本文へ

お葬式出席の服装を教えて!!

レス3
(トピ主 0
041
リハ
ヘルス
結婚7年の主婦です。 私の主人は、二人きょうだいで姉がいます。 なので長男ということになると思います。 この場合、主人の祖母が亡くなったら私(孫の嫁)はどのような服装で、お葬式に参列すればいいのでしょうか? 和装、洋装どちらにすればいいのでしょうか? 喪主は当然主人の父が行なうと思います。 和装も洋装も実家の親が結婚時に用意してくれていますので、あります。

ランキング

レス

姑に聞いてね

041
きよ
内も4月に主人の祖母のお葬式がありました その時は姑と伯母に相談して みな、洋服になりました その地域の風習や葬式のスタイルによって違います。 ただ嫁は立ち働きが多いので 白いエプロンあるいは割烹着を用意したほうがいいでしょう。

喪主に聞け

041
Amy
和装でも洋装でも構わないと思います。 より正式なのは和装ですが、トピ主さんより故人に近い身内が和装しないならする必要はないのでは。 喪主に聞くか参列する他の方に聞きましょう。 揃えた方が無難です。

お義母さんに・・・

041
ばあば
 それぞれの家庭によって、また地域によっても事情が違うのでお義母さんに聞くのが一番でしょう。そういうことを聞くことは決して恥ずかしいことでもないし・・・  まぁ、普通、孫であれば「洋服」でいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧