本文へ

すぐ錆びてしまう娘のへアピンについて

レス8
(トピ主 0
041
ありさ
ヘルス
娘は13才中学1年生です。バレエを習っているので、髪を一つにまとめて練習に通っていますが、その際へアピンを毎回使っています。(ここで言う「へアピン」とは、黒くて小さい髪にすっとはさむ一番シンプルなもののことです。)ところがこのピンがあっという間に錆びてしまうのです。1ヵ月と持ちません。  100円ショップから普通の値段の物に変えてみましたし、ジェル等の整髪料もつけさせていません。他の生徒達からも「自分のは錆びないよ」と言われたようです。    体質が「酸性」ってことでしょうか? 対処方はありますか?

ランキング

レス

…塩分でしょうか?

041
ジェシカ
お嬢様は汗っかきですか? 髪の毛の多さはどの位ですか? 整髪料も使っていないのだとしたら、汗の塩分で錆びるのではないでしょうか?

041
犬に日陰を
使用前後に、油を差してやったら? 自転車だって、鋏だって、油を差してやると錆びませんよ。 私は、髪を切る鋏を使った後、油をしませた紙にくるんでしまっておきます。

私も錆びないなぁ

041
あさ
黒いヘアピンよく使いますが、通常使用では 錆びません。 忘れていて、お風呂場に入ってしまって濡れた 状態で置いておくと、スグ錆びますが・・・ 学生時代もヘアピンをしてスポーツしていたけど・・・

透明マニキュアですわっ

041
最強の嫁
丁寧にぬりましょう。 見事、コーティングされます。 私は綿棒をハサミながら 2回にわけて塗り塗りしています。

体質かもしれませんね

041
qp
私は金属を扱う仕事をしているのですが、 聞いた話ですが、錆び体質なるものがあるそうです。 例えば、そうでない人が金属を触っても 油もつけずにほっておいても2,3日は錆びません。 しかし錆び体質の人が触った金属は すぐに錆びてくるのです、それも指紋がくっきりつくほど 対策としては触ったら必ず拭き取り 薄く油をつけることです。

トピ主です。

041
ありさ
皆さん、ご意見ありがとうございました。ずっとどなたからも発言がなく「あ~このまま御蔵入りかー」と思っていたところでしたので、嬉しく思います。 娘の髪の量は少なめですが、バレエの練習後は結構汗をかいていますね。 まず油を塗ることからから始めて、だめだったらマニキュアでコーティングしてみようかな? がんばりま~す!!

母娘で

041
とろかでろでろ
バレエ習ってます。私も娘も、ピンが錆びたことはないですね。 私はめちゃくちゃ汗かく方で、床に点々と滴り落ちる程ですが、Uピンもアメリカピンも何度でも使用可能です。結構長時間そのままの髪型でいるんですが・・・。 シニョンまとめた後、仕上げにハードミストを頭全体に吹き付けて固めてますが、あれは結構油分が多い(ように思う)ので、効果あるかもしれません。

ステンレスピンは?

041
美容師
黒いピンは濡れたりするとサビ易いですよ。 ステンレスピンは色はシルバー(?)ですが、さびませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧