本文へ

冬の電車内で気持ち悪くなります

レス5
(トピ主 0
🐤
ささくれ
ヘルス
昨年の12月ごろから電車に乗ると暑さで気持ち悪くなるようになりました。 症状としては吐き気、息苦しさ、頭の奥がもやーっとしている感覚です。 ひどい時だと耳鳴りがし、そのまま意識が朦朧としてしまうこともありました。 その時はなんとか駅のホームにでて、歩いてる途中で倒れたのですが、倒れた瞬間からは意識がはっきり戻りました。 今ではコートを脱ぎ電車内に入りますが、耳鳴りはしないまでも気持ち悪さ等は続いています。 調べてみると自律神経失調症やパニック障害等出てきましたが、耳鳴りの症状が見当たらない為確信を得られず… この場合は何科を受診した方がよろしいでしょうか?やはり最初に精神科に行くのがよろしいでしょうか。 ご意見を頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

車内の炭酸ガス濃度が高いのでは

mugi
電車の中を暖房で温めるのに、気温の低い外気の取り入れ量を減らす結果 車内の炭酸ガス濃度(車内の人の呼気で)が高くなっている可能性があります。 炭酸ガス濃度が高くなると、吐き気が出たり頭が痛くなったりします。 症状は個人差が大きいようで、私は敏感なほうです。 それから狭い電車の中、人が多いと体臭や息の匂いで気分が悪くなったりします。 病気でないといいですね。

電車に限ってのこと?

🐧
さゆ
電車に乗った時だけ起こる症状であり、それ以外のシチュエーションでは全く起こらない症状なのでしたら、やはり精神的なものなのではないでしょうか? 皆さんが厚着になるこの季節の電車内(特にラッシュ時)は窮屈で息苦しく、健康な人でも気分が悪くなりがちです。 暖房が効きすぎて空気がモワ~ンとしていたり、座席シートが熱すぎて不快だったりする時もあります。 それらに対する不快さから、無意識のうちに冬の電車内に強い嫌悪感や恐怖心を抱いてしまっているということは無いでしょうか? 私なら、取り敢えずは内科へ行って何処か悪いところは無いか検査をしてみます。 そこで特に問題が見つからなかったら、精神的なものかもしれないと思って、そちらの方を受診してみます。 あるいは時々耳鳴りが起こる事を内科の先生に話し、耳や脳の検査をしてみた方が良いかどうか聞いてみます。 不安ですね。 お大事になさってください。

レスします

041
ピノコ
熱中症になるんだと思います。 コートやダウン着て暖房が効き過ぎる電車って地獄ですよね。もう少し暖房の温度を下げてもらえたらよいのですが。 私は同じ症状で鍼灸院に行きました。 熱中症及び自律神経失調症の治療してもらいました。 針、少しも痛くなかったですよ。 穏やかに作用しました。 コートやダウンを脱いで車内に入る工夫も必要ですね。

私も

🙂
さくら
私も若い頃何回か電車で気分が悪くなり、途中駅でホームに降りて倒れ込むことありました。 血圧の変化による寒暖差なんとかって言われました。 名前を詳しく覚えてなくてすみません。 循環器内科で見てもらってました。 派手に倒れ顔面蒼白になってしまったときは脳外科に連れていかれました。 寒いところから暖かいところへ入って血圧が変化して心臓の鼓動が早くなり酸素が不足して脳が貧血状態になり血圧がというような説明だった気がします。 自宅から駅までで冷えて、暖かい電車にすぐ乗り込むのではなく、ホームで上着の前を開けて少し経ったら脱いでポカリなどスポーツドリンク類を飲んで鼓動が落ち着いてから、電車に乗るようにしてます。 これで最近は倒れることはありません。 少し気分が悪いときは大きく深呼吸して落ち着け落ち着けと心に言い聞かせてます。

メニエールかも?

🐱
stella☆
耳鼻科に行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧