本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「総務部長」と「総務部 部長 」の区別は必要か?

「総務部長」と「総務部 部長 」の区別は必要か?

レス23
(トピ主 1
😠
さすらい
仕事
こんにちは。 部署で、申請者登録の作業を登録担当者に依頼する際、 「「総務部長」と「総務部 部長」は違うので、 間違えないよう、正しい役職名を入力するよう」とお願いしました。 ところが、登録担当者が 「そんなの、同じです。 申請者が面倒くさくて、「総務部長」と書いてきたか、 いちいち離して、「部、部長」としてきたかの違いに過ぎない。 どうでもいいことです。 全部、「総務部長」でOKですよね」と言い、 部付きか、そうでないか、の説明をしても、 「どうでもよくない?」と言われました。 仮に、申請者が面倒くさがろうと「正式な役職名を登録することが重要」だと話したのですが、 「どうでも良い」と言う人を前にすると、 細かいことを依頼をする自分がおかしいのか?と思えてきました。 どうでも良いことなのでしょうか?

ランキング

レス

担当者を変える

🐶
ドミニカのイボンヌ
仕事の依頼は、仕事ができる人にお願いしましょう。 仕事の内容を理解できない人に、仕事をさせてはいけません。 その登録担当者の上司にきちんと話を通し、査定を落としましょう。また担当者を変えましょう。 基本中の基本だと思いますが。

正式には区別が必要

041
チュン夫
口頭では「総務部長」と言いますが、普通の正式な役職名は「総務部 部長」です。 その担当者の言い草は口頭での役職名や、略して言うときなど、主に会話の中で使うには何の問題もありません。 でも、コンピューターに登録したり正式書類に記すときには「総務部 部長」でないとあとで検索や抽出ができなくなる可能性が高いです。 コンピューター的に厳密に言えば、「総務部」というカテゴリがあって、総務部の全員を抽出するときに「総務部長」だけが抽出できない可能性もあります。通常は「総務部 部長」だと抽出できます。 全部の登録データが「総務部長」なら、問題が起こらない可能性もありますが、他の部署も全部、営業部長・製造部長・開発部長などと統一して登録しているのでしょうか?。

区別しないと

くものす
いやいいや、それ本当に部付き部長と本来の部長の両方いる部署があるんだったら区別しないと、本来の部長は面白くないでしょうし、そもそも承認系統がおかしくなったり、職権のない人にあるように見えてしまったりしませんか? 部付き部長の場合、職位的には本来の部長と同じでしょうが、その部の責任者はあくまで本来の部長のほうですよね。 トピ主さんの職場では、ひょっとしたらその区別はないのかもしれませんが、将来的に両者に差ができた場合に混乱するかもしれないので、やっぱり違いは意識しておいたほうがいいと思います。 実際に違うことを、同じだと言うのはおかしなことですし、どうでも良いことでもないですよ。上長に確認してでも、トピ主さんの意見を通したほうがいいと思います。

その申告者はどうでもよくない。

🐱
neko
同一会社ならそれで揃えるのも良いと思います。 当方もそんな登録の再入力をしたりしますが 「総務部長」と「総務部 部長」は違う認識です。 取締役専務と専務取締役も全く別物として記載通りにします。 「どうでもよくない?」と私も思いますが、その申告者はきっと思わないでしょう。 「自分は取締役専務であって、専務取締役ではない」と。 仮に99%の申告者が「どうでもよくない?」と思っても 1%の申告者がどうでもよくないと思えばよくないのです。

どんな申請なのかはわかりませんが

041
eet
登録画面の入力欄を「所属部署名」と「役職」に分ければいいのでは? 分けて入力せざるを得ない形にすればいいのに、と思います。 ただ、「どうでも良い」という人がいて、本当に分けなくても問題ないのであれば、どうでも良い話だと思います。 手間は省けるなら省いた方が効率的です。 社内で混乱が起きないのなら(「総務部長」と呼ばれる人がいて、他に「総務部の部長」と呼ばれる人がいないのであれば)問題ないのでは? 分けないと社内的に問題が起きる可能性があるのか、それとも分けなくても問題ないけれどトピ主さんのきっちりと正しく分けて入力して欲しいという自己満足から分けたいのか、どちらなのかによって変わると思います。

う~ん

💍
tom
その人に説明しても、、、 申請登録をする時に 「総務部長 〇〇」 「総務部 部長 〇〇」 と申請者名を指定して この通りに申請して下さい ではダメなのですか?

病院の役職の例ですが

😝
カモネギ
私の勤務していた大病院の役職の例ですが、内科の中には色々な専門科があって たとえば、循環器内科部長 呼吸器内科部長など、さらに消化器内科部長と第2消化器内科部長とかもいます。 他に腎臓内科とか血液内科の部長も。 「内科部長」というのは、これらの内科すべてを統括する職務ですが、「内科統括部長」なる職名は有りませんでした。 その人の正式職名は たとえば「内科部長兼循環器内科部長」(で副院長以上)でした。 参考までに。

違うので区別しないとダメ

041
くりりん
「総務部の部長」と「総務部長」は違う意味を持つ会社もあるので、明確に区別しないとダメ。会社によっては、総務部の部長級という意味ではなく、管理部の総務部長とか営業部の総務部長とかがあるかもしれません。管理課の総務部長は、管理課の部長よりもワンランク下で、部長ではあるけど正式な部長よりはちょっと格下といった格付けになります。 役職に関してはセンシティブな問題を含みますので、お客様の申請した書類やいただいた名刺の通りに入力するのが基本です。勝手に変更すると「間違っています」と苦情になることもあります。役職を勝手に変更してテキトーに入力するのは顔写真にヒゲの落書きをするようなものです。体面を公然と傷つける行為ですので、社会人として許される行為ではありません。 高校生の入力アルバイトであれば区別がよくわからなくてもしかたないので、上司が丁寧に指導していくべきですが、20代後半以上で社会経験が何年もある人が「どっちでもいいでしょう。統一して入力します」みたいに言ってくるのであれば、その人物はできるだけ解雇、契約終了の方向で考えたほうがいいでしょう。 トピ主さんが正しいです。

外回りさせれば!

😠
外回り
どうでも良くありません。総務部長と総務部 部長では取り引きなど相手に与える印象が違います。社内では総務部長で良くても対外的にはダメです。違いを理解させないとね、総務部長=総務を担当する部長(軽い印象) 総務部 部長=総務全体を統括する部長(重き印象)になります。わからない子には<名刺を持って外回り>をさせれば身を持ってわかりますよ。疲れるね。

総務部長は呼び名っぽい

🙂
みち
正式な役職は総務部部長で、呼びかける時に「総務部長」と呼ぶ、みたいな感じ。 というか私の感覚では「総務部」が部署「部長」が役職なので、何らかのデータベースに登録するときは「総務部」と「部長」は別フィールドに入れるもので、「総務部長」だろうが「総務部部長」だろうが、同じフィールドに入れるのは気持ち悪いです。 いずれにしても何かシステム的に正式に登録するなら「総務部部長」ですね。 「専務」では無く「取締役専務」が正式であるように。 メールとかちょっとした登録くらいなら総務部長でもいいかもしれないけど。

小町で聞いても...

🙂
ゴータム
>どうでも良いことなのでしょうか? それは、トピ主の会社の運営上「総務部長」と「総務部 部長」の役割や位置づけが大きく異なり、当該申請を行うにあたり区別する必要性があるかどうかでしょう? 総務部に所属する部長格の社員を「総務部長」と区別する為に「総務部部長」という肩書にしているのか、 総務部の部長格社員は、総務部長(組織長)のみであり、肩書の表記として「総務部長」と「総務部部長」のどちらでも良いということなのか。 小町の読者は知る由もありません。

会社によって呼称の意味がちがうこともある

🙂
Jess
サラリーマン50年生です。私がいたさる企業では総務部長と総務部部長ははっきりと区別されていました。 総務部長は総務部に一人しかいません。営業部長も営業部に一人だけ。これをライン部長と一般的に言います。つまり職務分掌による上下関係(ライン)のトップにいるからそう呼ばれます。 これに対して総務部・部長に限らず部・部長と言うのは一般的にはスタッフ部長と呼ばれます。前述のようにその部のトップに立って指示命令をし、その責任も一手に負うライン部長とは違って、スタッフ部長は部下を持たずに自分の中で業務が帰結してしまう人、特に高度な技能やネットワークを持って仕事をする人を指します。ただしたまにですが、有能だが部下の指導や組織にのっとった業務が苦手な人、年齢だけが部長級であって、あまり仕事を与えても業績が上がらない人(窓際族)を本人の誇り、プライド、あるいは対外的にみっともなくないように、肩書だけ部長とするような会社もあるんです。あるいは退職金算定を上げるために退職年齢間近になって部長職にしたり、なんてのもあり。これこそ温情人事ですよね。最近はあまり例がないです。 ご質問者さんの会社でそんな区別をしているかどうかは私は分かりません。

全く違う

😨
日本人
総務部長と総務部 部長は役職としては全く意味が違って来ます。同一にするなんてもってのほかです。 その担当者の上司に伝えて、上司から間違いを指摘して貰った方がその人のためにもなると思います。

何の申請?

🙂
おれんじ
必ず名刺をみて、ちゃんと確認して、封書の宛名書きをしています。社会人の常識です。正確な肩書は大事です。 「申請者登録」がどういうものかにもよりますね。 今度の社内旅行の申請者レベルで、1回使ってもう使わないようなものだったら、それほど気にしなくてもいいかもしれませんし。 残るようなもの、社外の目にふれるようなことがあるものなら、正しく書くべきでしょう。

部長も課長も同じだというようなもの

😀
小心者
「総務部長」と「総務部 部長」が同一人物なら、 まあどちらでもいいかなと思います。 規模の大きな会社だと、 「総務部長」のほかに「総務部 部長」がいて、 責任も給料も差があるのできちんと区別しないと 「部長も課長もどちらでも同じです。どうでもよくない?」 と言っているようなものだと思います。 私の会社では「総務部長」のAさんのほか、 「総務部 部長」のBさん、「総務部 部長」のCさん、 「総務部 部長」のDさんがいますが、 総務部全体の統括責任者はあくまでもAさんであり、 Bさん、Cさん、DさんはAさんから権限委任を受けて それぞれ総務部の一部を担当しています。 Bさん、Cさん、Dさんを「総務部長」と呼ぶと、 「あれ、出世したのかな?」という感じです。

組織管理職と、管理職待遇の違いかな

😉
alien
>「「総務部長」と「総務部 部長」は違うので、間違えないよう、正しい役職名を入力するよう」とお願いしました。 総務部長は、総務部の長、つまり総務部を把握する管理職です。 総務部 部長は、「部長待遇で部下はいない人」ということが考えられますね。 ポストが無いのでとりあえず総務部付きにしてあって、ポストが空いたらそこの部長になるという扱いの人でしょう。

生産性低いなぁ

🙂
おおば
会社によって答えがバラバラになりそうな内容なので会社に尋ねましょう。 これ以外の答えってあるんでしょうか笑 そういう意味でどっちもどっちで、勝手に判断してる2人だなぁという感覚ですね。 そんなの社内メールにせよ、slack使うにせよ、上席の目にとどまる形にしてやり取りすれば5分で結論が出ることなのにこの生産性の低いやり取りはなんなのでしょうか。 むしろそこに疑問を持たないトピ主に疑問を持ちますね。。

二人居るんですか?

💡
免罪符
総務部長と総務部 部長が別々に居るんですか? そこが重要ですよね どうなんですか?

ありがとうございます。

😠
さすらい トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 区別して登録する回答が多かったので、 ホッとしました。 各社のルールにより役職名があると思うので、 やはり、正式に(または、申請の通り)登録することが、 重要であると思います。 私が登録担当者に話したのは、小心者さんの会社のパターンですが、 実感がない人には、話が伝わらないようで、 「同じです」と言われてしまいました。 登録システムは、「部署名」「役職名」を登録する欄がありますので、 下の様に登録するようお願いしたのですが、、、 <<登録方法>> 「部署」 Aさん---総務部 Bさん---総務部 「役職名」 Aさん---総務部長 Bさん---部長 登録担当者は、部署を全て空欄にして、 役職のところに「総務部長」やら「経理部長」やら入力して 部署と役職を足して(省略)していました。

暇なんですか?

💡
免罪符
事情はわかりました。 そんなことは、どう書いて出してこようが、 会社のルールに従って、入力するんです。 役職を決めるのは会社です。 また、入力する場合に、二つを区別して入力する明確な必要があるはずです。 それをなぜ説明できないのでしょうか? そこが一番の問題です。

どうでも良くない

🙂
柿の実
どうでも良くないですよ。 外から見ると奇異に見えるとは思いますが、大きな会社では良くあることで、内部的には大きな違いがあります。 「○○部長」は、その部のラインの正規の長で最高責任者ですが、「○○部部長」(部付部長)は、部の最高責任者ではないが、合併や天下りなどでその部に来た(言い方は悪いが、余った)ほぼ同列の人に、無理矢理肩書をつけるために作った役職名です。要は、部長の下の存在です。 もっとわかり易くするために「担当部長」なる名称を付けることも有ります。 こういうのは、内部の事情によるもので、その違いは対外的には不可能なこともあるのですが、社内の上下に関わるセンシティブな部分があり、間違えるとかえって大事になります。 一番困るのが、社内で「あいつは部部長の分際で、勝手に部長を名乗って、名刺まで作りやがった」なんて誤解を与えることです。 あなたの感性、常識が正しいのです。 どうでも良い、なんて、その登録担当者は、社会人として常識無さ過ぎです。多分、異動させられますね。

営業部長と営業部・部長とは違うのです。

🙂
ヨコちゃん
小さな会社では同じなのでどうでも良いですが、大きな会社では部長が大勢います。営業部で一番偉いのが営業部長。これは1人しかありえません。しかし営業部・部長は大手には5~6人います。総務や経理も同様。 これらの部長は部下がいない場合が多いです。専任部長と呼ぶところも同様です。 ですので大手の場合メールや手紙では「営業部長」「経理部長」としないと失礼になります。

自分の会社に則した役職を

🐤
もそもそ
会社によって、役職名や上下は違います。 まずは、自分の会社に該当する役職名があるのか確認するのが、大事では? ありもしない役職名であれば、どうこう言うこともないですよね。こちらで勝手に統一して登録するだけですね。 別々で役職があるなら、その人が正しい内容で申請をしているか、確認して登録する必要があるのでは?間違ったデータ登録すると、後々大変ですよ。 申請通りで間違ってても、問題ないなら、構わないですけど。 日頃から、人事異動での役職変更など確認してないのでしょうか? これを機に、会社にある役職名一覧表と人事異動を確認することを、業務に加えることを、おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧