初めまして。二十代前半の女です
五十代の母と絶縁したいと思い始めています。父はいません。
昔から爆発したら手がつけられなく、ひたすら喚き、物に当たる等を繰り返します。台所の棚には穴が開いています
そして絶対に謝りません。正論を言われると逆ギレします。「親に向かって偉そうに」等と喚いて終わりです。母が謝る姿(軽くでも)をみたことがありません
(例 冷凍庫にいれていた私の好物(間違えて食べないようにポリ袋にいれていた物)を勝手に食べ、そのことを言うと「あれお前のやったんや」で終わります。
普通は一言謝りますよね?間違えて食べたとしても自分なら謝ります。母はそれをしません。謝ったら死ぬ病気なのかな?と思うようにしています)
そして酒癖が悪いです
いい感じの人とデート→酔って喧嘩→泥酔して帰宅のコンボがひどいです。大声を出し、家族にも八つ当たりをします。(「お前ら全員鬱陶しいんじゃ!!」等。
最近では深夜3時に帰宅して大声をだしながら襖を何度も全力で開け閉めをして、人が寝てる部屋の電気をつけて「寝たふりしとんちゃうぞ!」などと喚きます。
次の日、本人にその出来事を伝えると「覚えてない」「ストレス溜まってんねん笑」で済まされました。
普通子供にそう言われたらお酒を控えようとは思いませんか?飲むなとは言いません。いい歳した大人が何で? と思います。
私が小さい頃から謝らない。反省をしない。自分が一番正しいと思っている親です。
母は親(私からみたら祖母)とも母の姉とも仲がよくなく、家族から(私の兄)も嫌われています。彼氏はよくできるけど長続きしません。
だからこそ寂しいんだと思います。そう思って私が母を見捨てたら本当にひとりぼっちになってしまうから今まで色々なことを我慢してきました。
ですが最近ふと 母のために我慢してあげることの意味がわからなくなりました。
皆様ならどうしますか?