本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さんとお義兄さんが苦手です!(長文です)

お姑さんとお義兄さんが苦手です!(長文です)

レス6
(トピ主 0
041
耐え子
ひと
 お姑さんとお義兄さんは、普段は、私達夫婦とめったに 連絡を取らないくせに、「お盆」が近付いてくると、毎年 のように、メールや電話をしてきて「泊まらせてくれ」と 執拗に言ってきます。  私は、もともと、付き合いが薄いんだから、毎年お正月 に、お義兄さん自宅で、みんなが会うので、それで十分だ と思っているんです。お義兄さんにはお義姉さんと3歳の 娘さんがいらっしゃるので、私達夫婦はご迷惑だからと、 泊まることはありません(その日に早々と帰ります)。  だから、お義兄さんも、こちらに遊びに来られるのは 大歓迎なのですが、お姑さんも合わせて、4人も泊まられ るのは、ちょっと迷惑なんです。布団だって4組もありま せん。しかも、私の主人は、「お盆」はなくて、8月の 平日は休みナシなんです。  なのに、お姑さんは「(主人が)仕事で居なくても、耐 え子さんがいるならかまわない。布団は、こちらから送る 」って言うんです!!   下、続きます。    

ランキング

レス

遅くなりましが、続きです。

041
耐え子
 (更新が遅かったので、続きが遅れてしまいまいした)  実は私は今、不妊治療中です。それは、お姑さんもお義兄さ んもご存知です。お義兄さん一家も不妊の末、子宝に恵 まれました。それなのに、同じ境遇の私達夫婦の家に、 自分の子供を連れてきて、泊まるという気持ちも分かり ません。  私達夫婦の家を、「娘の夏休みの思い出作りのための 民宿」として、これから毎年利用しようとしているのが 見え見えなんです。  日帰りなら、本当に大歓迎なんです。  ただ、泊まりは絶対イヤです!なんとか、断りたいです!! ナニか良い方法はないですか??  長文、お付き合い、ありがとうございました。

体調不良になる

041
お気持ち、とってもよくわかります。 私の体験談を話すと字数オーバーでおさまらないので残念ながら割愛しますが、ここはもう体調不良になるしかないです。 だんな様の理解が得られそうなら相談し、いつだっていくらだって招きたくてしょうがない私の夫のような感じでしたら、相談なしでおひとりで、秋口くらいまで体調不良ということで乗り切りましょう。 実際、あちらのお子さんがらみで悲しい思いや複雑な思いをしそうなわけですから、体調に自信がないというのも、あながち嘘ではないですよね? 私もこれまで「嫁の務め、嫁の務め」とやってきましたが、私の器では無理があったらしくハゲが出来たり身体を壊したり、夫が嫌いになったり・・・ 今年のお盆は、自分の身体と心は自分で守ろう、と決めています。

それなら・・・

041
足つぼ
近くのホテルをとってもらったらどうですか? 4~5人で泊まるとそれほどかからないところもありますよ。 お姑さんが布団を送って義兄一家と泊まりに来るって・・・ 1回OKしちゃったら、 子供たちが成長して 「部活が忙しいから行けないよ」 って言い出すまで続くんじゃないですか? 面倒ですよー、そんなの。

春さんといっしょ

041
オリーブ母さん
「嫁の努め・・・」って私も無理してすごーくがんばってきました。 夫の顔もたててあげたくてがんばってきました。 でもここを読んでいると いままでの私の努力って・・・と思えてきたのでもうがんばりません。 自由なお嫁さんが多い中 春さんみたいな人がいてなんだかほっとしました。

嫌ですよね。

041
嫌じゃ~
夫が居ないにも関わらず、泊まりに来るなんて 私だったらとても腹が立ちます。 旅館の女中の様に動き回るのが 目に見えてるじゃないですか。 しかもご飯だって、普段の食事じゃ無く それなりのごちそうを用意しなくちゃ いけないでしょ? これは、体調がすぐれないと言う理由で 断ってはいかがですか? そして 「日帰りならOK」と伝えてみては? 私の話ですが、夫の親戚6名でぞろぞろ 遊びに来ることを勝手に決められたので 「日帰りなら良いよ」とOKしました。 が、甘かった!!! 「日帰りで行くわ~~」と言っていたのに 思いっきり着替えを用意してきて お泊まりされました・・・。

トピ主です。

041
耐え子
 レスを下さったみなさん、本当にありがとうございます。    元スレを見ると、誤字脱字が多くて、この日、本当に 自分の気持ちが追い込まれていたんだなぁ~と思います。 失礼いたしました。  後日談ですが、主人も、たくさん泊まられるのは困る ということで、電話で一時間掛かりましたが、お姑さん とお義兄さんを説得してくれました。 主人が味方なのが、幸いしました。  さんざん、「日帰りならOK!」と言ったのですが、 お義兄さんには、「泊まれないなら行かない!」と電話 を切られてしまいました。逆ギレされたのは、ちょっと 理解できませんが…来ないなら、それで良し!です。  この夏は、夫婦二人、水いらずで過ごせそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧