の皮膚科?で穴あけました。 ちゃんと相談にも乗ってくれるし、お値段もそこに売ってるピアッサー代金だけだったので、千円~2千円位だったと思います。変に皮膚科であけるより、慣れてる専門医にあけてもらう方が安心だと思いますよ! ただ、あけて1ヶ月間は、洗浄液を使ったり、こまめにケアしないと穴がふさっがったり、膿む事があるので気をつけてくださいね。 けど、ピアスは種類も豊富で可愛いの多いので、敏感肌で無ければ絶対あける事をオススメします♪

病院で

041
ひょう
初めてピアスホールを開けられるのでしたら 病院をお勧めします。 友人が美容外科で開けて、10,000円。 私は皮膚科で開けて、8,000円でした。 あと、大事なことは、ピアスホールの大きさです。 市販のピアッサーは、20ゲージ(約0.8mm)の 太さが多いのです。 美容外科などでは、16ゲージ(約1.2mm)の しっかりした穴を開けてくれます。 その方が、後々化膿などのトラブルも少ないようです。 消毒は、どんな開け方でも、最初の2週間ほどは 1日2回程度必要です。 ピアスホールが安定するまでに 耳たぶの場合でも1ヶ月ほどかかります。 (私は化膿して、半年ほどかかりました) その1ヶ月ほどは原則として医療用ピアスが はずせませんので、ピアスをつけっぱなしでも いい状況かどうか、よく考えてから 開けて下さいね。 軟骨は、化膿すると危険ですので勧めません。

もし自分でするなら

041
ぴあ
秋まで待った方がいいと思います。 夏は化膿しやすいし、 プールや汗で雑菌が入りやすいです。 ちなみに私は自分(ピアッサー)で5つ開けました。 しっかり消毒さえすれば 問題なかったです。

人によるから……

041
アクア
両耳合わせて2桁あけたことあります(うちいくつかは位置が悪くてあけなおしたためだったり、ふさがってるのもあります) 今つけてるのは出勤時左右1つずつ、休みは右2個左3個かな?軟骨はさすがに会社につけていけないので卒業…。大学時代は左右4個ずつ8個でした。 そんな私の開け方はほとんどが「ピアッサー」というもの。ピアス売り場で900~1,200円くらいで売っているやつです。ピアス穴専用の消毒液(私が使ってたのはジェルだった)で軽く耳を消毒してからあけましょう。一度あけたら穴が安定するまではずしません。ピアスをうまく前後にずらして消毒し、くっつかないようにしましょう。洗顔・入浴などでタオルをひっかけないように気をつけて! あと、安ピンであけたこともありますが…これはオススメできません。画鋲と消しゴムというのも聞いたことが。 不安なら病院で、詳しい人や慣れている人がいたらその人にピアッサーで開けてもらうのもいいかと思います。まっすぐ垂直に開けるのは結構難しいので。

お医者さんが一番安全!

041
わさび
自分でしかあけた事がない私が言うのもなんですが、 お医者さんの方が良いかもしれません! 自分であけると両耳の穴の位置が微妙にずれてしまったり、 真っ直ぐに刺せなかったりしてしまいます。 安全ピンならなおさらのこと、 相当な力を一気に加えない限りなかなか真っ直ぐに刺せません。 失敗すれば、何度か刺しなおさないといけなくなります。 ピアッサーを買うぐらいなら、お医者さんへ行ったほうが良いかと思います。 あと、金属アレルギー等もありますのでやはりお医者さんが一番ですね!

市販のもので開けました。

041
やぁ
私は自分で自分の耳に穴を開けるのは怖かったので、他の人にガチャンと開けてもらいました。 思ったより痛みがなく、「こんなものか~」と思っていましたが、 その後1年くらい膿が出て、大変でした。消毒をし、お風呂で丁寧に洗浄してもなかなか安定しませんでした。 ピアスを開けて3年ほど経ちましたが、今では安定しています。 (ただ、金属アレルギーなのか、他のピアスをつけるとかぶれてしまって大変な事に…) 市販のものでも開けても大丈夫だとは思います。でも、化膿などでどうしても心配なら、他の方のアドバイス通り、皮膚科で開けた方が安心かもしれませんね。 市販のもので開ける場合はこまめに消毒してくださいね!見た目で「大丈夫かな?」と思っても消毒は欠かさずに!

私は自分であけたけど

041
ぷらむらら
ちゃんとした病院であけると良いと思います。 私は合計4つあいていますが、針を消毒し、消毒した消しゴムを後ろに当て、ブスッと刺しました。 幸い、化膿した事もなく、もう10年経っています。 母もあけたいと言うのであけてあげました。 (怖いからもう出来ないと言っていますが) 化膿しやすい人はどこであけても化膿するみたいです。 友人が、ガチャッと自分であけるのを使いましたが、途中までしか針が刺さらず、機械が外れなくなるという事態になり、泣いていました。 やはりちゃんとした病院でやってもらうのが一番安心だと思います。

整形外科で・・・

041
えい
整形外科でやっていると聞き、電話帳で何件かの病院に電話し確認した後行きました。 結構、ピアスの穴あけをやっている病院は多いですよ。 電話で確認する際に、当日何を持っていけばよいかも教えてくれました。 私の時は18金の丸ピアス(球のついたもの)が必要でした。 穴あけ後は、化膿止め(飲み薬)も出してもらいましたし、やはり病院だと安心できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧