本文へ

発音がヘンじゃないですか?

レス4
(トピ主 0
🐴
もっさん
話題
最近のアナウンサーさんの発音、気になってる事があります。 特に「き」「し」「す」。 「き」は、上下の歯を合わせて唇の両側から空気が漏れている感じ。 「し」もその「き」に似た発音。 「す」は舌を噛んでいるような。英語の英語のthの発音に近い。さ行全体が「舌噛んでる?」 凄く気になります。 この発音、気になるの、私だけでしょうか?私が住んでいる地方のアナウンサーさんのみなんですかね。 1人だけじゃないんです、何人かいらっしゃるので、 日本語の発音、これが正しいんですか?

ランキング

レス

30年前の授業で

🐱
大福
30年ほど前、東京の私大国文科の学生だったのですが、国語学の教授が「最近の若い女性たちのシの発音が気になる」と仰っていました。日本語のシはsiなんだけど、shiのように発音しているのだと。 「あれは舌足らずでかわいいと思っているのかなあ。僕はなんだか落ち着かないけど、でも万葉集の時代には『ハ行』の発音は2種類あったから、言葉が変わっていくのは当たり前なんだね」とも。 私はNHKと東京のキー局のみの地域に在住ですが、トピ主さんのご指摘のようなことは気付いていませんでした。今度気をつけて聞いてみますね。

再生装置か耳に

041
昭和人
S、K、Tは、高い周波数成分を含んでいます。 はっきり聞こえてこなければ、高い周波数成分の再生能力が低い。 不自然に強調されて聞こえれば、歪んでいると言えます。 特定のアナウンサー1人なら、その人の発音のクセといえるが、何人もというと受けて側に原因があると考えられます。 LPレコード時代、カートリッジ、スピーカー、アンプの周波数帯域が狭く、歪が多かった時代、子音の聞こえ方で装置の良否を判断していました。 帯域の狭さや無理した補正、歪の成分を「個性」として、一定のファンを集めていましたが。

私も気になってました

まる
「し」と「す」が気になってました。 空気が抜ける感じですよね。 最近のアナウンサーは、バイリンガルの方が多いからかな~? と思っていました。

同じこと感じてます。

🙂
めんどくさがり
最近のドラマの俳優さんの、特に「ス」が、アクセントをつけているかのように耳について、不自然に感じてしまいます。 年を取ると子音、特にパタカのような破裂音とサ行から聞き取りにくくなってくるそうですが、私も50代になって耳が衰えつつあるのでしょうか。 トピ主様はおいくつでいらっしゃいますか? もっと若い方でもそう聞こえるなら、今はそういう発音になってきているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧