本文へ

♪♪♪夏に聴きたい歌♪♪♪

レス39
(トピ主 0
041
チェンジマン!
話題
この歌を聴くと夏だなぁって思える曲を 教えてください! 皆さんのご意見を参考にして夏に聴くMDを作ろうと 思ってます。何でもいいです。 教えてください!

ランキング

レス

オススメ!

041
るみか
DA PUMPの、コーヒースカッチ・マーメイド! もともとは富樫あきおの曲ですが・・・・とても夏らしくて元気いっぱいでノリが良くて大好きです!

私はこれ!

041
ケツメ
名前のとおりケツメイシの“よる☆かぜ”“夏の思い出” あとインディーズの頃の“海”この3つは夏にドライブに 行く度聴いてます♪ “海”はレンタルされてないかも。ツ○ヤとかで見たことないです。

生ビールを思い出し

041
サブウェイ
チューブの「シーズン・イン・ザ・サン」と 生ビールの絶妙なコンビが、夏を呼びます。

う~ん…

041
まり
ケツメの夏の思い出♪ 井上陽水の少年時代♪

いっぱいあるよ~♪

041
トラ子
J-WARK(・・・でいいんだっけ?) 『何も言えなくて・・・夏』 これ最高! わーたしにはスタートだったの♪ あなたにはーゴーォルでぇもぉぉ~♪ ・・・のところがサイコーです。 あとは、サザンであえて一つだけ。(他にもいっぱいあるけど) 『あなただけを~Summer Heartbreak~』 ですねー。 かなり個人的なんですが、高校時代大好きだった彼を思い出すのでこの曲は大好きです。 あー!!歳がばれるー!!

いっぱいあります!

041
シャンパン
サザンの「真夏の果実」桑田さんの「波乗りジョニー」 あとリップスライムの「楽園ベイベー」、山下達郎の 「高気圧ガール」、ポルノグラフィティの「ミュージック アワー」です。 年代もジャンルもバラバラですが、どれも捨てがたい 私の「夏の定番」です。

海を見ていた午後

041
夢子
コンバンワ! 私は松任谷由実さん(荒井ゆみのころの) 「海を見ていた午後」が好きです。 静かな曲ですけれど、じっくり 夏を感じます。

夏は来ぬ

041
浜小町
昔の唱歌「夏は来ぬ」がお勧めです。歌詞が昔の日本情緒たっぷりです。

夏はやっぱり・・・・

041
ひなこ
山下達郎です! 夏、海、達郎!!なぜかビールも飲みたくなります!

やっぱりサザン

041
わいぜん
好きな歌を選ぶとしたら、 ・希望の轍 ・さよならベイビー ・真夏の果実 いやいや、こんなのもあったぞ ・太陽は罪な奴 ・Bye Bye My Love 迷うなぁ・・・。

年がばれる・・・

041
ようすい
井上陽水の「少年時代」 なぜかサザンの「ミス・ブランニューデイ」

夏色!

041
ゆずっこ。
ゆずの『夏色』です もう5年も前の曲ですが、これを聞くと夏だ-!って思います。

♪ケツメイシ♪

041
リン
私もケツメイシ『夏の思い出』です♪ 最近CMで流れてたり、誰かがカラオケで歌ってたりで また聞き始めました☆ 歌詞が夏!って感じでメロディもいいので夏のドライブには持って来い!って感じですね♪ 初めのイントロ(?)の軽やかなメロディがスキで、ケツメワールドに突入です(笑) あとはリップスライムの『楽園ベイベー』ゃあややの 『Yeah!めっちゃホリディ!』かな~☆ なつかしSONGでゆうとミスチルの『イノセントワールド』です!

少年時代

041
奥酸
by井上陽水 爽やかな曲調と美しい歌詞が大好きです。 でもこれ本当は、冬の歌なんですよね・・・

古くてごめんね

041
たよみ
1 スターダストレビューの「Stay my Blue 君が恋しくて」  80年代、コンタクトレンズのCMで使われてた曲。CMの中で渚を歩く若かりし頃の浅野温子さん、ほんとに美しかった。 2 山下達郎の「高気圧ガール」 あの頃は私もまだビキニを着れました。 どちらも個人的思い出満載の曲でございます。 あー、青春時代よ、プレイバックー!

月並みですが・・・

041
ぴか
サザンの「海」です。 う~つり~気なぁ~アナタにぃ~♪ これ聴くと、若い頃を思い出します 七里ガ浜の浜辺を夕方散歩した事とか 葉山へドライブとか・・・ 車の中で聴くときゅーんとします。。。 あ、歳バレちゃうかな?

コレ!

041
はぎ
ポルノグラフィティの『ミュージック・アワー』がオススメです☆ 私は海なし県に住んでいるせいか、 海を見ると非常にテンション上がります。 そんなときにこの一曲を聴くと、 涙がでそうなくらい感動します。

サマーヌード

041
ぷっぴぴぴ
真心ブラザースの名曲です! 歌詞もキュンときますよー

年がばれそう。

041
Sari
ですが、 山下達郎の“Ride on Time”と、 今井美樹の“東京・8月・サングラス” は如何でしょうか。古いのも、なかなか良い感じですよ。

単純ですが

041
あっこ
サザンやチューブの曲が、無性に聴きたくなります! サザンなら、「夏をあきらめて」「スキップビート」「BAN BAN BAN」、チューブなら「あー夏休み」「シーズン・イン・ザ・サン」「オアシス~レッツゴートゥザシー」あたりでしょうか。 でも桑田さんや前田さんの歌声だけで「夏だわー!」って思っちゃいますけどね。 あとはリップスライムの「楽園ベイベー」、オレンジレンジの「ロコローション」もいいかなー。

さざん!

041
つじまつ
うん! 夏と言えばサザンですかねぇ. 「波乗りジョニー」とかさわやかで 海行きたーい!と思っちゃいます.

夏といえばビール??

041
なー
私はケツメイシのビールボーイが夏に聴きたい歌ですね。 これ聴きながらビール飲むと、どんどん飲んじゃいます。 夏のビールは最高っす! ちなみに、アルバム「ケツノポリス」に入ってますよ。

たくさんありますが・・・

041
みっちゃん
 まず、TUBEの「だって夏じゃない」などのタイトルに夏の字がある歌は基本的に何でもお勧めだと思います。  それからちょっと古いかもしれませんが、杉山清貴とオメガトライブの「サマーサスピション」や「2人の夏物語り」、サザンの「チャコの海岸物語」、「バイバイ・マイラヴ」などもはずせないと思います。  ほかにも、山下達郎の「ラヴランドアイランド」や「高気圧ガール」などもお勧めですね。  又、杏里の「気ままにリフレクション」や「砂浜」なども良いと思います。

サザンの・・

041
天然水
TUNAMI  です。胸がキュンとなります。

爽やかな声

041
うまうま
夏はやっぱり爽やかな声が聴きたいです! というわけで・・ ☆東野純直「summer-est」 ☆カルロストシキ&オメガトライブ「君は1000%」 ☆杉山清貴「Shade~夏の翳り」 特に東野純直さんの初期の3枚のアルバムには夏に合う曲が多いので愛聴しています。 残念ながら廃盤になってるんですけど・・

大滝詠一

041
ロングバケイション
私はやっぱり、大滝詠一! 「ロング・バケイション」 「イーチ・タイム」 この2つのアルバムの曲全部。 ギンギンギラギラの夏の風景っていうよりは 暑い中にふっと吹いてくる心地良い風を感じさせてくれるようで 一服の清涼感を与えてくれるようです。 特に、「ロング・バケイション」の3曲目に入っている 「カナリア諸島にて」という曲がお勧めかな。 外国のビーチリゾートのテラスで、きれいな海を眺めながら 冷たい飲み物を手にして、知人に手紙を書いて・・・ というような、ゆったりした時間が流れていくようです。 「ロング・バケイション」は、20年位前のアルバムですが 3年位前に復刻版が出ています。 その復刻版の中に、ボーナストラックとして入っている 「さらばシベリア鉄道」は、がらりと違う冬の情景を歌っていますが 真夏に聴くのも、涼しさが感じられていいかも?

真心ブラザース

041
水色
「サマーヌード」が好きです。

夏だいすき!

041
りんご。
夏といえば・・・の曲たくさんあります。 みなさんとかぶっているものもありますが・・・ ♪チューブの「夏だね」 ♪ゆずの「夏色」 ♪classの「夏の日の1993」 ♪ドリカムの「あの夏の花火」 ♪ミスチルの「Replay」「イノセントワールド」             ↑夏のCMソングでした まだまだありそう。 学生の頃は毎年夏に九州(祖父の家)に行っていて、 飛行機の中で音楽を聴いていたのですが、 その曲の印象が強いです。 さよなら夏の日、少年時代、君といた夏なんかも聴きました。

元気に盛り上がろう!!

041
ひゃっほ~う
   夏といえばオレンジレンジ!ちょっと古いけど、「上海ハニー」とかかなりノリがよくって楽しい曲ですよ~。新曲(CMの曲)も楽しくっていいですよね~! あとは最近めっちゃ売れてるNobody knows(名古屋出身!)もいいですよ~、とにかく夏っぽくって暑い感じが大好きです。 やっぱ夏はノリがよくないとね!しかも海で聞きたい感じの曲がいいですよね~!!

渡辺美里の「夏が来た!」

041
あき
これ聴くと夏の切なくて甘酸っぱい感覚が炸裂します。 なんでこれが挙がらないんだぁ~~~っ(落ち着け!)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧