本文へ
  • ホーム
  • 洗顔にタオルやブラシを使ってますか?

洗顔にタオルやブラシを使ってますか?

レス4
(トピ主 0
ころにゃん
洗顔の時にはフワフワ泡を立てて、肌を擦らないように優しく洗顔。 私はこれをすると1週間もしない内に顔がざらざらゴワゴワ、このタイミングで病院に行くと必ず医者に「顔洗ってる?」と聞かれます。 なので、昔から洗顔の時に手ぬぐいやタオル、洗顔ブラシに固形石鹸を付けて、気分で使い分けて洗顔してます。 ただ、この話を周りにすると肌に傷がつく!シミになる!と騒がれるので今は誰にも言わないようにしています。 でも実際、こうしないとゴワゴワしてきて気持ち悪い…。 自分だけおかしいのかとずっと思っていたのですが、調べてみると顔をナイロンタオルやたわしで洗っているという方々をネットで発見! なんだか仲間が出来たようでホッとしました。 他にも洗顔の時にはこれを使ってる。 手だけでなんて洗わないぞ、という方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

入浴時はタオルで洗顔

🙂
グリーン
入浴時は洗体のついでに麻の体洗い用タオルで顔もしっかりこすってさっぱりします。 皮膚はややあぶら性で、洗髪もただの石鹸か男性用のトニックシャンプーを好んで使っています。 朝出かける前は普通の薬用石鹸を手になすって、特に泡立てもせずざっと顔洗って終わりです。洗った後はタオルでしっかり水気をふいて軽く化粧します。 帰宅時にはうがいと手洗いがメインで、手洗いのついでに顔にも石鹸なすって化粧と汗や脂を落とします。このときは洗いっぱなしで、タオルで拭いた後は何もつけません。 ちなみに顔拭きタオルは綿の洗いざらしのちょっと生地が固くなったくらいのものが好きで、ふんわり柔らかいタオルは苦手です。 40代半ばになりましたが、肌だけはなぜか人様に褒められますね。 30代の頃に泡立てネットや洗顔ブラシを使ったり、蒸しタオルで毛穴を開かせて洗顔などを試した時期もありましたが、結局面倒でどれも2週間も続きませんでした。 フワフワの泡で洗顔したからといって皮膚がごわつくようなことはなかったですが、とても効果があるというほどの実感もなかったです。

酵素洗顔

🙂
にぱ
顔のざらざらゴワゴワわかります。 憂鬱ですよね 石鹸では落としきれない汚れが溜まっていくのだと思います 酵素洗顔は行ってますか? 色んなものがドラッグストアで手に入りますが 私のお勧めはオバジやスイサイなどの1回使い切りタイプのものです。 石鹸のように泡立てて優しくお肌を洗います。 酵素の力で古い角質や角栓、皮脂を取り除いてくれるので お肌の状態に合わせて週数回取り入れるとお肌がつるつるになりますよ ご質問とは別の趣旨のレスになってしまいましがお試しいただきたいです。

天然素材のメッシュ

🙂
ぴゃー
私は化粧品にはアレルギーが出てしまうことが多く こわくていろいろ手を出せないので、 その分、洗顔料とか洗顔グッズとかを購入してしまいます。 今はシャカシャカして泡立てるグッズがお気に入りです。 洗顔用では、シルクとかコットンの洗顔用のメッシュをよく買ってます。 それから、眼鏡ふきが洗顔にいいというのをきいて、 ちょっと眼鏡には使いにくいものを洗顔用にしてます。 こういう、細い繊維のものならあまり刺激を与えずにスッキリできるのでは。 絹なんかは、洗顔でなくても乾いた肌を絹でなでても 汚れがとれるって昔テレビでやってました。

手で洗います。

🙂
かえで
あなたがその方法で美肌ならいいのではないでしょうか? ちなみに私は、お風呂やシャワーの場合は 浴室の普通の純石鹸をもこもこに泡立てて、 ちゃんと指で擦って洗います。 そんなに強い石鹸を使ってるわけじゃないので、 泡を滑らせるだけでは汚れは落ちません。 それ以外の洗顔はクレンジングシートですが、 シートなので、これも結果的には擦ります。 擦り方は洗顔より強めです。 私の肌は別に擦っても大丈夫です。 かといって、垢すりみたいに強く擦りませんよ。 擦ると言っても加減がありますし強弱があります。 50代ですが、肌が綺麗と褒められます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧