本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫が粘着式ネズミ捕りにはまってしまいました

猫が粘着式ネズミ捕りにはまってしまいました

レス22
(トピ主 1
🐱
さとみ
話題
飼い猫がよそのお宅に仕掛けられていたらしい、ゴキブリホイホイのような粘着式ネズミ捕りに引っかかってしまいました。体にネズミの死体つきネズミ捕りをくっつけたまま帰ってきました。胴体と前足にべたべたの接着剤のようなものがへばりついてとれません。お湯で拭いたりしてみましたが取れず、仕方なくはさみで体毛ごと切り取りました。胴体はそれで良かったのですが(良くもないですけど)足は毛が短いのではさみでは切れません。 どなたか同様の経験をされた方、またはこれを取り去る方法をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。アルコールを使うことも考えてみましたが猫に悪影響はないかと思い。まだ試してはいません。

ランキング

レス

キャァ~~~!!

041
みけ
メーカーに問い合わせるか、獣医師さんに相談 今後は外飼いは止めたらどうでしょう? ネズミをつけてきたって・・・ 平然としているトピ主さん、凄いですね。 猫ちゃん可哀そう

はやく、獣医師へ!!!!

041
猫フェチ
あの糊には薬剤が含まれているので、猫がなめたら中毒になります。そうでなくとも火傷を負う可能性も。 一刻も早く獣医師に連れて行ってください。

簡単ではありませんが

🙂
モーリン
 小麦粉をまぶして取りました。 足の指の間などはなかなか頑固で、結局猫自身が噛みとったようです。 時間はかかりますが毛は生えてきますから、ちょっとずつ塊を切るのが一番だと思います。 小麦粉をまぶすと良いのですが、小麦粉付けたまま部屋を歩かれるとこれまた大変でした。

うちの猫もくっつきました

041
人それぞれ
ねずみとりシートのメーカーによると、ペットが粘着にくっついてしまったら…。 1・小麦粉をまぶし、小麦粉と一緒に粘着をとる 2・それでも残った粘着はサラダ油を塗ってふき取る 3・お湯と石鹸(シャンプーでもいいのかも?)で洗って乾かす という手順が良いらしいです。 うちの猫はこれで大体元通りになりました。 猫ちゃんお大事に。

早く動物病院に連れていけ

🙂
はなび
タイトルの通り。 トピックあげているより、速攻で動物病院に連れて行きなさい、 飼い猫は外に出さない。 以上。

大事な飼い猫なら外に出さないでください

041
都市伝説
>アルコールを使うことも考えてみましたが猫に悪影響はないかと思い。まだ試してはいません そこまで大事に思ってるのなら、飼い猫を外に出さないでください。 他所の家に仕掛けられたネズミ捕りにはまったのなら、明らかに他人の家に入り込んでますよね? ご存知でしょうけど、猫は毛玉を吐き出したり、土を掘ってトイレにしたりします。 他所様の家でそんなことをしてない保証はないんですよ。 まずはそこを反省してください。 それと。 どんなに鄙びた田舎だろうと、いえ、田舎だからこそ、車が道路を走っています。 飼い猫が轢かれるかもしれない危険があるのに、外に出すのは間違ってます。

とりあえず

🐱
にゃんた
小麦粉をまぶすと取れやすいと聞いたことがあります。 検索すれば体験談がヒットするかと思いますが・・・。 他所様のお宅に出入りするのは感心しませんね。 完全室内飼いが主流の現在この事故には同情できません。猫ちゃんが可哀想。

サラダ油

🐱
ラティーナ
サラダ油を塗布すると、スルスル滑ってきれいさっぱり取れたような...。試してみて下さい。サラダ油はその後、石鹸やボディシャンプーでシャワーを浴びさせて除去すれば良いと思います。

書いてあったよ

🙂
どんちゃん
アース製薬「ネズミホイホイ」よくあるご質問 ・衣類(または人体・ペット・床・畳など)に粘着剤がくっついてしまったのですが、どうすれば取れますか? 回答 ペットなどの動物についた場合 1:小麦粉やベビーパウダーなどの粉末をまぶすと、ネバネバがなくなります。それをできる限り取り除いてください。 2:その後、サラダ油・てんぷら油・ベビーローション・ハンドクリームなどで拭き取り、石けんと水で洗ってください。 殺鼠成分は入ってないそうですよ。 ちなみに「ネズミ捕り 粘着取る方法」で1発検索でした。 まずは飼い主が落ち着きましょうね。

もう、解決されてたら良いのですが・・・

🙂
みぃ
もう、解決されてたら良いのですが・・・ ↓以下、とかどうでしょう。 「猫 ネズミ捕り はずし方」で検索したら出てきました。

先々代にゃんこが引っ掛かりました

🙂
茶トラ11キロ
ネズミの死体はついていませんでしたが。 我が家の周りは農家ばかり。近所の農作業小屋にお邪魔してくっつけてきたようです。 主様と同じように体毛ごと切り取り、しばらく虎刈り状態でした。 取りきれなかったべたべたは仕方がないのでそのままにしておきましたが、いつの間にか取れていたように思います。 現在うちにいるにゃんこは三匹です。 お嬢にゃんこは隣のうちの車庫や農作業小屋にお邪魔しているようですが、悪さをしたことはありません。 坊ちゃん二匹は雪が消えたことが嬉しいらしく、裏の分家の畑でネズミ穴を凝視して彫像になっています。 あまりよそのお宅に行く子達ではありません。 三匹とも比較的品行方正なので、ねずみ取りをくっつけてきたことはありません。 注、我が家は右も左も後ろも1キロ以上家がありません。   前だけかすかに道路です。   猫たちの行動範囲は我が家と分家と本家の、畑・田んぼ・ハウスです。

そういう時は

041
メーカーのサイトを調べましょう たいてい落とし方が載ってます 私が見たサイトでは ペットに付いた際は小麦粉やてんか粉をまぶして取り除いたあと 食用油で残りを除去してペット用シャンプーで洗う と書かれてました

オリーブオイルやバター

🐶
わん
人肌?に温めた油(オリーブオイル・サラダオイル・バター等)で溶かしてシャンプーがよろしいかと。

猫を外に出さないでください

🙂
いちごみるく
あなたの猫が、よその家の庭をトイレにしている事に気づいてください。 猫を外に出さないでください。 大変迷惑です。 自分の猫が被害にあった時だけ騒がないでください。 私は動物が嫌いではないです。 犬を飼っています。 ペットは家の中で飼い、ペットだけを外にださず、糞尿は飼い主が責任を持ってください。 あなたは、猫が被害にあった事だけしか思いつけないのですか。 もしかしたら、そのネズミ取りを仕掛けた家の人は、猫の糞尿に迷惑して それを仕掛けたのかもしれませんね。 私の住んでいる町内の回覧板では、時々、庭に猫が侵入して排泄していく 被害のクレームと完全室内飼いの周知徹底の回覧が回ってきます。

私も経験あります

🐱
ねこ
私自身がネズミ取りを素足で踏んでしまったことがあります 幼い頃でしたが、両親が小麦粉を足にまぶして取ってくれましたよ たぶん猫にも有効です 猫は放し飼いにしてはいけませんよ ご近所に迷惑ですし車に轢かれたり連れ去られた先で虐待されることもありますので…

オイルで

🐱
とらこ
すぐに獣医師に! どうしても行けないなら、小麦粉をまぶして粘着力を落としてから食用のサラダオイルかオリーブオイルでやさしくクレンジングした後ペット用のシャンプーで洗ってみてはどうでしょう?

小麦粉で。

🐱
ネコ飼い
庭に住みついている野良ちゃんが経験しました。 身体中ノリがついて、色々なゴミを貼り付けて酷い状態でした。 人馴れしているネコでしたので、動物病院に連れて行きましたら、 振りかけてその部分を切り取る粉薬を出していただきました。 獣医師が言うには、小麦粉を振りかけて切っても大丈夫と言う事で、 小麦粉も使い毎日少しずつハサミで切り取りました。 身を切らないように慎重に切って下さい。 毛はちゃんと伸びますから大丈夫です。

いまどきの粘着剤には殺鼠剤入ってません

🙂
まわし者にあらず
食品工場や飲食店など食品を扱う場所で大量に使用することが多いので、毒性のあるものは使われなくなっています。 にゃんたさんやラティーナさんのレスを参考にどうぞ。ネコちゃん災難でしたね。 ちなみに歩行虫を捕虫するための粘着シートにも殺虫作用のある薬剤は使われていません。理由は上記に同じです。

オイル

🐧
はこ
なんだか緊急そうなので・・・、他の方が書かれているかもしれませんが。 サラダ油でネバネバがゆるみます。 以前、Gホイにヤモリがかかっていたことがあって、 オイルをたらして、5分位そのままにしておくと、自分で足がはずれるくらいにゆるみました。小さな生き物で扱い荒いと死なせてしまうので、ゆっくり処置しました。 足、胴体・・・ひっぱらなくても自分ではずれました。 ヤモリくんはそのまま、お帰りになりましたが、 猫ちゃんなら、洗ってオイル取ってあげれば完成です。 無理してひっぱったりしないでくださいね~。

外に出さないで

041
in
飼い猫を外に出さなければ 起こらなかった出来事です。 なぜ、外に出すのですか? 他人様の庭でフンをしても気にしないのですか?

猫とりのトリモチのワナ

😣
ねこねこ55
我が家の場合、猫とりのワナにかかってしまったことがあります。 全身トリモチだらけ…いや、トリモチ+枯葉だらけで帰ってきました。 最初、うちの猫だと思わず、これなに!?と思ってしまいましたよ… お風呂で洗ってもとれず、獣医師さんに相談して、かみそりで剃りました。 おとなしくしていてくれたので良かったのですが、いやはや大変でした。 もともと外に出してはいなかったのですが、ちょっとした隙に脱走したようです。 その後は重々注意して、出さないようにしています。 余談ですが、被害にあったのは三毛猫だったのですが、毛を剃ったら、皮膚にも三毛模様がありました…

皆さまありがとうございます

🐱
さとみ トピ主
レスをくれた皆さま、本当にありがとうございます。小麦粉、オイルなど早速試してみたいと思います。 外へ出すのは危険だということはわかりますが、もと野良ネコなので勝手に出て行ってしまうのです。家だけにいられるように慣らすようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧