本文へ

満員電車でのリュック

レス55
(トピ主 4
🙂
おらんうーたん
話題
最近、リュックで通勤通学の方が多くなってきたと思うのですが、満員電車でのリュック等の持ち方について、意見を聞かせてください。 私は、満員電車等では人の邪魔にならないように、リュック等カバンは足の前で手で持つように教わりました。人間の体形的に、そこにカバンがあるのが、一番邪魔にならないからです。 特に迷惑に思うのが、リュック。背負うのは論外として、最近リュックを前に抱えて持つ方も多く、そのリュックが背中(子供だったら頭)に当たり迷惑しています。前に抱える理由が、子供・子連れ・高齢者だったり、やむを得ない場合は我慢しますが、そういう方はスマホなどをいじっているケースも多く、腹が立ちます。 皆さん、どのように思いますか?

ランキング

レス

男目線で、ひと言・・・

🙂
スーパーソニック
都内で朝の9時台に、よく電車にのります。ラッシュのピークからは外れますが、それなりに混雑しています。 >リュック等カバンは足の前で手で持つように教わりました。 たしかに理にかなっていると思います…、しかし男性の場合そうはいかないのです。私はリュックを前で抱えますが理由は極力、人との接触を避けるためです。そして近くに女性がいれば両手は、必ず上に上げて人目につくようにしてます。私以外にも、そんな男性を散見します。 お分かりですね?、あらぬ嫌疑を避けることは現代社会では普通のことです。

足の方で持つのも

041
シトロン
大きさ、込み具合にもよりますが、リュック背負ったままはダメです。 大きなリュックを背負った人が横向いたせいで突き飛ばされそうになった事あります。 これ逆にいうと、小柄なお婆さんがリュック背負って横向いてぶつかった人が大柄な男性だったら本人がバランス失う事にもなります。(70代の母と実験してみました) でも、足元で持たれるのも返って邪魔な気がします。 特に私はスカート派なので隣の人のバッグでスカートがめくれた事もあるし、ストッキングが伝線したこともあります。 また重い荷物を手で持つのも時間が経つと限界になり手から離れる事もあります。 こういった話題の時にトートバッグも肩にかけるなと言い出す人がいるけど、後ろに向けないで真横か前の方で持つなら肩掛けも許して欲しいです。 リュックの場合は前に背負えばいいと思います。 スマホをする人はどうせリュック分前を空けるわけですし、スマホしなくてもお互い前はリュック分くらいの隙間は欲しいし、相手にも空けて欲しいです。 前方にリュック分の隙間もない程詰めて乗るのは怖いです。 それで乗れない人は次の電車に乗って欲しいです。 電車の中も時間も余裕を持って行きたいです。

そこそこ混んでる程度なら

🐴
↑↑3R
正直足元に荷物があるほうが邪魔です。ビジネスマンの硬いカバンの角が膝や腿に突き刺さって痛いですよ。 混んでる電車内では足元が見えず、少し体重移動しようともそこに荷物があると半歩も移動できません。 >人間の体形的に、そこにカバンがあるのが、一番邪魔にならないからです。 単純に立ってるだけならそうですが、その状態で狭い場所に詰め込まれ揺られても本当にそうでしょうか?足の移動ができないと電車の揺れに対応できず周囲に迷惑をかけることになると思います。 私にっっては他人の荷物が足元にあるほうが邪魔です。 「リュックが背中に当たり迷惑」って、じゃぁ見知らぬおじさんの体が背中に密着するほうが愉快ですか?まだリュックが当たったほうがマシだと思うのですがいかがでしょう?どうせならそのリュックに寄りかかっちゃえばいいんです。 私は背中にリュックが当たってるほうが安心できます。 正直、他人の荷物が体のどこかに当たって、掲示板に投稿するほど腹が立つなら、ラッシュを避けて通勤時間をずらすなり徒歩や自転車で通勤できる場所に引っ越すなりした方がいいと思いますよ。 ちなみに私もスーパーソニックさん同様できるだけ手を上にあげて通勤してます。当然いろんな人の荷物が体に当たりますがそれが混雑する電車に乗る宿命だと諦めてます。

どこでそう教わったんでしょう

041
街道
私が電車を利用するのは月に一度くらいですが、ほぼリュックしか使いません。 電車に乗っている時にアナウンスで「混雑時にはリュックは背負わず、 前に抱えるようにして持って下さい」と聞いて、ずっとそうしています。 足の前で手に持つようにと聞いたことは今まで一度もありません。 トピ主さんはどこでそれを教わったんですか。 私は混雑した電車でリュックなどのカバンを足の前で手に持つのは危険だと思います。 混雑した電車では人間の視界は周囲の人の肩から上にしか行きません。 前に抱えられているリュックは認識できますが、 足元にあるカバンは見えないので、そこに荷物がないと思って人に押されると カバンが足に当たって痛いです。 また、足の前のカバンに引っかかってバランスが崩れるなどして 転倒の可能性もあると思います。 また、混雑した車内でリュック等のカバンを手にを持っていたら 人の流れにカバンを持って行かれますよ。 そういうシーンを何度か見たことがあります。 カバンが引っかかった人は痛がるし。 カバンの持ち主はカバンの取っ手から手を離さないので大変です。 リュックを前に抱えるやむを得ない理由が何か分かりませんが、 私はリュックを足の前で手に持つつもりはありません。 足の前で手に持つ方が危険だと思うので、これからも前の方で抱えます。

下半身に手はダメだよ

041
おにぎり
>リュック等カバンは足の前で手で持つように教わりました 現代ではありえませんよ~。 特に男性。 痴漢の冤罪がどれだけあるか知ってて言ってます? 足の間に荷物で両手でつり革が一番GOOD。

レスします

通りすがり
私鉄などでは リュックは前に抱えるようにアナウンスがあります。 >人間の体形的に、そこにカバンがあるのが、一番邪魔にならないからです。 それは体重移動が無い場合だけではないでしょうか? 満員電車でカーブや 急停車・あるいは急に減速する場合は 上半身をバランスとるために足の移動をしなければなりません。 足元にリュックがあったら 足の移動は出来ませんから 膝上くらいから上半身だけが倒れることになります。 経験ありませんか? 私は骨が折れるかと危険を感じましたが。 足がある程度自由になるスペースこそが 大事だと思います。 ので、私鉄アナウンスのとおり 前に抱えることを推奨します。

なんとも思わない

🙂
ナオ
他人にマイルールを押し付けすぎだと思います。 リュックにする理由は、手元を空けておきたいからか、荷物が重いからです。 混雑してる時に背中から前に抱えることはしてますが、それほど混雑してなければ背中に背負っていても良いと思います。

アナウンスで

041
車内放送で言ってますよね リュックは前に抱えてくださいって だからたいていの人は前に抱えるようにしてるんです まあはっきり言ってしまえば前だろうが下だろうが邪魔なものは邪魔なんですよね ご自分は足の前で手で持つようにしてるから誰にも迷惑かけてないと思われてるかもしれませんけど あれも足に当たったりして結構邪魔です 結局のところ大きい荷物は持ち込まないのが一番なんですけど、そうもいかないし 網棚に上げるのもできる人とできない人がいますしねえ (ちなみに私は肩を痛めて腕が上がらなくなってしまったので網棚は無理です) どうやって持つにしろ、自分のカバンが誰かの迷惑になってないか気を配るしかないでしょう 超満員の電車ではそれも無理ですけどね

どこで教わったの?

😀
各鉄道会社のマナー啓発ポスターはリュックは前に抱えるとなっています。 混雑時の社内、駅ホームのアナウンスとも「リュックは前へ」と繰り返し訴えています。この二点から鑑みると前に抱えるのが現代のコモンセンスであると言って差し支えなく、トピ主様のお腹立ちは一般的ではないと判断いたします。 それに荷物が足の前にあるのが邪魔にならないと思っているのは少数派で、毎朝満員電車に揺られる身としては、見えない足元にあるのは電車が揺れたりすると大変危険なのでやめて欲しいです。

ええと

🙂
ささ
リュックということは、それなりに荷物量があるのだと思うのですが、片手で足の前にずっとキープ出来るのでしょうか? だいぶ腕の筋力が必要そうですが。 重力と肩関節を利用して持つとなると左右どちらかにリュックの重心が移動するので、自分の体の横幅よりも出そうですし、そもそも自分の後ろ足元で荷物がフラフラしてたらスカートの女性とか落ち着かないのでは? 中高生とか足元に荷物置きますが、空間がデッドスペースになって変に座席の前だけ空いていて、通路がギュウギュウになってることもある。 また、押し退けながら乗降するさいに、リュックを押し退けるのと、体を押し退けるのでは違うと思うのですが。 鞄を押されるより、体を押された方が平気ということですか? それこそ雪崩式に倒れそうですけど。

ご迷惑をおかけしております

041
腰痛持ち
リュックタイプを背中に背負っています。 腰痛もちで、 身体の前方に重心がかかるように荷物を持つと 腰に負担がかかるので、 リュックは背負ってください、 と医師に言われております。 皆様にはご迷惑と存じますが、 そういう人もいる、と言うことでごめんなさい。

どこで誰に教わったのですか?

🙂
うーん。
カバンを足の前で手で持つ。 一昔前の女子高生が両手で学生カバンを持つイメージですが、合ってますか? すみません。その持ち方、至急お止めください。 丁度、手が臀部、ふとももの高さです。 手の位置を変えることは容易ですが、お尻の高さは変えられません。 触りたい訳じゃない、女性が寄ってきたんだと仰るでしょうが、女性が避けられない位置で鞄を持つのは止めましょう。 本人がどんな気持ちでも、そういう場所を触られて嫌悪する人は男女とも多いですよ。 お気遣いをお願いします。 あと、脹ら脛に鞄の角が当たると痛いです。  固い鞄の方、お弁当箱袋をぶら下げている方、ご注意ください。 リュックを前で持つのは良いことです。 背負っていたら人が迷惑してても見えないでしょう? 抱えていたら人が迷惑しているのが見えます。 見る見ないは別として。 満員電車の足元の荷物は止めましょう。 将棋倒しになります。 正しくは網棚に乗せることでは?

お願いです

🐤
ギブすん
満員電車で荷物は下に置かないで下さい。荷物が視界に入らないことに加え、揺れてよろけた時にその荷物で転びそうになります。思わず思いっきり踏みつけてしまいます。 下に置く位ならまだ背負っていてくれた方がいいです。やっぱり一番ありがたいのは前で抱えてほしいです。

他の持ち方はもっと邪魔です

🙂
せか
トピ主さんは実際にリュックを足の前で持っている人のそばに立ってみて これならいいと思ったわけではないでしょう。 自分が実際に迷惑をかけられた持ち方をやめてほしい気持ちはわかりますが、 満員電車なんてどんな持ち方をしても邪魔になります。 その中でも前抱きは体に密着してかつ持ち主がその存在を意識できるので、 まだよいほうだと思います。 前抱きで邪魔なような大きなバッグを下のほうで持たれたら、 足の動きがままならず揺れる電車の中では邪魔なだけではなく危険だと思います。

抱えるとは

😠
通りすがり
足の前で手で持つというのは正しい持ち方です。 都内の鉄道会社でも最近は足の前で手で持つように啓発表示している会社もあります。 皆誤解しているようですが、前に抱えると、肩ひもをかけて前にぶら下げるは全く違います。前に抱えるとは腕で抱えて邪魔になりそうなときには横にずらすとかする事です。今の多くの間違い乗客は肩ひもで前にぶら下げているだけです。それを身体のガードのように乗り込んできます。だから、トピ主さんのような意見が出るのです。 トピ主さんの言っていることは正しい事です。

前に抱えて欲しい

🙂
チワワ
都内在住、毎朝満員電車に乗っています。 リュックは前に抱えて欲しいです。 確かに背中にあたって不快な気持ちになりますが、 足の前に持たれると不快なだけでなく非常に"痛い"です。 太ももやひざ、すねにかたいバッグの角を押し付けられると思わず声が出そうになるくらい痛い!! ストッキング履いているだけだとほぼ生身のような状態なので、本当に痛いんです。 洋服着ている背中にグイグイされる方がまだ痛くないです。 それに、背中にあたる分には服もめくれないですけど、足元だとカバンの位置を変える時にスカートがめくれることもあり、本当に嫌です。 満員電車でぎゅうぎゅうだと、人が下りた時に奥へ詰めたり隙間に身体を滑り込ませて、少しでも楽なポジション取りをみんなすると思います。 その時に、足元にカバンがあると移動を阻まれたりもします。 見えないから避けることもできないし。痛いし、邪魔!

誰に教わったの?

😨
ナナシコ
>満員電車等では人の邪魔にならないように、 >リュック等カバンは足の前で手で持つように教わりました ↑これ誰に教わったんですか? 人それぞれ迷惑に思う思わないはあるし、荷物の持ち方も 混雑した電車内ではどう持っても人に当たってしまうこともあります ですがリュックを足の前で手に持つのが一番邪魔にならないなんて 聞いたことが無いし、それはそれで邪魔だし危険 やはり消去法で前に抱えて持つのがベターなんじゃないですか? 鉄道会社もそうアナウンスしていますし >そのリュックが背中(子供だったら頭)に当たり迷惑しています 他人の体が当たる方が不快じゃないですか? 背後に知らないおじさんに当たられる方が嫌だし男性は冤罪を 防ぎたい意味もあるでしょう

それぞれが状況に合わせて対処するしかないね

🐧
けちゃっぷ
 一番は可能な限り込み合う時間を避ける事なのだけど。  若い人の中には背中に密着するのを嫌ってか、腰の辺りで背負う学生もいますね。あれは前に抱えるのもしにくかろうと思います。あととにかくデカい。  一週間くらい旅にでも出るのかって言う位の荷物の学生もいますね。  社会人だとリュックでなくても、肩から下げる鞄の角とか。パソコンも入れられるようなビジネスバッグも丈夫な分、当たればそこそこ破壊力はありますね。

基本は背負うバックなのだけど

🙂
毎朝満員電車
流行りがあるのでしょうね。いっときリュックの人が減ったように思えました。リュックが流行った後に。 電車でアナウンスたくさん流れていましたよね。リュックサックは前に抱えてって。足の前で手で持つと他人の下半身に触れませんか?満員電車いやでもお互い様で他人と密着しなきゃいけないのだから。 リュックじゃなくても足元にすごい重くて硬い(何入ってんの?って思うくらい硬くつまづいてしまって痛い)バックを満員電車に座りながらも足の間においている人いますよね。あれで私、満員電車で転倒しかけたこと何度もあります。満員電車で足元見えないから。やっぱり前に抱えるのが基本良いと思います。なので、そうアナウンスしているのではないでしょうか?最近、アナウンスすらなく堂々と満員電車でリュック背負ったままの人多いですよね。あれって本人は快適だろうけど背中合わせになった人、本当最悪です。網棚に手が届くのであればもう潔く網棚へ置くのはどうですか?私は、背が高いので網棚に届きますし基本、バック大きいのが好きな人なので網棚に乗せてしまう人です。

トピ主です

🙂
おらんうーたん トピ主
ご意見、ありがとうございます。先日満員電車で、大きな男性が大きなリュックを前に抱え、そのリュックが人の頭に当たっているにも関わらず、涼しい顔でスマホをしていることに疑問を持ち、投稿しました。 私は、学生時代、乗車率300%の電車通学で、先生他大人の方々に「満員電車ではリュックを前で持ちなさい」と教わり今に至ります。個人的にもリュックを前に抱えるのは背負うのと同様に、狭いスペースを奪い、飛び出した部分が顔・胸・背中に当たり痛く不愉快を与えると思っていましたが、肯定派が多いのに驚いています。 「痴漢と疑われないように」「足に当たって痛い」との意見には、なるほどと思いますが、それは手提カバン含めカバン全体も同様であり、今回の問題を超えています。 満員電車では、一人でも多くの方が乗れるようにスペースを作る、不愉快な行為をしないが大事だと思いますが、何を不愉快に思うかは主観の問題で人それぞれですが、スペースを作るに焦点を当てると、やはりリュクを前に抱えずに足の前で手で持ってほしいと思います。 また痴漢は問題外でありリュック問題とは別に根本的な対策を取るべきであり、 「カバンが足に当たって痛い」問題は傷つける部位の無いカバンを持つ、リュックを持つ場合裏の柔らかい面を人に向けるとか、相互の配慮が大事かなと思います。 私は以前「リュックは、他の方の迷惑にならないように、足の前で持ってください」と聞いた記憶がありますが、私鉄によってまちまちなのか、時代が変わったのかもしれませんね。 一番納得がいったのは「筋力の無い女性がリュックを前で持つと不安定で怖い」でした。それはトピにも書きましたが、安全上やむを得ないと思います。ただ最初の疑問が「大きな男性が大きなリュックを前に掲げていること」で、「リュックを前に抱えること」を誰でも良しとするのは止めててほしいと思います。

正直なところ...

🐶
犬好き
>大きな男性が大きなリュックを前に掲げていること」で、「リュックを前に抱えること」を誰でも良しとするのは止めててほしいと思います。 でも、交通機関が共通のアナウンスとして前に抱えるが通っていますよね。 背負ったままなのは本当に邪魔です。 足元で持たれているときにショルダー部分の紐が床にあるのも邪魔くさいと思います。 前に抱えていても人の頭に当たったならば痛いなりなんなり言えば良いと思います。 主さんが言われていることは背負っていても同じことが起こる訳で、主張されている足元だって同じですよ。 脚に当たれば不快だし、混んで来たらリュックで足押されますからね。 満員電車ではリュック位のサイズの荷物はすべて持ち方関係なく邪魔ってことです。

賛成です

🐱
蒔くのウチ
背中に背負って振り回すのは論外として、 では前に抱えても混雑緩和への配慮にはなりません。 むしろプロテクター代わりにして押される圧迫感はやめてほしいと感じます。 人間の断面積は胸のあたりが一番大きい、 ならば背中でも前でもなく、手に持って足元に下げるのが一番だと思います。 その点で鉄道会社の啓蒙活動も「前に抱えて」では不十分で ラッシュ時には「手に持って」を慫慂すべきではないでしょうか。

そういう自己主張がねぇ?

🙂
うーん。
トピ主にとっては、何が何でもリュックを手に下げて足の間で持ちたいのですね? ならば、そうすれば良いでしょう。 トピ主が見た、体が大きな人は大きなリュックを自分の前で持ちたいんですよ。 トピ主と同じです。 痴漢、当たる問題、どっちも鞄の持ち方です。 何も超えていないと思います。 そして、私は足の間に荷物を置くな、網棚にあげろと思います。 あ、大きな男性の大荷物は、当然、邪魔です。持ち物、持ち方、関係無しに。 体積が大きいんだから仕方ないでしょう。 絶対負けるから文句も言えないし、小柄な我が身を恨むのみです。 

ちょっと関係ないけど

😀
りか
こういう事に直面すると、誰がどうすればいいんだ!と思うより、こういう事態を無くすにはどうすれば良いかを考えてしまいます。 そういうのって、大体「マナー」はあっても「ルール」が存在しないものなんですよね。 ルールができれば解決するかもしれませんね。 ってできれば苦労しないんですよね。。

同じこと

くものす
トピ主さんが納得いかなくても、トピ主さんの推奨する持ち方のほうに問題ありと思う人は多く、またその人たちには前に抱えるのが最適解と思っている人も多いのです。 そこで、この問題は別とか、これは他でも起こる問題とか言って分けても、現実には一斉に発生している問題なので、不可分でしょう。 しかも、相互の配慮が必要なことは、自明といってもいいくらいのことです。 配慮すれば解決されるなら、誰もこんなことに問題意識は持たないでしょう。実際には、配慮する余裕もないほど混雑して、自分ではどうしようもないからこそ、問題になっているわけです。 無配慮な人はもちろん配慮すべきでしょうが、それぞれみんな良かれと思ってそうしていることを、トピ主さんの観点からだけで、それはすべきでないと言ってみても、結局は他の人から見れば、トピ主さんのやり方のほうが、すべきでないと見えているかもしれず、それを覆すほどの理由がトピ主さんの意見には見受けられません。 また、結局は自分の属性ではない「大柄な男性」に特別の配慮を要求するというのは、ご自身は安全地帯に立って、自分は非難されない状況で、本人には逃れようのない属性の人を非難しているようにしか見えません。

混雑緩和のためなの?

🙂
いなかもん
リュックを前に持つのは混雑緩和だけではなく安全、防犯のためじゃないのかな? 背負ったリュックが人に流されて後ろに引かれたら危ないよね。 後ろには目がないからリュックが他人にぶつかっていてもわからない。 反対に他人に漁られたりしても気付きにくいし対応もしにくい。 私はリュックどころかどんな手荷物であれ抱えられるなら抱えたほうがいいとさえ思ってます。 満員電車でバッグだけが人に流されて大変な目にあったことがあるから特にそう思います。 スリに対しての自衛手段ですよ。 ところで痴漢は問題外ってどういう意味で言っているのですか? トピ主さんにとってはそれはそれこれはこれ別問題なのかもしれませんが疑いをかけられる人にとっては人生を狂わすほどの大問題ですよ。 はっきり言えば他人の頭にリュックがぶつかっても人生狂わないけど痴漢冤罪だと下手したら家族の人生すら狂うよ。 そんなリスクを負うくらいならどうぞ抱えてくださいと思いますね。 トピ主さんの目にした迷惑行為に関しては どの位置でリュックを持つかじゃなく 「荷物を保つときには他人に迷惑が掛からないよう周囲をよく見てね」 ってことでいいのでは?

トピ主さんはどう考えますか?

🐶
たんたん
盗撮趣味の人の事をどう考えますか? 電車で盗撮されたことありませんか? 私は足元に置かれた荷物で盗撮している人を見た事があり、あれ以来過敏になっています。 身動きできない弱みにつけ込む最低な行為。 リュックなんか足の前で持たれたら睨んでしまいそう。 そっちの方が腹が立つけど。

多分

🐴
↑↑3R
きっとトピ主さんは小柄なんですよね。 だから体の大きな男性が人一人分もあるような大きなリュックを前に抱え自分の頭の上でスマホをいじって涼しい顔をしてる、それなのに私はみんなの荷物や背中や肘に埋もれて苦しい思いをしてる、ムカつくーって話でしょ? だったら体の大きい男性がいない女性専用車両を使ったらいかがですか? 私は男性なので女性専用車両を使ったことはありませんが、少なくてもバカみたいにデカい荷物を抱えた体の大きい男性はいないと思いますよ。 こう言ってはなんですが、好き好んで混んでる電車の混んでる車両に乗ってるのはトピ主さん本人なんですよ。時間をずらすなど混雑を回避する方法はあるんです。 その時間のその車両に乗るのが一番効率的かもしれません。でもその効率第一を選択してるのはトピ主さん本人なんです。 別にその電車のその車両に乗らなくても通勤はできるはずです。 毎度満員電車で腹を立てて楽しいですか?朝から不機嫌になるのがお好きなんですか? 「自分の不快こそ正義」っていうのは単なる勘違いなので、個人個人で不快を回避できる方法を考える方が平和的だと思います。

痴漢の根本的な解決

😨
ナナシコ
って何ですか? 有効な解決方法があったらとっくに実践していますよね 電車が混雑している以上、それに乗じた痴漢はいなくならないし 被害に遭う女性と冤罪を疑われる男性が出てきてしまうんです カバンやリュックを手で足の前で持たれたら必然的に下半身に 手が当たってしまうことが多発します まともな男性は冤罪を疑われるのが怖いと思うし 仮にわざとじゃなくても手やカバン(リュック)が下半身に 当たったら嫌ですよ 正式なアナウンス(リュックは足の前で持つ)をされたら それを逆手にとって新たな痴漢が出てくるかもしれない 痴漢の良い訳にされてしまうかもしれない

一番大切なこと

🙂
還暦過ぎマダム
トピ主さんは「問題外」と仰っていますが、痴漢冤罪こそ 最も避けたい大問題ですよ。 >私は以前「リュックは、他の方の迷惑にならないように、足の前で持ってください」と聞いた記憶がありますが、私鉄によってまちまちなのか、時代が変わったのかもしれませんね。 そう、時代が変わったのですよ。 痴漢冤罪を避けるには「片手はつり革に、残った片手は『腰よりも高い位置で』鞄を抱える」ように教えていますよ。 痴漢は、勘違いされて疑われただけでも人生が終わりますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧