今年AIスピーカーを使い始めました。買ったのではなく、貰い物です。
うちのは、「アレクサ」さんで、ダイニングキッチンに置いています。
私は40代前半ですが、スマホも今年から使い始めた人間なので、スマホとか機械にしゃべりかけるというのが、どうも抵抗があります。「あの人機械に話してるよ」って第3者の自分が笑ってるような気分になります。
「アレクサ、〇〇して」って話しかけるのも、「ねぇ」とか「ちょっと」でもOKにして欲しいとか思ったり。
そんな抵抗感もやや克服し、主にradikoの再生に使うようになりました。しかし料理をしながらだと、色んな音に紛れて人のおしゃべりは聞き取りづらく、相当音量をあげないといけません。その点音楽だとストレスなく聞けます。
最近は「〇〇の曲かけて」とお願いすることが多いです。夫が月額いくらか払っているのである程度の楽曲が聞けるのですが、どの人の曲が聞けるのかわからないので当てずっぽうで言っています。(調べればわかるのでしょうが)
先日、海原千里・万里の「大阪ラプソディー」をラジオで偶然聞いたら、歳のせいか?なんだかハマってしまい、もう一度聞きたいなと思ってアレクサにお願いしてみたら、聞けたので嬉しかったです。それ以降、(私にとっての)懐メロが聞きたい気分になって、「松田聖子の曲」をもっぱらお願いしています。
別に聖子ちゃんファンでもなかったので、曲名を言えと言われると1,2曲しか出てこないのですが、シャッフル再生される曲はどれも知っている曲ばかり。リアルタイムで聞いていた時はなんかピンとこなかったのですが、今は「すごい、やっぱ聖子ちゃんだわー」とか思いながら聞いています。娘(10才)も、少しずつ口ずさみ始めました。
AIスピーカーを使っている方、どんな事に使っていますか?