本文へ

結婚後の家計。貯蓄。

レス2
(トピ主 0
041
ナツ
ヘルス
結婚して3年、共働きですが主に家計(お金)は夫主導です。最近、それが少しストレスになっています。 主に買い物はカードなのですが二人のジョイントアカウントなので毎回夫に相談してから買わないといけないので面倒です。夫は子供が大嫌いで一生子供は要らないと言っています。多分一生夫婦二人の生活です。 一応、家もしくはマンションを購入したいと考えているので貯蓄も重要です。夫婦二人で1200万円くらいの年収ですが一年で200万ずつくらいは貯金していこうと話しています。 でも、私も自由にお金を使いたいのです。 決して無駄使いしたい訳ではなくちょっとしたもの (服やバッグ、化粧品)を買ったり、プレゼント(両親や友達)するのに夫に毎回相談しないといけないのがストレスです。相談すると私が考えてるより安いもので妥協しないといけなくなったり購入却下されたりします。 二人それぞれ小遣い制(給料日に必要なお金を取る)に するのがベストでしょうか? 皆様のご意見をお聞きしたいです。 お互いにとって何か良い方法(貯蓄、家計)を 教えて頂けたら助かります。

ランキング

レス

うちは各自で管理

041
みろりん
我が家の場合、銀行口座は各自別々に管理しております。ちなみに共働きです。生活費はおおまかに私が光熱費と食費を担当し、夫はローンの支払い担当です。それぞれ一定額の貯金をしたあとは、各自の自由に使っています。 結婚したばかりの頃、私は夫婦共通の口座を作りたかったのですが、夫がいやがりました。理由はお金は一か所に集中しておかないほうが何かあった時に安全だ、と。今思うと これはきっと言い訳だったのしょう。本音は自分で好きなようにおこづかいを使いたかったのだと思います。 理由はさておき、今はそれでよかったとつくづく思います。夫のほうがお金にルーズなので、もし共通口座だったら夫の無駄使いに私のほうがイライラしていたことでしょう。私も夫に気を使わず好きなものが買えるので好都合です。 あくまでも私たち夫婦にとってはこれがベストですが、万人に共通して これがベストという方法はありません。結局 それぞれが納得する方法を夫婦で話し合って決めるしかないでしょうね。

コメントありがとうございます

041
とぴ主
お返事頂けて嬉しいです。 夫と話し合った末に私が全て管理することになりました。夫の給料で生活して私の給料は貯金出来たらと思っています。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧