本文へ

バセドウ病辛いです

レス17
(トピ主 0
😭
あんこ
ヘルス
こんにちは、高校二年生17歳です。 3ヶ月ほど前にバセドウ病と診断されました。原因不明とのことで少し不安でしたが、投薬治療をして治すことのできる病気だと聞いたので安心していました。 しかし、残念ながらすぐ治るようなものでもなく、周りの人から見ると至って健康な人に見えるので、理解が得られずとても辛いです。 体力の低下や手の震えなどの症状がでています。ひどい時は動機が激しくて息が出来なくなります。夜中1人でゼェゼェしながらこのまま死ぬのではないかと思ったこともありました。(本当にそう思うくらい苦しかったです。) 一番酷いのが成績の低下です。本当にガクッと落ちました。学校から家に帰るともうぐったりで体が重くて長い時間机に向かうのが大変です。前までは授業でだいたいは頭に入っていたのですが、全然定着しないという感じです。 ある先生には「病気だからと甘えるな。死ぬようなものじゃないんだから。」と言われ、その場でボロボロ泣いてしまいました。くやしくてくやしくて、、 理解が得られないのが辛いです。バセドウ病の症状を調べると成績の低下とも書いてありますが、これば事実なんですよね??自分から「バセドウ病は成績の低下なども起こってしまうんです」など言うのは言い訳のようで気が引けます。 どうしたら理解してくれますか? わたしはどうしたら楽になれるんですか? もう嫌になってしまいました。

ランキング

レス

無理は禁物ですよ

😢
靖子
私も高校生で発病、一学期間は体育の授業に出られず。生まれて初めて通知表に2がつき、泣いた覚えがあります。3ヶ月の投薬で症状は落ち着きましたが、丸2年薬を飲みました。毎日でっかい水筒を持ち歩き、常に喉を潤しつつ授業も受けました。大量の汗にも苦しめられましたね。 普通に生活してもカロリーを消費し、常に全力疾走状態なのですから疲れます。私自身は自覚しませんでしたが、ハアハア言いつつ眠る私を夜中に見て、母は今にも死ぬんじゃないかと密かに涙したそうです。 疲れたら休むを繰り返して、なるべく日常の生活を送れるよう心がけましょう。そして無理はしないこと。辛い状態も必ず緩和します。 学校の養護教諭にお話は出来ますか。辛い事を相談しましょう。先生方の間で情報を共有して頂きましょう。もしまた同じように先生から言われたら「確かに死ぬ病ではありませんが、何もしなくても常に全力疾走する程のエネルギーを使います。いつでもフルマラソン後みたいなものです。先生はそれでも平気な顔が出来るのですね」て言いましょう。同じ病気の患者さんはいっぱいいます。貴女だけではないのです。

経験者ですが・・・。

🙂
ゆりあん
私も以前バセドウ病でした。 投薬、放射線治療、手術で治すことができます。 私は薬のアレルギーが出て、手術して完治しましたが、投薬だとなかなか治らないとは思います。 手術も考えて、専門病院に通院してみてはいかがですか? これから受験もあるだろうし、2年生の今が良いとは思います。 がんばって。

薬が効いてくれば楽になるから、もう少しだよ。

🙂
みかん
学生時代にバセドウが出ると辛いですね。 確かに体力が落ちるから勉強が手につかなくなりますよ。 投薬を続けて安定してくれば、ほぼ普通に戻りますから、そんなに悲観しないで下さい。 どうしても安定しない場合、甲状腺をとってしまう人も沢山居ますよ。 ウチの母なんかも高校生時代にとってます。 私は40過ぎてから発病し、今のところ薬で安定して居ます。 妹は一年位投薬を続けて、現在は投薬も要らなくなりました。 人それぞれですが、日常生活には問題無くなりますので、そんなに悲観しなくて大丈夫です。 とは言え発症中は感情が昂ぶるのがバセドウ病の特徴ですよね。 性格の悪い先生には一度その勢いに任せて吠えてやれば良いんじゃない?と、40過ぎて面の皮が厚くなったオバさんは思っちゃう。 兎に角薬をちゃんと飲もう。

腹が立ってしまいました…

😡
らら
先生の対応にあまりに腹が立ってしまい、初めてコメントします!! うちの会社にも同じ病気の方がいらっしゃいました。時々体調不良でお休みされてましたが普段ごめんごめん~って感じてされてたので、わかりませんでしたが、やはり病気の大変さは本人しかわかりません。そこは先生が一番フォローしないといけないと思います! 学校にカウンセラーのような方はいらっしゃいませんか? 先生に直接言ってしまうと、角が立ったり、病気を振りかざしてるように感じる変な人も希にいるので… 病院の先生からバセドウ病についてどういう症状があるというお手紙とか、ご両親方からお話してもらったほうがいいのかなと思いました。 あくまで喧嘩腰でなく、こういう症状があるので、先生にはフォロー(叱責等でなく主様合わせたやり方等)を学校全体でお願いしたいとやんわりと話された方がいいのかなと思いました。 私も体調不良で仕事を休むことがあるのですが、病気をされた方は理解してくれてありがたいです。 先生は根性で乗りきってきた派かもしれないのですが、時間をかけてもそれで乗りきれるものじゃないと理解して頂きましょう。 あとはお友だちが理解してくれたらそれでいいと思います。 すごく学校行きたくないでしょうが、大事にしてくれる人をまず大事にして、なるべくいいことに目をそらして(笑) 高校生なのに頑張っててえらいです。 勉強は置いといて、お友だちと家族を大事にしていたらいいですよ。

それはつらいですねぇ…

🙂
mmm
まだ診断されて3ヶ月とのこと。 ちゃんとお薬は忘れずに飲んでいますか? →甲状腺は日々の薬の服用がとても大事です。 毎日忘れずに飲みましょう。また薬が効いてくるまで少し時間がかかります。 徐々に下げるタイプの先生と、一回多めに出して下げてしまってから 安定させる先生と、タイプが色々いると思います。 甲状腺の専門病院に通っていますか? (その先生は内科系ですか?外科系ですか?) 私が発症したのは20代でしたので、10代の若い人はまた違うのかもしれませんが 自分に合った薬の量と種類が必要です。 最初のうちはその量を見極めるために結構頻繁に通院しているんですかね? もし専門病院に行ってないのであれば、専門病院に通うことも考えた方がいいかもしれません。 ただでさえ10代はホルモンが安定していないと思うので(甲状腺ホルモンに限らず) もう少し長い目で付き合っていかないと、ですね・・・。 ストレスが原因でバセドウは悪化するので、あまり気にせず…と言っても なかなか難しいとは思いますが、まずは信頼する先生に出会えるといいのですが。 頑張ってくださいね。

もう少しの辛抱かな?

🙂
大分県人
診断が出て3ヶ月ということは、2週間~1ヶ月おきくらいで通院しているころかと思うのですが、ぼつぼつ数値が下がり始めているのではないでしょうか? それとも、相当悪くなってから病院へ行ったため、なかなか薬の効果が出て来ないのでしょうか? いずれにしても数値が下がるにつれ動悸は治まってきますし、やたら暑かったり汗かいたりすることもなくなってきます。ただ私の場合、手の震えだけは体が覚えてしまったためか最後まで残りました。(それでも治まりました) 通学だけでもキツいでしょうが、もう少しの辛抱。今は成績よりも体を休めることが先決です。 「病気のせいにして何が悪い」 「甘えて何が悪い」 と開き直りましょう。 バセドウ病にストレスは天敵。図太くならなければやっていけません。 場合によっては病院で診断書を書いてもらってもいいと思います。 >「病気だからと甘えるな。死ぬようなものじゃないんだから。」 などと心無いことを口にする教師に理解を求めるのは無理です。想像力が欠如しているから。保護者の方から学校長へ抗議してもらってもいいくらいに酷いことばです。可哀想に・・・。 そのうちきっと体調が整ってきます。頑張るのはそれからにして、今はひたすら休みましょう。 休むべきです。 休まねばなりません。

手術しました。

041
長男のヨメ
私は今から15年前にバセドウ病で手術しました。 理由は毎日薬を飲むのが面倒臭いからです。 あんこさんは今も薬を飲んでいるんですよね? それなのに症状が良くならないのは薬が合ってないと思います。 もうダイブ前だから忘れてしまいましたが 薬も2種類位あり、私も合わないことがあったので種類を変えたりしました。 まずは病院へ行って今の状況を話してください。 私も体力の低下、手の震えがありました。 その頃は資格を取る勉強をしていたので成績低下はありませんでしたが 確かに長い時間机に向かうのはしんどかったです。 私は手術して良かったと思ってます。 薬を飲み忘れて手が震えてしまったり動悸がしたりすることが無くなりましたし、 今では薬も飲まず出産もしています。 あんこさんはまだ若いので手術の事も視野に入れて 主治医に相談されてみては如何でしょうか?

優先順位をつけて

🙂
お仲間さん
私も甲状腺亢進症です。 歴はもう20年位です。 主さんも書かれていますけども、この病気は理解されにくいですね。 そこで重要なのは先ず家族の理解が得られているかどうか?です。 私は既婚ですが夫が病気を理解しているかどうかも実際怪しいです。 (しかし私は入院したりしているので分かっていて欲しいところだけど) そこのところはどうなんでしょうか? 家族が病気の事を理解しているかって凄く重要です。 そして学校の先生ですね。 もう他人は理解しない、と思った方が良いです。 見た目も普通なら普通の学生と同じだと思う人がほとんどだからです。 そこにもう理解を私なら求めません。 あと成績の低下ですが、これが症状に「成績の低下」があるのではなく、 「集中力の低下、体力低下による集中力低下」があるため成績が下がるのです。 ですから成績をあげるためには ・無駄な体力を使わない(部活・学校の何かの活動とかやらない) ・授業だけで勉強は完結する(宿題は別だけど、授業のみで学科の内容を理解すること) ・家事はしない(すみません、家事担当の人よ) これを踏まえた上で家では勉強しかしない、これです。 いくら学校でこうだから成績が下がったんだと訴えても 点数はくれません。 だからなるべく体力は温存して、余った分を全部勉強に注ぎましょう。 それから治療もキチンとする事。これが一番大事。 勉強等の件は多分だけど医者に相談した方が良いと思います。 お互い頑張りましょう。

辛いですね

😉
桜桃
私も現在、甲状腺の治療を受けています。 高校生の頃から症状がありましたが原因のわからないまま 他の病気を優先したりで気付かずに 20年ほど放置してしまいました。 まずは病気が判明してよかった!と捉えましょう。 治療には時間がかかりますので、長い目で 病気との付き合い方を学んでいきましょうね。 病気の症状は人それぞれで 健康な人からサボったり怠けたりしているように 見えてしまうこともよくあります。 みんな自分が経験してないことは想像がつかないのです。 今後も説明してもわかって貰えないことがあるかもしれません。 主さんと主さんの家族… 大事な人が正しく理解してくれること。 まずはひとつずつ始めましょう。 お医者さんに説明して貰ったり、本やネットで調べてもいい。 そうやって自分の病気や症状をきちをんと知り 周囲にも、必要があれば説明していくようにしましょう。 病気と成績との結び付きは 人によってはそういう場合もある、くらいの 認識でいいかもしれません。 断言してしまうと気持ちが病気に負けてしまいますから。 どのような場面でどんな関係性の 先生から言われたかわかりませんが 先生も主様を泣かせるつもりはなく むしろ勇気づけたいと強い言葉で表現してしまったかもしれません。 泣いてしまって悲しかったでしょうね。 わかって貰えずに悔しかったね。 辛い気持ちもよくわかります。 でも、治るにはまだ時間がかかるので焦らずに ゆっくりと体調を整えていきましょう。 私も薬の副作用で15kgも太りました。 周囲からは病気の甘えと言われることもあります。 太りたくて太っている訳ではないので ジムやプールに通ったり、なるべく身体を動かしています。 それなのに体重が増え続ける恐怖…笑 でも原因が判っているし、家族が理解してくれるので 長い目で頑張ろうと思います。 応援しています。

焦らないでね

🙂
yuki
15歳から30年ほどバセドウとお付き合いしてます。 発症から2,3年くらいはつらかったですね。 体調も悪いし成績は超低空飛行。運動が好きだったのに体育すらドクターストップでしたし。 とにかく集中ができなかったようで、机に向かったとしてもすぐにリビングに行ってお茶飲んじゃったり。 (自覚はなかったのですが、あとから母にそう言われました) 受験勉強もあまり手につかず、その結果希望よりもかなりレベルを落とした高校にしか進学できませんでしたが、これはこれで良かったのかも? とりあえず普通にやっていればトップクラスにいられたので、ゆっくり高校生活を送れました。 ストレスがないっていうのもこの病気には必要ですしね。 トピ主さんの場合、まだ病状が安定しないから体もつらいでしょうし、この病気はうつっぽくなるのも症状の一つなので、気持ちもつらいと思います。 だからまずは病状を落ち着かせることが最優先かな。 だけどそれも時間がある程度は必要なので、「今はそんな時期なんだなぁ」って適当に流す。 何とかしようとしてもどうしようもないので、決められた薬をきちんと飲んで、頑張らないことかな。 受診時にはきちんとドクターに症状を伝えること。 できることだけやったらいいです。 勉強も、病気に甘えないことも、すべては安定してからでいいんです。 どうしても理解してもらいたければ、診断書を書いてもらって提出するとか、親からきちんと説明してもらうとかの方法はあるかと思いますが、なかなか難しいですよね。 でも実は世の中そんなもんで、理解してもらわなくてもいいやって割り切った方が楽なのかもしれません。 病気のせいで諦めたこともたくさんあるけど、でも病気のおかげで手に入れたものもあるんですよね。 医療系の資格を取って働いてます。病気にならなければこうなってなかったかも? つらいでしょうけど、きっとよくなるからね。

治療を怠らなければよくなります

🙂
みみ
私もバセドウ病で投薬治療中です。 手の震えや疲労感まではどうにか仕事も出来ましたが、集中力の低下や足のむくみ等が出た時にはさすがに仕事に支障が出ました。 学生であるなら勉強に差し障るのは、この集中力の低下です。 これを理解してもらうのは、経験の無い人には難しいです。 文章を読もうとしても頭が拒否してしまう様な感覚でした。 理解しようとしても、脳が拒否します。 健康な人はこれが理解できません。 「頑張ればどうにかなる」と思ってしまうのでしょうね。 私の場合、薬の効きも良く早期に症状が軽減しましたが、 若い方は身体の活動が活発な分、薬の量も増えますし調節している間は症状に悩むことと思います。 完治するには時間がかかる病気ですが、症状は必ず治まりますので安心してください。 ストレスも症状悪化に繋がりますから、学校での理解が得られない場合はご両親に話をしてもらっても良いと思います。 女性には多い病気です。私の職場にも数名いますよ。 できれば内分泌専門の病院で治療されることをお勧めします。 都内でしたら専門の有名な病院もありますね。 お大事になさってくださいね。

理解は大切

🐤
ひより
お辛いですね。 私もバセドウ病です。他に関節リウマチもあります。どちらの病気も倦怠感や痛みは辛いのに目には見えません。なので心無い言葉を受けることがあります。 症状だけでも苦しいのに無理解まで加わると本当に気持ちが砕けます。 何をどう伝えたらいいのか主治医に伺うとよいかと思いますが、 伝えたいのは「甲状腺ホルモン過剰の状態で頻脈や手足のふるえ、倦怠感、精神的ないらつき、不眠、集中力の低下でとても困っている、日常生活も今までのようにはいかないし勉強したくてもできない」ことですよね。 病気で成績が下がるのではなく、症状として体力と集中力低下倦怠感がありその結果成績が下がるので、省略しない方が良いでしょう。 それを言葉で伝えるか、専門医の書いた著書に付箋・ネットの記事(大学病院か専門医院が説得力が大きいと思います)の読んでもらいたいところを赤線で強調したものを渡して読んでもらう・・でしょうか。 一番効果があるのは親御さんから先生に伝えてもらうことでしょうね。 それでだめなら主治医から直接伝えてもらうことです。 ただ、病気のことを伝えても分かろうとしない、理解しない人も残念ながらいます。その場合は他の先生に理解してもらうと助けになるかと思います。 トピ主さんの早い寛解を願っています。

うちの娘も

🙂
匿名
うちの娘もあなたと同じ高校2年生の時に、バセドウ病と診断されました。 その前から調子が悪そうでしたが、原因がわからずに判明までに時間が掛かってかわいそうなことをしました。 バセドウ病は常に全力疾走しているようなもの。毎日学校へ通うだけでもしんどいですよね。 怠けている、やる気が見られない、朝だるくて起きれない、すぐに疲れる等々、周りからは何を甘えたことを言っているんだ!と見られてしまうんですよね。 病気に限りませんが、相手に自分のことを全て理解してもらうことは不可能ですから、そこはある程度諦めましょう。 まずは処方された薬を飲んで、定期的に病院へ行ってください。 娘は薬を飲み始めて1年半経ちましたが、大分体力がついてきました。 今は不安で一杯だと思いますが、半年もすれば大分落ち着いてくるはずですので、焦らず治療して下さいね。

🐤
たら
すみません、病の事は分からないのですが・・・医者の発言について。 医者も様々います。医者にはなれたが心の勉強をしていない、あるいは、自身が親から心を大事にしてもらっていないと、患者の心によりそえません。気持ちに鈍感なまま大人になっています。 甘えるんじゃない は、その医者が親にそのように言われていたのでしょう。 医者自身子供の頃本当は甘えたかった、でも許されなかった、その親に対する怒りを患者にぶつけるんです。無意識ですけどね。 その医者は自分の心を感じる事を禁止されて育ったのです。 こういう構造になっています。 トピ主さんは甘えているわけでもなく、ごく自然な事を口にしているだけなのです。 この医者は心を理解したくてもする能力がない。なぜなら、幼い頃、気持ちを理解することを親に禁止されているから。 トピ主さんは、つらいかなしいという気持ちを感じる力があるということ。 人は泣いたり迷ったりしなければ次へ進めない時があります。 ただその気持ちに寄り添ってくれる人がいるとなおいいですね。

無理しないで。

🙂
うさまる
私の娘も高校に入学してすぐバセドウ病が見つかりました。8年経った今も薬で治療中です。 娘も治療開始から半年くらいは体調が安定せず、夏には42度の熱を出し緊急入院したほどでした。一年生の間は体育も禁止、朝登校するだけで一日分の体力を使ってしまい授業のほとんどを寝ていると聞いて、学校の許可を得て毎朝門の前まで車で送るなどしてました。 体調が安定するまでは無理しないで。学校に通うだけでも大変だということは、他人に理解してもらうのは難しいと思うので、今できることをできる範囲でがんばってみては。 勉強は元気になってからがんばろう! もし学校側の対応が気になるのであれば、診断書を提出した上で保護者の方に抗議してもらうのも手だと思います。 高校生の時体育もできず、30分の通学すら自力でできなかった娘が、今は往復二時間かけて通勤し普通に仕事してます。 完治はない病気ですがよくなれば普通に生活できるようになるので、それまでは無理しないでくださいね。

自らアプローチ

🙂
匿名
先日投稿した、高2で発病した娘を持つ母です。 学校へは、症状、主な治療法、定期的な通院の必要性をまとめ、医師の診断書と一緒に提出しました。 体育の授業で考慮していただかなければならないし、診察の為に学校を早退する必要があったからです… 娘の話では、体育の先生が気にかけて下さっていたそうです。また、体調が悪くて欠席の連絡をする際も、以前よりも気が楽になりました。 あなたは生徒の1人でしかありませんから、先生が自らバセドウ病について調べてくれるのを待っていても解決しません。 相手に少しでも理解して欲しかったら、自らアプローチすることをお勧めします。

ご家族のご理解はありますか?

未来はあなた次第
あんこさん、お身体の調子はどうですか? お薬が効いて、少しでも体調良く過ごせてたらと願います。 あんこさんの投稿にご家族のお話がなかったので、少し心配になりました。 学校の先生が、成績の低下を病気のせいにするな、なんておっしゃって・・・・ご家族にはお話しになりましたか? もしかしたら、ご家族もその先生と同じような考え方なのでしょうか? バセドウ病は死に直接的には関係しないけれど、17歳の高校生が受け止めるにはかなり重い病気だと思います。 あんこさんは、 病気のせいでの注意力低下での成績低下 手足のしびれ、呼吸困難、確かにバセドウ病の症状です。 しかし、薬が効き始めて症状が軽減されてきているはずだ、と周りの人たちは思っているのではないでしょうか? 周りの人は 薬で症状が治まっているから、勉強ができないのは努力不足と思っているのではないでしょうか? 注意力の低下、手足のしびれ、呼吸困難等は、病気への恐れで起こることもあるのではありませんか? 薬が効いても、発病する前と比べてはまるで体の調子は違うのではないですか? そういうことをお母さま、お父さまはご理解してくれているのでしょうか? もし、ご理解していただけてないようなら、すぐにこの小町をみせてほしいと思います。 病気で苦しいのはあんこさんしかわからないのです。 匿名様のようなお母さまなら心配ないのですが・・・・・ あんこさん、 バセドウ病を克服した方からのレスを読んで、どうか未来に希望をもってください。 まだ貴方は17歳で、素晴らしい人生があるのですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧