本文へ

派遣社員の応募、顔合わせについて

レス6
(トピ主 1
😣
珈琲
仕事
派遣社員として働いています。 今までは顔合わせに行き、こちらが働きたいとお伝えした後に当日の数時間後に採用の連絡を貰うことが多かったのですが、 今回初めて競合他社の企業にあたってしまったみたいで、なかなか進みません。 エントリーしてから顔合わせまで1週間、現在先方の回答待ちですが、派遣の営業に確認したところ、他社さんとの面談もあり先方は迷ってる状況との事でした。 それが事実なら、悩んでくれてるのかと思えるのですが、顔合わせしたけど私の決定的なこれ、というのがなかったとも言えますよね... 募集が出た日の約2週間後~勤務開始となっていたのですが、その開始日になっても決まっていない状態です。 収入の面で早く働きたいので、とても焦ってしまいます。 待ってる間に別の派遣会社でエントリーして、進めた方が賢いやり方ですか?? その場合、顔合わせを断ることになったらどうしようと考えてしまって... やはり競合他社に選ばれるのは難しいのでしょうか...? たまたま見た別の派遣会社から、似たような募集がでており、たぶん同じ企業ではないかなと思うのですが、掲載されたのが私が面談をする当日の朝でした。 顔合わせ自体は笑いもあり、和やかなムードだった気はしますが、手応えは分かりません。

ランキング

レス

はい、次行こう

派遣歴21.5年以上
トピ主さんも感じているとおり、決まる時は物事がスムーズに進むと思います。 その案件は、トピ主さんも「キープ」しといて、他の仕事を探したほうがいいでしょう。 もうすぐ10連休で、就職活動は滞ってしまいます。 収入に不安があるなら、これは! と思う求人があればじゃんじゃん応募しましょう。

派遣あるあるですね。

🙂
mom
>派遣の営業に確認したところ、他社さんとの面談もあり先方は迷ってる状況との事でした。 私も当時離婚する予定だったので恥ずかしながら派遣会社のコーディネーターに就職を急いでいる旨話していたのですがなかなか決まらず問い合わせると同じ回答が返って来ました。 私の場合結果不採用。 コーディネーターから「先方も前例が無い位迷われて時間が掛かったそうですよ。それ位悩まれたんだから落ちても自信を持って!」と言われても・・・。 私からすれば時間の無駄でした(笑) >たまたま見た別の派遣会社から、似たような募集がでており、たぶん同じ企業ではないかなと思うのですが、掲載されたのが私が面談をする当日の朝でした。 ここも同じです。当時、派遣会社に確認したところ募集が決定していてもシステム上掲載されていることもよくある事だと言われましたよ。 >収入の面で早く働きたいので、とても焦ってしまいます。 自分が一番大切では?

別の派遣会社でもエントリーする

🙂
サクラ
私はそれで別の派遣会社からの紹介を一旦保留にしてしまいおじゃんにしてます。 そして待っていた方の案件は不採用となりました…。 顔合わせの時の和やかな雰囲気なんて全然当てになりませんよ。 経験上即決しない案件は決まらない可能性が高いです。 やたら待たされているのは雲行きが怪しい。別の派遣会社でエントリーしてもいいと思います。 先に決まった方がご縁があったということです。

他の派遣会社に登録

🐧
白クマ
派遣先の担当社員の立場です。 そういう状況はよくあります。 何人か顔合わせした中ではトピ主様が一番良かったので、キープしているという状況です。 時間切れでキープした方と契約することもありますが、他の派遣会社と顔合わせを続け、最初にキープした方はお断りすることの方が多いです。 その件をキープしたまま、他の派遣会社で仕事を探すことをお勧めいたします。

他社でも紹介してもらう

春のしもやけ
他の派遣会社にも連絡や登録をして、仕事紹介を頼んだ方がいいと思います。 今待ってる会社に採用になれば、他の顔合わせは「他社で就業することになったので」と正直に断ればいいだけで、並行して探すのは普通のことですよ。 私はなかなか来ない結果を待って、結局不採用でした。 待ってる間に他の派遣会社から紹介があったのに断ってしまっており、あわてていくつかの派遣会社に電話して紹介をお願いしたけど、年末だったので案件が少なく、とても困りました。 その後、12月中に就業開始という条件で仕事を受けたのに、やっぱり1月からになったと営業に言われ、話が違う!と思ったけど、他にエントリーできる案件もなく、しぶしぶその条件をのむしかなかったです。あのとき待ってた時間で他を探していれば…と後悔しました。 焦りすぎはよくないけど、今からできることをさっそく始める方が良いと思います。

トピ主です

🙂
珈琲 トピ主
みなさん、ありがとうございます! 派遣あるあるなんですね!みなさん待った挙句に不採用の返事だったんですね。 私も派遣から連絡きて、やはり不採用でした。 スムーズに行かない時は不採用の可能性が高いのですね。 過去に同じような思いをしたという方がいて、少し安心しました。そしてアドバイス通り、別のところで応募してる最中です。 個々へのお返事ではなくてすみません。 働けるよう頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧