本文へ

バレンタインのお返しに幻滅

レス47
(トピ主 2
🙂
恋愛
先日、彼からホワイトデーのチョコをもらいました。 もらった直後は嬉しかったのですが、時間が経つにつれ引っかかることが出ててモヤモヤするので皆様のご意見を伺いたいです。 彼とは結婚を前提に約1年お付き合いしています。 お互い20代後半です。 同棲はしておらず、実家住まいの私がひとり暮らしの彼の家に遊びに行っています。 先日、彼の家に遊びに行った時「ホワイトデー当日は仕事終わりに会えないかもしれないから」と言って、早めにお返しをもらいました。 私は日にちにはそこまで執着していないのでこれに関しては何も思っていません。 彼は会社の女性陣からもバレンタインにお菓子をもらっていたようで、そのお返しも買ってきていました。 私が引っかかるのは、職場の方々と私に同じお店で買ってきたことです。 私は彼に手作りのガトーショコラとポールスミスのボクサーパンツをプレゼントしました。 ブランド物が欲しいとか、高価なお菓子が欲しいなど、見返りを求めてプレゼントしたわけではありません。 ですが、彼からもらった物とあまりにも値段の差がありましたし、何より職場と私への対応が同じだったので、私に対する気持ちはこの程度だったのかとショックを受けました。 ちなみに去年のお返しは、手作りのクッキーと市販のチーズケーキ、ロクシタンのハンドクリームでした。 去年も職場の方々へお返しを買っていましたが、その時は「畑ちゃんには違う店でちゃんと用意するからね」と言われたので、今年の出来事が余計にひっかかります。 こういうことを気にする私は心が小さいのでしょうか? お返しをもらえるだけありがたく思うべきでしょうか。 彼にはいつもよくしてもらって感謝していますが、やはり今回のことは気になって自分の中で解消できません。

ランキング

レス

彼も忙しかったんじゃないですか?

🐤
ぴよ
〉ブランド物が欲しいとか、高価なお菓子が欲しいなど、見返りを求めてプレゼントしたわけではありません。 きちんとお返ししてくれるだけ、いい彼氏だと思いますけど。しかも当日会えないから先に渡してくれてるんだし。見返りを求めてないなら、いいのではないでしょうか? 職場の人と同じだったのも、仕事が忙しくて手作りしたり、他の店をまわったりする余裕がなかったんじゃないですか?愛情は物の値段でははかれないと思いますけど。 あまりに気になるなら、思い切って聞いてみたらいいのではないですか?結婚を意識してるなら、そんなことで壊れる関係ではないと思いますよ。

価値観の違いってやつですね

😨
かんちゃま
バレンタイン、自分は手作りのものと 彼に似合うものをプレゼントしたのに なぜホワイトデーに職場の女と同じものなの? って言えないなら このままもやもやして終わりですね。 見返りを求めているわけではないと言いますが バレンタインはいろんな期待を持った人が プレゼントしているイメージがあります。 彼にとってそれは クリスマスや記念日以下の一行事だったのでしょうね。 価値観の違いだと思います。 あとはプレゼントが本当にうれしければ いいものを返そうと思うものです。 価値観の違いとしか言いようがないですね・・・

店が同じなだけですよね?

🎶
まいこ
>職場の方々と私に同じお店で買ってきたことです。 同じ“お店”ですよね? 同じ“品物”では無いのですよね? >職場と私への対応が同じだったので、 店が同じだけだったなら“同じ対応”とは言えませんよね。 私は義理チョコの人達と同じ品物だったらガッカリしますが、店が同じ分には構いません。 ホワイトデーのお返し程度で何店舗も歩き回るなんてこと、逆にさせたくないなぁ。 というか思い返してみたら、私もバレンタインの時に義理チョコと本命チョコを同じ店で買っていました。 もちろん値段は全然違いますけど。 それで彼に「義理チョコと同じ店で買ったのか・・・」って凹まれたら、かなり面倒くさいかも。

気にしすぎです

🐧
白クマ
昨年3月は付き合い初めたばかりだったので、彼が(必要以上に)気を遣ったのでしょう。 トピ主様は今年のお返しが不満のようですが、彼にとってはそれだけ身内に近い存在になったということだと思います。 そもそもバレンタインデーやホワイトデーは付き合っていない男女のためのものであり、恋人同士にはどうでも良いイベントなのでは?

面倒くさい

041
カラ
時間が無かったから会社の女性たちと同じ店になっただけです。 それでガッカリしなくても・・。 だって普段はよくしてもらってんでしょ? 男性にはお店を考えて、とかお店を替えて、とか本当は面倒くさいんだと思う。

気になるならそもそも贈らなければいいのに

😨
欄子
見返りは求めていないと言いつつ、相当気にしてますよね。本当はもっと良い物欲しかったんでしょう。嘘ついちゃいけません。 去年はお付き合い始めて間もなくで、それなりに気合い入ってたのかも。今年は確かに気合いの入り方は乏しいですが、そんなに悪意に取る必要はないのではありませんか。たまたま忙しくて用意の時間が無かったのかもしれません。 これくらいでもやもやする位ならさっさと別れて、もっと貴女を常に女王様扱いしてくれる男を探しましょう。

ホワイトデー、会社にも渡すので大変。。。

041
pepe
貰えるだけでも、いいんじゃないかと思います。 バレンタインデー、会社から貰うとお返しで大変な思いをします。 主さんと会社の女性社員さんと、分けて買うのは面倒ですよ。

自分で欲しい物を指定して買ってもらいましょう

041
日向
私はそうしてきました。 結婚してからは欲しい物を買っていいか聞いて、自分で購入します。 もちろん、値段は常識の範囲内です。 決して海老鯛ではないです。 結局それが一番いいんじゃないかと思います。 トピ主さん、余りカリカリしないでね。 男性は誰かに贈る品を選ぶのが結構面倒くさいようですよ。 我が家でも、職場へのお返しは私が買ってますから。

男ですが・・・

🙂
無粋男
「あ~あ,おまえ,やっちゃたなぁ~」(>彼氏) 彼が私の知り合いなら,こんな感じかな. 彼としては深い意味はないって言うか,意味なんて考えていないと言うか・・・.プレゼントの重みって,女性と男性とは違うような感じがします.極端に言うと,男は,もらえればいいや,あげときゃいいやって感じ.これは相手を軽く見ているわけじゃありません. 付き合い始めた頃は,相手の気持ちをいろいろ考えて,言葉遣いも気をつけるけど,1年もすると,お互い気楽に好き勝手言ったりしているでしょ.それと似た感じ.彼氏も最初はいろいろ気を使ったけど,親しくなって男の地が出たというところじゃないでしょうか(白クマさんに同感). > お返しをもらえるだけありがたく思うべきでしょうか などという言い方自体にギョっとします.「そんな大仰なものじゃないけど」って. でも,女性の感じ方を伝えるいい機会なので,次にあった時,冗談めかして可愛く拗ねてみたら.軽く,軽く,重くならないように.

私なんて

😑
匿名
初回から、お返しするのを嫌がる、ケチ加減でしたよ。 私の場合、同じ値段くらいのものを指定したのですがね。 3000未満を嫌がる、今思えばすごくケチでした。 私は3000以上だったのですがね。 本当に好きなのか? これでも猛烈アプローチの次の次の月がホワイトデーだったのだけれど。 それは論外としても、 私も貰えるだけ良いと思いましたよ。 1年前は特別で、 今年は仕事が忙しくて職場と同じ所で まとめ買いしか出来なかったのでしょう。 トピ主さんが、手作りとポールスミスのボクサーパンツだろうが お返しはお返しですよ。 忘れられたり、貰えない人もいるだろうし。 やはり、お返し目当てで良いものを 手の込んだものをあげているのかなと 思ってしまいました。 それに、いつもは良くしてもらっているなら。 いつもないがしろなら怒ってもいいでしょうけどね。

まあ男なんてそんなもの

041
ときとき
お店に関しては共感しかねますが 金額の差に関しては結構わかりますね もう昔の話だけど私なんて3万のプレゼント送って お返しが800円だよ 見返りを求めるなと言ってもこれはさすがにね… 半額くらいなら何とも思わないけど社会人だったしね これはないなと思いましたが彼は贈れて満足気 わからない人にはわからないですよね トピ主さんの場合は 周りと比べ、彼女であることの特別感と 金額=気持ちが欲しかった訳ですよね 次回からは彼へもリクエストしてみてはいかがでしょうか ただ、相手によっては手作りを贈るなんてと思う人もいるので 価値観も色々あると学びましょうね 手作りで返してくれる辺りなかなか良い彼氏だとは思いますよ

私なら

🙂
うにいくら
同じ店でも違うもの特別なら許せます。でも、貴女にはついでに買うではなくてちゃんと選んで欲しいって気持ちわかります。

チョコだけで

🐶
しろ
バレンタインとホワイトデーってプレゼントの交換会ではなく、むしろご挨拶のようなものだと考えた方がいいですよ。 去年沢山お返しが貰えたから今年も期待するのは解かります。 が、 同じ店だっていいでしょ。 忙しいから先に渡すって気を使ってもらっておきながら・・・・。 で、どうしたいの? もう一度貰い直す?許さないって拗ねる?泣く? ほら、どうしようもできないのだから、受け入れましょう。 次からはパンツなしでね。

イベントに対しての温度差

🐶
ワンダふる
ホワイトデーに対する想いの度合いがトピ主さんと彼氏が違うだけです。愛情の深さではないのでお気になさらずに。 >見返りを求めてプレゼントしたわけではありません。 ごめんなさい。どう読んでも見返りを求めているようにしか思えないです。

見返り求めていない

😨
れもん
とは、言ってるけど やっぱり気になるんでしょ? もらえるだけいいと思うよ。 男性って沢山のお返ししなきゃいけないし 大変なんだと思うよ。 そんなにムカつくなら ちゃんと言えばいいじゃん。

そんなに重要なイベントじゃない

🙂
美都
男性にしたら誕生日やクリスマスなどに比べて、重要じゃないような気がします。 記念日あり過ぎ!って思う男性も多いのでは? 私も独身の頃は、イベントごとに夫にせっせとプレゼントして、お返しももらってましたが、基本男性はプレゼントを渡すのが好きな人じゃないと、女性より重要視しないし忙しいと気を遣ってられないだろうなと思います。 彼も義理クッキーの職場の人と同じじゃなく、差をつけてくれてますよね? 去年は、手作りのクッキーや考えてくれたんだなというプレゼントだったので、どうしても比較してしまう気持はわかりますが、トピ主さんへの気持が軽いわけではないと思います。 愛情があっても、愛情の示す部分が違うような気がします。 独身の時と既婚者は違うと思いますが、夫のバレンタインのお返しはずっと私が購入しています。 知人には、真剣交際している彼女がいて、愛情のこもったバレンタインももらっているのに、ホワイトデーが面倒だと感じている人もいます。 プレゼントじゃなく、行動で愛情は示しているようですが、彼女にしたらホワイトデーだけ見るとガッカリしているかもしれません。 あまり参考にならないかもしれませんが、もらうのは嬉しいけどお返しとか女性ほど、重要視しない男性が多いような気がします。 普段の彼に感謝しているなら、彼の態度で愛情を判断した方が良いと思います。

狭いです

🙂
みなこ
トピ主は本命の彼女なんですよね? たくさんいるガールフレンドの1人ではなく たった1人の恋人なんですよね。 ホワイトデーのお返しくらい、なくてもいい、 くらいにドーンと身構えましょうよ。 他の人の回答にあるように、 購入した店が同じなだけで、義理チョコのお返しとは違うのかも知れないし、 同じだっていいじゃないですか。 私が彼の立場なら、面倒臭い女ですよ。 結婚したらもっと細かいことをネチネチ言うんだろうな、と思いますね。 そう、トピ主が、今だけ楽しく付き合っている彼からお返しがショボい、 という不満ならともかく、 結婚前提なんでしょう? 結婚とは生活です。 バレンタインとかクリスマスとか誕生日とか、 そーゆーイベントがこれから何十回あると思いますか? 誕生日くらいは特別な日にしてもいいですが、 それ以外は本当に生活していたらオマケのようなものです。 うちは結婚記念日さえ互いに忘れてますよ。 DMが届くので、ああ、そうなのかー、くらいです。

レスします

🐱
チョッパー
主様にはプレゼントを吟味する時間があったようですが、彼はホワイトデー当日に貴方に会えるかわからないくらい忙しいのでは? そんな忙しい中で選んでくれた気持ちより、かけたお金の額や他の人へのプレゼントと差別化されてない事を嘆くのは、彼への愛情や思いやりよりも見返りを求めるようになっているということでしょう。 それにイベント好きでもない限り、男性にとってホワイトデーはバレンタインのお返しイベントでしかありません。 バブル時代の三倍返しは古いしね。

見返り

🐱
なななな
見返りを求めていないなら、 値段の違いのことも 去年貰ったものも 頭には浮かびませんよ。 「去年はこれくらい貰ったのに」 「私があげたより安すぎたら嫌」 「義理と一緒じゃなく特別扱いして」 それは間違いなく見返りです。 ホワイトデーのお返しのレベルで 愛情をはかるなんて 彼も可哀想ですよ。 「お金目当て」「見栄はり」って 思ってしまいます。 モヤモヤするくらいなら お返しは○○が欲しいって 甘えた方がまだ 可愛いと思いますよ。

幻滅するくらいなら、お別れでよろしいかと存じます。

🎁
愛よりモノですね
>やはり今回のことは気になって自分の中で解消できません。 あら、大変! そんなに傷ついてしまったのね!? だったら、そんな彼氏とはお別れしちゃいましょう。 そして、常にあなたの気に入るプレゼントを 贈ってくれる男性とお付き合いしましょう。 世の中に男性が35億人いるのなら そういった男性が、一人や二人はいると思いますよ。

わかるわかる

🙂
こみっく
気合いいれたバレンタインのお返しがそれじゃ悲しいですよね。 わかります。 わかるけど結論からいうと男性はバレンタインのイベント、メンドクサイのが本音。 ホワイトデーのことを考えるのが心底メンドクサイのです。お金かかるし、洒落たお菓子なんていらねーし、みたいなね。 海老で鯛を釣るみたいな発想、本当に本当にありませんか? 私も20代の頃までは少なからずあったなぁ。 本命には必ず手作りしてたし本番に備えて沢山練習してね、ラッピングもお金かけてプレゼントまでつけて。 お返しがショボいと別れたろか、とまで思ったわ。本気でね。 あれから10数年。 バレンタインは高級チョコを少々買う。(絶対作らない)→この方が確実に美味しいから。 夫と共にお酒のアテとして数日に分けて頂く。 ホワイトデーが近づくと夫が職場の人に配るお返しを私が調達。倍返しになるように。(めちゃくちゃ高くつく)私には30代までお返しあったけど40代になった今はないかな。 去年はありませんでした。全くどうでもいい。 まあ私は専業主婦でバレンタインのチョコも夫のお金で買ってるのでお返し自体がないのが当たり前だし、バレンタイン当日も高いチョコ買ってごめんね、と一声かけるかな。 わーいと喜んで可愛いものです。 こうやってトピ主も結婚し40代になればどうでもいい優先度の低いイベントになりますよ。 私には息子がいるので手作りする場面もないし冷めたものです。(お菓子作り得意ですけど) なぜあの時あそこまで気合いを入れたんだ私、本当に見返り期待してなかったのか自分? みたいな感じで今を冷静に振り返ることができるようになると良いですね。

モヤモヤするなら

041
ひとつぶの砂
かわいく、すねた感じで、「会社のお返しと同じなんてショックだなぁ。今年はどうしてなの?」とズバリここに書いたことを、軽く聞いてみたら? 納得できる理由が聞けるかもしれないし、納得できなかったら、「来年、余裕があるなら、会社とは別にしてくれる?」とおねだりする。 それを聞いて「面倒くさい女」と思われるようなら相性が良くないというか、あなたが我慢するしかないかも。 かく言う私は、結婚前から、いくつかの有名ブランドのものを3箱ほど・1万円以上、10数年贈ってきました。 限定物をわざわざ銀座まで買いに行ったり。 ここ数年は健康も考えて、1箱・6千円くらい。 一緒に行って買ったり、ネットで海外の美味しそうなものを探しまくって買ったり。 夫からのお返しはあまり覚えていなくて(笑)、最近は毎年、お気に入りのもの(サブレのようなクッキー)を指定してもらっていましたが、1つがボリュームあるのに20枚以上の詰合せにするので、夫と半分こしていました。 でも、考えてみれば、こちらがあげたチョコレート、これまで1粒も私は食べていないんです(笑)。 「今まで相当、不公平だったんじゃない?(笑)」と言い、今年は味見に2粒もらったし、値段も2箱・3千円ちょっとに抑えました(笑)。 (しかも初めて、生協の宅配のカタログで!味はよかったのでホッとしました) 夫の態度を見ていると、彼も、今までずっと私の方が高いものだったし、一生懸命に選んでいた、とやっと気づいたみたいで。 私があげたかったから、喜んでほしかったから、お返しの内容も値段も全く気にならなかったけど、ハタと気づいた今、これからはこんな年があってもいいかな、と思っています(笑)。 男の人って、そういうところに気が回らない人が多いですよ、悪気なく。 彼にトピ文の内容を言えないなら、「〇〇の××がほしいな」と指定するのがいいのでは?

だからねえ、

🐧
世間知らず
 基本的には男性は、ホワイトデーに重きは置いていません。貰った場合は、慣習に則り、同程度のものを返すのがマナー、という程度です。 義理も必要なら返します。貰っても全く返さない人もいます。 なお、私は、バレンタインデーもホワイトデーも早く無くなってしまえばいい派です。

気になることは素直に言う

🙂
SS
去年のホワイトデーのお返しの仕方との違いに主さんは戸惑っているのですね。 「主さんとの関係が深まって昨年ほど気を使わなくなった」との見方もあると思いますが、主さんを大切な存在だという気持ちはきちんと表現してほしいですよね。 私自身は普段の日常で彼がどのように自分に接してくれているのかで彼の気持ちを確認していて、イベント時のプレゼントあるなしはあまり重要視していませんでした。 でも主さんが今回のお返しが気になるなら、今回のことはトピ文に書かれているように「いつもよくしてもらって感謝している」と前置きした上で「解消できないことを相談する」ように彼に話しをしましょう。もしかしたら、彼は主さんがそんな風に思っているなど考えてもいないかもしれません。 結婚を前提にした付き合いならば、されて嫌なことは彼に伝えて自分を理解してもらう必要がありますね。その時には彼を責めるのではなく「私はこのように思っている」と冷静に。 多少の言い争いになるかもしれませんがこのような気持ちの引っかかりは放置せず、小さいうちにお互いに落とし所を見つけることが結婚後もうまくいくコツだと思います。

期待しすぎでは?

041
うーん。
私見ですが、男性にプレゼントのセンスを求めるのは無理な気がします。 女友達から貰うものとは色々と違います。 気遣いとかの違いなんでしょうか? 彼は同じ店で買っただけで、同じ物を買ったわけじゃないでしょう? 同じ物だったら、気持ちを伝えた方が良いですね。 でも、ちゃんと本命には高価な物を用意したなら、及第点ではないですか? ブランドじゃない、高価でなくてもいいとは言っても、やっぱりそういう物は嬉しいでしょう? アラサーなら夢を見るのは終わりにして、欲しい物を指定した方が良いです。 恋人なら察して貰えるなんて、本当にナイですよ。と思うようになりました。

同じ店だとダメなのか…

🙂
うどん
「同じ品」ならともかく「同じ店」でもアウトとはこれ如何に。 昨年は「違う店で用意する」という発言があったようですが、 それは「同じ品にするつもりはない」という意味であって 「違う店で買う」というところにポイントがあるわけではない。 要するに「本質がどこにあるか」ということですが、その点が トピ主と彼氏とで食い違っているのでしょうね。 しかしおそらく大多数の男からすれば、こういった話は合理性が ない話のために、面倒くさく感じる人が多いだろうと思います。

愚かなイベント

041
おっす
元々“日本の”バレンタインデーは「女性が好きな男性にチョコレートを渡す日」でした。 それがチョコレート以外のお菓子業界がホワイトデーなんてものを作って、 男性はお返しをしないといけなくなってしまった。 元は「ただ好きな男性に気持ちを送るだけ」だったはずなのに。 それ以降バレンタインは見返りを期待する、お返しが当然のイベントになった。 愚かだーーーー。 本命チョコは好きだから送るんでしょう? 義理チョコはお世話になっているから送るんでしょう? そこに何故見返りが発生するんだ? どうでもいい、欲しくもないものを押し付けられて、お返し? ホワイトデーのお返しにお金も時間もかけろと。 そもそものバレンタインの意味がなくなっている。 私は女性ですが、夫には交際時を含めてバレンタインを渡したことがないです。 今やバレンタインもホワイトデーもお菓子業界だけでなく お酒業界、衣料業界も大きくかかわる一大イベントになっているけど、 とてもくだらない。 そういうのに振り回される人はもっとくだらないと私は思います。

貴女も同じじゃない。

🙂
とろりん
だって、手作りチョコ?でしょう、愛情があって良い様に思っているでしょうが、 なんか気持ち悪くて嫌ですよ。 仮に、手作りチョコをあげても、プラスネクタイとか別にあげるでしょ。 同じでしょう、彼のお返しも。

ある意味、心を開いた感じ?

🙂
通りすがり
男性ってそんなものじゃないですかね。わざわざ1箇所で済む所を何件も回ってって感じじゃないのかも?効率重視。 昨年のバレンタインは交際1年なら付き合い始めくらい?それは一応気を遣うでしょう。 今はもう安心しちゃってるのでは? お値段に関しては、本来ホワイトデーはお返しであるので、もらった物の3割~半分くらいでOKなはずなんですよね。一昔前は倍返しとか言われてたけど違和感ありましたね。 トピ主さんの気持ちもわからなくはないですよ。ただ、より近い存在になったと解釈してはどうですかね。

求めすぎかな

夜食
日本の忙しい男なんてそんなもんだと思いますよ。 あまりホストみたいな扱い求めないほうがいいんじゃない。 そういうのができる男って、一概には言えませんが浮気性とか危ない男も多いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧