本文へ

プチ園芸

レス8
(トピ主 0
041
きみどり
話題
こんにちは。いつも楽しく拝見しています。 一人暮らしの30代女性ですが、部屋に緑か花がほしい!と思い、色々探しています。ですが、植物の知識に疎いこともあり、どんなものがいいか決められません。 部屋に植物を置かれている方、どんなものを楽しんでいらっしゃいますか?また、お手入れなどはどうされていますか? 是非アドバイスをいただければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

植物大好き

041
ここまる
部屋にはいくつか置いています。 キッチンのカウンターにポトスとワイヤープランツの寄せ植え。 その他キッチンには小さいものをいくつか。 プミラ、フィットニアなどなど見た目がかわいらしいもの。 ソファーの横には1mくらいのオーガスタ。 寝室にはセローム。 ちょっと緑があるだけで雰囲気が良くなりますよね。 最初はポトス、アイビーなど、比較的強いものから始めるとよいと思います。 ぐんぐん伸びるので、時々切ってはデュラレックスのコップや小さな花瓶に入れています。 夏は切花も痛みやすいし、ポトスなどが活躍しています。

ポトス

041
ミミ
初心者さんにはポトスが楽ですよ~。 害虫も付きませんし、明るい場所に置いて、 たまに水を遣ってるだけでどんどん伸びます。 寒くなると下葉が少し枯れますが、明るい窓辺や テレビの近くの暖かい場所に置いて、葉っぱの埃を 牛乳で拭いてやってたら(面倒だったら、風呂場で シャワーで流すでOK)手のひらほどの大きな葉っぱが 出て、植物ながらになかなか愛しいものです。 伸びすぎたのを切って水に挿しておけば、根が出て 簡単に増やせます。花が咲かないのは残念ですけどね。

幸福の木&さぼてん

041
かりなん
葉っぱの緑もきれいで、結構手抜きでも元気でいます。 さぼてんもお手軽です。 生活にも役立てたい!というのであれば、ハーブとか。 多少水遣りを忘れても長生きしそうなもの、や、エアコンにも負けないもの、が心の負担にならなくて良いです。 見た目の良い観葉植物には、エアコンの風があたるだけでかれてしまうものもあります。

園芸は楽しいですね♪

041
ちゃこ
 私は多肉植物にはまってます!!サボテンの一種??というか・・・トゲはないですが、見た目が個性的で好きですね。そんなに水もあげないでいいし楽だと思いますよ。観葉植物も育てやすいので是非挑戦してみてくださいね(^^)。今の季節、食虫植物も楽しいです。ガーデンライフ楽しみましょうね♪

サボテンは・・・

041
ふみづき
一人暮らしってことは、きみどりさんは独身ですよね。 サボテンは、トゲがあるから、人の縁を跳ね除けてしまう・・・と聞いたことがあります。 良いご縁のためにも、サボテンは部屋に置かないほうがいいと思いますよ。 私は、マイナスイオンが出るという、植物を置いていましたが、枯れました(涙涙涙)。

トピ主です。

041
きみどり
トピ主のきみどりです。皆様、色々とアドバイス有難うございます。 住んでいる部屋は1Kであまりスペースがないので、机や棚に置ける小さな鉢がいいかな、と考えています。 サボテンは縁遠くなってしまうんですね、知りませんでした。候補の一つとしてミニサボテンも思い浮かべていたので、ちょっとがっかり。となると、他の観葉植物がいいのでしょうか。 まだまだご意見お待ちしていますので、宜しくお願いします!

これはどう?

041
トルコ桔梗
トピ主さん、こんにちは! 私もグリーン大好きです。 先の方も薦められてるけど、ポトスは育て易いです。 特に今の時期、水栽培でもすぐ増えます。 他にまだ挙がっていないもので、ミリオン・バンブーはいかが? これも、水換えだけでラクです。 洗面周りと和室(ちっちゃい竹だけに、すごく合う!)に飾っています。 もうひとつ良いのはトラディス・カンチア。 葉にラベンダー色のラインが混じってキレイですよ♪ 増えたポトスと寄せ植えにして楽しんでいます。

ミリオンバンブー

041
$$
は仕事運とかを上げると聞きました。 育てるのも簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧