私は20代前半の女です。
今年の4月から新卒で現在の職場で働き始めました。
私の部署は2人体制で、仕事中はほぼ先輩(30代半ば 女性 この道10年のベテラン)と二人きりです。
最近、この先輩との会話に嫌気がさしています。
雑談や業務の話をしていると、大抵否定されるか、説教されるか、ウンチク大会が始まってしまうのです。
先輩「〇〇って××なんだよなぁ~!」
私「あー、たしかに××ですよね。しんどいですね。」
先輩「いや、△△なだけだから。」
と言った具合に、先輩に意見を寄せ共感しても無駄です。
また、ただの雑談の流れで謎の説教モードに入ることもしばしば。私から話題を振ると、「それって〇〇なんだよねー」と返され、「〇〇ってなんですか?」と聞くと「知らないの!?~~~だよ!!んも~~~!それは、常識がないです」とウンチク+説教の合わせ技をされます。正直なところ、喋り方も相まってうっとうしく感じてしまいます。
私自身は会話が苦手でも嫌いでもなくジョークも言う方で、入社当初はこんな返しをされても頑張ってリアクションをとっていましたが、2ヶ月が経ちいい加減疲れてしまいました。
最近では、どうせ否定か説教に繋がるからと思って私からはあまり話しかけません。
先輩も私のことをあまり良く思ってなさそうだなと感じていますが仕事仲間なので保っています。
このような、何かにつけ否定、説教などしてくる人とどう付き合えば良いのでしょうか。
業務上関わらないというのは不可能です。
他部署の直属の上司に相談しようかとも思いましたが、それがほかの社員に伝わるのも嫌ですし、先輩本人に言ったところで性格なので治らないと思います。
経験談などもお待ちしております。
※仕事柄、コミュニケーションが非常に大切なので、関係を円滑にするための雑談や仕事中のやりとりがあります。サボっている訳ではありません。