本文へ

新婚、新居に対する価値観の違い

レス16
(トピ主 0
😣
えり
恋愛
もうすぐ入籍し、新居に引っ越す予定です。 お互い一人暮らし同士でしたが、新居での家具・家電について、価値観が全く違い、ケンカが絶えません(涙) 例えば、 ・冷蔵庫: 彼→一人暮らしのものをそれぞれ持ち寄り、2台使いにしよう。買い換えるのはお金がかかるし、中古は嫌。 私→私が全額払っていいから二人暮らし用の大きめの冷蔵庫を新調したい、中古でもいい。 ・寝具: 彼→一人暮らし用のままでよい(フローリングにシングル布団万年床)。 私→万年床は絶対嫌、せめてすのこベッドにしてほしい。 ・テレビ: 彼→常に必須、ご飯食べる時も、寝る時も。布団でテレビ見ながら寝たい。 私→寝る時はテレビ消して。食事中も子供ができたら消してほしい。 ・カーテン: 彼→黒色遮光がいい 私→明るいグリーンがいい 新居の間取りは2DKなのですが、今のところこのように、意見が全然合わないため、2部屋をそれぞれの部屋にして自由に使うことになりそうです。もちろん別寝室です。 新婚なのに、何だかなぁと思いますし、私の意見の方が一般的だと思うのですが、そこは価値観の違い、一般的な意見だからと押し通すことができません。というより、私が言い返すことにももう心折れました。 彼の持論は「よそはよそ、うちはうち」です。 でも、やっぱり私は、冷蔵庫2つや万年床は阻止したいと思っているのですが、どう伝えれば彼は納得してくれるでしょうか?それとも私も心狭いのでしょうか。 ちなみに、新居決めるのも意見がぶつかり、かなり苦労しました…。

ランキング

レス

大丈夫かなあ

🐱
ジンジャー
すごく大変そうですね。大丈夫ですか結婚して。 何が大変ってお互い引かないところが、です。 そういうのってどちらかが「こうしたい」と言ったらもう一方が「わかった、じゃあここは受け入れるから、ここは自分の好きにさせて」みたく譲り合う、歩み寄ることができないと厳しいです。 理想なのはどちらかが「君の(あなたの)好きでいいよ」っていうカップルだけどねー。 うちは夫が「君の好きなように」でこだわらないタイプだったのでラクでした。 >私の意見のほうが一般的だと思うのですが これをやめるしかないんじゃない。これがあるとストレスの連続しかないから。 それにね。第三者から言わせてもらうと「だってそれがあなたの選んだ男なんだからしょうがないじゃん」の一言に尽きます。 相手を変えようとしても無理。あなたがうまく立ち回る方法を考えるしかないと思う。我慢してでも。 とりあえず冷蔵庫2台、万年床で生活を始め、徐々に暮らしながら「ほら、こっちのほうが快適だよ」的な感じであなた流に引っ張り込む作成でいくしかないんじゃない。

結婚を再考されては?

🐧
白クマ
まだ入籍前なのですよね? 本当にその男性と一緒に暮らしていきたいのかどうか、もう一度よ~く考えてみては? トピ文を読む限り、価値観が真逆な男女のように見受けられます。 新居に関すること以外でも、意見が合うとは思えません。 この先も、常にどちらかが折れて妥協しなければ生活できないと思います。 トピ主様の価値観は一般的だと思うので、似た価値観の結婚相手を新たに探す方が楽なのでは?

入籍待った!

🐶
だめめ
ご主人が子供過ぎるというか、成長していないというか、ユニークすぎます。 なにその寝室? 万年床?布団の良さは毎回畳んでしまってスペースを有効に使えるからだと思いますが、万年床なんて不潔の温床。 冷蔵庫も経費の事考えると大きい方が良いです。 そんな幼稚な人の説得の仕方は解かりませんが、あなたに入籍は待てと説得したい。

新居に対する価値観じゃなく結婚観が根本から違ってる

🙂
くま
彼は結婚生活を今の気楽な一人暮らしの延長でしか考えてないでしょう。二人で新しい家庭を築くなんて微塵も考えてないと思う。 多分、一緒に暮らし出すと今は気付いてない認識のズレが大量に出てきて衝突が絶えなくなりそう。 彼は、一人暮らしでやっていた事以外は一切やりたくない、なんでやらなきゃいけないんだ?ってスタンスになりそう。 とりあえず、一緒に暮らすのは良いけど入籍は保留しといたら?

冷蔵庫の件は

041
みけ
2台だと電気代が高くついてもったいないと思う。 大型一台の場との差をメーカーにでも聞いて調べて説明すれば、これは説得できるかも。 その他に関しては・・・。 彼の母や姉妹が「何言ってるんだ、それじゃえりさんがかわいそう」と言ってくれるような人ならいいんだけどね。 母や姉妹に責め立てられたら「え、そうなの?」と彼も考えが変わるかもしれないが。

価値観が違うのは最悪です

🙂
じいじい
 何が最悪かって、金銭的価値観、それも人生の価値観につながるほどの違いがあります。最悪ですので、結婚は絶対にやめましょう。  どこに金を使うかによって人生は変わってきます。あなたたちの価値観の違いは折り合える範囲を超えているようです。

男子対女子って感じ

041
ワーママ
冷蔵庫と寝具に関しては 彼は軽視しているだけでしょうね だらしない男(大体持ち物が黒くて、テレビが好き) しっかりとした女 よくあることだと思います うちの旦那も同じこと言ってました 冷蔵庫に関しては無駄だから1つにするか、買い替える 小さい冷蔵庫は使い勝手が悪いし、電気代も余計にかかります 購入数年のレベルなら、中古でも売れるらしいです 10年経過したなら、いい機会なので買い替えましょう 万年床で3年以上経過しているな腐っているので すのこベッドくらい買いましょう 干さなくていい布団とかありますのでご検討を カーテンは寝室は黒、リビングは緑はいかがですか お互いの妥協点です 黒いと部屋が狭く見えるので気を付けましょう 新婚だからと何でも購入する必要はないですが 必要なものは買いましょう あなたも価値観を押し付けないように あと、多分彼は貯金がありません またはすごいケチでしょうね 冷蔵庫と布団くらいはあなたが出せば文句もないでしょう テレビは少しずつ、楽しい会話をして自然と見なくなるようにしましょう

前途多難ですね。

🙂
うーん。
どちらが正解という話じゃないですからね。 ここまで好みとか意見が合わないのに結婚まで行った方が一般的でないかも? さて、 冷蔵庫は彼の部屋に一つ。キッチンに大型一つで良いのでは? トピ主が自分の分を買い換えましょう。 彼も料理の時にいちいち自分の部屋まで食材取りに行くの面倒になると思いますよ。 彼の冷蔵庫が邪魔になったり、要らなくなったら電源切ってインテリアにしちゃいましょう。 寝具、テレビは別寝室で解決。 リビングのカーテンは季節で替えては如何ですか? トピ主が冷蔵庫2つや万年床を阻止したい理由は何ですか? 電気代なら彼に多めに払ってもらえばいいと思いますよ。 カビとかは彼の部屋を閉めきって防止しましょう。 結婚生活で最も必要なものは妥協だと思います。 自分の身に影響がない、生死に関わらない、他人に迷惑かけないなら良い、くらいどーーんと構えましょう。 そうやって娘から妻になり、妻から母になるのでは?女は強し。

破談・お別れで

🐱
アラフォー再婚者
入籍前に分かって良かったですね。 結婚してはいけない2人だって判明して良かったですよ。 生活する場の価値観が違うって致命的。これじゃ一緒に生活しても不満が増えていくだけで新婚のラブラブさは味わえないでしょう。 今更引き返せない?いえ今の方が周りの迷惑や心配が最小限なんですよ? 入籍したらしたで結婚したばかりだから・・・と我慢するでしょう。 なら何年我慢しますか? そして仮面夫婦になり離婚問題に発展。 その時こそ今以上に迷惑と心配が大きかった事実に直面して今ここで止めた方が良いと言ってる人たちの言葉が分かるでしょう。 でもそんな分かりきった未来でいいの? 結婚を意識して色々話し合ってる最中こそ夫婦の相性を見極める絶好のチャンスなんですよ。 今両目を開けて相性を見極める最大のチャンス。 今見極めずしていつ見極めるのか。見極める最良の機会は今だと認識するのが先です。 いいですか?幸せに向かってる最中でさえこんなに疲れるんです。 これが仮面夫婦や離婚に向かう最中ならもっと疲れます。 例え円満離婚だとしても名義を主さんが変えて入籍するなら再度名義変更の苦労を主さんがするんですよ? 今更引き返せない、なんて考えを持ってるのはそれは間違った思考なので捨てて本当に幸せになれる相性の良い相手と結婚しましょう。 本当、入籍前で良かったんですよ。

歩み寄れない

🐤
ギブすん
歩み寄りたいけど私でも歩み寄れそうにないです。トピ主さんがわがままというわけではないです。第三者を交えて言ってもらうとかはズルいかな。 その彼の考えているインテリアって就職したての男の子の部屋という感じですよね。

うん・・・

🙂
イラン
冷蔵庫2つは要らないですよね。邪魔だし。 ところで、あなたの意見が一般的だと思うのはなぜでしょうか? 確かに、冷蔵庫2つは聞いたことがありませんが、 我が家は、すのこの上に万年床(晴れた週末には干す)です。 カーテンも暗めの色の遮光。 寝室にもテレビがあって、たまに寝る前に点けていることがあります。 なので、少しイラッとしました。 私もカーテンは明るめの色が良かったですが、 夫がお金を出すし、そこまで強いこだわりも無かったので譲歩しました。 電子レンジを買い替えたい私と、使えるから勿体ないという夫で意見が分かれたときは、 私が全額払って買うことで解決しました。 だけど、お互い一歩も譲らないとなると、 この先、結婚生活を続けるのは苦労しそうですね。 冷蔵庫はあなたが全額払ってもいいと思うなら、 中古ではなく新品を買えば旦那さんも不満は無いのでは? 万年床については、布団を敷きっぱなしという意味では、 ベッドでも敷きっぱなしですよね。 旦那さんは布団を干す気も無いということでしょうか? だとしたら、あなたが布団を干す担当になれば解決するのではないでしょうか。 お金をかけたくないということなら、あなたが二人分のすのこベッドとやらを買えば解決です。

まるで自分のよう。。

🙂
りく
まるで、私と別れた旦那との会話のようです…。 相手の言うことについて、気を遣って否定はしないようにしていたのに、「君の常識を押し付けないで」と言われてしまった苦い思い出があります。(笑) さて。冷蔵庫や寝具についてケチられてしまう点について、二人で貯金の額や、当面、新生活や結婚に使う 費用を具体的にしていって、それくらいは使っても大丈夫と安心はしてもらえないでしょうか?金銭的に大丈夫でも、必要なものをケチる旦那さんだと、結婚してからも、買い物をするとき何かと大変そうですね。

仕切り直ししたほうがよさそう

041
うさお
う~ん微妙です。 入籍するのを先延ばしにしたほうがいいと思います。 もしくは仕切り直し。 ここまで意見の食い違いがあると結婚生活かなり難しいですね。

彼は悪くないのでは

🙂
ウルトラマイスター
彼の考えは良くも悪くもなく、考え方によっては身の丈を知った人という見方もできる。 いわゆる価値観の違いということで双方に問題があるわけではないとの考えなので、彼には婚約破棄をされる事由は存在しません。ただそれでも彼の結婚したいという意向に反して婚約破棄をしたいということならば、トピ主が慰謝料や手切れ金の類を交付しての婚約破棄は可能です。

大変ですね

041
ちきーた
新居に関して価値観が合わないものを箇条書きにしましょう。 例えば、このトピ文だと「冷蔵庫、寝具、テレビ、カーテン」の4つ。 このうち2つをトピ主さんの希望通りにし、あとの2つは彼の希望通り、としては。 そしたらあなたの希望も彼の希望もある程度叶っている。 そしてその後はお互いに文句なし。 …というのはどうですか? カーテンだったらリビングのカーテンは一方の好み、 リビング以外のカーテンはもう一方の好み、というのもアリです。 結婚は、一生続く意見のすり合わせなんですよね。 難しいですよ。 ちなみに私が結婚した時(その前は私も夫も一人暮らし) 冷蔵庫は夫が使用していたものを使い続けました。 どちらのも単身用の冷蔵庫でしたが、夫の冷蔵庫の冷凍室が少し大きかったから 夫のを使い続けることにしました。 寝具は夫が使っていたシングルのベッドにしました。 私はすのこベッドを使っていましたが、そのすのこベッドは80kgの体重制限があり 私と夫の体重を足したら80kgなんてすぐオーバーだったので捨てました。 シングル用のすのこで大人2人が使っても平気なものってあるのかな。 カーテンは方角によっては遮光の方がいいですよ。 薄いカーテンだと日差しを遮れなかったり、その光がテレビに反射して見にくい なんてこともあります。 方角によってはカーテンが薄いと室内が熱くなりますよ。 でも、テレビについてはちょっと問題ですね。 もうすぐ入籍、新居に引越し…というところでこんな話になるのは遅いような…。 これは夫婦の問題ではなく、生まれてくる子供に影響することです。 私だったらこの一つで結婚は止めるかもしれません。 上にも書いた通り、結婚は意見のすり合わせの連続。 仮に自分の意見が一般的であっても相手とすり合わせないと。 それが結婚です。

白紙に戻しましょう

🐶
わんこ
まだ未入籍なのですから、一旦白紙に戻されてはいかがですか? 一事が万事といいますから、この先の二人の結婚生活がどのようなものか、もう想像はつきますよね。 男性が、「君が気に入るようにしたらいいよ。そうでないと困るからね」という人であれば、うまくいきますが、このような、独人時代のやり方や、電化製品を無理に使おうとする人とはうまくいかないですよ。 やはり、どこかで、それまでの生活のやり方にけじめをつけたり、話し合って良いほうを選んだり、快適な暮らしのために二人で考える努力をしないと、結婚生活はうまくいきません。 これは、神様の計らいです。今わかったのですから、適当な態度でなあなあで事を進めず、しっかりした気持ちを大切に決断されるのが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧