本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳2歳子育てがツライ。楽しくない。理想の親になれない。

4歳2歳子育てがツライ。楽しくない。理想の親になれない。

レス15
(トピ主 1
😢
子供
この春から年中と2歳児がいます。とにかく毎日苛々してキツイ冷たい口調になり時には感情的に怒鳴ってしまいます。口悪い言い方したり。姉妹喧嘩、部屋散らかしっぱなし、こぼす汚す、言うこと聞かない、言葉遣いや態度。性格で気になること。そして1人の時間が欲しいというストレス。 親や旦那になかなか頼れず1人の時間は子供が寝たあと。 家にいてもお絵かきや粘土やその他の遊びに付き合うのが面倒で全然楽しくないです。短時間ならなんとか。 こんな親になるはずではなかった。子供が好きで辛かった不妊治療も乗り越えてやっと授かったのに。もっと穏やかでいつも笑ってるお母さんになれると思っていました。 育児本も色々読んでどうやったらイライラしない母親になれるか、子供が正しく育つ育て方、あれこれ参考にしてるのに結局実践できてない。 私は過保護な親に育てられ、まともで幸せな家庭だったのは小学校まで。中学からは一変。兄との喧嘩で毎日殴られ蹴られ親は見て見ぬ振りで、家庭崩壊。今でこそ結婚を機に親とは仲良いけどこんな家庭にはなりたくない。温かい家庭を。なのに壊してるのは私。 とにかくイライラして感情的になったり、ため息ついたり、冷たい口調になってしまう時があるのを自分でもやめたいです。イライラ抑える漢方はもらっています。 自分にも子供にも完璧を求めてしまい、子供にも沢山良い所はあるのに他の子と比べてこうだと短所ばかり気にしてしまったり。 もう子育てがツラいです。一番ツライのは子供ですよね。 思えば上の子が2歳ごろまで一番楽しかった。怒らなかった。 子供は可愛いです。自分の命より大切です。 でも、このままでは、まともな家庭で育ちません。 あと一年で下も幼稚園。そうすれば少しは気持ちに余裕ができるのかな。 もっと楽になりたいです。どうしたら変われますか。どんな母親だと子は毒親と思わず幸せでまともに育ちますか。

ランキング

レス

そこ、一番きつい年齢です

🙂
経験上
長年保育士やっています。2歳と4歳が精神的に一番大変だと思います。自分の子供でも実感しました。ましてや二人も一度に!もうお疲れ様としか言いようがありません。 2歳までは怒らなかったのですよね。なら、大丈夫ですよ。 今が怒りのピークです。これから徐々によくなります。 一筋縄でいかないのが、2歳4歳です。完璧なんて無理。2歳はやっと世の中の探索を始めた所で、何が正しくて正しくないか分からないから、とにかく反抗します。4歳は、言葉が分かるようになった分だけ、今まで信じてきたことに疑問を持つ時期なので、やっぱり反抗します。 だからこんな不安定な時期に完璧を求めても、怒るだけ無駄です。 と、私も理屈では分かっていてもイライラしました。この子だけは例外で一生こんな性格なのではと思っていました。 でも、3歳5歳になるとびっくりするぐらい落ち着きます。保育園でも2歳4歳のクラスは入るのを躊躇したくなるぐらいですが、その他のクラスは落ち着いています。 今は落ち着いてからすることなどを夢見ながら乗り越えてください。 親が思う善悪を説いて、迷惑になることや命の危険があることだけはビシッと叱り、ある程度は自由に探索させてあげてください。 例えば、手を繋ぎたがらず道路で走り回る子供の手は絶対に離さず、公園についたらパッと離す。走れるのは安全な場だけだと認識させる。 そのうち、公園なら自由にできると分かれば、手を繋ぐことも我慢できるようになります。うちの子は2歳の間ずっと嫌がってて、3歳でやっと自ら繋ぐ手を差し出してきましたが、数回で理解できる子もいます。 24時間完璧じゃなくて、メリハリをつけてね。仕事のようなものですよ。

あなたはあなただけ。

041
藍色
あなたの「本当の怒り」が子供達を通して爆発してしまっているように感じます。 あなたの文面を読み感じたのは、理想が高くて完璧主義、先手先手で予習はしても頭でっかちになるばかりで融通が利かない人、と言うイメージ。 いい加減に自分を苦しめるのはやめませんか?自分の器を理解して受け入れ、無理はしない事が一番早道です。 こんな家庭は嫌だと思っているのに表向きに仲良くしている実家、子供の時助けてくれなかった親への恨み、あなたの気持ちの不安定さはそこに問題があるんじゃないですか? 「親に頼れない」のは「そんな親に頼りたくないから」、「ご主人に頼れない」のも「本当の自分を晒せない」からでは?違っていたらごめんなさい。 あまり複雑に考えず、あなたの心の問題をひとつずつ解決していかない限り、解決は難しいと思います。 自分に優しくできなければ人に優しくできません、自分に起こっている事のすべてはあなたの思考で変わります、自分を慰め優しく労わる事、子育てもまずはそこからだと思います。 3年後,5年後、今とは全然違う子供達がいますよ、でも一日一日を大事にしてこその未来です。 同じ辛さがずっと続く事はありません、特に子育てに関しては「成長」がありますから。 完璧な子育てなんて幻です、あなたはあなたの全力を出せばいい、上手くいかなくてもいいんです。 あなたの産んだ子供たちの「お母さんはあなただけ」です、どうか自分を大事にして下さい。

今が一番大変ですね

🙂
匿名
2人の子育てしたので間違いないです。 そこの時期イライラしないで過ごせた母親なんていないんじゃないでしょうか。 子供たちが幼稚園、小学校に行くようになって少しでも一人の時間が出来ると楽になり一息できますよ。

お疲れ様です

🐤
ローヴィ
私もそのぐらいの時はしんどかったです。 下の子をたまらず一時保育に預けましたね。 とにかくもうイライラは止まらない。 うちは粘土とかはなかったですけど。 プラレール、トミカがいっぱい転がってました。 ちょっと救われたのは1人遊びが好きだったのであまり親頼みの遊びに付き合うことはなかったと思います。 2人が就園したらぐっと楽になります。 その分違った種の悩みは増えますけどね。 そして、その頃が懐かしくなります笑 今は8歳と6歳。 下の子も4月から小学生。 宿題見切れるかなと心配です。 最近は友達と遊ぶことを覚え楽しくやってくれているのはいいことなんですけどね。

うちは4歳と0歳

041
駄目ママ
私も1番楽しかったのが上の子が3歳過ぎぐらいまで(下の子の悪阻が始まるまで)なので思わずうなづいてしまいました。子供達に口が裂けても言えませんけどね…。 親が過保護だったり上の兄弟のせいで家庭が崩壊して、あたたかい家庭に憧れていた件もまさに同じです。 しょうがないですよね、私達見本がないんですし。 でもこれじゃ駄目だって頑張ってるんだからいいじゃないですか。 と今書きながら思いました…。 子供の遊び相手疲れますよね(苦笑) 本当は年の近い兄弟にして子供同士で勝手に遊ばせる予定でした。でも色々あって4歳差。出産前までは年の近い兄弟が遊ぶの見る度いいなと思っていたけど、今度はけんかの仲裁とかが大変そうだなという事が、自分が2人目を産んで想像できるようになりました。 4歳0歳だから今の所喧嘩はしないんですけどね。 トピ主さんがうちを見たら優雅でいいなと思うかもしれません。私がトピ主さんの家を見たら子供同士遊べて楽しそうでいいなと思ったかもしれません。 家庭の中の事って本当家庭にしか分からないですよね。 私は、私なんかと違っておおらかな娘にずいぶん救われてます。どんな駄目な親が育てたって立派に育つ子は育つ。トピ主さんとお兄さんにしてもそうですよね。1人は暴力振るう子になったけど1人はそうならなかったですよね。 娘は私とはだいぶ好みも違います。 私が(え?そんなのが楽しいの?)と思うような事がどうやら楽しいらしいので、なんとなく腑に落ちないながらも娘がしたいという事をさせるようにしています。 もしかしたら娘さん達もトピ主さんが「こういう家庭が良かった」と思う家庭とは違うタイプの家庭を求めているかもしれません。「あれもこれも、こうしてあげたい、でもそうしてあげれてない」とトピ主さんが思い描いているような家庭を別に望んではいないかもしれません。 (続きます)

続きです。

041
駄目ママ
私自身、子供相手が苦手な父が苦手で、物心ついた時には「子供に関わらない父親で良かった」と思っていました。母は「お父さんたらボールを持って公園に行ったのに、ボールもしないですぐ帰って来ちゃうのよ」とか怒っていました。でも、それたぶん私がボールしたくないって言ったからなんですよね。 私は上の4歳の子に「ごめんね、お母さん疲れてるから休ませてね」とか正直に言っちゃってます。そのかわり「こないだあれやりたいって言ってたのにごめんね。今からやる?」って、付き合える時に付き合ってあげればいいんじゃないでしょうか。 2児ママになったのは2年も後輩ですがすみません。私はトピ主さんに「気楽に」という言葉を送りたいです。お互い頑張りましょう。長々とすみませんでした。

気長に

041
りか
はっきり言って、数年で「完璧な子育て目指してる」なんて、育児をなめてるな~~と思っちゃう。ごめんなさいね。 最低20年くらいは、子供の成長の結果なんてわかりませんって。 今のところ、全て、親の自己満足に過ぎません。そんなものに一喜一憂してたって仕方ないですよ。 将来は長いんですから、子育てってまだまだこれからですよ。 気長にいきましょうね。

普通だと思う

🙂
皆通る道
2歳と4歳で、姉妹喧嘩をしない、部屋を散らかさない、こぼさない、汚さない、親の言うこといつも聞くなんて子どもはいません。いつもニコニコ笑顔を絶やさず、イライラせず、ひとりの時間なんて全くなくても平気なんて親もいません。子供が可愛い、世界で一番大事って思う気持ちがあれば大丈夫じゃないかなあ。下のお子さんが幼稚園に行くようになれば、一息つけると思います。

分かります!

🙂
ぽち
今月で、うちの子達は5歳(娘)と3歳(息子)になりました。 なんかもう、喉がかれるまで叫んでる気がします。 うちは私の実家にも夫にも頼りまくりだけど、それでもきつい。 最近、下の子が産まれた時期の上の子の写真や映像を見直しました。今の下の子より小さいのに、もうお姉ちゃんだからと色々我慢させちゃってきたなあ、と。今の下の子より短い手足、ぷくぷくの体、抱き締めたくなりました。 なので、改めて5歳の娘に抱っこさせてもらい、手足がはみ出てると笑いながら、ぎゅうぎゅうと、娘が飽きるまで抱っこしてみました。今でもお互いに効きますよ。 あと色々諦めも肝心かな。怒鳴りつけて風呂場に追いやっても、お菓子やおもちゃで釣っても結果が一緒なら、何か使えるネタはないか、日頃から探して仕込むように。マシュマロ一粒でも喜んでくれるのは今のうちかなと思いながら。お風呂なら、たまには暗くして(体洗って湯船に入れてから)ランタンにするとか。 お互い子供達と仲良くなりたいですもんね。知恵を絞りましょうね。

辛いよ~

🙂
たぷタプ
分かります。 本当にしんどいですよね。 他のお母さんたちが何故あんなに小綺麗で、余裕のある顔をしているのだろうかと、 本当に不思議でしたー。 でも他人から見たら、疲れ果てている私も余裕があるように見えていたそうです。 そんなものなんだなぁ。 私は上の子が小学校に上がったら随分楽になりました。 もっと言うなら、1カ月毎にじんわり楽になりだす年齢じゃないかな。 ずっと続く訳ではないことを心に置いてほしいです。

レスします

041
にこらす
おうちの中に籠ってないですか? 人の手を借りましょう! 子供とお母さんが元気に過ごすために、人の手を借りてもいいんです! 未就学の子を連れていけるサークルないですか?お住まいの地区にファミリーサポートのシステムはないですか? 市役所や通われてる園でも、ご存知の先生がいらっしゃるかもしれません。 私の所では、お母さんがリフレッシュするためにファミリーサポート(一時預りとシッターをあわせたようなもの) を使えました。 サークルも近所に幾つかあったので、週に数回は通ってました。 季節のイベントや読み聞かせなどもしてくれていたので、子供のために通っていると思ってましたが、ちょっとした雑談の中で私がリフレッシュさせてもらってたのかもしれません。 親が誉めてやれなくても、そういう場所に行くとそこの先生が誉めてくれるんです。お絵描きや塗り絵も皆と一緒にするとスムーズにできたりするんです。 ぜひ!そういう場所を探されてください。 子供が4才ならお母さんも4才です。 急にはお母さんも成長できません。 少しずつ少しずつで大丈夫です。

一緒に頑張りましょう!

😉
Maamii
うちもまさに今それです。笑 すごーく大変ですよね?本当大変ですよね? うちは4歳の娘と2歳の息子。 まだ娘はかわいいもんです。口答えするとか、頑固くらい。息子、やばいです。笑 買い物中の逃亡、物を壊す、叩く。泣きわめく‥あげたらキリがないです。昨日なんか家の砂場で砂をバケツであたまから被ってました。笑 バカじゃないの?!って言っちゃいます。 いつも世のお母さんはこんなに怒ってないんじゃないかとか、こんなに怒ってて自分が変になったんじゃないかとか思っています。 でも私も主さんと同じです。一緒ですよ。 だからってダメなんでしょうけど、仕方ないです。母だって仏ではないです。アンガーマネジメント、やったけど無理です。優しく諭す、2歳の子どもになんて言っても理解できませんでした。 怒りなんて5秒で治まるって言いますが、次から次へとイライラが募って5秒数えてられません。 恥ずかしながらいつも怒りが大爆発しています。 でも、お子さんに聞いてみて!「ママ恐い?」って。絶対「ううん、恐くない」って言いますよ。 それは気を遣ってではなくです。 怒らないなんて出来ませんよね。私もとにかく乗り越えるしかないのかなと思いますが、これだけは寝る前に子どもに言ってます。 「ママはあなたたちがいい子でも悪い子でも大好きだよ。」 すると子どもも「ママ大好き。」って言ってくれます。これでリセットです。 お子さんも必死に頑張っているママを絶対見ているはず! 本当に今辛いですが、一緒に頑張りましょう! 同じ悩みを抱えている人がいることを忘れないで。

大丈夫大丈夫

😢
かな
うちの子たちは今は10歳と8歳になりましたが、2歳4歳の時は本当に記憶があいまいな位大変でした。 私はパニック発作起こしたくらいです。 なんでしょうね、ただ日々の生活をするだけで本当に大変なんですよね。 心の底から2歳差で産んだことを後悔しましたよ。 2歳児ってイヤイヤ期ですよね? 4歳児もプチイヤイヤ期みたいな感じなんですよ。 重なるんです。 どっちも言うこと聞かないからもうイッ~ってなりますよね。 もう開き直っちゃったほうがいいですよ。 とにかく生きてればいいやと、それ位大変ですから。 私もね、喧嘩ばっかりの家族で育ったんで毎日笑顔で過ごしたいって気持ちが強いんです。でもその気持ちが強すぎて返って喧嘩になるというか。普通が分からないんですよ。 完璧な家族も完璧な育児もないんですよ。 トピ主さんが今お子さんを一生懸命育ててるってことがあるだけ。 2歳4歳の一番大変な時を懸命に髪振り乱して育ててる。 たまには切れたり怒ったりだってしちゃいますよ。 子供のこと適当に思ってたらほっとけばいいだけですから。 トピ主さんは一生懸命がんばってます。壊してなんていないです。 もう少ししたら楽になります。 そしたらまた少し大変になって、そしてまた楽になる。 そうやってどんどん大きくなっていきます。 うちもまだ上が10歳なのでこれからいろいろあると思います。 トピ主さんも一緒にがんばりましょうね。

皆さんありがとうございます

041
トピ主
今が一番大変、大変な気持ちは分かると共感して下さり、自分だけではないんだと少し肩の荷がおりた気分です。 特に今は春休みなので、朝から晩まで子供と過ごすのは大変というより楽しめずにイライラして怒ってばかりです。 特にイヤイヤ期の2歳の下の子にイライラして、反抗期で生意気なこと言い始めた4歳にイライラして… 振り返ればきっと可愛い可愛い時期なのに。 今しかないこの時間をイライラしてつまらない早く過ぎてしまえばいいなんて思うより、肩の力を抜いて楽しみながら過ごしたいです。 周りと比べて、余裕がない自分に落ち込んでいましたが、もう少し気楽に考えていきたいです。

完璧になんて無理

🙂
もも
子供たちは既に社会人と大学生です。 小さい時のことを思い出せば、申し訳なかったなと思うことも たくさんありますよ。 子育てが終わった私でも、4歳と2歳と聞いたら そりゃ大変だ!!って思います。 当時のホームビデオの私は、今より老けこんでいます。 目を離さないよう、必死だったんだなって思います。 小さい時は息抜きも出来ず大変だけど 小学生になったらそれなりの 中学生時代はその時の大変さがまた始まります。 最初から出来る親なんていないし、他の家庭と比べても仕方がないです。 みんながみんな、初めての育児ですからね。 家事も、手を抜けるところは抜いて たまには宅配ピザにも頼って、手を抜きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧