カテ違いだったらすみません。
現在、妊娠7週目(2ヶ月)の初マタです。
失業保険の延長制度について心療内科の医師にどう説明すればいいか分からなくなり、アドバイスを頂きたくトピ立てさせていただきました。
今年の10月中旬に適応障害を発症し、11月中頃に退職しました。そしてハロワの方からは、退職日から1ヵ月後に延長申請のための書類を医師へ渡すように言われました。
1 働ける
2 20時間以下なら働ける
3 働くことが不可能
のどれかにチェックをしてもらい、サインをしてもらったら郵送するよう指示を貰っていました。なので、その用紙を医師に預けた上で恐らく2になるだろう。12月の申請開始日になったら書きますので、いらっしゃってください。とのことでした。
そして12月に入って暫くした頃から適応障害とは別で体調不良になり、妊娠検査薬したところ妊娠してました。
産婦人科医からは心療内科の医師に全て話した上でその内容に産婦人科側は従うとのことでした。
※妊娠発覚後からは心療内科で処方された薬は一切飲んでません。今はつわりで気が逸れていますが、つわりが落ち着いた後に鬱に近いものがぶり返すかもしれませんね。も産婦人科医に言われています。
失業保険の延長申請を適応障害でしようと思ってた矢先だったので、書面をどうすればいいか分からず昨日ハロワに言って相談はしてみましたが…。「妊娠しててあなた働けるの?働けないでしょ?あと、1ヶ月以上かかってる病院(この場合は心療内科になります)でないと申請書は書けません。医師に妊娠を相談した上で働けない。と書いてもらってください。」と追い返されてしまい途方に暮れています。
相談です。
20時間以下なら働けると精神面では診断。
しかしながら、妊娠してハロワからは働けないでしょ。と言われている始末。
皆様なら心療内科医には、具体的に分かり易くどう説明しますか?