本文へ

仕事用の黒いビジネスバッグが欲しい

レス6
(トピ主 0
🎂
nana
仕事
転職しました。 今まで適当なバッグを使っていました。 電車に乗って観察していたら、みな良さそうな黒いバッグを持っているので、私も買いたくなりました。 A4の書類の入る黒いビジネスバッグでおすすめがあったら教えてください。 予算は2万円まで。 この価格で本革は無理でしょうけど、合皮でもいいのでしょうか。

ランキング

レス

2万円は厳しい

🐧
白クマ
革のビジネスバッグ、2万円の予算では厳しいと思います。 デザインが素敵なものは4万円以上します。 革の安物はなめし剤の匂いがきつかったり、濡れると色が出たりするので、要注意です。 デパートなどで実物を見て購入した方がよいです。 私は丸井で買いました。

豊岡のかばん

💍
ほほーい
兵庫県豊岡市の鞄をお薦めします。 丈夫です。 独立開業したときに2つ買ってから約20年。 スーツに合わせて変えていますが、今でも綺麗です。 50歳に近づきましたので、 軽いナイロンの豊岡鞄を探そうと思っています。

う~ん

041
ひよいよ
仕事用なら、革はやめた方が無難だと思います。どうしても重いですから。 格好はいいですけど、カバン自体が重いのは毎日、持ち歩くのにはやっぱり疲れますよ。ポケットが多いのも縫製パーツが増えるので微妙に重さが増しますので、一見便利そうに見えて、そんなにポケットがない方が楽です。

いくつか揃えて使い分け

🐷
toco
仕事柄バッグは黒一択です。 お気に入りは帆布を黒い塗料でコーティングした素材のもの。 軽くて丈夫で傷が目立ちません。 A3でも入るような大きさですが何でも放り込んで一つにまとめられるのがいい。 2万ちょっとで買いました。 欠点は布なので水に弱いこと。 大事な資料や電子機器が濡れてはいけないので雨の日は使えません。 また横幅が広いので電車の席で膝に横置きできません。 クタッとした布ならまだよいですが幅は自分の肩幅までが扱いやすいです。 革は重いし雨に弱いのであまり実用的ではないです。 表面に凹凸のない素材だと傷が目立ちます。 どんな素材でも仕切りやポケットが多いとバッグ自体の大きさの割に物が入りません。 私は女ですがレディースはおしゃれ優先で物が入らないしビジネスには不便なのでメンズまたはユニセックスで探します。 上記の帆布製を一番使いますが、サブとして雨に強い素材で幅が肩幅内でやや縦長の物も買いました。 旅行用やアウトドア用で雨に強いものがあります。 1万円以内でした。 格が必要な場面、実用優先の場面など使う状況は様々。 いくつか揃えて使い分けるとよいと思います。

紳士服専門店で探してみては

🙂
bonzo
具体名を書くのはまずいでしょうが、一時ツープライススーツ等と呼ばれていた紳士服専門店ないしそこのカジュアル版のお店で探してはどうでしょう。  スーツ同様に価格は比較的抑えられていますが、デザインはそれなりに時代を意識したものです。後は比較的低価格なものを集めているセレクトショップ。 カバンは年齢やその時々の職種、立場などによって必要なデザインも変わります。若手の営業マンなら丈夫で多くの資料やPCが入るようなもの、最近は40代でもビジネスリュックもありでしょう。 管理職とかになり自分では資料を持たず、かつそれなりのステータスが必要になればそれこそ革の薄いカバンで十分なのかもしれません。革となればまずは管理職になってからでよいのでは? そのころならもう少し予算も出せるでしょうし。

大昔ですが、アニエスベーを愛用していました。

🙂
特命平社員
今は別の職種になってしまったのでビジネスバッグは不要になりましたが 以前、客先に行く仕事をしていた時に アニエスベーのナイロンで持ち手が革製のの黒バッグを愛用していました。 その前は、同じくアニエスベーのシンプルな黒革のバッグを愛用していましたが ノートパソコンも一緒に持ち運んでいたので やや重く感じ、買い替え時にナイロン素材に鞍替えしました。 革バッグは3万円くらい、ナイロン素材は2万弱だったと記憶しています。 シーズンごとにデザインが変わりますが シンプルなデザインのものがあるかも知れませんので 店舗やネットショップ(マガシーク等)を覗いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧