本文へ

出産直後に実母の死

レス6
(トピ主 0
😢
ママさん
ひと
10月に出産し、5ヶ月になる娘を育てているものです。 妊娠中はパートで働いていましたが9ヶ月ごろに退職しそれからは専業主婦です。 仕事を辞めてからは実母と昼食を食べにいったり、お腹の赤ちゃんに必要なものや服などを買ってもらったり、車の運転も大変だろうからと、妊婦健診にも一緒に来てくれたり、よく一緒に過ごしていました。 出産当日、旦那は仕事が忙しく立ち会いできず、母にずっと付き添ってもらいました。 夜中も背中をさすってくれたり汗を拭いてくれたり、声をかけてくれたり、娘が生まれた時は涙し、こんなに可愛い孫を生んでくれて、こんな貴重な経験をさせてくれてありがとうと言ってくれました。 そんな最愛の実母が出産の3日後に亡くなりました。急死でした。 入院中に姉から亡くなったことを聞きました。 信じられず震えが止まりませんでした。 背中をさすってくれた手の感触、娘を抱っこして嬉しそうな横顔が忘れられません また明日くるねって言っていたのに。 嘘だとなんども思いました。今でも信じられません。 子育てに追われる日々ですが24時間毎日実母のことを考えない日はありません。 孫を抱っこしてもらえてよかったとは思いますが、悲しみばかりが押し寄せてきます。子供が生まれた喜びと実母がなくなった悲しみが同時に。 娘は本当に可愛くて可愛くてたまりません。娘のおかげで笑えることができていますが、ふとしたときに実母に会いたくなりたまらなくなります。娘の子の笑顔を見て欲しかったと、 胸が苦しいです。 気持ちが落ち着いてる時は孫の顔を見せられてよかった、などと前向きに考えられる時もありますがショッピングモールなどで三世代で歩く人たちを見ると悲しくなったり、生前買ってくれた服を娘が着ているのを見て涙が止まらなくなります。 未だに実母の死を受け入れられません。どうしたらいいですか。 文章がおかしくてすみません。

ランキング

レス

お母さん

😢
通りすがり
あなたはもう、「お母さん」です。 お母さんは子供の前では「お母さん」をしなければいけません。赤ちゃんは言葉がわからなくても、お母さんからの感情は伝わります。 だから笑顔で過ごしましょう。 1人の時は思う存分、娘に戻って泣きましょう。悲しい事は我慢しなくて良いのです。 そして「お母さん」を頑張ってください。

娘さんとの関係の中で。

🙂
こぐま
お母様のこと、お悔やみ申し上げます。 急なことで、それも産後の心身ともに不安定な時期に…。 とてもお辛かったですね、トピ主様の文章を読んだだけで心が苦しくなります。 私も8ヶ月の息子がいますので、トピ主様がお母様とこれから楽しく過ごしたかった気持ちはとてもわかります。 娘さんの存在に救われますね。 トピ主様とお母様がとても良い関係だったように、トピ主様と娘さんが良い関係であり強い絆が生まれること、そしてあとはやはり時間の経過によって傷が癒されるのを待つしかないかと思います。 お母様もきっと、娘さんの成長を近くで見守っていらっしゃいますよ。

同じです。

041
ちょこら
トピ主さん、まずは お子様の誕生おめでとうございます。 わたしも実母を3ヶ月前に亡くしました。 わたしは娘が6才・4才とトピ主さんのお子さんより大きいですが、やはりもっと娘達の成長を母に見せてあげたかったです。 そしてわたしも町で3世代一緒の姿を見ると悲しく、そして勝手に恨めしく思ってしまいます… 娘達の発表会や運動会、そして日々の出来事の愚痴など『今日こんなことがあってね…』と電話で話をしていた母がもういないことを毎日実感し、今後もその喪失感は消えないのだと思います。 悲しいですよね。 ただ、ほんの数日でもお孫さんを抱っこできたトピ主さんのお母様はその瞬間は絶対に幸せだったと思います。 というのも、母の四十九日の時に母方の叔母に言われたのです。 叔母は、一番上の子供(わたしの従弟)が高校三年生の時に夫である叔父を亡くしました。子供の教育に熱心だった叔父ですが、その後従弟が三人共東大へ行ったことも知らず、もちろん従弟の結婚も孫の顔も見られなかった。だから、わたしの母はわたしの結婚式に出て孫娘二人の世話もできてよかったよ、となぐさめてくれました。 もちろん比較する話ではないと思いますが、お母様は亡くなる直前まで幸せな気持ちだったのではないでしょうか。

時間薬

🐱
らならな
同じく親を亡くした者としてひとことお伝えしたくて… 悲しみの深さはおそらく、同じ経験をした者同士でも違うだろうと思うのですが、時間は誰にでも平等に流れていて、この時間だけは心の痛みを薄れさせてくれるものだと信じていいように思います。でも痛みが薄れる=親のことを忘れる、って感じもして、複雑な心境になったりもしますよ。私の場合、もう3年が経ちますが、未だに、実家に帰ればいてくれるような錯覚にとらわれます。 それに、普通の親子関係の場合ですと、親を亡くして、後悔しないことってないのでは。 ご主人は、あなたの悲しみを分かろうとしてくださってますか? 私はここが夫に無かった為、寂しさが倍増でしたが、あなたのご主人が思いやりのあるかたであるよう祈ります。

御悔やみ申し上げます

🙂
お天気
私も娘が産まれて3ヶ月後に母を、その2ヶ月後に父を亡くしました。 孫の成長を見せたかった、育児の相談などしたかったなど、時々考える時はあります。 周りを見れば三世代で過ごす家庭をよく見かけます。ただ頼る親がいない分、夫婦で 乗り越えていけますし、自分達でしっかり育児している自負もあります。 トピ主さんは入院中にお母様を亡くされたとの事で、とても辛いと思います。 頑張って下さいね。

同じ

😢
私も
生後8ヶ月の二人目を育てています。私も産後2週間で母を亡くしました。ついでに産前2週間で祖母を亡くしました。どちらも遠方で産前の楽しみも関わることはできませんでした。どちらも二人目が産まれることをとても待ち望んでくれましたし、会わせるのを楽しみにしていました。 突然の死に戸惑い泣き崩れました。上の子にしてくれた数々を思い出しては、下の子にその愛情を伝えられないことが悲しく悔しく、他の家族への羨ましさに苦しむこともあります。産後の大変さや辛さは、やはり父や夫では共有できません。二人とも子煩悩でこどもたちをよくみてくれますが。こどもたちのお陰で日々忙しく笑って過ごせていますが、ふと一人になると考えてしまいますね。子育てで問題にぶつかる度に、母がいてくれたらと思うのでしょうね。私は母親になりましたがまだまだ未熟です。幸いにして上の子の子育てで、小さな子の成長が一日単位で貴重なことを知っています。たくさん育児を楽しんで、いつか天国で報告しましょう。そしてたくさん褒めてもらいましょうね。ママさんが少しでも心穏やかに過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧