本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 草木が一本もない家が増えましたね(駄)

草木が一本もない家が増えましたね(駄)

レス166
(トピ主 2
🙂
ひつじ
話題
トピを開いてくださって有難うございます。 最近、散歩をしてて思ったことです。 私の住んでいる所は、地方の戸建て住宅団地です。 土地が60坪から~70坪の家がほとんどです。 昔は家を建てると、必ず庭に植栽をしていましたし、生け垣なども多かったです。 団地が出来て40年、高齢化で世代交代が進んでいます。 最近の新築の家は、駐車場が4台分くらい確保されていて、草木が全然無い家が増えました。 確かに植木の手入れなどは大変かもしれませんが、殺風景ですね~!! たまに、寄せ植えの鉢などがある家を見るとほっとしますし、 住んでる方のお心まで偲ばれて、ほっこりします。 お子さんの情緒面にも草花を育てることは良いと思うのですが、 皆さんはその様なことを思われたことはありませんか?

ランキング

レス

殺風景なのではなく

041
トト子ちゃん
シンプルっていうんですよ。 あとは、やはり人の迷惑になるので植物は家の中にあることが多いですね。 観葉植物だとか。 あるいは、中庭に植えてお風呂から見えるだとか、座敷の小窓から見えるようにして、 よそ様からは見えないようにしてあったりします。 私の家を含め、知り合いの家は大体真ん中に庭が造ってあり、 お風呂やリビングからしか植木は見えないような 構造になっています。 私も田舎住みですが、実家には木はありますよ。 柿の木、ビワの木、さくらんぼの木にみかん、 ブルーベリー。紅葉にキンカン、千両。 殺風景ではないけど、お洒落でもないしほっこりもしません。 田舎の植木って大概が柿かビワではありませんか? トピ主さんが過剰評価してる木がなんなのかわからないとなんともいえませんね。 シンプルな家は私は好きです。 玄関だとか、道側に花を沢山植えてある家はあまり好きではありません。 冬は良いけど蜂に毛虫に実害があるので……。 通りすがりに眺める分にはいいけど、お隣だと洗濯物は干せなくなりますよ。

思うけど無理

041
キンメダイ
もーね、中古住宅買うか中古マンション買うかで夫とやり合ったやり合ったんだけどね。 私が「庭の手入れが無理だからマンション」 ってかなり頑張ったけど、 押し切られて狭小中古住宅。 「俺が庭のことやる」つったけど何もやらない。草一本抜かない。 まあ狭小だから庭は脇に雑草しか生える余地がないから雑草抜くだけになってるけど、 庭木とかあったら絶対無理。 ウチの実家は田舎で結構広い庭があって、いろんな植栽があって、 母が庭の手入れで年中大変で私らにもやらせて、 私は嫌でたまらなかったから。 チャドクガにやられて寝込んだりとか、イラに刺されたりとか、コンポストの手入れとか、もー。 真夏に水やりのタイミングが悪いと怒鳴られたりとか、草取りやってもやっても賽の河原とか。 もう絶対庭なんか持たない!マンション万歳!と思ってたのに、 夫に「戸建て主義」があったとはー。 という訳で庭の植栽手入れとか、イヤ。 母が庭で情操教育してくれたけどイヤ。 てか、庭で情操教育されたからこそイヤ。 好きな人がやって。 私は室内の観葉植物でいいわ。

本当にそう思います

ばばちゃん
私は都内の結構人気と言われる住宅地に住んでいます。 最近は、大きな敷地のお宅が相続で分割され、新しい家が建ちます。 今まで大きな木が育ち素敵な庭がどんどんなくなっています、そして新しい家は草取りの手間を省くためか、コンクリートやレンガ敷きのスペースが多いのです。 家のお隣の若いご夫婦など、虫が付くし、手入れが面倒だからと、わざわざ樹をすべて抜いてしまいました。(植木屋さんが喜んで持って行きましたが) 土があり、樹や花がある暮らしは癒されます。 確かに、生きものですから、手は掛かりますが、可愛がってあげるとちゃんと答えてくれます。 鳥も蝶も来ます。 でも、今の若い人は忙しくて、余裕がないのでしょう。 実は、私も現役時代は、都心のマンション住まい、素適な植栽はすべて管理会社任せでしたから。 ガーデニングは贅沢な趣味なのかもしれません。

慣れてない

041
なな
京都市内在住ですが、ご近所の皆さん、好き好きに園芸を楽しんでおられますよ。 季節になると、菊や芍薬の鉢を表に出す。普段は裏庭で育ててらっしゃるんですが、花が咲くと通りに面した所に出されるんです。 その他、朝顔、時計草の棚、葡萄の棚、カーポートの屋根を兼ねて育てていらっしゃるお家もあります。 これが、昔ながらの町家のたしなみなんでしょうね。 うちは不精な方ですが、それでも万年青やラベンダーなど強いものは育ててますね。 こんな風に、最近になって草木が少なくなった、なんて感じる事はありません。 トピ主さんのお近くにはそういう方々がいらっしゃらなくて残念です。

特に思わない

🐧
けちゃっぷ
 大変だからというのもあるし、あまりに囲ってしまうと外から様子が知れないので、防犯上も悪い場合があります。  交差点の傍だったりすると、見通しの悪さから事故を誘発する事もあり得ます。

庭のある家が珍しい

🙂
まや
都内23区ですが、庭や樹木のあるお宅は昔から住んでいる住宅です。 その家が売却されると、後にたいてい2軒は建ちますね。 1軒だと地価が高過ぎるから商売にならないのでしょう。 ほとんどが庭のない敷地一杯に建つ家です。 塀もありません。(スペースがないのでしょう) せいぜい玄関脇に鉢植えを置くくらい。 そういうのを見慣れてしまっています。 植木の手入れのたいへんさよりも、そもそも植える場所がないのです。 まだマンションの方が共有部分に樹木が植えられていますね。

植栽規定はないのですか?

🙂
樹木好き
団地ではない住宅地に20年近く前に家を建てました。資金がギリギリで、外構は後回しだったのですが・・・。 転居した翌月に町内の顔役の方が来られて、敷地50坪につき、 「5メートル程度の高木3本以上と1.5メートル程度の低木8本を植えること。」 と言われました。"地域の申し合わせ事項"がそんなに厳格だとは知らず、驚いたことを覚えています。 確かに、美しい樹木の庭が多いことが決め手で住んだのですが、クレーンで高木を植えて・・・・、造園業者さんに車1台分ぐらい支払い資金的に厳しくて大変でした。今は、この打ち合わせがあるからこそ美しい街並みが維持されているのだと思っています。

最近の

🐤
chika
そういったモダンな住宅は表から見ると車しか見えない。すっきりとした佇まいですが、部屋の中に観葉植物があると思います。そして外に面した所からは見えないテラスにプランターを置いたりガーデニングされていると思います。 たしかに玄関横のわずかな土地に(東京です)木を植えている家や、家の前などに植木を並べている家は昭和に建った家ですね。最近はわざわざ垣根のある家を造る方もいなくなったのでは。下町の住宅街にはまだまだ軒先にヤツデやアロエ、、などが健在しています。

大事なのは想像力を働かせることでは?

🙂
ゆうこ
そうはいっても、人には色々事情がありますからね。 虫や木(花粉など)が苦手、共働きで時間がない、お金がない、植木をめぐる隣近所とのトラブルが煩わしい、駐車場が必要……色々あるでしょう。 植木があるほうが景観も情緒的にも良いと思うのはトピ主さんの自由ですが、同じ思考を他人に強いることはできませんし、したくありません。 トピ主さんの言い方は、ちょっと想像力がないなぁと思いますよ? とはいえ、私もこの殺風景さはちょっと寂しく感じます。 散歩していて漂ってくる季節の花々の香り、木々の葉の繁り具合、果樹の実り具合……あれがないといまいち季節感を感じられない…… なので、最近の住宅街については区画整理の段階から新しい「庭木」の概念が必要だなぁって思います。 つまり、共同の庭(公園)を作るとか、道路に植木を植えるとかですね。 すでにやっている地域もたくさんあるとは思いますが、自分の家でも、行政などがきちんと管理してくれたら、いくばくかお金を払ってもいいのになぁと思いますもの。 まぁその程度の想像力ですが、トピ主さんも働かせてみませんかね?

庭木は最低限にしました。

🐶
もやし
庭には芝生がありハナミズキ、ひめしゃら、サザンカ・・かいづかいぶき・・かなめもち・・何本もの木を植えてあります。 でも手入れが大変になり3度植木屋さんにお願いして3度にわけて背の届く高さにすべて剪定してもらいました。 若い頃は私たち夫婦で庭木の手入れもしていましたが50代後半になり同居の親の介護もあるので庭木の手入れで時間を費やすのが厳しくなりました。 幹を低く枝を短くしてもらってからは落ち葉の量も少なくなり枝も伸びたところを剪定するだけなので楽になりました。 庭は殺風景になりましたが落ち葉と庭木の剪定に時間と労力を使うことなくなりました。 若い頃はガーデニングの本を購入して季節の花や寄せ植えを楽しんでいました。今では子供も結婚して家を出て要介護の実母と私たち夫婦の3人家族。 日々の生活が介護中心で花を植える気持ちの余裕がなくなりました。 こんな時こそきれいな花に癒やされたいのですが・・・ お花は切り花を買ってきて楽しむようになりました。

庭木、いらない

🐷
匿名
都内80坪です。二世帯住宅。 近所は昔からのお宅が多い地域です。 マンションも低層。 夫が庭木が好きで、狭い庭、鬱蒼としています。 晴れていてもなんだか薄暗い。 虫も多いので、孫が庭では遊べない。 庭があるのに変ですよね、遊べないなんて。 もう庭木など、1本もいらない。 私はその昔、小さな花壇を作ってお花を育てたいなと思ったけれど、木のせいで日当たりが悪く、花を育てるのは不向き。 もう諦めています。 それに、 狭い庭なのに高い木が多いので、植木屋さんに手入れしてもらわないと無理なんです。 低いツツジなどは夫がやっていますが。 本当にいらないです。庭木。

手入れしている時間がなくて

💍
地方戸建て住み
地方のトピ主さんがお住まいのような住宅地に住んでいます。 最初は植栽をしようかと思いましたが、その時はまだ家の四方が空き土地(大きな区画が空いて分割で売りに出た)で、どんな方が越してくるかわからないし、駐車場は3台分取り、自分の土地の内側(成長しても根や葉がはみ出ないよう)に果樹を植えて小さな家庭菜園と花壇を作りました。 親族には全部コンクリートやアスファルトで埋めた方がいいと言われていましたが、庭が欲しかったので好きにしました。 今時だと葉がはみ出している・葉が飛んできたなど気にする方は多いと思います。 まわりは40年の団地なのでご高齢の方が毎日庭のお世話をして綺麗に保っています。 引っ越してから最初のうちは専業主婦で家の周りの手入れはできていましたが、働きだすにつれてなかなか雑草は取れなくなる、花の手入れもできなくなる、木(成長しすぎないように低木を心がけています)は伸び放題で大変見苦しくなってきていました。 さすがに木(果樹)の手入れは自分でしていましたが、そろそろ伐採してしまおうかと思った矢先に台風で根から倒れてしまい処分しました。 よそのお宅に被害を及ぼさなくて良かったです。 草木のないお宅は殺風景かもしれませんが、雑草が伸び放題にして見苦しいよりは景観も保たれるし私はいいと思います。 昔と違って共働きの家庭も多いし、そこまで手がかけられないというのもあると思いますよ。

エール

🐤
あー
お気持ちはすごくわかります。 でもとにかく手入れが嫌なんだと思います。 今は子育て世代は共働きですし庭の手入れなぞできません。 そういう私は戸建の管理が嫌でマンションです。 緑がある方がいいなと思いましたが、すぐ枯らすので(笑)、代わりにベランダにフェイクグリーンを置いてます。 ズボラですみません。 うちの義妹も地方にすごい豪邸を建てましたが、庭と駐車場は全てコンクリートで塗り固めてました。 少々殺風景ですがスタイリッシュでオシャレでした。

私もいつも思います

🙂
ちの
近所で犬の散歩や庭の手入れをしている高齢者を見て、私もいつも思います、優雅でいいな、と。 こちらは毎日家事に育児に仕事で税金を収めているので。人生は本当にアンバランスですね。

殺風景が羨ましい

041
sio
子供の頃から草木に囲まれて育ちましたが、虫が嫌いで蛇も出る庭が大嫌いでした。草花育てるならプランターだけにして欲しかった。。 親が高齢になった今、手入れの負担は子である私に。 外注すれば万単位の費用が掛かり、私がやればへっぴり腰+梯子から転落。 草木一本もない駐車場のみのお宅、羨ましくて仕方ないです。。

同感ですね、ただ・・

🙂
クヒオ
私の実家も庭の樹々、生垣など植栽が多いです。 多いというよりも多過ぎるくらいです。 周辺地域は昔は家もなく実家は”山手の一軒家”くらいのところ でしたが、ここ30年くらいで区画整理され家が乱立しました。 郊外の区画整理住宅で多少の樹は植わってあるものの、 まったくない家は多いです。 でも仕方ないと思います。区画整理住宅なんて庭に余裕もないし、 仮に植樹したとしても、隣の敷地にかかったり、落ち葉などで迷惑を かけてしまいますからね。 ウチの実家は幸いにも土地が広いためそういうことはないですけど、 これがまた大変なんです。私は剪定に関しては少し腕に覚えあり、 なんですけど、やってもやっても庭の植栽、生垣の整理が出来ません。 剪定した枝葉の処理もゴミ袋2つ分は無料で自治体が回収してくれます けど、そんなどころでない量が出ます。伸びた樹の太い枝なんか 庭に転がして朽ちるまで放置しかありません。 庭師に頼むにしても、技術料・ゴミ廃棄料でたぶん10万円コースに なると思います。家を建てたウン十年前はお金に余裕もあったのか、 庭師さんに来てもらっていましたけど、親が老齢になってから 手つかずでした。すべてが高くつく(職人さんは特に)わけで、 そんな余裕のない世の中になった、ということです。 十年ちょっと前から言われていたことですけど、植栽の無い家は増えて いて、古い家庭でも庭を駐車場に改装する工事も増えているんですよね。 私が剪定を教えてもらった庭師さんの仕事も激減しています。 幸いにも某国立大学の剪定仕事は残っているので食いつないでいますが・・。 区画整理住宅で雀の涙ほどの植栽なんて、デベロッパーお抱えの職人が やっていますし、大規模マンション等の植栽も同様です。 個人営業の庭師さんがどんどん廃業していっています。

増えましたね

🙂
夏雄
そもそも最近庭にお金をかける人・家が少なくなりましたね。 一つの要因としては、その家は自分達の代で終わりとと思っているのでしょう。

まあ、、、

🙂
ぷるぷる
確かに、ですが、 今は主婦も暇じゃないし、親と同居もしないからじゃないかな。 忙しいのに好きでもない庭仕事をするよりは、合理的に駐車場を作った方がそりゃいいですよ。 私自身は庭仕事大好きなので庭も広いですが、やはり大変です。 でも木が一本も無いのは殺風景だし環境に良くない気はします。 玄関前等にシンボルツリーの一本か、小さい花壇くらいは欲しいですね。 コンクリートで全部覆われた土地を見ると、ここに木が一本でもあったら素敵なんだけど、と思っちゃいます。

そう思いますね

🙂
雨傘
なおかつ、建て替えた家は殆ど箱の様にズドンとしてます。 そこに何台分かの駐車スペース。木は殆どなくなってますね。 夏になって木の葉が強い日差しをやわらかくしてくれると ホッとします。それからお花のきれいな家の前や横を通るのが 楽しみなんですけど。昔はベビーカーに子供を乗せて近所を散歩 していました。今は散歩しても楽しくないだろうなと思います。

仰る通りです。

🙂
プリエ
お散歩をしていて、手入れの行き届いたお庭が目に入ると、心も和みますね。 車社会になってから、お庭が車庫に変わりました。 残念です。 我が家もマンション住まいなので、庭は入り口に少しあるだけです。 お部屋に鉢植えの木があります。 窓から遠くの山を眺めて癒しています。

トラブルの元だからでは

🙂
あんな
落ち葉侵入 日陰の問題 枝の侵入 これらが近所トラブルの元になるからでは?

ありません

041
nana
私は逆です。 植木鉢やプランターで花や木を沢山、育てている家を見ると「やめときなさい」と言いたくなります。 私の居住地域の自治体は土の処分は個人がする決まりです。 例えお茶碗一杯の土でも生活ゴミや有料収集ゴミに混ぜて出すのは違反です。 土の回収業者を探すのも自力です。 自治体に業者の心当りを相談しても「知りません」の返答です。 皆さん園芸が趣味の家人が亡くなった時は、後に残された大量の土の処理に困っています。 土も劣化します。土壌回復の薬剤を入れても利用限度があるんです。 ウチも困っています。色々と試しても如何にもならない土が200Lはあります。 土の多くは私が使用したものではないので、処分できないモヤモヤが倍増します。 最近の人は世話や手間、土の処理の困難な事を承知している様子です。 とても賢明で物事を先の先まで考えていると尊敬します。 敢えて草木を植えない家の人達は自分よりも、家族の将来まで考えている優しい人だと思います。

庭と庭木がない家で育った?

🐱
高齢者
マンション住まいの家庭で生まれ育った人々は、庭の草木を楽しむ生活を体験してない。 そんな夫婦は、庭に花壇を作る気持ちがない。と思うのです。 今の時代に新居を購入する人々は、こんな事情があると思われます。 私は、横浜郊外の大手電鉄会社の分譲地に住んでます。 60坪が多く、100坪超えの家がちらほら。 コンクリートやブロック塀が建築協定で禁止されてるので生け垣が多いです。 庭木や花壇を持たない家は存在しません。とても緑が多い住宅地です。 私の家は、みかんと柚子と椿とジューンベリーの木があります。 実が熟すと毎日幸せです。玄関の前は大きな花壇にしてます。 家の前を通る人が、きれいねぇ、と声をかけてくれて、楽しく話せます。 草花と広葉樹が多い住宅地は素敵です。

同居や専業主婦の減少

😨
井戸端
仕事が忙しく、世話をする人が居ないのです。 >ほっとする 夫はトピ主さんの知る生活、妻は会社員生活に保育園の送迎、専業主婦と同じ家事労働なんて家庭もザラなので、「ほっとするのは眠るとき」です。 子供と夫の世話と仕事をしていたら、植物の世話まで手が回りません。 >殺風景 雑草が生えて大変だ…と田舎の父。庭木も伸び放題になり、たまに剪定を手伝います。都内のご近所さんは老世帯が増えて、庭木の剪定が大変だから職人さんに頼んでいますが、このご時世、そのお金も勿体ないと感じている様子。 「何もない」なら手間もお金もかかりません。 >散歩 今時は共働き当たり前なので、子育て世代は散歩をする余裕のないご家庭が、ほとんどだと思いますよ。 私なんて夏場ほっといても咲くアフリカの花(球根、かなり丈夫)以外、皆枯らしてます。家周りの草むしりも、夫が全くしないので私一人…昨年は毛虫に刺されて酷い目にあったので、本来使いたくなかった除草剤を使用。 育てたい植木は世話の余裕もなく、育てたくもない雑草、憎きヤブカラシは伸び放題。こんなことなら雑草が生えない処理を施しておくのだった…と思っています。

園芸業界の端っこより

みどりのおばちゃん
園芸業界の端っこで、仕事をしています。 家庭園芸の相談も受けております。 「親の代からの門かぶりのマツが、手に負えなくて困っている」 などとおっしゃる方は、多いです。 気持ちは、よくわかります。 木があれば、剪定が必要だし、落ち葉掃除や虫がついたり、 「手入れ」が必要です。 できなければ、駐車場にしてしまうのも、 止むを得ないとも思います。 庭や草木があることでいい点は、 季節を感じたり、小さな虫が観察できたり、 生態系を見られることでしょうか? 人も生態系のひとつだと忘れがちですよね。 「家庭」には、庭があるはずなのですが、 「家」だけになってしまって残念です。

植栽の美しい家は豊かだなあと

041
さそり
いつも思っています。 便利さより文化を取ると言いますか。 和でも洋でも植栽の美しい、整った家を見ると本当に豊かなお宅なのだなあと感心します。 ミモザ、オリーブ、ザクロ、邸宅の古い大きな楠… 和装の方にも同じように感じます。 うちはそんな手入れする経費も時間もないので、もっぱら借景で洋装です。

植栽や手入れは大変です

🙂
ケイ
 葉が落ちるもの。隣家まで葉が落ちたり枝が張り出さないように気を付ける必要があり、職人を入れても結構な金額がかかります。夏には、水やりをする必要もあります。  鬱蒼と茂っているような植え込みは、泥棒が入りやすいということがあり、気を付けないといけないです。  これは本題ではないですが。おいくつの方でしょうか。偲ばれるという使い方に違和感があります。故人を偲ぶという表現が一般的ではないかと。

同感です。

🙂
ゆき
草木どころか、土さえ無いですよね。 こんなに地面を固めてしまっては雑草すら生えない、 雨水も吸われない、とってもいや~~な感じです。 都内ですが、以前はヤモリやトカゲが住んでいた駐車場なんかも コンクリートになって、生態系ってこうしてどんどん壊れていくんだなと しみじみ思います。その結果、少しずつ人間に返って来てますよね。

我が家もいつまでがんばれるかな・・・

🙂
リタイヤ世代
 ドキッ、生垣をそろそろフェンスかなと考えています(笑)。 私も緑が好きで、今年も延期しましたが・・・。(駄)とのトピなので、ちょっとダラダラ書きました。    30数年前、マンションから郊外のニュータウン(死語?)の一戸建てに引っ越しました。生垣、庭木の手入れがうれしく、芝生も敷きました。ご近所さんも同じ様な感じでした。  それから早数十年、私もアラ古希で体力気力も衰えました。ちょっと伸びたら選定していた生垣や庭木も年に数回、それも2日に分けて。脚立に昇るのも少々怖くなり、植木の上の方は延び放題。  年末近くにシルバーにお願するようになり、2人半日余りで、今年は2万6千円の請求がきました。芝刈も春から夏にかけての1-2週間に一回していたのも減り気味。  ご近所さんも同じように(あたりまえ!)年をとり、生垣をフェンスにし、高い立ち木もバッサリのお宅も増えてきています。  たまに引っ越してくる若い方は、共働きご夫婦で車2台、成人のお子様がおられればさらにもう1台の所もあります。郊外なので車が無いとなにかと不便。必然的に、庭木はバッサリ、生垣の手入れの暇など無くフェンスに。救いは、小さなお子様のおられるお宅では草花を植えられているところかな。  老いと時代の流れですかね。我が家もいつまでがんばれるかな・・・。

虫苦手だし手入れが面倒

🙂
栗きんとん
今は 人工的な環境で育った人が多いから、庭木の手入れなんて面倒なだけと思ってる世代が多いんじゃないでしょうか。 私もそうだったので、新築の際は 草木無しにしましたよ。 虫嫌いだし、草木の手入れなんて興味無かったので。 ただ、トピ主さんが言う、草花を育てるのは 子供の情緒面に良い、というのは 賛同します。 自然の逞しさ、美しさを 感じられるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧