本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の車のアイドリング音に悩まされています。

近所の車のアイドリング音に悩まされています。

レス15
(トピ主 0
041
moon36
話題
近所の車のアイドリングの音に悩まされています。 アパートが3棟建っており、そのうちの1棟に居住していますが、目の前のアパートの住人がほぼ毎朝のように6時30分前後から、15分~20分近く(長い時は30分近く)車を暖気運転させる音に1年以上悩まされています。 (私の住む部屋の目の前が駐車場になっています。) 軽自動車と普通車(ミニバン)なのですが、軽自動車の方の暖気運転の音がとにかくうるさく(10秒毎ぐらいにウィ~ン、ウィ~ンと言う音も気になります)、ほぼ毎朝のように6時30分前後から、15分以上はエンジンをかけっぱなしにし、途中からミニバンの方のエンジンもかけ始めて、本当にうるさくて困っています。 ミニバンの方は、駐車場に前進で駐車していることも多く、(こちらに車の後方を向けて停車している状態)排気ガス臭いです。 時折、夜中3時頃にも同様にアイドリングをし、私の部屋を照らすかのように、ライトをつけて出ていくこともあります。 どうしたら良いのか、本当に困っています。

ランキング

レス

止めたよ

きらきらまんもす
うちも10年くらい前、アパートの一階に住んでいた時に駐車場の目の前でした。 階上の住民が暖機してうるさいし、排ガス臭いので困ってました。その人はアイドリングしたまま、部屋に戻ってました。 すると主人が無言で出て行き、車のドアを開けてキーを回して止めてました…。それを何回か続けたら、アイドリングやめましたね。 しかし、勝手にドアを開けてとか、今考えると逆に訴えられそうな感じです。直接言うか、不動産屋に警告してもらうのがベストだと思います。

その苦痛が分かるけど

😀
だるまさん
都内在住の私も、平日の毎朝6時前から30分間やられました。その単調で不快な連続音と振動が苦痛でした。しかし、そこが月極め駐車場であったので、その敷地に賃貸住宅が建設となり、その長く続いた苦痛からは解放されました。それはそれで、また別のこともありますが。 トピ主さんの環境では、駐車している住人が居なくなるまで続くのでしょう。近隣の方々は気にならないのか、どのように感じているのでしょうね。 冬季の寒冷地でもないのに、アイドリングを長くする方々は、それが必要だと思い込んでいるから止めることはないと思います。

レスします

🐤
通りすがり
賃貸なら大家さんに言う 分譲なら管理組合に言う だけど 管理組合は建物の管理をするのが仕事で、人間の管理はしません。 せいぜい張り紙を貼ってくれるだけでしょう。 他人に迷惑をかける人は張り紙なんてよみません。 戦うつもりなら 騒音や汚染空気を調べる会社があります。

経験アリ

💡
ぽんた
私は自宅の道路向かいにトラックがアイドリングと いうケースでした。 110番通報しました。 バルコニーから見ていたら10分くらいで警察官が 到着して追い払ってくれました。

警察に通報

🐱
野良猫
多分ですが、暖房の為に暖機運転をしているのでしょうね。 何れにしても、迷惑行為として、警察に電話されたらと。 止めなければ、何度電話を掛けられても宜しいのてず。 迷惑行為に対して、遠慮することはないのです。 昔は、車のウォーミングアップとして暖機運転が必要だと 言われていましたが、現在の車では必要がないと言われて います。 追伸 警察に通報する時は、念の為トピ主さん側の情報は 隠したいとお願いして置くことです。

うーん

041
yuki
6時半なら仕方ないかなぁ。 3時は不審車ということで110番でもいいと思う。 気持ちはわかります。今の車はよほどの寒冷地の冬場でなければアイドリング必要ないと思う。アイドリングも5分もすれば十分でしょう。単なる燃料の無駄遣いと空気を汚してるだけですから。苦情を言って理解してもらえるのか…、怖くて言いづらいですね。

ガラスに張り紙

🐱
成果あり
隣の一戸建て賃貸住宅に新潟県から引っ越してきた家族の車が、朝にアイドリングを続けてました。 北国では当たり前に、朝はアイドリングしてエンジンを暖めるようです。 横浜では、エンジンをかけて、すぐに走り出します。近所は、皆、そうしてます。 隣家には、車のフロントガラスに アイドリングの音が近所迷惑なのです。 ご近所を代表して、匿名で、このお願いを書きました。 横浜ではアイドリングせずに、すぐに走り出してください。 近所の車の様子を確認してください。すぐに走り去ります。 と依頼した翌日からアイドリングの迷惑音が止みました。

わかります

🐶
おかか
うるさくて排気ガスも入ってきてしまい最悪ですよね。 管理会社に相談するのが良いかと。 外の部屋の住人も同じく迷惑している可能性が高いです。

目の前のアパートの管理会社に言う

🙂
アイドリング禁止
アイドリングしている人間が住むアパートの管理会社に言う。 証拠になるので、被害に遭った日時は必ず控えておいて下さい。

困ったね!?

😨
猪鹿蝶
アイドリングは車の発進準備の一環でエンジンへの負荷を軽減させる行為で一概に迷惑行為とはなりません。対策としては家主に二重窓にさせる、窓枠に[結露用スポンジ]を張り音を軽減する、引っ越す。

条例ありませんか?

💔
通りすがり
私が今現在住んでいるところは 条例でアイドリングストップが義務化されてます。 もし条例があるのなら、大家さん(駐車場の管理者)にいって立て看板を作ってもらったらいかがでしょう? 条例が無ければ違法とはいえませんので・・ 【困ってます】と メモをワイパーに挟んでおくとか・・・?

管理会社に言う

🙂
ひかり
その車の駐車がとぴ主さんの部屋の前から消えればいいのでしょう? 困っていることを言って、配置換えをしてもらったら? 別の住人が被害にあうかもしれませんが。 3月は転勤や転居の多い頃。 引っ越されるかたもいます。 空きもでるはず、早めに言われて代わってもらうのはいかがですか。 新しい入居者が入って駐車スペースを使う前に。 スペースのチェンジは管理会社から通達してもらうよう。 うちは、角スペースで入れにくかったので入れやすいスペースに代えてもらいました。 ちょうど引っ越した方の後に。言ったもの勝ち。

警察に

041
るみ
塾を経営してます。 何回もプリントを配布して、車でむかえに来て近隣で待たない、アイドリング禁止、など保護者に注意を呼び掛けています。 でも、新しく入って来た方は、また同じことを繰り返します。 そんな時は、近隣のどなたかが警察に通報されます。 うちとしても、警察が来れば本人に分かってもらえるし、ご本人も反省して二度としなくなります。 警察に迷わず通報です。 名乗らなくても大丈夫です。

ガラスが凍結しているエリアなら許容

041
とんと
まさかガラスにお湯をかけるわけにもいきませんし、 スプレーなどは走行後に瞬く間に凍結して事故を起こす危険性が高いので、 近隣で事故の方がよほど嫌なのでやめてもらっています。 こちらは寒冷地仕様が必要ないエリアですが、やはり1月の後半から2月は凍結する日も出てきます。 大体どこの家も家の中からエンジンをかけますね。 最近の車は勝手に止まりますけど。 勝手に止まるまでの間くらいは許容範囲だと思います。 そもそも、そうでなければエンジンスターターが販売されていることは矛盾がありますよね。 別に車内をあたためたくてしているのではないと思いますよ。 安全な走行のためと考えれば、冬場くらいは許容しても良いのではないでしょうか。 最近は日常生活範囲の音にも敏感な人が増えましたね。 我が家は凍結が溶けた時刻の出発が出来るので冬場はもっぱら フレックスで遅くに出ていますが、周りがアイドリングしていても凍結を溶かす程度の時間なら気になりません。 日常生活範囲内の音ではないでしょうか。 また、うちの地域は凍結時のアイドリングは条例の禁止行為の例外になっていますよ。 まぁ、エンジンスターターのデメリットは車のエンジンルームで猫がミンチになっていてもどうにもできないことですね。

それは嫌ですね

🙂
rara
すごく迷惑ですよね。 私も、近くの駐車場に工事会社や建設会社の大きな車が止まっているのですが。夜なのに、ちょっとした作業をしてるんです。 木材を切ったりみたいな?うるさくて、すごく嫌です。 駐車場って、車を静かにとめるだけの契約ですよね?駐車場が、工事の作業場として使われるのは違反だと思います。 道路でも、駐車しているのに、ライトを消さないんです、長い時間、まぶしいし、気持ち悪い。 外灯はいっぱいあるのに。なんでライトまでまぶしく長時間つけてるの? 歩いてても、なんかみられているようだし、怖い。 アイドリングもいやだけど、ライトまぶしく長時間というのも嫌。 凍結は真冬でも関係のない場所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧