本文へ

夜間のネット注文について

レス71
(トピ主 1
🐤
トラウマ
ひと
私が以前パートで働いていた職場のイベントで 一般の方向けに公演のチケット販売がありました。 申し込みはネットのみだったと思います。 出社したら前日帰社後に入った注文を確認して 座席の確保とか注文された方にチケット代金の振込の案内を出す 仕事をしていました。 当時の上司が夜間10時以降に注文を入れた人に関しては 注文をする時間が非常識なので 書類処理は後にまわせ、翌日にしろと指示をしました。 私はパートですし、従うしかなかったですが この夜間の注文は非常識という言葉がトラウマになって いまだに夜間にネット注文することができません。 買いたい商品があっても翌日早起きして朝に注文をいれます。 私はこの会社に入社する前に ネットのみで商品を販売している職場で働いていたのですが そこでは夜中の2時頃に注文があったりすることがよくありました。 皆さんはネットでお買い物をする時 時間はいつごろにしますか?

ランキング

レス

夕方5時以降は返信無しで当たり前では?

🙂
ゆうこ
私もよく夜中にネット発注してますが、 夜10時どころか、夕方5時を過ぎたら翌日処理に回されるだろう、と理解してますよ。 夕方5時を過ぎても返信があるようだったら、 すごく有り難く思うし感心すらしてしまうけど、同時に 「ここのお店の従業員さんはいつ休んでいるんだろう、働き過ぎじゃない? 大丈夫かな」 と他人事ながら心配になってしまうほどです。 特に24時間対応とか書いてないサイトでの買い物なら、 土日は休み(返信なし)、夕方5時以降も返信なし で当たり前では? それで、返信が無い前提で発注してますよ。 大事なのは、翌日中に(できれば午前中だと有り難いですけど)受注確認の返信があること、そして確実に発送されることだけで、どうしても当日中に返信が欲しいなんて思いませんよ。

レスします

🙂
ぷに子
何のために夜中もネット注文受け付けているのですか?夜中に受け付けたくないならそういう設定にするのが普通じゃないですか?24時間注文できるシステムにしておきながら、注文したら非常識と言われるなんて…。その上司はおかしいです。非常識というなら、その非常識な時間も注文受付可能にしている方も非常識です。

それは笑うところ

🙂
ななし
いやいや、何故悩む? その上司の発言は、笑うところですよ。 もちろん本人を目の前にして笑ってはいけませんが、心の中では大爆笑でしょう。 「この人何言ってるの?」と。 昼間しか注文してはいけないなんて、そんなルールはネット販売にはありません。 夜中の注文が非常識だなんて、思考が私の祖父(80代)と似てますね。 その上司は頭の中が昭和で止まっているのでしょう。 全く気にする必要ありません。 私は24時間いつでも買いたい時に買います。 最近は、早朝に注文したらその日の午後に届いたりするので、ネットって便利だなーと思いつつ驚くこともしばしばです。

上司がおかしいよ

041
こういった上司は入院や病気をした事がないのかもしれない 色々な経験値が低く他人の事が考えられない人なのかもしれません 深夜勤務の介護士さんや看護師さんや医師や海外取引してる人達など 他にも沢山の職業の方が夜中働いたり 夜中に起きて仕事に行ったりってあります しかも今はスマホで買えるのでどんな時間でも可能 寝ながらベッドの中からスマホ注文なんてザラです 一息つく時に私はじっくり吟味するタイプなのでスマホではなくPCから 22時以降が多いです あ、そう言えばフリマアプリ 一番売れる時間帯って知ってます? 23時~25時がピークらしいですよ数年前の統計でしたけど。 やっぱり皆ダラダラできる時間帯にスマホいじってポチっちゃうのでは?

夜中の注文は非常識ではない。

🐱
むゆ
24時間好きな時間に注文できる事が、ネットの良さだと思います。夜勤の仕事をしている方なんかは、昼間は買い物に行けなかったりしますから。 「夜中に注文したから後回しで良い」という考えの方が非常識だと思います。 注文する側だって、夜中は営業時間外という事は解っています。翌日の営業時間内に処理をされる事は解っています。 でも販売側が24時間受付可能な状態にしているのだから、いつ注文しようが客の自由です。 注文が入った順番に処理をするのが常識だと思います。

注意事項の表示

🙂
北風と太陽
服、化粧品等、気に入れば何時だろうとポチりますよ(笑) それがネット購入の便利なところですよね? 非常識って、何を根拠に言ってるんだか...。 大手の通販サイトに入ってるショップさんは数多ありますけど、必ず注意事項が書かれています。 24時間受付とか何時以降の注文は翌日処理になるとか、定休日のお知らせ等もあります。 24時間受付ったって、一定時間を過ぎたら翌日処理になることは誰しも承知してますよ。 私は配達日指定をしていますので、夜間処理になろうが翌日処理になろうが指定日にちゃんと配達していただければ何の問題もありません。 自動販売機やATMは中に人が入ってるわけじゃないって話と同じじゃないですか。 パソコンやケータイから注文するなら、時間は気にしなくてよろしいんじゃ?

全く気にしません

041
ナナ
いつ受け付けるかなんてお店側の匙加減じゃないですか? 配達日時だって可能な日時でないと指定できないですし、事前に発送には何日かかるなどの注意書があるはずです。 これからは好きな時間に注文してください。 お店だって許容範囲でしか受け付けないのですから。

好きな時に注文

🙂
さか
私は深夜だろうが早朝だろうが構わず注文します。 トピ主さんは注文が来たら即時対応と思っているようにも見えますが、 通常は、受付時間なり営業時間を設定して、期限以降の注文は後日に回します。 非常識とかそういう基準ではなく、運営として時間は決めておくものです。 トピ主さんの会社はその辺のルールが無かったということですかね。 (24時間対応というところもありますが、それはそういう運用体制を組んでいるので、 いつでも注文が入れば受注処理をします) ネット注文は24時間365日受付であったとしても、 中で働いている人は、業務時間内に作業をするだけです。 なのでトラウマに思う必要もないです。

ええ?

🎁
ココア
あいている時間いつでも自由に利用できるのがネットショッピングの便利さじゃないんですかね。 個人的にはその上司さんがひと昔前の感覚なんだろうなあという印象です。 ネット注文などがなかった時は確かにあったでしょう、そういうの。 電話しかなければその電話自体「〇時以降は失礼」とか、そういうのは今でもあるしね。お店に限らず。 パートだから従うしかなかったのはわかります。 ただその上司の感覚がずれてただけじゃない。 非常識なんてことないと思うけど。 ちなみに私もネット注文は夜間が多いです。 夜間のあいた時間にどんどん注文してもらいたいっていうお店もあると思いますよ。 なので「怖くて夜注文できない」なんてトラウマにする必要ないと思うけど。 気が小さすぎます、そんなじゃあ生きていて辛いでしょう。リラックス! まあ、、何を売っているか、そのお店の注文の受け方、売り方などシステム次第なんですかね。

どうして?

🐤
cafelatte
ネットでの買物は、朝より圧倒的に夜のポチッの方が多いです。朝はニュースやメールをチェックしますし、夜の方があれこれ品を吟味する時間もあるからかな。 夜間10時以降の注文はどうして非常識なんですか。その根拠は?ネット注文でどんな迷惑をかけるのでしょうか。そんな謎の魔の呪文みたいなのにいまだに脅かされているトピ主さんが心底気の毒です。

夜間に処理しろなんて思ってない

041
りんこ
場所や時間を気にしなくていいのがネットの利点でしょうが。 直接の電話連絡じゃあるまいし、 商売する側がそんななんて、意識が低いんじゃないですかね。 朝昼仕事してて、家に帰ってきてからもやることたくさんあって、 やっと夜中に一息ついて、ネット通販でも見ようかな。 注文しようかな。ってこの現代で思って、何が悪いねん。 夜中に注文したからといって、 夜中に処理しろなんて、客側だって思っていませんよ。 会社に出社してから順番に処理なされば良いでしょう。 というか、ほとんどの店舗さんはその様になさっているのでは? 営業時間も記載されているし、祝日や長期休暇期間のことだって記載されてますよ。 他のお店のページでものぞいてお勉強なさったらどうです?その上司の人さ。 物知らずなのは、その人ですよ。

トラウマ?

041
りん
いや、普通にネット販売では、夜間どころか6時以降くらいなら、手続きは翌日以降になるのは当然ではないでしょうか。 夜に購入ボタン押して、その夜に手配しろっていうのは非常識だけど、夜に購入申し込みするのは、普通です。 そのためのネット販売ですから。 上司も「冗談で」非常識だから翌日以降の手配、と言ったに過ぎません。 翌日以降の手配開始に決まってますから。 トピ主さん、純粋なのね。

それなら私も非常識

🐤
駒子
海外在住者です。 毎年日本に帰る前にまとめて色んなものをットで注文し、実家に送ってもらい、実家から持ち帰っています。 日中は何かと忙しいし、こちらの時間の夕方から夜に注文する事になりますが、時差があるので、その時日本は真夜中から明け方の間になります。 この私のレスも日本時間で午前4時半頃に書き込んでいます。 受け取る側が好きな時に受け取れるのに、ネット注文やメール、SNSで送ったら非常識な時間なんて、存在するのでしょうか? だいたい24時間注文を受け付けているのは会社の方なのに、ずいぶんズレてますよね。 そんな人の下で働かなくてはならないあなたに、同情します。

非常識もなにも

🙂
たかこ
ネット注文のメリットは ネットなら24時間いつでも注文の操作が行えるところじゃないの? それをどのように処理するかは先方次第なので 受け付けられているの(送信することが可能)なら何時だろうが送ればいいんですよ その以前の職場の上司さんの「非常識」というのは 適切な言葉選びだとは思いませんが 営業時間外に届いた分は翌日に処理しても問題がないとか 一般的な業務の時間外という捉え方で割り切ればいい って意味合いの事を言いたかったんじゃないかなと思います それを真に受ける必要はないと思いますが・・・。 >皆さんはネットでお買い物をする時 時間はいつごろにしますか? 思い立った時に注文するので時間を意識したことがありません これを注文したいから〇時になったら発注しようとか そういった概念がなかったし 早朝の時もあればお昼頃もあるし深夜もあるので 「いつごろ」っていうものが存在しないですねぇ

時間は関係ない

🐱
なんで?
注文するのに時間なんて関係ないでしょ。 大手ネットショップ以外は、営業時間に対応するのが普通です。 従業員にしてみたら寝てる間に注文が来てたわ~、くらいなもんです。 仕事をしている人なら、夜に注文するのは当たり前。 勤務時間の都合で、夜中にしか注文できない人だってたくさんいます。 というか、ネットショップとは、そういう人のためにあるものです。 夜中に注文を受けるのがイヤなら、その時間帯は注文を受けなければいいだけです。 でもそうはなっていない。 企業にしてみたら、少しでも注文を取りこぼさないように24時間ネットで注文できるようにしているのです。 朝注文しようが、夜中に注文しようが、関係ないですよ。 在庫状況にもよるでしょうが、翌朝、注文を受けた順に発送準備をするんですからね。 24時間人がスタンバイしているわけでもあるまいし。 もしスタンバイしているのなら、むしろ注文してあげたほうがいいでしょうしね笑 この時代に、そんなこと気にする必要ないですよ。 注文は自動処理されるだけ。 発送準備は、人が営業時間内に準備する。 これだけのことです。 ちなみに私は、いつも真夜中に注文してます。

それがネットですよね。

041
daisuki
ネット注文は深夜時間に関係なくできるのがいいところですから、時間に関係なくする時もあります。 受ける側は休みの土日祝日は出来ないにしても週明けの月曜日には、受注業務をするのではないですか。 だから注文カレンダー(休日など)だってきちんと明記はされていますよね。買う側はそれを承知で注文すると思いますよ。 ゆえにネット通販は時間は関係ないです。 それが魅力です。

昼でも夜でも

🐱
ぷ~にゃんパン
仕事をしているから、注文は夜が多いかも。休みはの日は昼だったりする。夜中はないけどね。別に非常識とは考えてない。メールの感覚と同じ。 夜注文して、別に日数掛かったとしても気にしません。 ネットの場合いつでも頼めるから、時間を気にしないという感じでは? チケットなら、何日までに発送という期限がなければ、注文来た順で発送すればいいと思うし。 自分の勤務時間があるなら勤務時間内で出来る範囲でやればいい。 出来なかったのは翌日って形でよろしいのでは? ネットスーパーの場合15時までの注文は当日発送となっている所もありますよね?午後15時以降は、翌日発送 そういう感覚で区切りをつければよかったと思いますよ  非常識はただ単に言葉選びが下手なだけだと思います。

時間なんか気にしたことない

041
vivi
だって、平日ゆっくり携帯をいじれる時間なんて、やっぱり寝る前になりますから。 だいたいネット注文なんて24時間オッケーなものだと思っていますし。 その元上司の人は、よほど暇な人なんですよ。 家に帰ればすることなくてゴロゴロできるから、頭の中までゴロゴロしてるのでしょうね。 こちとら仕事終わって家に帰っても家事に忙しくて、ゆっくりネット見てられません。 なんでそんな非常識な意見を真に受けちゃったのでしょう、トピ主さんは。

ネット注文でしょう?

🙂
はて
受け付けている時間帯なら、いつでもいい。 ダメなら受け付けない仕様にするべきなだけです。 注文する側は、翌日処理されるものと思ってますよ。 その上司は、たとえば時系列的に 1日夜10時に発注されたものは、3日以降に処理 2日朝10時に発注されたものは、2日中に処理 という指示を出してたんですか? その方がよほど非常識ですし、そんなことするのはその人だけでしょう。

そんなの気にするほうがおかしい

🎶
晴風
ネットで24時間受付なら いつでも時間を気にせず注文します。 受付側の内部事情やどう処理するかはその会社の問題なので 申し込み側がどうこう考えるのは意味がない

レスします

🐱
チョッパー
ネット注文に注文時間なんか関係ないでしょう。 電話なら非常識な時間だけど、その時間にならないと自由にならない人はいます。 注文した物が翌日の就業時間にならなければ処理されないだろう事は承知してます。 電話注文の常識をネット注文にもあてはめる方が時代錯誤だと思います。 もしかすると上司は夜中に注文したのに返信が遅いとクレーム受けたことがあるのかも?でも、それは極少数だと思います。 ちなみに私は気付いたら時間にかんけなくネット注文する人です。 後回しにすると忘れるから、朝六時だったり、夜の12時すぎなんてのもあります。

夜間に注文してます

💰
通販依存
私もネット通販をかなり利用してますが、全然普通に夜間に注文してます。 逆に平日昼間は働いていると、落ち着いてパソコンで注文できるのは自然と夜になってしまいます。 時間帯を気にせずいつでも自分の都合のいい時間に注文できるのが、ネットの便利な点のひとつだと思っているので。 とくにトピ主さんがお仕事されていたチケットの販売などは、注文の混雑を避けるのにもとても有効かと思います。 たまに夜遅い時間帯なのにリアルタイムで返信が来たり、すぐ発送されたりすると、 こんな時間に働いてるの?、そんなに急がなくてもいいのに~と、 逆に申し訳ない気持ちになってしまうこともありますが・・・。 ネット注文の裏側でそんなことを言う上司の方がいたなんてびっくりです。 その上司は頭が古いんじゃないでしょうか。ちょっと特殊だと思います。 普通はどこの会社でも「来た順」に処理していくのが鉄則だと思います。 気にせずご自分の都合のいい時間に注文してかまわないですよ。

その上司にビックリです。(呆)

😑
コールドブラッド
その会社として、ネット注文受け付けについて明文化かつ公表されたルールが決められていたと思うのですが。 その上司には、ルールを自由に改変できる職務権限があったのでしょうか? この場合、午後10時以降の注文は当日扱いではなく、翌日扱いされるわけですよね。 その上司が別部署に人事異動して、新任上司は「午後10時は常識の範囲内、午後11時以降は非常識」と考えたら、事務はどう処理されるのでしょうかね?

🙂
エム
ネット注文でしたらいつも20時~24時頃にしています。 夜間割引を行っている会社もありますし、ゆっくり注文したいからです。 休日でも夜にしますね。 トピ文で驚いたのは「公演のチケット販売」という点です。 ということは、夜間注文された方はペナルティとして1日遅く処理されて悪い席(最悪取れない)になってしまうということですか? それは注文時にお客さんにわかるようにしていないと、クレームの嵐だったのでは? 通常商品でしたら売り切れないなら1日位処理を後回しにされてもそこまで気にしませんが、1秒を争うチケットは別です。 よく社内で問題になりませんでしたね。

えーっ!いつでもできるのがネット注文では?

😀
山が好き
処理が翌日回しは全くかまいません。 でも、「非常識」発言はないなあ。 いつでも気の向いたとき、手の空いたときに注文できるのがネットの利点じゃないですか! その注文の処理をどの時点でするかは各社がお決めになればいいこと。 夜間の注文はよくしますが、即時対応が必要な特殊な商品、即時対応をうたっている特殊業態でない限り、翌日以降の通常営業内処理と理解していました。 単に「午後〇時以降の受注処理は翌日回し」でいいのに、どうして「非常識」などという批判的な形容をつけたのかしら。 おかしな上司ですね。

意味不明です

🐶
みみ子
ネット注文は時間を問うわけがないと思います。それが良いところで、ネットが登場する前の電話や直接お店に行って購入する方法と比べて画期的なところだと思います。 ネット注文の時間で常識的、非常識的とする考え方が非常識ではないですか?

ネットショッピングは夜できるからこそ使うのです

😡
夜型にんげん
その上司、おかしいですね 24時間営業だからこそ ネットなのです トピ主さん、気にしないで!

特に気にはしていない

🐱
乙三
ネット注文に注文時間なんて関係ないです。 24時間受け付けてくれるから必然的に早く注文できるのがネット注文の利点ですから、そんなことを気にして注文する人は稀でしょう。 確実に商品が欲しい場合は、即日発送とか、明日到着する事が明記されている店を選ぶことはありますけどね。 トピ主さんの以前の上司はかなり非常識な人のようなので、気にすることないですよ。

いつでも

🙂
ちびた
ネットなら24時間いつでも注文すればいいと思います。 海外在住の人や海外出張中の人もいるでしょうに、日本時間で夜中だからって遠慮する意味あるのかな?? もちろん、注文の受付処理は、業者の営業時間内にやればいいのです。

何をいってんだか

041
tommy036
人件費を削減するために 機械で24時間受付可能とし コストを削減してるんじゃないですか! 時間はまったく関係ないです。 以前の会社がおかしいです。 元上司の言い分だと、受付時間を 限定するべきですね。 あなたももっとお勉強・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧