本文へ

お米の匂いが気になる

レス8
(トピ主 0
041
るぅるぅ
話題
お米の匂いがどうも好きになれません。 炊いてご飯になる前、生米の状態の時の匂いが苦手なんです。 お米を研ぐのは余りやりたくない作業です。 でもご飯を食べるのは嫌いではなくむしろ好きなほうです。 生米の匂いが気になるのって私だけでしょうか?

ランキング

レス

ぬかの匂い?

041
農家直送
 生米+「ぬか」の匂いかもしれませんね。精米する部屋に行くと匂いがします。私は好きですが、嫌いな人もいるかも。  あと、うちは親戚の農家から減農薬かつ直前に精米したものを送ってもらいます(お米屋さんでもそういう買い方ができます)が、市販の精米済みで販売されているお米だと、またちょっと違う匂いがしますね。  どちらにしても、私は平気ですが、気になる人もいるかな~とは思います。  

何のにおいだろう

041
匿名おとこ
糠でしょうかね。 研ぐのがいやなら、無洗米なんて便利なものも世の中にはありますが。 あと、お米の保存状態はどうでしょう? 理想を言えば冷蔵庫なんですが、一般家庭ではさすがにそこまでは・・・。 ただ、あまり大量に置いといて使い切るまでに時間がかかる(たとえば1月以上)というならば、買うお米の量を考えるというのは必要でしょうね。 ごはんに炊き上がったときは匂いは気にならないのならば、やっぱり無洗米を試してみてはどうでしょう。

種類によって多少は違うかも?

041
乙子
米一般の匂いがダメなのかもしれませんが、米の種類によって多少違いがあるかも。 一般に売ってるのはブレンドしてあるのが多いが、玄米を種類別にキロ売りしていてその場で精米してもらう店を利用していますが、米の種類によって香りが違います。

無洗米を

041
OZ
たぶんヌカの匂いではないかと思います。 精米して時間が経ったものほど匂いが強くなるような気がするので、なるべく精米した日付が新しいものを買うか、いっそ無洗米にしてみてはいかがでしょう? ヌカが取り除かれているので匂いもあまりしないし、とがずに水を入れるだけなので楽ですよ。

じゃぁ

041
ふぅん
無洗米にすればどうでしょう? そしたら洗わないで済むし、相当洗ってあるので匂いも少ないんじゃないでしょうか。お水張るだけでOK! ちょっと割高だけど、そんなに嫌なら無洗米を買うほうが良いかもね。

無洗米にすれば

041
solocat
無洗米なら研がなくていいので匂いを嗅がずに済むと思います。

好みは人それぞれだから。

041
トーティ
生米の匂い、 私は好きですけど、苦手な人も珍しくはないでしょう。 匂いの好き嫌いは人それぞれなので、気にすることはないと思います。 でも、米を研ぐのも嫌というのはつらいですね。 無洗米を使われてはどうでしょうか? あれは既に糠が落とされた状態なので、研ぐ必要がありません。 一度水につけて、軽く洗うだけでOK。 生米臭は普通の米と変わりませんが、研ぐ手間がないので臭いをかがずにすみますよ。 水も節約できて、一石二鳥です。

無洗米プラス竹炭。

041
cc
私も苦手です。 特につわりのときは困りました。 研ぐ時だけでも、と思い無洗米を購入したら、竹炭がおまけに付いてきました。 お米がおいしくなるとか書いてあったので、使ってみたら、炊き上がるときのあのニオイもかなりマイルドになりました。 それからは竹炭を買い込み毎日使っています。 私は生協の共同購入で買っていて、それ以外どこで買えるのか知りませんが、1kgで千円くらいでした。 試してみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧