本文へ

冷房は体にいい!!

レス38
(トピ主 0
041
ファイト17発
ヘルス
冷房は体に悪い、などという記事や意見は山ほど見かけるのに冷房は体にいいなんていう人は全く見かけません。 しかし本当に体に悪いだけなら、より健康管理に気を使わなければならない人が集まる病院や老人ホームに冷房は不要になるんじゃないでしょうか。 考えてみれば暖房がこれほど目の敵にされることも無いのに冷房はなぜか冷遇されている(意識的な)。 暖房は必需品だが、冷房は贅沢品みたいな・・ 寒い冬に体が冷え切ったときは暖房や焚き火で体を温めます。それと同様に体が温まりきったときは体温を下げるために適度な冷房は健康にいいのではないでしょうか。 もちろん冷やしすぎはいけないと思います。

ランキング

レス

冷房はそんなに悪くないと思います。

041
singapore
シンガポールでは熱帯地域のせいか、病院でガンガン冷房効かせています。 理由を聞くと夏風邪(ウィルス性)の場合は気温が低いほうが感染しにくいのだそうです。 日本では熱が出た時の対処方も、今と昔では変わりましたよね。 日本では冬風邪が流行るので、あったかくして寝なさいといわれていましたが 今では夏と冬、病院で教えてくれる対処法が海外と同じようになりました。 私は日本大好きですが、「思いこみの激しい」国、「研究調査報告が浸透しない」国だなと思いました。 国民性をどうのというつもりはありませんが、医療などは最新の情報をすばやく告知して欲しいですね。

すばらしい発想!

041
みんみん
 まず、トピ主さんのすばらしい発想に脱帽! 冷房が体にいいのではという考え、今までおもいつきませんでした。悪く言われっぱなしですものね。 ですが、冷やすのが良くないのは、確かにある程度は あたっているそうですよ。「冷えは万病の元」と いう言葉もあるし、基本的に、体は冷やしてはいけないらしいです。ガンでさえも、体の冷えが原因とおっしゃるお医者様もいるぐらいです。 だから、建物の温度も、30度ぐらいに設定して、 みんな汗をかきながら過ごすって言うのも、 体には良さそうなんですがねぇ。 でも、みんな体中が汗臭くなって、お互いに 不快だし、仕事の能率が落ちるかも。 そこが原因ではないですか?? でも、私は夏生まれで、暑いのが大好きなので、こんな事言えるのかも知れませんね。

賛成です!

041
ファイト18発!!
つい先日、冷房をつけず窓を開けてました。 したらば、凄くだるくなって、立つ事さえ出来ない、食欲もないという原因不明の病気になったんです。 ふらふらしながら立って、窓を閉めて、冷房を入れたところ、「シャキーン!!」と元気になりました! 一体なんだったのでしょう? やっぱ冷房も大事です。

アトピー気味の私には必需品

041
あせもちゃ~ん
タイトルの通りです、一時ものすごい蒸し暑い地域に住んでいましたが、借家だった為一階のエアコンが外せずに大変な思いをしました、そのエアコンは今どき見たこと無いくらい古くて、クーラーにしても冷風じゃなくてただの「風」が出てました、おかげで料理中の大量の汗や、子供をオンブしてる時の背中の汗がすごくて酷い湿疹が出来てしまいました。 なので遮光カーテンを日中で閉めっぱなしにしてました、でも近所の方から「昼間どうかしたの?」と聞かれて困った事もありましたね、病院通いをして何とか治まりましたが、そこに住んでる間は肘の内側と膝の後ろは湿疹が出来てました、もう二度と住みたくない、というか大家さんに内緒で新品の物と取り替えれば良かったんですよね、でも規則では出来なかったので我慢しました。 クーラーは悪い事ばかりではないと思います。

私は

041
鉄人
クーラーないと死にます、多分。 仕事もできないし夜も眠れないと思います。 夏にクーラーいらずの高原に行くと確かに快適ですが、それはクーラーが無いから快適なのではなく「涼しい」から快適なんですもん。よってクーラーは身体に言い!に一票です。

賛成☆

041
りえ
会社でも・・冬になると暖房がガンガン効いていても誰も何も言わないのに、冷房となるともううるさいうるさい。冬の暖房のほうがいらねー!!

適温なら

041
けるとり
この夏の熱波で家にいるのに熱中症で死亡したお年よりもいましたし、昨年夏のヨーロッパは異常に暑くて冷房のない家ではやはり死者が出たりしたそうです。カーディガンが必要なほどガンガンに冷やして冷房病になるのはもちろん不健康ですが、必要以上に暑いのももちろん不健康です。適温をキープすればよいと思います。 ただ冷房のある屋内とない屋外では温度差が激しいので、出たり入ったりすると体温調整上体に負担がかかるし、冷風が直接当たるところに長時間いれば健康を害することもあります。そういうことに気をつけていれば問題ないでしょう。日本では夏は暑くて汗をかくのが健康的みたいに思われていますが、北欧なんかだと夏も汗をかくほど暑くならないことも多いけど、だからといって不健康ではないですよね。 でも温度調整はガンガンに冷やしたい人もいれば冷房なんていらないという人もいて、万人に合わせるのは難しいので、冷え性の人などは「冷房は(自分にとって)体に悪い」と思っているのかもしれません。

冷房は必要

041
のえ
私の職場には冷房がありません。 暑すぎて、汗をダラダラたらしながら首にはタオルを巻いて仕事してますが、限界です。 やる気も失せるし、集中力がわかない。夏は地獄です。 こんなに暑いと、めまいがするし、食欲はなくすし、体が火照って、熱を出した時のような感覚になります。 夏が来ると8キロは減ります。こんなんじゃ、体に悪過ぎです。 冷房はあったほうがいい!!!!!!

加湿器さえあれば

041
ひなひな
私は冷房の効いた所に長時間いられないです。 喘息の発作が出てしまうから。 どうも冷房が効いていると部屋が乾燥しますよね?それがよくないらしくて。 なので、部屋では加湿器つけてます。 だけど、外ではそういうわけにもいかずに気管支拡張剤が手放せません。 そういう意味で本当に体に悪い人もいるんですよ。 がんがんきかせてる室内は本当に辛くて辛くて。。シンガポールに以前行ったときは泣きそうでした。

アトピーっ子を持つ母としては…

041
まま
冷房は励行してしまいます! 何せ医師の指導が、なるべく猛暑の中、だくだくに 汗をかいて、そして、かゆみも増し、雑菌で肌の トラブルを招くよりは、適温に設定した冷房の中で 過ごしましょう…と言われました。子供が 赤ん坊の頃は、まだ精神的に冷房は体に良くない…と いうイメージでなかなか素直に受け入れることができ ませんでしたが、子供の成長と共に私の考えも 変わりました。アトピーの子は、かゆみによって、 安眠も妨げられ、それが蓄積すると、体力を損ない ます。そうなると、風邪なども集団生活を送る中で 拾ってきてしまう可能性が高くなり、悪循環。 冷房を上手く使うことで子供は快適な毎日を送ってます。 お陰さまで体力もあり、学校も滅多にお休みしません。 トピ主さんの考え方、正しくその通り!と思うので 一言書いてしまいました。

大賛成!

041
みなみ
派遣先オフィスがケチで 環境という二文字を盾にまともに冷房もいれてくれません。 汗がダラダラで湿疹が出たりむくみがひどかったり、クラクラした為、上にかけあって微量ながら冷房を入れてもらいました! とても快適で今まで具合が悪かったのが嘘のようです。 もちろん仕事にも集中できます。 よってトピ主さんのご意見に心から賛同いたします!

冷房が苦手とか言って

041
もろもろ
エアコンを使わない人がよくいるけど、 節約のためって言えなくてそう言ってるのだと思って ました。 本当に冷えるのが苦手なら、せめて30度くらいの 設定にしてつければいいのにねぇ。 私の友達もエアコン苦手と言って家族そろって あせもだらけです。(医者通いまでするほど。)

弱冷房車があるなら

041
原色グイ
「強冷房車」があってもいいと思うけど、 冷えすぎて長時間は乗れないかな。 必要としてる人はいると思うけんだけどねー。

冷房と赤ちゃん

041
おばあちゃん
 生後1ヶ月の孫が「あせもだらけ」になっているっていうんでびっくり!機嫌が悪くて泣いてばかりとか。  息子夫婦とは遠く離れて住んでいるのでヤキモキしています。  聞けば、冷房は赤ちゃんによくないだろうって、なるべくつけないでいるって・・・そんなぁ~  私たちの年代はともかく、若い人たちにも、「冷房は良くない」って意識があるんですね。     私はクーラー大好きですよ。病院でも冷房効いていますよねぇ。昔と違って連日35度、36度の毎日。住宅事情も違ってきていますし、クーラーも温度調節できるし、「冷房は悪」っていう考え、そろそろやめて欲しいです。  

激しく同意

041
マッチョ
ホント、冷房ばかりを目の敵にする人が多くてうんざりしする。 特に私は暑がりなので、夏にはクーラーは絶対必需品。 冬には暖房なんて一度もかけないのに(東京)、クーラーは5月から活動してるw それと、許せないのが弱冷房車! 急いでいるときにあの車両に入ったが最後… だったら、冬に弱暖房車も作れよって思いますよ。 女性が寒さに弱いなら、女性専用車両を弱冷房車にしてくれ。 冬は大して寒くもないのに、JRのあの座席の熱さはなんだ! 冬に汗だらだらかくくらい熱いなんて異常だぞ。

思うに

041
アイス
 初期のクーラーは温度調節がうまくできませんでした。除湿もなかったはずだし、タイマーもない。そのときのことが深く心に残っている人がいっぱいいるのかな?  私は一時体調を崩したとき、ひと夏外に出られずずっとクーラーの効いた心地良い部屋に閉じこもっていました。今でも32度以上になるといらいらして具合が悪くなります。冷房は必需品です。適温、適湿度にすることですね。

自律神経失調症の私には必需品!

041
ひろこ
私は本来、暑くても平気です。 お部屋の窓を開放し風を入れ、それでも暑くても それはそれで自然を感じて好きなんです。 ですが、体温調節が上手く出来ない症状が出てからは、 クーラーがもし無かったらフラフラで、気分が悪く なり、きっと毎日病院へ担ぎ込まれます。 本当にクーラー様様ですよ☆

しかし

041
ボボボーボ・ボーボボ
環境にはよくないよね。 中が涼しくなるかわりにその熱が外に出るわけだから。 ますますヒートアイランドに拍車がかかるというわけだ。

賛成!!

041
カキ氷
暑いのに冷房がはいっていないと、まるで自分がナメクジになったかような気分になります。  冷房は体に悪いというのは、冷やしすぎや、外と中の激しい温度差で体調不良をひきおこしやすいということじゃないかと思います。 だから、一日中、適温ですごせるのであれば、冷房なしで我慢するより、よっぽど体によい気がします。

ヨーロッパでは酷暑で死者がでました

041
冷房が懐かしい
イギリスに住んでます。この国、ほとんどの家には冷房なんてありません。フランスも然りでしょう。 去年の夏は酷暑で、身体の弱い一人暮らしの老人がバタバタと亡くなったそうです。冷房があれば防げたかもしれませんね。 ちなみに今年の夏は冷夏です。

少し疑問に思うこと

041
たみえ
この酷暑と言われているこの夏、冷房がないと本当きついです。ご年配の方、また小さな子供など部屋にいながら熱中症なり、危険といわれてます。また熱帯夜寝れなくて寝不足本当、冷房は暑い夏必要不可欠です。 ただです、微風などにして適度にかけるぶんには良いかもしれないですが、実際は比較的涼しい午前中にもガンガンにかけ、すだれ、打ち水、風の通り道を作るなど、自然に出来る暑さ対策をせずにと言う人も多くはないはず… 冷房のある生活慣れすぎると発汗作用を鈍らせ、熱中症になりやすい体になります。 そもそもは、この暑い夏の原因は温暖化の影響で異常気象(冷夏、酷暑)。その温暖化の原因を作ったのは人間です。 少し暑いからといって冷房をかけるではなく、もう少し大きく考え地球温暖化の原因である二酸化炭素を減らす努力をする時期ではないのでしょうか。。 すみません、話が反れました

暑い国の人々

041
クーラー子
以前エジプトに旅行に行った時、昼は40度近くまで温度が上がります。でも湿気が少ないので、ちょっと日陰や室内に入るとかなり涼みます。ピラミッドの中なんかひんやりしてました。だから半袖にセーターでちょうどいい感じでした。 労働階級の人たち、その辺でごろごろ寝てました。水辺や木陰で。暑いから労働意欲もわかないのでしょう。 インドなどでもそうみたい。 暑い国の人たちはその温度に慣れて、その状況下でも平気なんだと思っておりましたが、そんなことなかったです。 ガイドさんが言ってましたが、砂漠に住む人たちの平均寿命は短い、それは医療を受けられないということ以前に、極端な温度差で生活しているからだそうです。砂漠の夜はマイナスになる日もあるのに、日中は40度近くまで温度が上がる。 野良猫も都会のアスファルトで暮らす猫は寿命が3年~5年だそうですね。アスファルトも昼と夜とで温度差が激しいからだそうです。 冷房をつけるかつけないかは個人の価値観ですが、極端な温度設定や、汗だくなのに無理して利用しないのも、どちらも身体に負担がかかっていると思います。 なんでもほどほどが一番ですね。

冷房は悪くない。でも

041
ぼるぼん
冷房は悪くありません。 しかし、悪いのは、温度差なのです。 外は体温を超える暑さ。室内は20℃… 20℃ほどの温度差。この温度差の中を頻繁に… と、自律神経がうまく調節できなかったりして夏ばてに。 適度な冷房はトピ主さんの言うように身体にいいと思います。

自然がいちばん?

041
ぺ様
私が赤ちゃんの頃、熱がずっと下がらなくて母が医者に見せたところ、 「クーラーのない部屋で寝かせていませんか? 暑い所で寝かせてはいけません。」 と言われたそうです。 医者に行くまでは、父や祖父母が「クーラーなんて体に良くない。自然が一番。」と言って反対していたそうです。 晴れてクーラーをつけてからは、ちゃんと熱は下がりました。

クーラー最高!!

041
なお
夏にクーラー無しじゃもう生きていけません。24時間つけっぱなしです。寝るときもつけておかなきゃ寝苦しくて寝れないし~~。体ベタベタになるのも気持ち悪いし!! 体に悪いとかそんなのどうでもいい!快適に過ごせればそれで。逆に冬は暖房なくても我慢できます。でも暑いのはホント嫌!!!

大賛成!

041
三河屋
大賛成! JRで弱冷房車などという車両がありますが、強冷房車も作ってくれ。着たくもないスーツを着てネクタイ締めて仕事をしているサラリーマンのことを考えてくれ。

ずっと冷房のみならOK

041
ぬ~
私の場合ですが。 外は暑い→通勤途中や外出中に汗をかく→冷えたオフィスに入る→汗かいた分余計冷える→また外で汗をかく→また更に冷える。。。 って交互の状態が何度かあると、何だか体がバテバテです。頭はガンガン・気持ち悪くなってきます。 あと、クーラーの風って天然の風と違ってなんだか不快。  

今年は手放せない!

041
妊婦
現在妊娠9ヶ月です。妊婦って暑いんですね。 去年までは冷房苦手で必要なかったのに 今年はまったく冷房が手放せません。 冷房がなければ、何もやる気がおきない。 食事の準備もいい加減で、まともな食事を取らなくなる。 それよりは、冷房使ってちゃんとご飯を食べたほうが 健康的だと思います。 そのおかげで、今年は夏バテ知らずです。 小町でたまに見かけますが、冷房が入らない職場って悲惨ですね。 暑くて仕事に集中できないできないですよね。 冷房は適度に使用して、快適に過ごすほうが良いです! 冷房は贅沢品だと言う考えがあるのか確かに不思議ですね。 人は、寒い時に暖をとるのは火を使い始めた頃から やっているだろうけど 暑い時に冷房を入れるのはここ20年(?)位の新しい技術だから まだ抵抗があるのではないでしょうか。 新しい技術は社会(会社・企業)→家庭→教育現場と広がると思います。 パソコンなどもそんな広がり方ですよね。 冷房も社会では当然、家庭ではかなり浸透、教育現場では未だになし! まだ技術が広がる途中なんでしょうね。

冷房自体は悪くないけど

041
K
外との温度差が大きいのが問題アリなんですよ。今年のような酷暑の場合、快適な室温と外気との温度差が10度以上だったりすると、出入りが多い人は体に悪いです。 もちろん冷房なしでも大変。どっちにしろ辛いですね。

時と場合による

041
適温
体力が弱っている人、老人などは、体温の調節機能が鈍っているので、冷房は適度に利用すべきでしょう。 また、オフィスなども、最近、パソコンなどの電化製品があるので、これも冷房はないと悲惨です。混んだ電車の中も必須でしょう。 これらも誰も否定しないと思います。 何が問題となるのか、それは設定温度です。 特にオフィスは、背広を着た男の人にあわせたような温度です。みな半そでを着てちょうどいい温度にすればいいのですがどうもそうではないです。 また小さい子供の頃から冷房に依存した生活をしていると、きちんとした体作りができません。お互い体を甘やかすのはほどほどがよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧