高校生です。人生経験豊富な大人の方アドバイスお願い致します。
最近自分を見失ってるような気がします。
何故でしょうか。ここまで胸が張り裂けそうになるのは。
つい最近まで仲良くできていた友達などを見下すようになりました。自分自身は学歴、地頭、頭脳は平凡クラスだと自負しておりますが、どうも周りの会話レベルや思考力、頭脳が子供すぎて疲れるんです。
私が話す内容は、そこまで難しくない政治や一般論、改善すべき点などを話しているのですが、周りが(お前何を言いたいの?)(纏まってから話せ)など私の発言を理解してくれません。疲れました。周りのレベルに合わせるのは。かといって天才ではな公で言えませんが.....笑
上記のように疑問を持つのは、思春期特有の何かですか?それとも私が間違ってます?はたまた周りが間違ってます?納得いきません。
それと、幼少期時代から社会の固定概念や常識に疑問を持つことが増えました。法を守らなければいけない。空気を読まなければいけない。他人を大切にしなくてはならない。等です。
これらは全て過去の大人が我々に洗脳してきたことでなんの説得力も感じられません。
話だいぶ逸れましたが、私が言いたいのは2つで、ひとつは見下す私を叱ってください。もうひとつは私の考えは歪んでますか?
以上です。人生の先輩方ご教示お願い申し上げます