本文へ

結婚式当日のメイクについて

レス6
(トピ主 0
🙂
おんせんたまご
今年の秋に結婚式をするのですが、 メイクさんに化粧をしてもらうか自分でするか迷っています… ベースなどはメイクさんにしてもらった方が きっと持ちもよく綺麗に仕上がると思うのですが、アイメイクなどが不安です。 普段のアイメイクは結構しっかりめで、 まつ毛をビューラーで根元からしっかり上げ、シャドウは濃いめ、目が小さく離れ目なので アイラインを長く引き、切開ラインも入れる(蒙古ひだがあり目頭が丸いので凄く微調整しながら入れないといけない)、涙袋が無いため影をしっかりめに入れ、ハイライトを入れるが目頭から黒目までの3分の1くらいはラメ など友達の中でも大分しっかりメイクになると思います、 元々の顔が薄く、ナチュラルメイクの顔に自信がありません。 細かくメイクさんに伝えすぎると大変に思われてしまう気がするので、やはり自分で化粧すべきでしょうか、 成人式や成人式の前撮りの時にメイクさんに化粧してもらったのですが似合っていませんでした…

ランキング

レス

打合せすれば大丈夫

🙂
mizutama
私も普段からしっかりメイクしています。 結婚式ではメイクさんにお願いしましたが、 自分のやりたいメイクを画像や動画でしっかり伝えて、 自分でもアイシャドーや口紅を揃えました。 一般的なゆるふわメイクは好みではないので、 つけまつ毛・キャットライン・ハイライトなどで作りこんだメイクをリクエスト。 自分のやりたいイメージは伝えて、あとはプロにお任せです。 プロがやる仕事ですから、変なことになるはずないです。 ちゃんと自分に似合うメイクにしてくれますよ。 とにかく自分の好みやイメージしているメイクをしっかり伝えることです。 プロにメイクしてもらうのは楽しいですよ。

分かります分かります

💡
さくらんぼ
私も成人式に始まり、結婚式の打ち合わせ段階の化粧でも とにかく他人にメイクしてもらって満足したことが一度もありません。 自分が見慣れているから、というレベルではなく 家族も同意見でした。 結婚式は和装だったのでメイクはやはり和な方が良かったのかもしれませんが 大枚はたいた上で落ち込んだまま式を挙げるのは嫌だったので トピ主様と同じく、ベースメイク・リップメイクのみやってもらいました。 目元は普段より色を薄めにしただけで後は普段通り。 結果、大満足です。 ただやはり、普段通りだと濃すぎたり、逆に足りなかったりする場合もあるので 客観的に誰かに見てもらうことをお勧めします。 あと、10年後に写真で見てもおかしくないメイク、というのも大事だと思います。 素敵な式になりますように。

打ち合わせしました

041
ソニック
私も当日ぶっつけ本番は不安でしたので打ち合わせ及びリハをしました。 始めに美容師さんにやってもらい、次に色々と自分の要求を言いながら修正していきました。 さすがにプロ!と思う下地作りやシャドーの入れ方はうまかったのですが、アイメイクは自分のほうが情報を知ってました。(そりゃ自分の顔は見慣れてるからね、研究済みだし) 当時一時間五千円くらいの出費だったけど惜しくなかった。だって当日変なメイクじゃ晴れ姿が台無しだもんね。 美容師さんとの事前打ち合わせを提案します

わかります!

🙂
ナオ
私もメイクさんにメイクをしてもらったところ、とんでもないメイクにされたことがありました。 囲み目にされて、サイケな感じにされてしまい、着ている服とも明らかに合わない状態でお呼ばれに行った時は、本当に泣きたい気分でした。そのときは、仕方ないのでドラッグストアでメイク用品を買い、アイメイクを落として自分でやり直しましたが、明らかに変でした。 後悔をしないためにも、自分のイメージするアイメイクを写真に撮影し、当日にメイクさんに見せてこのようにお願いします、と、お伝えしてみてはどうでしょうか?あとは、向こうもプロなのでそれに合わせてきっとうまくやってくれると思います。

私も

🙂
Newlywed
式をあげました。 自分もメイクを仕事としていて、 ブライズメイドもウェディングのメイクを仕事でするので、 私のメイクもぜひやりたいと言っててくれたので トライアルをしてもらいました。 アイメイク以外は全て完璧でお気に入りだったのですが、 やっぱりアイメイクは違う... 自分の顔の特徴は自分が1番知っています。 結局アイメイク以外は全部やってもらい 目だけ自分でやりました。 100%満足です。 一生に一度のことですから、 本当に自分で納得行くまでトライアルして決めてください。

眉毛+アイメイクは自分でしては?そういう人も多いそうですよ。

🙂
mio
ベースメイクなどはメイクさんに任せて、アイメイク+眉毛だけご自分でメイクすれば良いと思いますよ。眉毛だけは自分でする花嫁さんって多いそうです。 また、芸能人でもベースメイクはメイクさんにお任せしてアイメイクなどのポイントメイクは自分で・・という人が多いそうです。 私は普段からあまり化粧にこだわりがないタイプなので、結婚式の時はメイクさんにお任せしました。 が、やはり眉毛だけは自分ですればよかったな・・と後悔しました。眉毛の形は個人の好みやこだわりが出ますからね。 >目が小さく離れ目なので 自分のコンプレックスのカバー方法は自分が一番わかっていると思います。 たぶん、会ったばかりのメイクさんより、長年自分の顔と向き合ってきたトピ主さんのほうが、トピ主さんの目を綺麗に彩るメイクが出来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧